Это Питер, детка!

Всем привет! Почему-то обстоятельства складываются так, что я уже третий раз приезжаю в Санкт-Петербург зимой. Понятно, что летом город выглядит совершенно по-другому и гораздо более привлекательно. Летом можно часами гулять по городу, кататься на речных трамвайчиках и совершать марш-броски в Ленинградскую область.

А чем-же заняться туристу в Санкт-Петербурге зимой? Музеи наше все, дорогие мои 🙂 Вот ответ! За два дня в СПБ я исполнила обязательную программу — сходила в Эрмитаж, погуляла по Невскому с заходом в Казанский, Исаакиевский собор и Спас на Крови, а также заглянула на уникальную выставку картин Фриды Кало. Помимо этого, я немного понаблюдала за городом, постаралась почувствовать его февральское настроение. Именно об этом и хочу вам сегодня рассказать, а об Эрмитаже и остальных достопримечательностях как-нибудь позже.

В Санкт-Петербург я приехала одна и очередной раз поняла, что мне нравится путешествовать single и вовсе это не страшно и не скучно. На перроне Московского вокзала меня посетило чудесное чувство, что я в Европе)). Что-то в этом есть. Питер своей холеностью и архитектурой немного смахивает на старушку Европу.

Вещи заброшены в гостиницу, а ноги несут по Невскому. В Питере серо, но совсем не холодно. Погода вполне располагает к длительным прогулкам.

Самое главное — никуда не надо спешить, постараться «погрузиться» в город и обращать внимание на архитектурные детали.

Санкт-Петербург Невский проспект

Санкт-Петербург Невский проспектСанкт-Петербург Невский проспект

Санкт-Петербург Невский проспект

Санкт-Петербург Невский проспект Санкт-Петербург Невский проспект

Внимательные читатели, которые были в Питере, сразу же поймут, что не все фотографии были сделаны на Невском проспекте 🙂

Это красивейшее здание величают «Дом компании Зингер» или «Дом Книги». Изначально, на этом месте должен был возвышаться небоскреб, но строительство высотных зданий шло вразрез императорскому указу и архитектор воплотил в жизнь немного другую  задумку.

Башня появилась, но она была небольшая и изящная.

дом Зингер Санкт-Петербург дом Зингер Санкт-Петербург

А это, наверное, один из лучших и любимых открыточных видов Питера. Часть храма Спас на Крови вынесена прямо над каналом Грибоедова. Именно в этом месте и было совершено покушение на императора-реформатора Александра II.
Спас на крови канал грибоедова

Я наконец-то побывала внутри Спаса, там невероятно красиво, а после рассказа экскурсовода становится еще и радостно на душе, от того, что памятник архитектуры удалось сохранить от разрушения. Представляете, его могло бы и не быть…..

Тут же на набережной канала Грибоедова я решила пообедать и заглянула в «Фрикадельки» — довольно милое заведение быстрого питания. Для меня, помимо вкусной и недорогой еды, еще важна атмосфера. В Фрикадельках было всё как надо: обшарпанные кирпичные стены а-ля лофт, интересные детали интерьера и запах кофе.

Фрикадельки Санкт-Петербург Фрикадельки Санкт-Петербург

Пока гуляла по городу, поняла что в Питере какое-то запредельное количество кондитерских. Уж насколько я не сладкоежка, но не обратить внимание просто невозможно. Помимо того, что в любом кафе есть отличный выбор десертов, так и кофейни с кондитерскими на каждом шагу. Может петербуржцы таким образом подслащивают свое настроение? Климат в СПБ не самый удачный 🙂

Ничего конкретного советовать не буду, но в кондитерской «Север» пирожное «картошка» весьма и весьма недурственное. А если хотите увидеть кое-что сладко-необычное, то вам прямая дорога в магазин купцов Елисеевых, расположенный по адресу Невский проспект 56. Вот где глаза разбегаются и цены ошарашивают наглухо 🙂 Даже если вы ничего не собираетесь там покупать, сходите просто на экскурсию. Уверяю, вам понравится.

магазин купцов елисеевых магазин купцов елисеевых магазин купцов елисеевых

Не верьте глазам своим, на крайнем фото не фрукты-овощи, а все те же сладости)). Подробнее с ассортиментом магазина можно ознакомиться по ссылке — http://kupetzeliseevs.ru, а я пока расскажу вам легенду коротенечко. Одним зимним днем крепостной садовник Петр Елисеев удивил своего хозяина графа Шереметева свежей клубникой. Граф захотел как-то отблагодарить умелого садовника, а Петр Елисеев не растерялся и попросил вольную. Шереметеву пришлось освободить своего садовника… Вот так и началась история этого необычного магазина, который основал Петр Елисеев.

Тут же в магазине работает ресторан, где можно попробовать все деликатесы, а еще гостей развлекает не совсем обычное пианино. Я специально для блога сделала небольшое видео.

Чем еще меня удивил Санкт-Петербург, так это книжным магазином «Буквоед», который работает 24 часа. Нет, вы только подумайте — книжный магазин работает 24 часа! Ну где еще, кроме Питера, такое может быть? 🙂

книжный магазин буквоед 24 часа

Еще немного зарисовок с питерских улиц. Кстати, «Розовый кролик» не один в городе, это целая сеть магазинов. И как ведь изящно, по-питерски обозначена направленность. Я не смогла пройти мимо 😉

магазин розовый кролик спб рок бар Невский

санкт-петербург невский

Санкт-Петербург очень ориентирован на туристов, по-крайней мере центр города точно. Это понятно с первого взгляда — обилие сувенирных магазинов с русскими матрешками и «бутиков» с местными продуктами просто колоссальное.  Иностранные туристы, кстати, любят фотографироваться около витрин с матрешками. Ну, а я не удержалась и сфотографировала колоритного мишку.

санкт-петербург витрины

Будете в Санкт-Петербурге, не поленитесь подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Виды оттуда шикарные.

исаакиевский собор Санкт-петербург
исаакиевский собор Санкт-петербург вид с колоннады

Внутри тоже много чего интересного, обо всем в одной статье не расскажешь, поэтому про Исаакиевский собор будет отдельная статья.

Во время перемещения между станциями метро вам не удастся расслабиться. Давайте говорить как петербуржцы? А давайте! 🙂

давайте говорить правильно санкт-петербург

Главный музей страны тоже требует к себе отдельного внимание, думаю, что расскажу об Эрмитаже отдельно и более подробно. В музей я попала без проволочек и очередей.

Не нужно думать, что «я тут сейчас быренько пробегусь минут за 30». Ничего не получится. Эрмитаж нужно дозировать. После двухчасовых бдений в огромных залах и переходах дворца, ноги захотели отдыха, а душа потребовала кофе.

На входе вам дадут карту, но и с ней очень легко заплутать. Отмечайте как-то осмотренные залы. Кстати, вход на третий этаж я так и не нашла)))

эрмитаж карта

В изобразительном искусстве я профан, а вот дворцовые интерьеры оценить могу. Шик, блеск, красота и дорого-богато)). Умели же жить люди!

эрмитаж санкт петербург эрмитаж санкт петербург

Надеюсь, что мне все таки удастся в ближайшее время побывать в культурной столице летом, покататься на трамвайчике по Неве и «зацепить» хоть немного Ленинградскую область.

А еще, из последних моих ноу-хау — взять в прокат велосипед и покататься по красивым питерским улочкам. Так и время экономиться и ноги меньше устают от прогулок. Прокат велосипедов в СПБ работает на базе отеля «Друзья на Грибоедова».

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на новости блога. С вами была Оксана 🙂

upd. от 27.02.16

P.S. Поскольку обсуждение темы в комментариях свелось к тому, что Питер — серый, прикрепляю яркую фотографию от Раисы, которую она мне прислала мне на электронку.

санкт-петербург закат

Подписаться на новости по email:

К “Это Питер, детка!” оставлено комментариев: 22

  1. Tatiana

    Я хоть и была в Питере летом, но он мне запомнился таким же серым))) Я там была с организованной экскурсией и совсем неподготовленная. Хотелось бы вернуться туда еще раз, чтобы спокойно нагуляться по улочкам да мостикам 🙂
    Магазин укрепления семьи рассмешил)))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот и я два раза была бегом и брала автобусную экскурсию, где тоже все бегом))). И только на третий раз — медленно, с чувством и толком. Жалею, что не зашла в магазин 🙂

  2. Константин

    Как-то пришлось провести в Питере полдня, осенью. Мне город тоже показался серым. Возвращаться туда нет никакого желания, даже ради музеев. Точно знаю, что специально туда не поеду.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ну и зря), просто неудачная погода была. За полдня почувствовать дух города сложно, только поверхностно оценить «нравится/не нравится».

  3. Мария

    Питерская серость, слякоть и ветер — это, кстати, тоже своего рода достопримечательность, воспетая русской литературой. Питер — это не просто город со своими особенностями, красивыми и неприглядными. Здесь все говорящее и рассказывающее, просто нужно уметь все это читать и слушать. Как по мне, так я бы и серость не прочь ощутить. Мне все жара попадается.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Как мне сказала подруга, теперь уже житель Петербурга — все это в голове. Она в полнейшем восторге от города и на погоду не обращает никакого внимания.

  4. Людмила

    Собираемся как раз в марте в Питер. Будем 2 недели, тоже думаю какие бы места посетить. Погода будет так себе, ни весна-ни зима, так что музеи — самое то! А так чаще всего Петергоф с его фонтанами и просторами, и конечно, набережная Невы.
    В Эрмитаже была пару раз и тоже до 3-его не дошла, сил не было.
    А плакаты с грамматикой там уже лет 5 точно весят на улицах и, думаю — это здорово!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Две недели это очень здорово! Абсолютно все жители города советуют посмотреть область — Пушкин, Выборг, Кронштадт и конечно-же Петергоф. А театры, выставки? Вечера можно коротать очень и очень интересно. Около Гостиного двора формируются многочисленные экскурсии, можно и к группам присоединиться.

  5. Елена Шикова

    Серость и слякоть наше все, с конца октября по апрель 90% времени, зато какая радость если вдруг выглянет солнце, даже если оно продержалось на небе всего 30 минут, весь день автоматически записывается в солнечный. Лето не гарантирует хорошей погоды, просто она становится более вероятной. Прошлым летом я в Питере ни разу не одевала летнего платья, погода была не подходящей, может быть следующим летом?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Хочу приехать в Питер, когда белые ночи. Не могу себе даже представить, что ночью светло))

      1. Елена Шикова

        В белые ночи не совсем светло, так просто сумерки. Белые ночи очень туристический период, может быть очень много народа и все дорого. Я наоборот удивляюсь, когда в 10 вечера летом совсем темно, это для меня романтика. А белые ночи могут вызвать серьезные затруднения, например маленькие дети просыпаются в 4 утра видят солнышко и совсем трудно их убедить, что еще рано и надо спать. Кошка опять же этого не понимает.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          О! За «очень темно» надо на Кавказ ехать :). Вот где темные ночи, хоть глаз выколи .

  6. Валентина

    Мы прошедшим летом провели в Питере вкупе с Петергофом один день, погода была замечательная, солнечная. Больше всего нам понравилось кататься на речном трамвайчике. Но за один день, конечно, всё бегом, а хотелось бы ещё просто погулять по улицам и проспектам.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Один день для Питера это очень и очень мало. Вот неделя — самое то!

  7. Raisa

    Да Питер серый, но его серость украшают здания, каждое здание — это история. Зато нигде нет такого неба, как в Питере. Когда день клонится к вечеру, каких только красок не увидите на небе. Обратите внимание, кто будет в Питере. Загляденье. Жаль не могу прикрепить фото. А еще Кариатиды на Доме Зингера держат швейную машинку!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Раиса, спасибо за фото! Прикрепила прямо к статье.

  8. екатерина

    Жили в Питере 2 месяца. Приезжать туда — да, интересно, жить — я не захотела переезжать. Все же серо (не смотря на фото шикарного заката), холодно, ветрено, и стилистика сталинских времен на меня например давит. Все такое массивное, узкие улицы. кстати. кто был в Иркутске, говорят. что Иркутск местами похож на Питер. У нас тоже узкие улицы и архитектура домов соответствует суровому сибирскому климату.
    Но а что касается музеев и вообще «окультуривания» — конечно, Питеру нет равных. Что ни здание — то шедевр)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мне кажется, что к Питеру нужно привыкнуть, а ощущения они в голове. Нижний Новгород тоже довольно пасмурный город, поэтому я СПБ нормально воспринимаю.

    2. Sergei

      «Стилистика сталинских времен» — забавно. Это вы про Московский проспект что-ли?)))

  9. Мария Тернова

    Я тоже в первый раз попала в Питер не в самый лучший сезон — в ноябре. Снег с дождём, слякоть… Но погуляли тогда знатно. И центр весь прочесали не по одному разу, и в Эрмитаже отметились. Но всё-таки летом лучше 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Летом вообще везде лучше :), но в Питере особенно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *