На Брест! Отчет о новогоднем автопутешествии в Белоруссию. Часть 1 — Сборы, дорога, Минск

Всем привет! Сегодня на блоге необычный эксперимент. Не интервью, не гостевой пост, а рассказ о новогоднем автопутешествии в Беларусь от моих друзей, семейства Куртышовых. Географическое направление мне самой интересно — недалеко, относительно недорого, загранпаспорт не требуется. Короче, идеально для поездки на праздники.

Я попросила ребят рассказать о путешествии и подготовила вопросы в формате интервью, а в ответ получила подробный отчет с фотографиями! Вот теперь думаю, хорошо это или плохо, когда в друзьях у тебя блогеры? У самих шило в одном месте и другим спокойно жить не дают 🙂

Отчет получился достаточно большой и я разбила его на две части. Речь держит глава семейства — Сергей, по-совместительству водитель экипажа. Авторство и стилистика полностью сохранены, я лишь добавила карту путешествия и несколько полезных ссылок.

*****************************************************************************

В конце ноября окончательно решился вопрос с новогодними каникулами, а именно, что они все-таки будут. Не хотелось их провести на диване или в бесконечных походах по гостям, которые-бы заканчивались головной болью по утрам.

Сразу встал вопрос КУДА? После недолгих  раздумий выбор пал на братскую Белоруссию. Основные причины, по которым было выбрано данное направление:

  1. И все-таки эта заграница;
  2. Путешествие можно осуществить на автомобиле, что очень полезно, когда хочешь посмотреть по-максимуму и не надо заранее покупать путевки и билеты на проезд.

Ну вот, есть желание попутешествовать и выбрано направление. Осталось проработать маршрут. С этим пришлось повозиться. Две недели бороздились просторы интернета и набирались в поисковике различные комбинации слов « ………. в Белоруссии». В результате мучительных трудов были выбраны объекты посещения, удовлетворяющие потребности всех членов семьи (Папа, Мама, Дочка – 14 лет, Сын – 8 лет). Для Папы – Брестская крепость. Для Мамы – замковые комплексы Несвиж и Мир. Для Дочки и Сына – аквапарк «Лебяжий» и Беловежская пуща с посещением резиденции белорусского Деда Мороза. Ну и, естественно, прогулки по столице Белоруссии – Минску и посещение музейного комплекса старинных народных ремесел «Дудутки».

Исходя из количества выбранных объектов и их удаленности друг от друга, был составлен следующий маршрут:

Проезд из Городца в Минск – 1,5 суток;

Проживание в Минске – 2,5 суток, включающие в себя осмотр достопримечательностей Минска, посещение аквапарка и музейного комплекса «Дудутки»;

Переезд из Минска в Брест – 0,5 суток с заездом в замковые комплексы;

Проживание в Бресте – 1,5 суток, сюда включалось Брестская крепость и Беловежская пуща;

Проезд из Бреста до Городца – 2 суток.

ИТОГ – путешествие должно занять 8 суток.

Жилье в Белоруссии

Поиск жилья начался за неделю до Нового года. Сразу выяснилось, что  гостиницы в Минске и его округе уже заняты. Следующий сюрприз выплыл при поиске квартир. Цены на праздничные дни увеличиваются в два раза.  Средний ценник на квартиру для четверых человек в новогодние каникулы составляет: в Минске  60-70 $/сут., в Бресте 40-50 $/сут.

Забронировать квартиры оказалось не так-то просто. Либо квартира занята, либо просят предоплату в размере суточной оплаты. После продолжительных поисков и безрезультатных звонков, с помощью сайта Суточно.ру были БЕZПЛАТНО забронированы квартиры в Минске и Бресте.

В Минске попалась жилая квартира. Причем, в ней проживают пенсионеры, с вытекающей из этого атмосферой.  В Бресте картина была иная. Квартира только под съем, т.е. гостиничного типа. Данные квартиры обладают несомненными плюсами: современная обстановка и ремонт, чистота и порядок, а самое главное — ничего лишнего. В этой квартире был Wi-Fi, что очень понравилось детям. Так что при бронировании квартир рекомендую обращать на это внимание. (квартира в Бресте – бульвар Космонавтов 92, Евгений +375297289417 рекомендую). Ну вот, необходимые приготовления к поездке произведены, осталось отметить Новый год и собрать чемоданы.

Старт автопутешествия (Дорога, граница)

2 января 9:30, и так, в путь.  Мне всегда нравится дорожная ситуация в первые дни Нового года. Дороги пустые, поэтому можно ехать в свое удовольствие. Когда проезжаешь населенные пункты видно, что  празднование Нового года у россиян в полном разгаре.  До Москвы по трассе М7 доехали без проблем. На МКАДе застали небольшие пробочки, если их можно было так назвать.  Трасса М1 от Москвы до границы с Белоруссией почти не отличается от М7. На мой взгляд, немного лучше дорожное полотно и меньше населенных пунктов.

К 19:30 было пройдено 850 км и решено было искать ночлег.  Навигатор показал, что под Смоленском на трассе М1 есть много гостиниц. Первая гостиница, куда мы заехали, была «Гостиный двор» (примерно 30-40 км не доезжая Смоленска). Посмотрев номера и узнав их стоимость, сомнений в выборе ночлега не было. Достаточно чистый и уютный стандартный номер обошелся в 1500 руб.  В гостинице есть приличное кафе. Продолжение пути было намечено на 8:00.

Основными задачами при движении на запад по М1, на участке Смоленск – граница Белоруссии, являются – покупка грин карты и максимально близко к границы — заправить полный бак. С грин картами проблем нет, через каждые 3-5 километров на трассе располагаются пункты продаж. Можно заезжать в любой, который вам понравится после Смоленска. С заправками также проблем нет. На трассе заправки располагаются часто, но чем ближе к границе, тем больше очереди.

Граница с Белоруссией очень порадовала. Нет ни очередей, ни досмотра. Проезд через границу прошел на скорости 50 км/ч. Сразу после КПП понимаешь, что ты заграницей. Начинается магистраль с вывеской «платная дорога». Про платные дороги в Белоруссии это вообще отдельная тема. Путешествуя по белорусским платным дорогам (вывески «платная дорога» висят на каждых развязках) я ни разу не видел пункты оплаты. Вобщем, я так и не понял, кому надо отдать деньги за проезд по платной дороге. (прим. Для жителей России платные дороги Беларуси являются бесплатными).

Первое впечатление о Белоруссии это конечно ДОРОГИ. Можно позавидовать белорусам, что у них есть такие качественные дороги. Идеальное дорожное полотно не только по главной магистрали, но и дороги местного значения имеют качественное покрытие.

Дороги в Белоруссии

Основные положительные  впечатления, которые запомнились от трассы М1 на участке «граница – Брест».

1)    По трассе действует ограничение 120 км/час (можно установить круиз-контроль и доехать до самого Бреста);

2)    Практически отсутствуют населенные пункты и совсем нет светофоров;

3)    На трассе хорошо организованы места для отдыха, на которых размещены не только контейнеры для мусора, но и теплые, чистые туалеты, причем бесплатные;

4)    Чистота и порядок не только на обочинах, но и в зеленых посадках вдоль дорог. Наблюдал такую картину —  в мороз по зеленым посадкам ходили люди и вытаскивали поваленные ветки к организованным кучам возле дороги.

5)    Если увидите табличку «Фота кантроль» (надпись по Белорусски), не сомневайтесь камера обязательно есть.

Но есть и минус – это заправки. Они расположены на трассе не так часто, как в России, и поэтому, если не держать в баке запас топлива, можно попасть на пустой бак. И конечно цена на бензин. За 1 литр АИ-95 придется отдать 11 900 бел. рублей (47 рублей наших), но зато такая цена фиксирована по всей Белоруссии и не зависит от того на какой заправке ты заправляешься.

Столица Белоруссии — Минск

Итак, скоростная магистраль М1 позволила добраться до Минска раньше запланированного времени. После знакомства с квартирой и ее хозяевами, первым делом было  решено познакомиться с белорусскими рублями. Недалеко от занимаемой жилплощади располагался торговый центр, где мы и нашли обменник.  Кстати, обменники располагаются практически во всех торговых центрах, а также на центральных улицах имеются небольшие филиалы различных банков, где можно поменять деньги. Но как правило все они работают до 18:00.

Обменяв всего 5 000 руб. мы почувствовали себя миллионерами. На руках оказалось один миллион двести пятьдесят тысяч бел. рублей, но радость была недолгой. Первое знакомство с ценниками произошло в кафе. Средний ценник за одно блюдо составлял в среднем 60-80 тыс. бел. рублей. После вкусного обеда и оплаты счета, с мечтой миллионера пришлось расстаться. Да, и вдобавок на руках появились купюры различного достоинства. Начиная от 100 руб и заканчивая 200 000 руб, что очень путает при расчетах за покупки. Порой доходило до смешного, давали пачку денег продавцу со славами «отсчитайте сколько нужно». Лишь на третий день мы начали понемногу привыкать к товаро-денежным отношениям.

Мне показалось, что сами белорусы с трудом отсчитывают нужную сумму. Во многих местах для оплаты можно воспользоваться российской банковской картой. Проверено,  все по-честному и  без обмана.

Не смотря на то, что Минск чистый, ухоженный и уютный город, он оставляет неоднозначное чувство. С одной стороны, гуляя по Минску местами появляется чувство, что ты попал назад в СССР. Например — при посещении ЦУМ вспомнилась картина (обстановка) из фильма «Бриллиантовая рука» — у Вас есть такой же только с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать! А еще, продавцы пенсионного или предпенсионного возраста со всем шармом и обаянием для этих лет, но кстати, достаточно вежливые. Практически все магазины, расположенные вдоль проспектов и бульваров (кроме продуктовых) закрываются в 18:00 или 19:00.

С другой стороны, Минск — современный город-миллионник, как большинство городов в России. В архитектуре города, а особенно в его центре просматривается культура СССР в сочетании с западной. Например, на центральной площади «Незолежности» бок о бок граничат Костёл святого Симеона и святой Елены, выполненный в неоготическом стиле и типичное советское здание с дедушкой Лениным.

Минск костел святого Симеона и святой Елены Минск советские постройки

Когда удаляешься от центра в сторону МКАДа, проезжаешь различные эпохи советского и постсоветского пространства.

Знаменитые панельные многоэтажки.

минск советские многоэтажки

Современное монолитное домостроение.

минск современное жилье

Осмотреть такие виды города можно с панорамной площадки Национальной Библиотеки Белоруссии. Кстати на 23- м этаже есть неплохое кафе, где можно отведать драники с мачанкой (прим. мачанка — мясная подливка).

минск центральная библиотека

вид на минск центральная библиотека

Культура вождения на дорогах Минска у местных жителей меня тоже порадовала. Показалось, что местные уважают приезжих и не сигналят тебе в след. Не раз попадал в ситуацию «извините сами мы не местные», при этом со всех сторон перекрестка машины останавливались и ждали пока я не откланяюсь и не удалюсь с места преступления.

Пешеходы — в приоритете, ни у кого не возникает вопроса «пропустить или нет» – пропустить. На многих светофорах со стрелкой есть дополнительная секция «внимание пешеходный переход». На многих кольцевых развязках по кольцу установлены светофоры. Чтобы заехать на кольцо стоишь на светофоре, перед первым съездом светофор, перед вторым съездом светофор, выехав с кольца опять он (например, Площадь Бангалор).

Основной улицей в Минске является проспект Незалежности, который пролегает через весь город.

минск проспект незалежности

Музейный комплекс «Дудутки»

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» расположен за городом. Он будет интересен любителям старинного быта.

дудутки минск

Экскурсоводы водят по уголкам музея на открытом воздухе и рассказывают о различных ремеслах: самогоноварение, пекарнях, гончарном и деревянном ремеслах, кузнечное дело, бортничество (пчеловодсто) и т.д. Во многих местах проводят мастер-классы и дегустации. Для тех, кто не за рулем рекомендую обратить внимание на самогоноварение и, естественно, его дегустацию.

дудтки минск белоруссия

Несмотря на мороз в минус 23, дети тоже остались довольны рассказами о ремеслах, просмотра музея ретро автомобилей и, конечно, похода в конюшни.

дудтки минск белоруссия

дудтки минск белоруссия

Тематические сувениры можно купить по каждому ремеслу. Также, можно посетить мельницу, но с определенными ограничениями 🙂

дудтки минск белоруссия

Продолжение истории читайте в следующей статье!

*********************************************************************

Уже который раз я слышу от путешественников о проблемах с жильем в Белоруссии. Особенный напряг на праздники. Вывод — бронировать жилье нужно сильно заранее и смотреть не только привычный Букинг или Airbnb, но пробовать и другие варианты, н/р сайт о котором написал Сергей. Вот только уж очень внешне он похож на Airbnb)).

Сервис Hotellook показывает довольно много вариантов, но нужно углублять и смотреть на цены и расположение жилья.

Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить ничего интересного. А я напоминаю, что на блоге проходит конкурс лайфхаков и предлагаю в нем поучаствовать! Оксана 🙂

Подписаться на новости по email:

К “На Брест! Отчет о новогоднем автопутешествии в Белоруссию. Часть 1 — Сборы, дорога, Минск” оставлено комментариев: 11

  1. Даниил Привольнов

    Интересный рассказ! Ты, конечно, предупредила, что орфография автора сохранена, но такие вещи как беЗплатно, да еще написанные капслоком, глаз очень сильно режут. Я бы все-таки исправил))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Так это специально)), я и править даже не стала, потому что тоже люблю коверкать слова.

  2. Валентина

    Очень интересно описана поездка. Да, про белорусские дороги наслышана, хвалят их. Чего ж мы-то не можем научиться делать хорошие дороги? Хоть бы белорусов приглашали, да опыт перенимали.

    1. Даниил Привольнов

      И не научатся пока воровать не перестанут. Когда 50% денег выделенных на эти дороги воруют, то на качественную смесь денег попросту не хватает + разгильдяйство укладывающих асфальт рабочих — вот рецепт ужасных дорог.

      1. Валентина

        Тогда нужен рецепт от Лукашенко, как он этого добился. Вот в Китае, например, с помощью смертной казни борются. Одного поставят к стенке, другому не повадно будет.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Валь, у нас слишком большая страна, чтобы порядок навести…

  3. Мария

    У нас разве что смертной казни нет, а так Батька каждый день, сверкая глазами и шевеля усами, из телевизора кричит на всю страну: «Я жесточайше спрошу!.. » Тыкает министрам и чиновникам, что должно вдохновить на хорошую работу всех и каждого. Это забавно, иногда имеет результаты. Но эти результаты видны лишь приезжим, к сожалению. Не съезжайте с главной трассы.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет! Дороги в Беларуси и правда хорошие, уж не знаю заслуга эта Батьки или в принципе так всегда было. Мы съезжали в главных дорог и все равно порядка больше, чем в России. Как-то все аккуратно, чистенько.

  4. Ирина Широкова

    Никогда не была в Беларуси, но судя по фото и по тому, что я слышала и видела, Беларусь просто чудесна. Респект Лукашенко. Можно к нему относиться по-разному, но хозяйская рука чувствуется везде). Спасибо за экскурсию. Фото прекрасные.)

  5. екатерина

    «Вот теперь думаю, хорошо это или плохо, когда в друзьях у тебя блогеры? » — я кстати об этом частенько думаю, когда «мучаю» свою подругу-путешественницу и прошу рассказать где была, что видела, да еще и фотки скинуть…. Как только она куда собирается — сразу даю ей задание — привезти репортаж)))) За это — я гуляю с ее собаками, когда она с ночевой на выходные уезжает 🙂 ))))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Хороший обмен))). Везде все равно не успеть, а расспрашивать о поездках своих друзей, я страсть как люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *