Удаленная работа РД2. Отзыв в формате интервью — честно и без купюр

Привет и добро пожаловать! Сегодня на блоге, можно сказать премьера 🙂 Я первый раз в жизни публикую интервью, да еще и на животрепещущую тему — удаленная работа. Как видите, изыскания по теме «работа в интернете» продолжаются.

Про проект РД2 слышали многие и многое. Отзывы в Сети самые разнообразные, и плохие и хорошие. Честно признаться, я не особенно верю всем этим отзывам от незнакомых людей и ооочень ценю адекватную обратную связь от знакомых людей. Такая точка зрения касается любых платных и бесплатных тренингов, семинаров и обучающих программ. Почему и бесплатных тоже? Потому что, время — это самый ценный ресурс.

Еще на старте своего блогерства я пообещала сама себе, что не буду писать о том, что не попробовала лично или о дальних странах, где ни разу не была. В случае с РД2 мне подвернулся счастливый случай, моя давняя знакомая в разговоре обмолвилась, что проходила обучение в Центре подготовки удаленных работников. Я удивилась и начала расспрашивать более подробно. Интересно все таки). В итоге, получилось вот такое интервью.

Знакомьтесь — Наташа Каштанова (в девичестве Поцелуева). Именно под такой девичьей фамилией я Наташу и помню, поскольку знакомы мы с ней еще со студенческих времен. Боже, как давно это было, более 15 лет назад :-). Так почему же квалифицированный инженер, жена и мама двоих детей решилась на обучение в РД2?

****************************************

Наташа, откуда ты узнала об РД2 и почему приняла решение пройти обучение?

О компании РД2 я узнала из соц. сети ВКонтакте. Прошла бы мимо, но на тот момент вопрос дополнительного заработка витал в воздухе и поэтому мимо пройти не смогла. Подписалась, устраивало всё о чем говорили ребята из РД2, поэтому вопрос учиться или нет не стоял.

Единственное, смущал факт благонадежности компании. Я отправила заявку на участие, через некоторое время мне перезвонил менеджер, я уточнила все тонкости оплаты, гарантий, самой учебы. Девушка-менеджер дала ссылку на свою страничку ВКонтакте, свой e-mail. Подкупила открытость. До оплаты курса я посмотрела видеоотзывы участников прошлых потоков, на их страницах в соцсети увидела их дальнейшую жизнь после тренинга. Сомнения отпали, и в июне 2015 я прошла обучение.

Каким профессиям можно обучиться в РД2? Какую выбрала и почему?

Самого понятия «обучиться» – я думаю, не обучишься. Но азы удаленщиков в РД2 расскажут и помогут. И это необязательно работа, связанная именно с компьютером и интернетом, это и звонки и реклама и отзывы.

На тренинг я пришла с достаточно хорошим уровнем знаний технического конструирования и 3d моделирования. Эти знания и принесли мне наибольший заработок.

Как таковой профессии на тренинге не обучают, но делятся знаниями, где и как их взять, предоставляется список обучающих роликов. Работы в интернете много и за месяц учебы тебе дают возможность погрузиться в среду удаленщиков, давая попробовать себя в разных направлениях, которые тебе интересны.

Сколько по времени проходит обучение?

Обучение идет 4 недели, которые включают в себя общение с наставником по скайпу, ежедневное общение с подгруппой. Также 1 раз в 3 дня проводились вебинары с инструкциями и заданиями.

Возможно ли совмещать учебу в РД2 и офисный график работы?

У меня так и получилось, неотрывное обучение в РД2 и офисный график. Это очень тяжело. Это на разрыв, если делать добросовестно. Мне огромную помощь оказывал муж, и поэтому получалось совмещать. Мой совет — так не разрываться, потому что при таком графике ты полностью в компьютере и полностью отрываешься от реальной жизни.

За месяц интенсивной учебы я поняла, что или свободный офисный график и удаленка, или только удаленка. В моем случае, при полном 8-ми часовом рабочем дне, очень трудно совмещать и непосредственную работу и удаленку. Любая удаленная работа требует времени, в среднем в день это от 2 до 5 часов.

В чем конкретно заключается обучение?

Поток студентов делится на группы, в каждой группе есть наставник, это специалист РД2, он же путем анкетирования и личной беседы по скайпу выбирает лидера и двух заместителей. Я была заместителем. Особых бонусов никто не получает, на лидеров и заместитетелей ложится роль координирования в группе и создания благоприятной  обстановки

Задания даются на вебинарах. Задания разные, после регистрации на одном из сайтов фрилансеров, надо было заработать сначала  1$  потом 3$ и так по возрастающей. Ты выбираешь задание, наставник рассказывает, как искать правильно, что писать и как писать заказчику, как себя правильно позиционировать. У меня первое задание было – записать видеоотзыв. Было интересно, хотя и не в первый раз я записывала отзыв, но впервые получила за это деньги.

Где-то в середине обучения, наставники поднимают планку выше и дают задания интересней. Это были и письма работодателям мечты и разбор неправильных писем. Этакий выход из зоны комфорта, но он реально помогает продвинуться дальше в удаленной работе.

Можешь рассказать о самом сложном задании или моменте учебы?

Было не самое сложное, было самое муторное задание за малые деньги, когда пришлось очень долго вести переписку с заказчиком по простому заказу. То его не было, то он не посмотрел итоговую работу, то посмотрел, а потом ему некогда.

Были и совсем неожиданно легкие задания за хорошие деньги. За месяц обучения я выполнила около 50 работ разного характера.

Можно ли ту же самую информацию найти в интернете и обучиться самостоятельно?

Можно. Если у тебя есть время на самостоятельное обучение. Интернет сейчас пестрит разными предложениями. Я выбрала вариант — не тратить время на долгое обучение, а сразу заплатить мастерам своего дела. Я шла в тренинг « слепым котенком» и поэтому потраченных денег не жалко. Полученные знания очень дороги.

Есть ли возможность за время учебы «отбить» стоимость обучения?

Возможность «отбить» обучение не только есть, многие одногруппники в несколько раз увеличили свой доход, и полностью перешли на удаленную работу. Некоторые в саму компанию РД2, а другие, с помощью РД2, нашли работодателей.

Ты сама довольна своим результатом? Можешь оценить ожидания и реальность?

Своим результатом я довольна. Было желание идти дальше и продолжать работу с РД2, но так сложились обстоятельства, что мне пришлось приостановиться. Но, проходя обучение в компании, я нашла постоянного заказчика и это не может не радовать.

Я изначально не ждала от РД2 чего-то глобального. Всё зависит от человека и его амбиций. Если тебе хочется больших денег, то они у тебя будут.

Как считаешь, каким может быть реальный ежемесячный доход после обучения в школе?

Результат зависит от требований к самому себе. Это от 10 руб до 30 т.р. в месяц. Максимальный месячный заработок у меня был именно в момент обучения, потому что приходилось заниматься всем. Сейчас спешки нет, и я наслаждаюсь работой, совершенствую навыки. По-прежнему это 3d моделирование, техническое конструирование, дизайн. Это всё то, с чем я пришла в РД2, но не знала востребованы ли мои знания. Тренинг помог найти людей, которым это надо и кто за это готов платить реальные деньги.

Из новой профессии я хотела повысить свои знания по администрированию соц. сетей и ssm. Это интересно и востребовано.

В интернете есть реальная работа и есть реальные деньги и это не лохотрон, это такая же работа. Только ты работаешь на себя, а не на дядю. Чтобы выйти на свободный график работы удаленно и путешествовать, жить в свое удовольствие, приходится в начале попахать и попотеть.

************************************************

Вот такое получилось интервью с Наташей. В ходе публикации статьи у меня сложилось абсолютно четкое понимание некоторых вещей:

  • РД2 не волшебники и не нужно ждать от них сверхъестественного.
  • Нужно будет «впахивать». Легких денег нет и не нужно себя тешить надеждами. С другой стороны глупо заплатить деньги и прохлаждаться.
  • Отбить стоимость обучения (250 дол) можно, но нужно впахивать (читай п.2) 🙂
  • Самому научиться всему вполне реально, только времени будет затрачено больше.

Более подробная информация есть на сайте. Для начала можно просто подписаться на рассылку и присмотреться к проекту (я подписалась для интереса). Из любопытства заглянула в оферту. Там есть один занимательный пункт — вам вернут деньги, если заработок будет ноль. Зарегистрироваться на обучение по предварительной записи можно тут.

И это еще далеко не все, что я хотела вам рассказать про удаленную работу. Совсем скоро будет выпущена следующая порция изысканий.

Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Удаленная работа РД2. Отзыв в формате интервью — честно и без купюр” оставлено комментариев: 17

  1. Валентина

    Да, это я давно поняла, что «лёгких» денег не бывает. Оксана, а твоя знакомая Наташа, всё же перешла окончательно на удалённую работу или так и продолжает совмещать 8-ми часовой рабочий день в офисе с удалённой работой? И ещё такой вопрос, может быть для кого-то он смешной. Ведь за частую многие держатся за свою работу (возможно и не любимую) ради пенсии. А если человек работает удалённо фрилансером, например, получается, чтобы иметь в старости некую финансовую «подушку» в виде пенсии, ему нужно самому позаботиться об этом и самому делать отчисления в пенсионный фонд. Понятно, что удалённо можно в любом возрасте работать, но в преклонном возрасте часто бывают болезни, когда человек просто не в состоянии зарабатывать. Вот об этой стороне вопроса кто что может сказать?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Нет, Наташа по-прежнему трудится в офисном режиме, но посредством удаленки имеет подработку в нужном ей режиме, не надрываясь. Своего заказчика она как раз и нашла благодаря практическим занятиям в РД2.

      Валя, вопрос про пенсию совсем не смешной, он очень сложный. Тем более в нашей стране. У меня есть свое мнение по данному вопросу, но оно довольно специфическое. Если коротко, то — нельзя рассчитывать на пенсию от государства, иначе будешь прозябать в нищете. Наше поколение еще цепляется за воспоминания о пенсии, которая была вполне нормальная и позволяла жить на пенсии хорошо. Я который год наблюдаю за пенсионной реформой, так как накопительную часть пенсии перевела в негосударственный фонд. Если мне не изменяет память, третий год подряд накопительную часть замораживают…..
      Если я сама о себе не позабочусь, то кто еще возьмет на себя такую ответственность? Далеко не одна книга прочитана на тему личных финансов. Все советы можно свести к нескольким пунктам: 1) не брать кредиты; 2) вести учет всех затрат + планировать на будущее; 3) 10% от дохода откладывать, а лучше инвестировать; 4) нужно всегда иметь «финансовую подушку», которая равна месячному бюджету * 3-4 месяца.

      Далеко ушла от темы))). Те самые 10%, которые рекомендуют откладывать/инвестировать, и могут формировать деньги на счастливую пенсию.

      1. Валентина

        Вот ещё бы, Оксан, с инвестированием не прогадать. Ещё не стёрлись из памяти пропавшие наши денежки, вложенные в своё время в пирамиды, а про ваучеры я вообще молчу, про компанию, куда я свой ваучер вложила никто даже и не слыхивал. А остальные перечисленные пункты я вроде применяю.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Согласна. Стабильности у нас мало, к сожалению. Как раз это и есть одна из причин, по которой я так усиленно ковыряю тему удаленки, финансов и инвестирования.
          Самое элементарное, что можно сделать, это положить свои 10% под проценты в банк. Все вклады застрахованы государством (до определенной суммы). Это и есть самый безопасный и самый низкодоходный вариант.

  2. Елена Шикова

    Для семейных людей работа дома не гарантия свободных путешествий, поскольку вторая половина зарабатывает в реале. а детям нужно в школу. Но в этом случае работа дома может помочь совместить домашние обязанности и заработать. Работа дома все таки предполагает некоторую социальную изоляцию. так работая в офисе, нужно выходить из дома общаться в живую с людьми, а при домашней работе общение будет происходить только в интернете.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, действительно, это другая сторона медали. Зарабатывая дома нужно будет приучить родных к мысли, что мама тоже работает, чтобы не было ситуаций типа «ты все равно дома, купи хлеба» или «почему дома бардак»))). Тут придется жестко распределять время и настраивать себя на работу, так как домашняя обстановка может расслаблять.
      По поводу общения лично я не вижу проблем. Скорее вижу проблемы в обратной ситуации, когда коллег видишь чаще, чем семью и друзей.

  3. Константин

    «50 работ разного характера» за месяц при имеющейся оффлайновой работе — это отличное достижение. С биржами фриланса дело имел, но уже несколько лет с тех пор прошло. Надо будет посмотреть, как там сейчас дела обстоят. Хотя, я все же предпочитаю работать с людьми не через интернет.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Для того, чтобы работать с людьми не через интернет наверно нужна своя наработанная база клиентов. А где ее взять? С чего-то же нужно начинать.

      1. Константин

        В качестве ответа на вопрос «где» и как один из вариантов приведу собственный пример. Мне не один год год пришлось проработать в торговле (на складе, в продажах, закупках, на руководящих должностях), а это способствует постоянному общению с предпринимателями, каждый из которых может стать потенциальным клиентом. Достаточно хорошо и недорого сделать сайты для двух-трех таких знакомых, как они уже начинают рекомендовать твои услуги дальше — в другие сферы, с которыми они соприкасаются. По сути, схема не меняется — добротно выполненная работа или услуга почти в любой сфере тянет за собой хвост других. Поэтому «наработанная база клиентов» — понятие иногда довольно размытое, т.е. база как бы есть, но состав ее непостоянен ))

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Константин, хороший пример. Действительно, люди охотно рекомендуют тех, кому доверяют.

  4. land_driver

    Хотелось бы увидеть конкретные примеры, а так — обычная рекламная статья. Надеюсь увидеть их в следующих интервью!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Конкретный примеров много в интернете, но я им не особо доверяю, так как не знаю авторов этих самых статей. В моем случае, Наталью знаю лично и потому доверяю. При этом, я прекрасно понимаю, что Вы Наталью не знаете)). Интервью — интересный формат. Изначально, мне хотелось беседовать с путешественниками, а потом решила, что вполне вписываются и просто интересные истории из жизни.

  5. Хельга

    Интервью — это любимая тема RD2 (даже задание такое было, взять интервью). Сама проходила обучение в 2015 и имею представление. Сейчас вкраце мои впечатления (ключевое слово МОИ):
    — действительно дают представление о фрилансе;
    — для тех, кто хоть что — то умеет делать полезного в сети и для таких направлений, как художники, IT-ки, фотографы, конструкторы, инженеры, маркетологи, филологи, люди, владеющие иностранными языками в совершенстве, продажники, помогут раскрыться и заработать;
    — много зависит от наставника и людей в группе (как повезет);
    — не обучают чему-то конкретному (сейчас, правда, есть отдельные курсы по направленности);
    — приводят только на те площадки, с которыми сотрудничают (т.е. имеют прибыль от вашего прихода);
    — для того, чтобы начать зарабатывать (а не собирать копейки), надо очень много вложить сил, средств, времени;
    — если нет средств и времени, то можно собирать копейки (подрабатывать) с примитивных задач.
    Во время обучения я нашла 2-х работодателей, с которыми сотрудничаю уже 1 год (мне повезло, очень порядочные люди встретились). Деньги не большие (копеечки), но говорят «копейка рубль бережет».
    Да, и на ютюбе отзывы реальные (это условие, после прохождения курса, оставить свой отзыв и за это получаешь бонус, правда уже не помню какой). Мне не очень повезло с группой (особых навыков никто не имел, что бы поделиться) и дошло до финиша только 50% .

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Хельга, спасибо, что поделились своими впечатлениями.
      Мне кажется, что до сих пор люди искренне верят, что в интернете куча денег и можно пошевеливая одним мизинцем ворочать этими деньгами.
      Года 3-4 назад был бум блогов. Блогеры рьяно брались за дело, начинали активно писать, а потом быстро сдувались, не наблюдая отдачи. А все потому что, в блоггинге нужно вкалывать как лошадь. Всей этой внутренней работы не видно за красивыми картинками.
      Я интересовалась стоимостью копирайтинга на биржах. Копирайтинг это то, что я, по крайней мере, умею делать. Там новичкам такие копейки платят, что слезы наворачивается. Пообтеревшись немного в теме заработка в Сети, я поняла, что заработать можно. Но либо схемы очень рисковые, либо пахать от забора до заката 🙂

      1. Хельга

        Да, работа в интернете требует много временных затрат, да и навыков и умений не мало. Что бы заработать хорошие деньги, нужен опыт, постоянное самообразование. Но если, конечно, ты гений или IT-к, то в этом случае все упрощается)

  6. Александр

    Оксана, у Вас битая ссылка под анкором «тут» в конце страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *