Как не потерять вкус к жизни?

Здравствуйте, друзья!

Вопрос, озвученный в оглавлении статьи, уже «перетерт в порошок» миллион раз на различных ресурсах. Меня он тоже периодически «догоняет», причем с завидным постоянством и каждый раз под новым соусом — то глаз за статью в журнале зацепится, то марафон приснится. В интернете, как грибы после дождя, появляются  всевозможные мастер-классы поднимающие боевой дух и мотивацию.

Смею предположить, что интеллектуальный товар востребован. Значит люди интересуются этим вопросом, а не просто живут или выживают. Есть и другое мнение — если приходится себя мотивировать, значит вы занимаетесь не тем делом. Так-то оно так, но силы имеют свойство заканчиваться. И не только физические силы, но и душевные.

На этот раз, я обнаружила себя на вебинаре психолога Юлии Зиновьевой про жизненную энергию. По поводу всех вебинаров у меня уже сложилось определенное мнение — много «воды» и обязательное приглашение на платный тренинг. В любом случае, тема вебинара зацепила и я подключилась к чату. Признаться, слушала его не очень внимательно, пока речь не пошла о конкретных действиях. Вот тут-то я и начала записывать.

Давать советы, особенно когда их не просят, дело неблагодарное. Но ведь если вы читаете эту статью, значит она вас чем-то привлекла? 🙂

Итак, публикую 6 правил сохранения и приумножения жизненной энергии от Юлии Зиновьевой + свои мысли по этому поводу.

1. Квартальное правило

Один раз в квартал нужно обязательно «развеяться» и съездить куда-нибудь. Не обязательно устраивать себе туры на Мальдивы. Берете карту области, находите неосвоенный участок и стартуете. Или организовываете поход, или выезд на природу. Что угодно. Ключевая мысль — смена обстановки.

Целиком и полностью поддерживаю! В обычной жизни все статично: дом — работа — дом. Поездки дают мощный толчок и заряд позитивной энергии. Да что там говорить, у меня весь блог на эту тему 🙂

Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырьСвято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь

2. Едотур

Один раз в неделю идем в кафе и пробуем новое блюдо самых разных стран мира. При желании — стараемся повторить кулинарный шедевр дома.

Знаю людей, которые не любят пробовать незнакомую еду. Им бы чего попроще и побыстрее. Я к таким не отношусь и с любопытством дегустирую все новое. В путешествии особенно интересно пробовать местную кухню. Там такой колорит бывает! Единственный момент — «один раз в неделю» может быть довольно ощутимо для семейного бюджета. Юля парирует тем, что в кафе можно заказывать чай и вообще любой напиток, салат, десерт. Это уже не так накладно.

Мне нравится, берем 🙂

3. Афиширование

Один раз в месяц посещаем культурное мероприятие — театр, концерт, выставку. И опять в точку. Я поймала себя на мысли, что последнее время все чаще стараюсь вытаскивать себя в кино и на выставки, а вот в театре давно не была.

На подобные эвенты всегда жалко денег. Я тут недавно просматривала статистику по кризису в России. Общий итог — люди стали экономить на  путешествиях, еде вне дома (кафе, рестораны), культ-массовых мероприятиях и крупных покупках. Пусть не получается выбираться куда-то раз в месяц, пусть «выход в свет» будет реже, но «афиширование» точно выдернет вас из домашней бытовухи.

Не ноем, ищем интересное мероприятие и планируем культмассовый поход.

labuteny-1_2874478743494889

фото с vistanews.ru

4. Список пятидесяти

Составляем список из 50-ти красивейших мест мира. Формат любой, но мне больше нравится в картинках. Визуализация страшная штука)), работает практически всегда безотказно. Что дальше? А дальше планируем поездки и вычеркиваем из списка посещенные места.

Многие сейчас только вздохнут: «Ну конечно, только и осталось путешествовать с запредельным курсом доллара». Но мечтать-то вам никто не запрещает? И строить планы тоже никто не запрещает. У меня нет списка 50-ти, зато есть список 10-ти мест России и мира, которые я хочу когда-нибудь увидеть собственными глазами. Написалось на одном дыхании. Посмотрим к чему все это приведет 🙂

5. Размыкаем круг

Пятый пункт о новых знакомствах. Остановитесь и подумайте. Как давно вы знакомились с интересными людьми? В вашей компании есть новые лица или со всеми дружите со школьной скамьи?

Старинные знакомства это очень хорошо, это постоянство, но и знакомиться с новыми людьми невероятно интересно. Все мы разные и по-своему чуднЫе. И вовсе не обязательно набиваться в друзья 🙂

6. Вечный студент

Один раз в полгода чему-нибудь учимся. Нравится фотографировать? Почему бы не углубить свои знания? Интересуетесь дизайном или конструированием одежды? И такие есть курсы. Про обучение языкам вообще молчу.

Все шесть правил-советов мне понравились. Конечно, у каждого есть свои наработанные годами схемы выхода из тупика или повышения общего тонуса, но эти шесть пунктов, мне кажутся универсальными.

Недавно начала читать книгу Джулии Кэмерон «Путь художника». Писательница прямо таки настоятельно рекомендует устраивать себе «творческие свидания». Это нужно для развития творческих способностей, причем не важно в каком направлении. В интерпретации автора «творческое свидание» это еженедельный поход с самим собой на выставки, в музеи и т.д., что очень сильно перекликается с №3 — афиширование.

путь художника

фото из liveinternet.ru

От себя я бы добавила еще несколько пунктов.

Созидание или творчество

Процесс создания чего-либо сам по себе волшебный… Будь то сувенирная безделушка или сшитая юбка. Если вы считаете себя абсолютно не творческим человеком, то скорее всего ошибаетесь. Ну, или вы то самое исключение, которое только доказывает правило. Творчество, оно повсюду: фотографирование, пересадка растений и выращивание рассады, приготовление еды, планирование семейного праздника, собирание пазлов. Да, даже в уборке квартиры есть элемент творчества)))

Понравилась фраза из книги «Путь художника», прямо-таки зацепила…. Это про заблокированные способности к творческому самовыражению.

Зависть – вот безошибочный симптом. Завидуете ли вы каким-нибудь творческим людям? Говорите ли себе: «Несомненно, у меня тоже получилось бы, если бы только…»?

Хобби

Тут даже объяснять ничего не надо. Как можно жить без хобби? Без любви к чтению книг или рыбалке, без кучи эмоций от просмотра футбольного матча или очередного похода на йогу? Ваше хобби всегда придет к вам на помощь во время хандры и душевных терзаний.

Движение и развитие

Пункт слишком общий и всеобъемлющий, конкретизировать сложно. Здесь про общее желание жить интересно, двигаться и узнавать что-то новое, заниматься спортом и приглашать к себе в гости друзей, без сожаления отказываться от просмотра телевизора в угоду прогулке на свежем воздухе.

В каждый период жизни нам требуются абсолютно разные способы подпитки жизненной энергии. Именно они и составляют основу «вкуса к жизни». Не исключаю, что именно здесь и сейчас вам нужно просто полежать 15 минут в тишине, чтобы потом вскочить и бодро помчаться брать новые высоты.

Ваша Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Как не потерять вкус к жизни?” оставлено комментариев: 23

  1. Валентина

    Про путешествия абсолютно согласна, будь то большое путешествие или мини поход за город, дают столько эмоций. Без путешествий, действительно жизнь кажется пресной. А хобби это такая отдушина, погружаясь в которое забываешь о всяких проблемах.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я уже наверно не смогу понять людей, которые вяло реагируют на поездки или вовсе никуда не выбираются. Путешествие это развитие в первую очередь.

  2. Ася

    Оксана, прекрасные советы! Удивительно, что к большинству из них приходишь на собственном опыте: стараюсь раз в неделю или две выбираться на выставку или в театр или просто на прогулку по незнакомым местам. Теперь еще задача появилась — найти единомышленниц из Москвы для совместных вылазок: вместе интереснее впечатления делить, а муж и подруги не всегда мой энтузиазм разделяют) Да и вообще так здорово с новыми людьми знакомиться! К Вам, например, на сайт забрела — так много интересного! Рада знакомству) А про путешествия — это неотъемлемая часть жизни! В Power Point недавно создала презентацию с картинками мест, где хочу побывать. Открою — полистаю и так хорошо, как будто уже чемоданы пакую)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ася, и я рада знакомству! В глобальном смысле все поездки, выставки, театры и даже поход в новый антикварный магазин за углом, это «размыкание привычного круга». Чем чаще заступаешь за его край, тем больше хочется 🙂
      В Москве и Московской области поле непаханое всяких интересностей, начиная с исторических усадеб и заканчивая природными красотами. Желаю удачи в поиске единомышленниц. Думаю, что должны быть специализированные форумы для энтузиастов.

  3. Ирина

    Спасибо, Оксана, за статью! Очень полезная, все пункты выполнимы, наша семья часто их применяет.

  4. Елена Шикова

    Первое время я тоже просматривала вебинары, после парочки решила, что это мне не надо, очень много воды и время на это требуется порядка 2-х часов, это слишком большая роскошь. Да и отзывы купивших волшебные курсы навели на не веселые размышления. Главное в деле вебинара привлечь громкими названиями и зазывными лозунгами к себе как можно больше внимания, а потом желательно продать всем этим людям какой-нибудь сомнительный продукт. Единственно для кого полезны вебинары, и курсы дак это для лиц их проводящих, только бизнес ничего личного, деньги не пахнут и все в таком духе.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мне нравятся вебинары когда все четко и по делу, когда дают конкретные инструменты. Даже если потом и пытаются что-то продать. Я записываю, что-то применяю, а что-то откладываю на потом. Иногда вебинары дают пищу для размышлений. Не вижу ничего страшного подключиться к вебинару через 30 минут после начала. Как раз закончится прелюдия)))
      Инфопродукт это очень специфический бизнес, на любителя. Я бы не смогла продавать что-то невнятное и неконкретное.

      P.S. Зато вот прослушала интересный кусочек, «пережевала» сама, примерила на себя…и в итоге получилась тема для статьи.

  5. Наталья

    Оксана, здравствуйте! Все советы замечательные. А по поводу хобби прочитала в книжке своей 10-летней дочки, написанной Э. Успенским: «Человеческая психика так устроена, что человеку необходимы удачи. А как сделать , чтобы человек не страдал в случае неудач? Для этого надо иметь ХОББИ. И чем больше хоббей…»

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Наталья, здравствуйте! Какие замечательные слова))
      «И чем больше хоббей….», тем больше занят ребенок и меньше у него останется времени на глупости 🙂

  6. JuliG

    Вот буквально на днях прочитала у двух других блогеров про Путь художника. И решила, что надо почитать. А теперь и ты пишешь про нее. Уже скачала))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я в группе ВК «Марафон позитива» как раз про эту книгу писала.

      1. JuliG

        Вот, видишь, значит я наконец дозрела и все узрела))
        Оксан, ты уже начала воплощать? Утренние страницы пишешь?

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Пишу), но там помимо утренних страниц еще нужно организовывать еженедельные творческие свидания и отрабатывать другие темы.

  7. Александр Никитин

    Все советы хороши, но, есть но. Если их не претворять в жизнь, то они будут пустым звуком 🙂 А вот с претворением многие и спотыкаются. Чтобы придать вес поездкам по местным окрестностям, я придумал для них название — «маленькие путешествия». И все, их смысл, предназначение, наполненность полностью изменились для меня. А еще я люблю отойти подальше от опушки, сесть возле одуванчика, например, и минут 20-30 его разглядывать. Столько в нем делаешь открытий, что диву даешься. 🙂 Так пусть в каждом из нас живет и радуется наш вечно маленький ребенок! 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Скажу больше, мало читать умные книжки про саморазвитие или ходить на разнообразные тренинги. Действительно, самое главное «приземлять». Необязательно пробовать на себе все подряд, но какие-то вещи могут прийти по душе. Есть даже такое состояние — «собирательство и складирование знаний»)).
      Про одуванчики… Мне сразу же вспомнился один из летних выездов на природу. Бы запланирован обычный пикник, но я себя почему-то возомнила великим фотографом и пробовала разные режимы на фотоаппарате. В кадр попали букашки, цветочки, роса на траве. Теперь я с превеликим удовольствием рассматриваю эти фотографии и вспоминаю тот день. Вроде бы ничего особенного, а в душе полное состояние счастья)

  8. Ирина

    Да, это самое главное для любого человека — не потерять вкус к жизни.
    Хорошие правила. Не всегда все получается выполнять с первого (и даже второго) раза. Особенно это касается путешествий. Но стремиться надо)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мне кажется, что прочитав один раз правила, наверняка со временем забудешь, а вот если планировать и включать приятные эвенты в свой график, то они сами собой поселятся в нашей жизни.

  9. Константин

    Хороший план действий. Для совершенно свободного человека. Сложно представить, что большинству из тех, кого дом и работа загружают по полной, сможет даже половину из перечисленного внедрить в свою жизнь. Но все равно, идеи замечательные — по одной-две в месяц осваивать буду )

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я не знаю совершенно свободных людей. Вот нет около меня таких удивительных особ. Зато есть те, кто умудряется успевать работать, воспитывать детей и жить интересно. Совсем необязательно строго придерживаться советам, но повод задуматься точно есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *