На Брест! Отчет о новогоднем автопутешествии в Белоруссию. Часть 2 — Мир, Брест и Беловежская Пуща

Продолжение рассказа о новогоднем путешествии в Белоруссию. Первая часть — тут.

Замковые комплексы Несвиж и Мир

В планах было посещение обоих замковых комплексов, но как всегда нехватка времени поставила новую задачу – выбрать для посещения один из замков: Несвиж или Мирский замок (дворец с его парковой зоной и прудами или средневековый замок с подвалами и рыцарями). Рыцари победили, а дворцовые парки лучше  оставить на лето.

По пути мы все-таки заехали в Несвиж, чтобы посмотреть его архитектуру.

замок Несвиж Белоруссия замок Несвиж Белоруссия

Мирский замок более компактный и более брутальный. Замок, который может держать осаду любого врага средневековой эпохи.

Мирский замок Белоруссия

В замке можно посмотреть роскошь жизни князей Речи Посполитой…

Мирский замок Белоруссия

Спуститься в его подвалы…

Мирский замок Белоруссия подвал

По узким и крутым лестницам взобраться на замковую стену или на верхний уровень башни…

Мирский замок Белоруссия

И там, стоя у бойницы представить, что ты находишься в осажденном замке и отбиваешь атаку многотысячной орды.

Мирский замок Белоруссия

Если вам повезет, то в процессе прогулки по замку можно встретить его коренного жителя, родственника графа Дракулы.

летучая мышь

После знакомства со старинным замком, трасса М1, которая уже стала почти родной, повела нас дальше на запад, в город герой Брест.

Брестская крепость

Для меня, человека, который чтит подвиг наших дедов и увлекающегося историей Великой Отечественной Войны, самым ярким впечатлением от поездки стало посещение Брестской крепости. На входе в мемориальный комплекс нас встретила девушка и предложила услуги гида, и мы с удовольствием приняли ее предложение. Как оказалось потом, это было правильное решение. Она провела нас по основным местам в крепости, и рассказала историю  ключевых событий первых дней войны. Даже дети, которые в начале экскурсии не проявляли интереса ко всему происходящему, увлеклись ее рассказами  о героической обороне крепости.

Я не хотел бы рассказывать историю Брестской крепости на страницах отчета, а хочется просто показать ее и привести некоторые цитаты.

«…. и враг бомбил нас сильнее. Казалось, что наш подвал поднимается вместе с нами вверх»

брестская крепость Беларусь

«От жажды и смрада люди сходили с ума, но продолжали отвечать огнем на неосторожные движения противника»

брестская крепость Беларусь

«Иногда «тень» издавала предсмертный вопль – но ползли новые, имевшие выбор – смерть от жажды или пули и выбиравшие менее мучительную.»

брестская крепость Беларусь

«Иссякли и боеприпасы и силы. Оставалось только ждать и надеяться, уцелеть в этот день и дальше — выжить, пройдя сквозь все испытания.»

брестская крепость Беларусь

«Все знали, что помощи нам ждать неоткуда, прощались друг с другом, старались запомнить домашние адреса, чтобы потом, если кто-нибудь из нас останется в живых, сообщит товарищам, родным, Родине.»

брестская крепость Беларусь

Белорусский Дед Мороз из Беловежской пущи

Следующего дня дети ждали с нетерпением, так как была запланирована поездка в Беловежскую пущу, в резиденцию белорусского Деда Мороза. Проезд по территории заповедника на собственном транспорте запрещен, поэтому от центрального входа до резиденции курсируют рейсовые автобусы. На сайте Беловежской пущи можно уточнить их расписание. Чтобы нормально припарковать машину и не нарваться на толпы народа, которые тоже мечтают навестить Деда Мороза в дни новогодних каникул, рекомендую попасть на первый автобус.

Беловежская пуща дед мороз белоруссия

При проезде на автобусе (расстояние от центрального входа до резиденции составляет около 20 км) можно полюбоваться красивыми, зимними пейзажами заповедника и встретить мирно гуляющих зубров.

В отличие от Великого Устюга экскурсия по резиденции белорусского Деда Мороза проходит только на открытом воздухе и надо быть готовым к пребыванию на улице в течении длительного периода. Хотя климат в западной Белоруссии более мягкий, чем у нас.

Несмотря на утро, около 10:00, народу уже скопилось достаточно много. Но и здесь белорусы порадовали своей организацией. Еще на входе всех гостей разбивают на небольшие группы, а различные сказочные персонажи, они же по совместительству массовики-затейники, с шутками и прибаутками проводят группы по резиденции.

Беловежская пуща дед мороз белоруссия

При этом, они увлекают даже взрослых, что ты даже не замечаешь присутствие других групп. И создается впечатление, что на территории резиденции гуляет только твоя группа, состоящая из  20-30 человек. Единственный момент, когда ты ощущаешь  все «прелести» неуправляемой толпы – это в конце экскурсии, при раздаче подарков. Но с этим, наверно, ничего нельзя поделать – людская натура.  А так проходит встреча и общее фото с белорусским Дедом морозом.

Беловежская пуща дед мороз белоруссия

На обратном пути от Деда мороза рекомендую заехать в Музей природы.

музей природы беловежская пуща

музей природы беловежская пуща

Вообще, заповедник Беловежская пуща надо обязательно посетить летом. В летний период здесь организовывают походы по заповедным тропам и можно увидеть не только животных в дикой природе, но и насладиться красотами природы, практически нетронутой человеком.

P.S.

Не могу устоять, чтобы не дать последний совет, который пригодится на обратной дороге. При подъезде к границе потратьте последние белорусские рубли на бензин и рассчитайте так, чтобы вам хватило без проблем проехать по России около 50-70 километров. Дело в том, что цена бензина в Белоруссии сказывается на мышлении людей. На ближайших, после проезда границы, заправках (в России) скапливаются такие очереди за «халявным» бензином, что можно потратить много времени.

******************************************************************************

Огромнейшее спасибо Сергею за рассказ и фотографии! План автопутешествия в Белоруссию 100% готов. При желании, маршрут можно подстроить под себя и свои интересы. Лично я ничего бы не стала менять, так как все, что есть «на слуху», ребята успели посмотреть.

Как вам зимнее автопутешествие? Бывали в Белоруссии? Посоветуете что-нибудь дополнительно посетить?

Подписаться на новости по email:

К “На Брест! Отчет о новогоднем автопутешествии в Белоруссию. Часть 2 — Мир, Брест и Беловежская Пуща” оставлено комментариев: 4

  1. Валентина

    Какие проникновенные цитаты про Брестскую крепость, аж слезы наворачиваются.
    Хотела бы я погулять по Беловежской пуще летом. Это название у меня ассоциируется с вековыми зелёными дубравами.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А я очень в Брест хочу. Знаю, что место очень волнительное и непростое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *