ТОП-10 достопримечательностей мира, которые я хочу увидеть собственными глазами….когда-нибудь)

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня у меня мечтательное настроение. А мечтается мне о далеких странах, несмотря на курс евродоллара и вселенскую скорбь по этому поводу. Как-то я уже писала про ТОП-10 мест России, в которых я хочу побывать, и даже установила рейтинг вероятности поездки. Попробую сделать тоже самое. Каждая достопримечательность будет оценивать от 1 до 5 (1 — вероятность ничтожно мала, 5 — весьма вероятно).

Предварительно накидав список достопримечательностей, я поняла, что меня привлекают либо древности, либо природные красоты.

1. Древний город Петра. Иордания

Столица Набатейского царства  давно будоражит мое воображение. Только представьте себе — храм на фото, вырублен в скале вручную. Это нужно видеть своими глазами. В тех местах снимался фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход», так что местность может показаться вам знакомой.

Обидно, я была относительно близко от Иордании целых два раза, но так и не побывала в «красном» городе. Первый раз, мы отдыхали с дочерью в Шарм-эль-Шейхе. Экскурсии в Иорданию не предлагал только ленивый. Второй раз, я была еще ближе, в Эйлате, практически на границе с Иорданией.

Оценка вероятности — 5

Петра иордания

Источник фото — travels-journal.ru

2. Мачу-Пикчу. Перу

Архитектурный шедевр инков находится высоко в горах, более 2 тыс. метров над уровнем моря. Город обнаружили в 1911 году, можно сказать, что случайно. Каким образом строители затаскивали камни для строительства цитадели на верхушку горы, до сих пор остается загадкой.

Знаю, что профессия археолог вовсе не такая романтичная, какой она представляется, но как же вся эта «древнятина» меня притягивает. В интернете есть документальный фильм ВВС «Призраки Мачу-Пикчу», надо будет посмотреть.

Оценка вероятности — 2

мачу пикчу перу

Источник фото — now.topstory.io

 

3. Храмовый комплекс Ангкор-Ват. Камбоджа

Кхмерская цивилизация существовала более 900 лет назад. Приятно осознавать, что на нашей планете сохранились вот такие удивительные кусочки истории, которые можно потрогать своими руками. Фотографию «победа природы над культовыми творениями человека» я специально взяла у Ирины (блог trip-for.me). Ирина была в Ангкор-Вате и у нее есть очень подробная статья, о том как добраться и что посмотреть.

Любители экшенов могут узнать эти места по фильму «Лара Крофт. Расхитетельница гробниц».

Оценка вероятности — 2

Ангко́р-Ват камбоджа

Источник фото — trip-for.me

4. Великая Китайская стена

Не могу сказать, что я сумасшедшим образом мечтаю о поездке в Китай, но я очень хочу увидеть Великую Китайскую стену. Не знаю, правда это или выдумки, но говорят, что архитектурное сооружение видно из космоса. Масштабы строительства просто потрясают. Сложно представить сколько человеческих ресурсов может понадобиться, чтобы построить стену длиной, почти 9 км, а высотой — 7,5 метров.

Оценка вероятности — 3

великая китайская стена

Источник фото — whenintime.com

5. Норвежские фьорды

«Фьорд» по-норвежски «залив». Эти уникальные заливы образовались около 10 тысяч лет назад, когда отходил ледник. Каждый фьорд по-своему интересен. Например, Гейрангер-фьорд славится своими водопадами. По заливам можно совершать круизы или просто кататься на лодке. Красотища неимоверная.

Оценка вероятности — 4

Норвежские фьорды

Источник фото — plus7-db.com

6. Национальный парк Чжанцзяцзе. Китай

«Аватар» смотрели? На планете Земля есть похожее место. В национальном парке Китая острова не парят в воздухе, но местность очень напоминает аватаровскую. Удивительно выглядят фотографии, сделанные туманным утром. Потрясающе!

Оценка вероятности — 2

парк Чжанцзяцзе

Источник фото — vk.com

7. Ниагарский водопад. США-Канада

Конечно же, я хочу увидеть и водопад Виктория и Анхель, но озвучить решила именно Ниагару. По-индейски «ниагара» — «грохочущая вода». Говорят, что грохот водопада слышно за несколько километров, а около водопада человек вообще ничего не слышит. Хотелось бы мне это проверить).

Власти установили специальную подсветку и вечером для туристов начинается развлечение — разноцветное шоу. На мой взгляд, это лишнее. Чудо природы настолько самодостаточно, что никакие дополнительные опции ему абсолютно не нужны.

Оценка вероятности — 1

ниагарский водопад

Источник фото — guinessbook.ru

8. Пирамиды в Гизе. Египет

Возможно, этот пункт покажется вам странным. Египет, за его относительно дешевый отдых, стал настолько попсовым, что на пирамидах не побывал только ленивый. А я вот не побывала. Два раза была в Египте, а до пирамид так и не доехала. К тому же, сейчас действует запрет на перелет в Египет.

Если вдуматься, то пирамиды Хеопса это единственное, сохранившееся до наших дней, чудо света. Мы с вами уже никогда не увидим Висячие сады Семирамиды или Александрийский маяк, а пирамиды, хоть и под запреты, вполне досягаемы.

Оценка вероятности — 5

пирамиды в гизе

Источник фото — photos.com

9. Колизей. Рим. Италия

Люблю Италию самой нежной любовью, но до Рима пока не доехала. Амфитеатр в Вероне меня поразил своим размахом. Что же тогда ждать от Колизея? От комментариев воздержусь, поскольку твердо уверена, что в Риме я обязательно побываю.

Оценка вероятности — 5

колизей рим

Источник фото — sttravel-irk.ru

10. Большой каньон. США

Гранд каньон прямое доказательство тому, что «вода камень точит». Возраст каньона  5 — 6 миллионов лет, глубина 1800 метров.

Я точно знаю, что фотографии не передают масштаб. Много раз экспериментировала в путешествиях. На фото ниже, масштаб отлично осознается. Но что, если и это фото скрадывает настоящие объем, массу и атмосферу?  Обратите внимание на краски природы… Грандиознейшее творение природы.

Оценка вероятности — 1

Grand Canyon National Park

Источник фото — cycyron.livejournal.com

Мечтать не вредно, вредно не мечтать! Мне было очень сложно выбрать самое самое…. За кадром остался загадочный Стоунхендж, удивительная мостовая гигантов в Ирландии, живописные Плитвицкие озера и много чего еще.

У меня есть книга «100 великих чудес природы». Полистала ее еще раз и с удивлением обнаружила совершенно незнакомые мне природные объекты. Зато как приятно осознавать, что кусочек природного «чуда» я видела собственными глазами: Памуккале, Мертвое море, Нил, Анакопийская пещера

В мире так много всего необычного и интересного, что так и хочется сесть в самолет и лететь куда глаза глядят.

Ваша Оксана!

Подписаться на новости по email:

К “ТОП-10 достопримечательностей мира, которые я хочу увидеть собственными глазами….когда-нибудь)” оставлено комментариев: 30

  1. Елена

    Подписываюсь под каждым пунктом, только, пожалуй, Ниагарский водопад заменила бы на Йеллоустоун. Видела 5 объектов из этого списка, все произвели грандиозное впечатление. До Мачу-Пикчу уж не знаю, доберусь ли. Но Ангкор-ват, надеюсь, все же увижу, это более реально.
    Пункт про пирамиды странным не считаю. Все мы видели пирамиды и сфинкса на фото и видео. Но наяву они реально потрясают. Это надо увидеть обязательно!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Фотографии нац.парка Йеллоустоун какие-то иноземные)). Я почему-то раньше о нем ничего не слышала…
      Из увиденного — пирамиды, Колизей. А еще что?

  2. Виктория

    Колизей в этом списке — совершенно инородное тело… Гадкое, черное место… Да, огромное инженерное сооружение… Мемориал погибшим бы тут сделать…
    В том же Риме есть гораздо более интересные достопримечательности, не говоря уж об Италии в целом.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Виктория, в этом списке не может быть инородных тел, ведь это мои мечты)). Возможно, Колизей или пирамиды Хеопса меня разочаруют, но сейчас о них мечтаю. Изначально в списке еще был Лас-Вегас и статуя Свободы. Вот это точно инородное тело))))

  3. Даниил Привольнов

    Привет! Отличный список — видимо, я вживую ни одну достопримечательность не видел)) Точно в этом году увижу №9 и в конце этого или следующего очень надеюсь увидеть №2.

    А №1 была возможность увидеть, когда ездил в Эйлат, но что-то жалко стало денег на экскурсию — ну сам дурак))

    Национальный парк Чжанцзяцзе. Китай заменил бы на Тадж-Махал — очень хочу увидеть!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      О! Мачу-Пикчу планируешь? Круто! Я про другой континент даже пока не думаю, только мечтаю.
      А с Эйлатом я тоже «промахнулась». Хотела самостоятельно до Иорданской Петры доехать, не с экскурсией, но что-то лениво стало тогда.

  4. Елена Шикова

    Мне повезло я видела Норвежские фьорды, из Питера совершить это путешествие не проблема. А мой муж видел Ниагару, действительно потрясающее зрелище, он брал там тур и его целый день возили по этим водопадам. А вот на египетские пирамиды я бы поглядела, будем надеяться, что все уладится и они будут нам опять доступны. Моя мечта Рим и Париж, но не меньше чем на неделю и не летом. Я люблю осматривать такие города с чувством с толком с расстановкой не торопясь.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мне кажется, что для неспешного осмотра идеальна весна и ранняя осень. Жара и холод мало располагают к пешим прогулкам. Эх, не знаю…случится ли Ниагара в моей жизни.

  5. Людмила

    Ого, списочек, ещё тот! 🙂
    Я бы начала с ПП 8 и 9, ничего из этого не видела. А дочка бывала в Камбодже, как раз в комплексе Ангкор-Ват, даже снимки есть в том же ракурсе. 🙂
    Сказала, что эти развалины не стоят того, чтобы тащиться в эту страну, всё там так уныло бедно, хотя природа конечно выше этого.
    Удачи Оксана и воплощения всех желаний.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Людмила, я так думаю, что мы все склонны к фантазированию и идеализированию. Вполне может быть, что Колизей или Ангкор-Ват меня не впечатлит, но ведь помечтать можно))

  6. Екатерина Башкурова

    Оксана, посмотрела ваши топ мест и еще раз убеждаюсь, что мы похожи в свои предпочтениях. А может быть это вообще в принципе, все путешественники похожи между собой)))
    Перу — моя мечта. Я даже изучение испанского на этот год в мечты и цели записала. В Перу говорят на испанском.
    В Петру у меня подруга ездила, так мы от фотографий оторваться не могли. Действительно, грандиозное сооружение.
    В Норвегии меня, например, не столько заливы интересуют, сколько фото на языке троля. Смотрится конечно фантастически. Весь мир у ног)
    А вот в Египте была. И если хотите увидеть кроме пирамид Александрийский маяк, то нужно ехать в Александрию на Средиземное море. И город сам интересны,й и есть что посмотреть. Маяк стоял там, где сейчас у них располагается форт Кай Бей. И говорят, если с аквалангом погрузится, то можно увидеть на дне морском его обломки. Ну вот только таким способом можно увидеть это чудо света)))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      О, изучение испанского (или итальянского) это моя отдаленная мечта. Я даже немного занималась итальянским самостоятельно. Сейчас штудирую английский, все таки он более востребован.
      Я выбрала очень известные достопримечательности, наверно поэтому вкусы совпадают. Кстати, Тадж Махал тоже был ы списке, но я его заменила. Знаю, что в этом пункте ты можешь поставить плюсик)

  7. Галина Шефер

    О Колизее и пирамидах не мечтала никогда… Всё остальное посмотрела бы. Реальнее всего, конечно, Петра и Ангкор-Ват. Но больше всего из перечисленного хотела бы Великую Китайскую стену увидеть и Мачу-Пикчу. Но это — может быть, когда-нибудь… Пока что планы и мечты другие. Более реальные на данный момент. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Меня немного повергает в уныние мысль, что некоторые достопримечательности находятся на другом материке. А я пока не готова лететь ни в Южную, ни в Северную Америку.

      1. Г

        Я тоже. Тем более — сейчас. Но в уныние не повергает. У нас ещё и на нашем континенте осталось что посмотреть. 🙂

  8. Tatiana

    Читала-читала список и думала, что придётся написать, что нигде я не была, но все-таки 2 пункта засчитала: Ниагару и Колизей. Ниагара впечатлила, а вот Колизей не очень (ну я писала, что Рим я очень быстро осматривала и этого времени не хватило, чтобы покорить мое сердце))). Колизей еще возможно не впечатлил, потому что раньше видела похожий амфитеатр в Тунисе, который очень похож на итальянский, только немного меньше — и он забрал на себя первое «вау» впечатление))
    Из твоих пунктов все бы с радостью посмотрела. Сама же очень о Грузии мечтаю. Еще бы зарулила на о. Крит, посмотрела бы страны бывшей Югославии, поколесила бы по Прибалтике, по Франции и Италии.
    З.Ы. ты мне подкинула идею на новый пост))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ой, если перечислять куда я хочу зарулить)))), то список был бы не из 10ти пунктов. пришлось как-то ограничивать свои мечты)

  9. Мария Анашина

    Все очень достойные места. Некоторые из них я видела, действительно впечатляет. А еще этот список можно дополнять и дополнять! При правильном подходе почти любой красивый уголок Земли может стать заветной целью!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мария, приветствую! Список мечт можно пополнять бесконечно)), жизни не хватит. Или нужно жить в путешествиях)

  10. Ирина

    Я тоже, я тоже очень хочу увидеть Мачу-Пикчу и Большой каньон!! Прочитала твою статью, аж прям зажмурилась, как хочется там побывать..)) Выше упомянутый Тадж-Махал тоже очень хочу увидеть)

    Удивлена, увидев в этом списке Колизей) Я помню, что ты италоманка в какой-то степени, поэтому думала, что Рим ты уже посетила. Но видимо ты решила самое вкусное в Италии оставила на потом?))

    Оксан, а почему ты ставишь себе такой блок: вероятность посетить некоторые достопримечательности 1 или 2? А как же вера в мечту, мысли материальны и прочая эзотерика??

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Потому что я, ко всему прочему, еще и реалистка. Мечтать-то я мечтаю, но смотрю на вещи трезво. Перу и США очень далеко))
      Возможно, эта статья и есть маленькая частичка эзотерики. Желание уже озвучено, а дальше ждем ответный шаг Вселенной)

  11. Полина

    Привет, Оксана!
    Очень понравился пост. У каждого человека есть такой список, вот и я вдруг решила над этим списком подумать и превратить мечты в планы)) У меня в списке есть кое-что из российских территорий, с этого и начнем! 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет! Может быть тогда начать с визуализации своих мечт?)

  12. Галина

    А вы были в Метеорах в Греции? Панорамы оттуда восхитительные! Да и сами монастыри на скалах впечатляют. Да и не надо на другой конец света лететь чтобы их увидеть)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Нет, в Греции я еще не была, но очень хочу. Посмотрела статью и фото, первый раз слышу об этом месте.

  13. Юлия

    Норвежские Фьорды и Мачу Пикчу очень хочется посетить. А интересно, на сколько древний город в Иордании)Мы с Вами похожи в выборе мест для путешествий — меня манит или древняя история, или необычные природные красоты))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *