Илья Христофоров: о «прыжке» из офиса в путешествие длиною 7 месяцев

Доброго дня, читателям и мечтателям!

Странные вещи происходят в последнее время…. Как было раньше — увольняется человек и всем понятно, что он нашел что-то более интересное или на пенсию пора 🙂 Сейчас, к первым двум причинам увольнения добавляются еще несколько модных: дауншифтинг (просто устал и надоел офис), фриланс (хочу сидеть дома и подрабатывать в интернете), свой бизнес (надоело работать на дядю), путешествие (упс!).

Сегодня у нас в гостях мой бывший коллега — Илья Христофоров, который круто поменял свою жизнь, уволился из большой, стабильной компании и семь месяцев колесил по Азии. Честно говоря, я и знать не знала до последнего времени о том, что Илья не просто ушел из компании, но еще и воплотил в жизнь такую грандиозную поездку. Если я все правильно поняла, то он побывал в Таиланде, на Филиппинах, в Камбодже, Сингапуре, во Вьетнаме, на Бали, на острове Ява и в Гонконге. Возможно, я что-то упустила…

Сейчас, Илья уже вернулся из поездки и находится в России. Карты свои не раскрывает, но вряд ли теперь сможет жить на одном месте долго. Это уже мои домыслы 🙂

Разумеется, я не могла пройти мимо «моей темы» и задала бывшему коллеге несколько вопросов.

Таиланд, Краби

Таиланд, Краби

Илья, как так получилось, что ты работал в офисе, а потом оказался в «свободном полете»? Не было страха или желания обрести стабильность и вернуться на офисный график?

Если честно, то до этого момента «свободного полёта» я никогда не был за границей, даже в странах СНГ, поэтому мечта о путешествиях по Азии очень даже манила меня. Тема давно витала в воздухе, но сделать первые серьезные шаги в этом направлении было сложно, т.к. в действительности возникает масса препятствий и, самое главное — внутренних сомнений относительно реальности задуманного. Сложно самого себя убедить в том, что ты с одним рюкзаком сможешь прожить полгода там, где ты вообще никогда не был в условиях полной неопределенности.

Я достаточно долго готовился к этой поездке – примерно 1.5 года, как минимум морально и психологически, делал прививки, выбирал маршруты, поэтому уезжал без сомнений и сожалений. Уволился я 23-ого мая, и уже 24-ого был в Москве, 25-ого — в Гонконге.

Гонконг 2014

Гонконг

Когда прилетаешь «туда», то отключаешься от всех проблем, которые тебя держали, забываешь о них полностью и на протяжении всей поездки ты решаешь совершенно другие, более насущные сложности: где остановиться на ночь, где перекусить, каким транспортом и как добираться до места назначения и т.п. Поэтому в тот момент желания вернуться на офисный график не было – я просто даже не думал об этом.

Но, хочу отметить, что я не вижу ничего плохого в стабильном офисном режиме сейчас, особенно в кризисное время – это нормально и каждый сам для себя делает выбор. Пока я планирую развивать своё маркетинговое агентство и на время забыл о стабильности, но совершенно не исключаю, что будет время, когда я захочу работать в интересной компании, добиваясь новых вдохновляющих целей. Развиваться можно в любых направлениях, не стоит себя загонять в какие-то рамки.

Когда «влип» в путешествие по полной программе? Был какой-то переломный момент?

В путешествие я “влип” по полной программе, когда уже приземлился в Гонконге и прошел паспортный контроль – мне почему-то казалось, что меня не пустят и все планы разрушаться, хотя предпосылок для этого не было.

Переломных моментов было много, когда хотелось остановиться где-то и перестать ездить по различным городам. Обычно такие ситуации связаны с тем, что ты, например, не можешь найти место для ночлега – такое бывает и не редко, особенно, если ты ограничиваешь себя бюджетом. Также, не всегда и не везде приветливые люди, но это редко, в основном к туристам хорошо относятся в Азии. Иногда, поворотными моментами были цены – например, я ожидал в Камбодже увидеть низкую стоимость на продукты, но эта страна оказалась самой дорогой с точки зрения питания, т.к. туристам там (да и в других странах, если честно) всё продают дороже, а иногда сильно дороже, цены там в долларах.

Камбоджа Илья Христофоров

Камбоджа

Какое твое путешествие было самым длительным? Можно сказать, что ты живешь в путешествиях?

Нет, нельзя сказать, что я живу в путешествиях, это только мечта пока. Путешествие в Юго-Восточную Азию и было моим самым длинным – почти 7 месяцев.

Как принимаешь решение о поездке, а точнее о пункте назначения? Есть какой-то список мечт? Что вдохновляет?

Должен быть внутренний движок, который подталкивает тебя к таким шагам и вдохновляет. Для Азии я заранее старался выбирать куда ехать, но полностью спланировать маршрут в деталях почти невозможно – много нюансов с покупкой билетов, датами, отелями и масса неизвестных (может и шторм произойти – например, на Филиппинах — это нормальное явление), поэтому просто приходится двигаться, имея общее видение и более-менее продуманный план на ближайшие несколько городов / стран.

Список того, что я мечтаю сделать, конечно же есть, но я стараюсь не оглашать его, пока не реализую.

Таиланд Railay

Таиланд Railay

Ты сторонник бюджетных путешествий или комфорт важнее?

Я однозначно сторонник бюджетных путешествий. Проблема комфортных путешествий заключается в том, что тебе приходится покупать в два раза дороже те же самые бюджетные варианты, т.к. ты не торгуешься, а не торгуешься ты потому, что у тебя нет такой внутренней установки. Но вообще надо понимать, что ты хочешь и сколько ты за это готов платить. Обычно я смотрел номера с горячей водой, т.к. она помогает расслабиться после долгих пеших прогулок с рюкзаком. Также немаловажным условием аренды номера было наличие интернета, который был необходим мне в связи с тем, что я занимаюсь разработкой и поддержкой интернет-сайтов и онлайн-магазинов на данный момент.

Тебе приходилось ночевать в необычных местах?

Да: в аэропорту Сингапура, например, – многие вновь прибывшие там так делают в случае позднего прилета, т.к. чекаут в отеле обычно начинается с 12:00 – 14:00. Один раз провел ночь в очень разрушенном отеле Баниванги (Bunyuwangi, Индонезия) за 200 рублей. Но в основном удавалось решать вопрос с ночёвкой, т.к. это критический момент.

Какое самое гадкое блюдо тебе удалось попробовать?

Таракан – их в большом количестве продают в Тайланде, почти везде. Я своего попробовал в Чиангмае. А вообще азиатская еда мне сильно понравилась – весьма специфично и очень вкусно!

Приключались ли с тобой форс-мажоры?

Старался избегать их и заранее планировать всё, но да — приключались. Например, чтобы подняться в поселение рядом с вулканом Бромо посреди острова Ява (Индонезия), необходимо было дождаться, как минимум, ещё 6-7-х попутчиков, т.к. мини-автобус уезжал только при условии полной загрузки. Ждать пришлось много часов, т.к. желающих было мало, хотя по всем путеводителям было очевидно, что в нужном направлении курсирует этот самый автобус и никаких проблем не предполагалось.

действующий вулкан Бромо (о.Ява)

Действующий вулкан Бромо (о.Ява)

Или был такой случай, что ты хочешь уехать из места достопримечательности бюджетным способом – на рейсовом автобусе, а водитель просто отказывается, т.к. в сговоре с таксистами. Такая ситуация была на о. Бали в Улувату – из Улувату уехать не на такси оч. сложно (я в итоге уехал за 8 руб.).

Улувату Бали

Улувату Бали

Чему научился или какие навыки отточил в путешествии?

Торговаться – торговался везде и обо всем, начиная от транспорта, заканчивая покупками в магазинах и отелями.

Расскажи, плиз, о своем проекте – карте блогеров.

У меня есть свой видео-блог на YouTube «В Отпуск Сам!», на котором я периодически выкладываю видео о своих путешествиях.

Также, я иногда реализую свои интернет-проекты, если мне интересно. Последний такой проект — карта тревел-блогеров, на которой показаны текущие местоположения путешественников vOtpuskSam.ru .

Потом мы еще немного поболтали с Ильей в личке в VK и он скинул мне ссылки на видеообзоры. Одно из видео было на английском и я не могла не  отметить хороший разговорный английский. Путешествия — отличная возможность отточить свой английский и перепрыгнуть на другой уровень. Можно очень  долго учить язык и ничего не понимать, а потом попасть  в нужную среду и быстро «нахвататься».

Мне было любопытно — меняется ли что-то в мировоззрении и отношении к жизни после таких путешествий и спросила об этом Илью. На этот вопрос, он, практически без промедлений, ответил, что мировоззрение точно меняется и, дословно, «просто увидел, что многое может быть по-другому».

На этой философской ноте я закругляюсь. До новых встреч и путешествий 🙂

P.S. Практически все страны, которые посетил Илья лояльны к россиянам. Виза, либо совсем не нужна (при ограниченном времени пребывания), либо получается довольно просто по прилету. Н/р, штамп по прилету практикуется на Бали. Более подробно о получении визы на Бали читать по ссылке.

.

Подписаться на новости по email:

К “Илья Христофоров: о «прыжке» из офиса в путешествие длиною 7 месяцев” оставлено комментариев: 19

  1. екатерина

    Илья — молодец! Была мечта — взял и воплотил! я же пока все еще мечтаю о такой длительной и полноценной поездке… Эх! (
    Тараканы — ой. фу-фу. Обожаю пробовать новые блюда везде, где бываю. Но вот на тараканов в Тае не смогла решиться 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Катя, думаю, что главное решиться и основательно подготовиться. Ну, и курс доллара должен быть более спокойным, а то без штанов можно остаться.

  2. Константин

    Очень грамотный подход к путешествиям. Но в случае поездок с семьей, с детьми, будут свои нюансы. Одиночке всегда проще. Знакомое состояние «отключаешься от всех проблем, которые тебя держали, забываешь о них полностью». Это пожалуй, самое ценное из того, что получаешь в путешествии. Когда начинается Приключение, негативу и стрессам в душе просто нет места.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Константин, я много читала на тему дауншифтинга. Люди и с детьми уезжают, практикуют домашнее обучение, но все это, разумеется, гораздо сложнее и на раз, два не делается.
      Я тоже обожаю момент путешествия, когда знаешь, что впереди столько новых эмоций и впечатлений. Эх!))

  3. Денис

    Редкие люди могут себе вот так позволить взять и уволиться и путешествовать. Значит была на что. Надо быть не обременен семьей, садиком, школой и т.д.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Конечно была подготовка. Думаю, что Илья не только прививки делал за 1,5 года, но и деньги копил. Про семью, садики — все верно. Одному гораздо проще сняться с места, чем уезжать всей семьей. Если с маленькими детьми я еще могу себе представить такое путешествие, то со школьниками — увы.

  4. Алла

    Молодец парень. Правда, на мой взгляд, работа всё-таки, очень действует на нервы во время путешествия. Но это, если много перемещаться, а если остановиться недельки на две, — пожить не спеша и дальше поехать в таком же режиме, то классно. Мечтаю когда-нибудь именно так: надолго, неспешно, со вкусом, со смыслом)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Смотря какая работа и какая загрузка. В путешествии быть постоянно на связи сложно, да и нервирует, это точно))

  5. Александр Никитин

    Сетования на то, что все дорого, или есть какие-то трудности, что удерживают от путешествия, на мой взгляд, самооправдание. Решение Ильи не было спонтанным, он к нему готовился. Так что все можно осуществить если идти к цели целенаправленно. Главное определиться со своими желаниями. Часто приходится слышать, мол, вон западные школьники и студенты имеют возможность на несколько месяцев отправиться колесить по миру. Но секрет таких возможностей обычно просто — еще в глубоком детстве заводилась копилочка, в которую складывались какие-то карманные деньги и деньги вырученные на подработках. Благодаря такому фонду путешествия и появляется возможность поездить и посмотреть.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Александр, это издержки российского менталитета, ну, или мышления. Сейчас материально путешествовать не так комфортно, но все равно люди не отказываются от поездок совсем. Что касается европейской молодежи, то там другая культура и они проще относятся к неудобствам, хостелам, каучсерфингу, автостопу и т.д. Просто путешествуют дешевле.

    2. Полина

      Путешествие на несколько месяцев — мечта! Мы вот привыкли путешествовать семьей, так надолго со школьниками далеко не уедешь, да и сложновато представить размер копилочки на семью из 4х человек, на 7 месяцев))

      1. Oxana Zolotnitsyna Post author

        Согласна, путешествие на четырех человек больно ударит по карману семьи)). По поводу школы — периодически попадаются статьи о родителях, которые поменяли свое отношение к образованию и их дети находятся на домашнем обучении. Это и есть тот выход из ситуации, когда нужно уехать надолго.

        1. Полина

          Оксана, на это нужны еще деньги — на педагогов и т.д. А дальше что, домашнее обучение в вузе? Или дети должны по нашему же выбору(они-то выбора не имеют) унаследовать такой образ жизни? Тут у меня однозначная картинка — дети должны получить образование и определиться с будущей профессией, а уж потом пусть сделают свой выбор в пользу определенного образа жизни. Старшему, например вообще такой наш формат путешествия(постоянно в движении) категорически не нравится. Возможно он вырастет не путешественником вовсе и это будет его осознанный выбор! Так что родителей, которые дают детям домашнее образование не поддерживаю… У детей друзья и разные увлечения(музыка, кружки, робототехника) я своих детей опыта общения и увлечений лишать не хочу.

          1. Oxana Zolotnitsyna Post author

            Полина, да не в этом дело. У меня перед глазами два примера вполне гармоничного домашнего обучения. С людьми знакома, правда, не лично, а онлайн. В первом варианте, семья уезжает на зимовку и старшая дочь проходит программу с помощью специальных сайтов. В другое время — ходит в школу.
            Во-втором варианте, девочка просто на домашнем обучении, но ей никто не запрещает общаться с одноклассниками, дружить с ними и приходить на праздничные вечера. При этом ребенок занимается музыкой и спортом.
            Я считаю, что если решение устраивает все стороны, то почему нет?
            Просто мы привыкли к стандартной системе образования и считаем ее идеальной. У нас нет выбора, как такового.
            P.S. Про Вузы не в курсе, но есть знакомый, который организовал обучение сына в Чехии. Там бесплатное образование, только нужно язык сначала выучить. Согласитесь, необычное решение?
            Это я все к тому, что вариантов много, а мы привыкли к одной колее…

            1. Полина

              Оксан, у каждого свой подход, не буду спорить. Кстати, высшее образование за рубежом не исключаем)) Языки тоже учим)) Я немного о другом — КАЧЕСТВЕННОЕ (школьное) образование требует хороших материальных и временнЫх вложений, если только ваш ребенок не вундеркинд. И пахать моим детям приходится очень много… Может ли все это получиться на домашнем обучении, да еще если ты живешь где-нибудь на побережье… Еще у меня предубеждение, что девочкам немного проще по жизни устроиться — не получилось с карьерой, можно и замуж удачно выйти)) Много таких примеров перед глазами.) Так что тут «за» и «против» много и все не однозначно…

              1. Oxana Zolotnitsyna Post author

                Кстати, хорошая версия про «девочек»)). Может я поэтому так немного легкомысленно отношусь к хоум-обучению? Да, и два примера выше тоже про девочек)

  6. Татьяна Высоцкая

    Таких, как Илья становится все больше, и я не вижу в этом ничего плохого…. Если человек ищет себя и старается разнообразить свою жизнь, многие мечты становятся реальностью. Конечно, бросить все и уехать, сможет не каждый по различным причинам. Я так понимаю, Илья не обременен семейными узами?) Пожелаю ему удачи и полезных путешествий!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Нет, не обременен). Сейчас «мода» на дауншифтинг немного поутихла. Не каждый сорвется в большое путешествие при таком курсе доллара, но ве равно история отличная и к тому же мотивирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *