Огни новогодней Москвы 2016

Всем привет! Новогодние каникулы мы провели в Москве. Если я об этом промолчу и не опубликую мини-отчет, то поступок смело можно классифицировать как блогерское преступление 🙂

Как-то так получилось, что Москва находится у нас под боком, но серьезных поездок в первопрестольную мы ни разу так и не запланировали. Все бегом, проездом…. А какое там количество достопримечательностей?? Мы когда начали составлять список, то поняли, что наших несчастных пяти дней ни на что не хватит. Конечно, летом гораздо больше возможностей для прогулок, но и зимой есть на что посмотреть.

Перво наперво хотелось ощутить дух Рождества. Европейские ярмарки на свежем воздухе, как нельзя лучше передают праздничную атмосферу и я заранее «прозондировала» эту почву. Как раз с этим в Москве все было хорошо)). Столицу нарядили на 5+, были ярмарки, елки, ледяные скульптуры, массовые гулянья. Только народу было….ох.

В Москву мы отправились на поезде. Хотя московские власти и устроили амнистию, отменили платные парковки на новогодние праздники, все равно решили оставить авто дома. Квартиру снимали недалеко от Курского вокзала. Это был наш первый опыт «общения» с Airbnb, о котором я расскажу отдельно. Надо сказать, что опыт оказался очень удачным и все семейство было довольно.

Сразу же после заселения мы оделись потеплее и отправились на прогулку. Хотелось увидеть своими глазами новогоднее убранство и большой световой тоннель. Начали с Тверского бульвара.

новогодняя москва елка

новогодняя москва новогодняя москва

новогодняя москва

С погодой нам не очень повезло. Мороз крепчал и к долгим прогулкам совсем не располагал. Уже на Тверском бульваре мы начали греться глинтвейном. В праздничных домиках-киосках алкогольный глинтвейн продавали под кодовым названием «рождественский напиток». Пусть так, на вкус и цвет — глинтвейн 🙂

Вечерело. Небо раскрасилось невероятными красками, а мы продолжаем ловить новогоднее настроение.

новогодняя москва 2016

новогодняя москва 2016

новогодняя москва 2016 новогодняя москва 2016

Перевернутые елки встречались на столичных улицах повсеместно. Никакого тайного смысла нет, просто ради забавы.

В таких домиках можно было приобрести сувениры, легкий перекус или что-нибудь горячительное.

рождественская ярмарка москва 2016

А  современные  вагончики предлагали снедь посерьезнее.

рождественская ярмарка москва 2016

Мимо новогодних инсталляций невозможно пройти мимо.

новый год москва 2016

Входим в огромный световой тоннель. Очень красиво! Интересно, организаторы догадались установить счетчик, чтобы посчитать количество людей, прошедших сквозь него?

световой тоннель москва 2016 DSC03562

В тоннеле я попыталась сделать видео. Снимала на обыкновенный фотоаппарат. Поняла, что во время движения видео лучше не снимать, получается как-то размазано, но атмосферу уловить можно….. и понять масштабы количества прогуливающихся людей.

Следующий пункт — Манежная площадь. Я хотела увидеть большой новогодний шар и, конечно же, Красную площадь, каток и ГУМ.

новогодняя москва кремль 2016 манежная площадь

Не тут-то было. Перед входом на Красную площадь сформировалась огромная очередь. Оказалось, что власти усилили меры безопасности и досматривали каждого желающего отметиться на Красной площади. В последующие дни мы наблюдали металлические рамки около любого музея, в цирке и на ВДНХ.

Зато новогодний шар переливался всеми цветами радуги и подойти к нему можно было вполне спокойно.

новогодний шар на манежной 2016 новогодний шар на манежной 2016

В один из вечеров мы съездили на Поклонную гору. В новогодние каникулы здесь развернулся город ледяных скульптур. Узнаете достопримечательности Москвы в миниатюре?

ледяные скульптуры москва 2016ледяные скульптуры москва 2016 ледяные скульптуры москва 2016 ледяные скульптуры москва 2016

ледяные скульптуры москва 2016

Не знаю, что за традиция, но многие скульптуры были украшены монетками))

монетки на ледяной скульптуре монетки на ледяной скульптуре

Вход на выставку ледяных скульптур на Поклонной горе был платным, а вот посмотреть на ледяные скульптуры абсолютно бесплатно можно было на Крымском валу .

ледяные скульптуры москва 2016 ледяные скульптуры москва 2016

Массовые новогодние гулянья проводились в Москве на многих площадках. Успеть на всё, мы просто физически не могли)). Кроме того, были организованы горки, установлены сцены, работали аниматоры. Администрация постаралась на славу.

Могу отметить два минуса, на которые мы никак не могли повлиять — погода и толпы народа. На новогодние каникулы завернул сильный мороз, поэтому мы построили свой маршрут прогулки с учетом посещения музеев. Отсюда второй минус — не мы одни такие умные. В Москвариум на ВДНХ мы не попали совсем, очередь была отнюдь не вдохновляющей. На выставку «Моя история. Рюриковичи» и в Палеонтологический музей прошли спокойно, а вот в Третьяковку я отстояла 1,5 часа на морозе. В Большой цирк на Вернадского билеты бронировали заранее, поэтому никаких проблем с очередями не было. Музей Космонавтики на ВДНХ сделал подарок жителям и гостям столицы, вход в музей был абсолютно бесплатным. Разумеется, без очередей не обошлось, 30-40 минут пришлось подождать на улице.

В целом, поездка удалась! Хотелось бы увидеть больше, но думаю, что не последний раз съездили. От Нижнего до Москвы всего 4,5 часа на скоростном поезде и даже можно не заморачиваться насчет поездки на авто. Периодически S7 и Аэрофлот радуют приятными акциями.

Чуть позже, я обязательно расскажу более подробно про московские музеи. Лично мне особенно понравился Палеонтологический музей. Музей Космонавтики точно понравится мальчишкам и девчонкам, а также их родителям 🙂

Просматривая дружественны блоги, поняла, что многие «ломанулись» в этом году в Москву. Тем более будет интересно почитать отзывы и сравнить их с нашими ощущениями.

А еще по Москве можно не просто бездумно бродить. Тут огромное количество интереснейших экскурсий, н/р на ретро-автомобилях от экскурсионного бюро А я в Москве.

Ваша Оксана.

К “Огни новогодней Москвы 2016” оставлено комментариев: 30

  1. СерыйШансон

    Вам больше повезло с погодой, чем мне, когда я 8 декабря гулял по Москве, был проездом и сбегал погулять по переулкам близ Комсомольской площади.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Сходила по ссылке. По фотографиям вообще не понятно, что это начало декабря. По ощущениям поздняя осень.

  2. Виктория

    Спасибо, Оксана! Хоть кто-то, наконец, опубликовал фото Новогодней Москвы. А то все только пишут, что было очень красиво, и что такого богатства еще не было в оформлении города. А мороз был очень кстати, иначе бы не было ледяных фигур.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Виктория, приветствую! И это только небольшая часть площадок, которые нам удалось посетить. Говорят, что ГУМ был очень красиво оформлен, а в Сокольниках устраивались массовые гуляния и катания с горок.

    2. Татьяна

      Виктория, фотографий новогодней Москвы очень и очень много. Ваша покорная слуга тоже не удержалась. К сожалению, статья о московском фестивале «Путешествие в Рождество» с сегодняшнего дня стала не актуальной, но осталась в сердце и в памяти (да и на сайте тоже). 🙂

      1. Oxana Zolotnitsyna Post author

        А я когда готовилась к поездке как раз и ориентировалась по Вашей, Татьяна, статье — куда бежать, что смотреть)

  3. Валентина

    В тоннеле как красиво. Видео очень понравилось. И ледяные достопримечательности Москвы восхищают. А ещё, они напомнили Ледяной дом — одну из забав императрицы Анны Иоановны для шутовской свадьбы.
    Я думаю, на следующие новогодние каникулы в Москве народу будет ещё больше благодаря отчётам блогеров 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Если в следующем году администрация Москвы опять устроит такое светопредставление, то точно приедут. Не понятно, что будет с Европой и евро-долларом, а Москва всегда будет более менее доступной.

  4. Максим

    Как -то на НГ в Нижнем на пл.Минина тоже выставили ледяные фигуры. Красивые, сказочные, но вот монетки эти прилепленные непонятно зачем очень портили внешний вид многих фигур.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Думаю, что это делается просто ради прикола)). Они же приклеиваются на морозе, вот и лепят все подряд.

  5. Константин

    Тоннель получился интересный. Светящиеся в темноте сооружения из гирлянд создают мистическую атмосферу. А вот с перевернутыми елками — перестарались. Но уверен, что тот, кто это сделал, знал — зачем, и помыслы не были благими ) Во всяком случае, такое ощущение создается по фотографиям.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Перевернутые елки, прибитые к потолку, я в офисах наблюдала в этом году)). Просто забавный прикол. Вроде бы есть елка, но не такая как у всех.

  6. Татьяна

    Оксана, мы очень, очень рады, что Москва не посрамила себя, показала себя в лучшем свете (в прямом и переносном смысле). Московское «светопредставление» удалось на славу! К сожалению, очереди в музеи имеют место быть. И всё из-за рамок досмотра. Хотя, в Третьяковку люди стояли в очереди и без рамок. Интерес огромный, гардероб не справлялся с потоком посетителей.
    С нетерпением жду отдельных отчётов. Любопытно узнать точку зрения на столицу «со стороны».
    Нижний Новгород меня очаровал! Своё доброе слово о нём я уже сказала. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      И я волнуюсь очень, когда путешественники оценивают Нижний Новгород. Полное ощущение того, что «не хочется в грязь лицом ударить», хотя от меня мало что зависит.

      P.S. Я когда отстояла очередь в Третьяковку и потом внутри увидела очередь в гардероб, чуть в обморок не упала. Еще одну очередь я бы точно не пережила. Спасла смекалка. Я засунула куртку в рюкзак, а рюкзак сдала в камеру хранения))

  7. Валентина

    Сегодня коллега по работе рассказывала о своей поездке по турпутёвке в Москву за новогодние каникулы, с внучкой ездила. Я ждала от неё восторженных рассказов, а она совсем не в восторге. А московского «светопредставления» она вообще не видела, так как это не входило в тур. Я так удивилась, почему бы вечером не сходить, не посмотреть. Говорит, морозно, а на дороге мокрая каша, ноги все сырые, не до гуляний. Сделала она вывод, надо было запасную обувь брать.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валя, очередной раз убеждаюсь, что мы видим то, что хотим увидеть. Да, каша под ногами была, не смотря на мороз. Как я поняла, из-за реагентов, которыми посыпают дороги. Но я бы не сказала, что меня эта каша сильно удручала. Я не под ноги смотрела, а по сторонам глазела.
      Мы обошлись без запасной обуви, но совет хороший.

  8. Екатерина Башкурова

    Я тоже соглашусь с Валентиной, что после таких красочных сверкающих фоток и отчетов многие в этом году запланируют посещение столицы в новогодние праздники. ))
    А про елку слышала, что ее переворачивают для эргономичности пространства в квартире. Ну а на улице — видимо так…, действительно для креатива ))))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А еще, от детишек маленьких елку прикрепляют к потолку 🙂

  9. Русланова

    2 января в 12 час. мы подошли к Историческому музею, чтобы пройти через каток на Красной площади к друзьям, ожидавшим нас в ГУМе . Очередь была большая, в ней можно было потерять не менее получаса. Дочь догадалась пройти в ГУМ (где мы удачно пообедали с друзьями) через Никольскую, и из бокового выхода ГУМа вышли прямо к Ярмарке и к Катку. Там тоже был контроль, но без очереди.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А мы не догадались так сделать((. Мне уже по приезду коллега такую же историю рассказала, что пробивались на Красную площадь через ГУМ.

  10. Ирина

    Какая красота! Мне кажется Москва даст огромную фору всем европейским городам в плане украшения города к Новому году.
    Посмотрела видео, световой туннель вообще шикарнейший)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Европейские города более уютные, в силу своих масштабов. В Москве попытались сделать праздник на нескольких площадках. Вроде получилось.

  11. Галина Лукас

    Оксан, мы тоже ломанулись в Москву. Самыми последними. ))) Не удержалась после таких ярких рассказов и фотографий.
    Некоторые места из тех, что вы посетили, посетили и мы. Но, конечно, за одну вечернюю прогулку мы успели увидеть меньше вас.
    А световой туннель на Пушкинском бульваре мне уже кажется эдакой машиной времени. Если в него поместить всех моих подруг и знакомых, которые по нему прошли, то его огромной длины может и не хватить.))))
    Ссылка на мой пост о новогодней Москве в имени. 😉 Посмотри, где гуляли в Москве мы.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, я уже видела в соц.сетях)). ну, что могу сказать…администрация выполнила свой профессиональный долг))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, летом очень хочется приехать. Обязательно покататься на кораблике и съездить в Коломенское.

  12. Татьяна Высоцкая

    Оксана, мы с вами может быть даже встречались на улицах Москвы?)) Все маршруты такие знакомые! А почему европейские рынки?? Самые настоящие русские! Что вы там европейское увидели?)
    А в Москвариум мы тоже специально поехали, но при 20 градусном морозе я сразу поняла, что не выстою огромную очередь. Большой минус, что очередь была на улице, там ведь много семей с маленькими детьми…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Не-не). Я имела в виду, что европейские ярмарки хорошо передают атмосферу Рождества. В этом году я уловила эту атмосферу в Москве. Значит удалось ее передать.
      Очередь на улице это цветочки. Двигалась она довольно быстро, а тормозила ее рамка-металлоискатель. А вот внутри была очередь….

      1. Татьяна Высоцкая

        да, металлоискатели очень сильно тормозили очереди. В Оружейную палату мы отстояли в очереди 1.5 часа, хотя, она и не была такой уж длинной. Проверяли еще сумки и карманы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *