«Все начинается с мечты». Екатерина Башкурова: о Байкале, Иркутске и возвращении

«Сотрудничество или просто дружить)))» (с). Именно с этой забавной фразы началось мое знакомство с Екатериной Башкуровой — блогером, любительницей путешествий и собак). Катя живет в таком далеком (от меня) Иркутске, практически на берегу Байкала. Согласитесь, что 70 км, это совсем не расстояние. Именно такой километраж нужно преодолеть героине сегодняшней статьи, чтобы своими глазами увидеть водную гладь удивительного озера.  Гугл-карты мрачно подсказывают мне, что от Нижнего Новгорода до Иркутска 4 806 км. Ну, не будем о грустном.

екатерина башкурова блогерЕкатерина ведет позитивный блог «Проспект желаний», пишет о путешествиях, отношениях и заработке в интернете. В свободное время путешествует на оранжевом субарике  по близлежащим окрестностям в компании верного друга — Радуги. Катя разместила на блоге много полезной информации о самостоятельном путешествии на Байкал. Конечно же я не могла пройти мимо)). Перво наперво, я поняла, что организовать такое путешествие реально, идеальное время для поездки — август. Если вспомнить мою статью ТОП 10 мест в России, которые, я хотела бы посетить, то  Байкал у меня под №1.

Я задала Екатерине несколько вопросов, а она, в свою очередь, написала «сочинение» на свободную тему под легким соусом романтики. 🙂

Итак, давайте знакомиться!

Катя, когда в твоей жизни появились путешествия? Помнишь момент, когда решила путешествовать самостоятельно?

Мне повезло, не пришлось брать ответственность за такое важное решение на себя. За меня все решила моя мама, которая в своем животе на 8 месяце беременности покатила меня на вертолете на геологический разрез. В моей памяти сохранились только воспоминания о том, что в этом моем первом путешествии было темно, тепло и сытно)).

Почему решила завести блог и как пришла к этому решению?

С детства веду всякие дневники, куда записываю свои мысли. Просто теперь дневник немного осовременился и должен соответствовать новым реалиям жизни. А на дворе у нас век новых технологий – эпоха Интернета.

Назови три своих самых любимых дела или хобби.

Не могу. Я не знаю. Если бы знала, я бы уже нашла свое предназначение. А я пока — в активном поиске))

Пы.Сы. Люблю готовить, играть с собакой, париться в бане. Можно это назвать любимыми делами?

Какая поездка запомнилась больше всего и почему?

Свадебное путешествие в Таиланд. Когда паришь, как птица на крыльях любви, то сверху кажется, что весь Мир у твоих ног).

Ставишь себе личные цели на год? А блогу ставишь цели?

Конечно я планирую какие-то дела, свершения, события. Пытаюсь их правильно и как можно точнее сформулировать для Вселенной и обязательно записываю. Но у меня практически никогда планы на 100% не осуществляются. Я немного ленивая и не могу самодисциплинироваться. Перечитав все статьи Интернета на тему «как найти мотивацию к действию» я поняла, что для меня пока способа не придумано)).

Блогу ставлю одну цель – побольше единомышленников-читателей.

Знаю, что у тебя есть еще один проект, благотворительный. Расскажи о  нем, пожалуйста.

Мне кажется, что каждый пришел в этот мир не напрасно, а с какой-то своей миссией. И если у тебя есть все, что нужно для жизни (крыша над головой, кусочек хлеба с маслом) и еще чуть-чуть, то ты просто обязан поделиться с тем, кто нуждается. Думаю, что добрые дела еще ни кому в жизни не мешали, а только украшали ее.

Я выбрала для себя – помощь бездомным животным! Почему? Потому что, помогая людям, мы все равно где-то в глубине души ждем, что человек нам скажет спасибо, что он нас отблагодарит, что он запомнит наше доброе к нему отношение и нам воздастся. Но на самом деле, человек – это самое неблагодарное существо на земле (на мой субъективный взгляд). Поэтому я выбрала для себя – помощь бездомным животным (кошкам и собакам). Я изначально знаю, что они не скажут мне спасибо, поэтому помогая, не жду, что они отблагодарят меня.

Про благотворительность можно долго писать, но если это будет интересно, мой сайт здесь: http://dorogadomoj38.ru/

В чем смысл жизни? 🙂 Этот вопрос я задала Кате шутки ради, но она ответила вполне серьезно.

В самой жизни.

Жизни каждого человека, как сюжеты разных фильмов, где сценаристом является по большому счету Вселенная. Она – лучший режиссер-сценарист. Только она знает, что для человека важно и нужно в данную минуту. Поэтому-то, так часто мы убеждаемся в том, что: «Все что ни делается в нашей жизни, все к лучшему!»

У этих фильмов про жизнь разные сюжеты. У кого-то это легкая комедия, у кого-то сложная жизненная философия, у кого-то глубокий сакральный смысл. Есть и любовные сериалы, и мотивационные фильмы, и фильмы про истории успеха. Каждый живет свой фильм. Смысл жизни: не нарушить свой сюжет, пытаться всячески способствовать его развитию, и досмотреть ленту до конца. Наверное, как-то так)).

Ну что ж, а теперь прямая речь гостьи, ее непростые размышления и неприкрытый, жесткий  PR родных красот. Держитесь 🙂

Все начинается с мечты.

«Перебирая в голове свои похождения по планете Земля и пересматривая фотографии из этих странствий, я долго думала, на какую бы тему написать свой гостевой пост, чтобы читателю блога было не только интересно и познавательно, а чтобы его взволновало и зажгло, чтобы появилась мечта. Ведь как известно любое приключение начинается с мечты. Со стремления увидеть что-то необычное, забавное, оригинальное, особенное.

Информации в Интернете про страны и континенты миллион, и повсеместные ответы на вопросы «как добраться» и «что посмотреть» стали обыденными. В настоящее время, в эру виртуальной действительности, самостоятельно добраться невозможно разве что до Луны. В любую точу планеты уже проложены туристические маршруты.

Спрашиваю сама себя: «О каком путешествии, стране, а может быть просто человеке, ты могла бы рассказывать читателям, чтобы вызвать бурю положительных эмоций, по системе «это можно слушать — не переслушать»? И не успев закончить формулировать вопрос, уже определилась с ответом. Ну конечно о родном крае! Все циклично в жизни, и совершив очередной забег в дальние страны, крестовый поход за эмоциями, мы неизбежно возвращаемся домой. Путь домой – это одна из важнейшей части путешествия. Ты везешь с собой не только свою дорожную сумку с необычными и оригинальными сувенирами, но и неоценимый багаж знаний о мире и людях.

Дорога домой из путешествия – это своего рода возвращение к новой себе. Родной край, если он любимый, а, наверное, не может быть родное нелюбимым, всегда вызывает самые положительные эмоции. Несомненно, его можно критиковать за плохую работу ЖКХ по развитию коммунального хозяйства, администрацию города — за некачественную инфраструктуру для маломобильных групп населения, поликлиники — за формальное отношение к пациентам и прочее, и прочее.

У Михаила Жванецкого есть монолог на подобную тему: « Выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения. Для удобства населению, население, населением – где ж это население… ниям… нием?.. И дико обидно, что все это где-то здесь. Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает». В целом – все для людей! ))

Однако, все эти трудности нашему человеку необходимы, ибо как же родится загадка славянской души, если трудностей не будет)). Но в целом родная сторона всегда остается в сердце. На Родине и рассветы краше, и закаты романтичнее, и даже небосвод, который в любом месте планеты одинаково для всех людей сверкает миллиардами звезд, дома кажется небом в алмазах. Поэтому, любим свои города, поселки, перелески) такими, какие нам даны. На судьбу не ропщем) домой возвращаемся после путешествий. К березам, а не к пальмам). Нам тем более есть к чему возвращаться, гордиться, любить. У нас Байкал! А в Иркутске с его 360 летней историей каждая деревяшка в городе, каждый проулок на тебя такой историей дыхнет).

У северной столицы Сибири такие узкие улочки, что если открыть окно любого из старинных домов, то можно рукой дотянуться до проходящего мимо трамвая. Дома со столетней историей, вросшие в землю практически «по пояс» до сих пор остаются жилыми. Они добросовестно хранят историю давно минувших дней. Дом декабриста князя С.П. Трубецкого, поместье князя С.Г. Волконского, усадьба общественного деятеля, коллекционера и мецената Иркутской губернии В.П. Сукачева – и это маленькая толика из того, что стоит увидеть.

Старинные дома в центре Иркутска Центр Иркутска

памятник туристу на карла маркса Здания Иркутска

Костел Краски осени Иркутск православный храм

Каменные, деревянные усадьбы, старинные дома, кварталы старой застройки постепенно уступают место современным зданиям. Город растет, дышит пылью улиц, меняется, становится старше. М.Ломоносов говорил, и трудно с ним не согласиться, что Россия прирастать Сибирью будет. И нам, сибирякам кажется, что наш край – сердце страны. И если сердце России – это Сибирь, то у Сибири тоже есть сердце – озеро Байкал.

Халзаны Ольхон Большое море

Халзаны Ольхон Большое море

Байкал Халзаны

Байкал Халзаны

Байкал

Как известно, чудеса природы в рекламе не нуждаются. Одно только его название говорит само за себя и сразу же хочется приехать, увидеть, вдохнуть полной грудью жизнь. Маршрутов по Байкалу огромное количество. Тут вам и теплоходные круизы, и заманчивые перелеты на вертолетах в места «где не ступала нога человека», и катания на собачьих упряжках и посвящение в каюры.

В одной песне поется: «А я еду, а я еду за туманом… за туманом и за запахом тайги». И хотя в песне речь идет о Дальнем Востоке, на Байкал тоже едут за чудесными явлениями природы. Встретить голубой рассвет, сидя на берегу кристально чистого озера, слушая тишину, или проводить уходящий день в лучах багрово-красного заката – что может быть романтичнее?

Природная ароматерапия не оставит равнодушным никого. Хотите, можете вдыхать аромат чабреца на каменистых склонах Хамар Дабана, а хотите, наслаждайтесь ароматом саган-дайля в степных лугах острова Ольхон. Те, кто любит поострее, может вдыхать аромат пихты или столетних кедров в лесах Прибайкалья, проходя десятки километров по экологическим тропам, ежегодно сооружаемым волонтерами со всего мира.

Любое путешествие начинается с мечты. Надеюсь, мне удалось включить посещение Иркутска и Байкала в ваши будущие путешествия. Приезжайте и не бойтесь самостоятельного планирования своего маршрута. Если вы приедете самостоятельно, вы не только сэкономите десятки тысяч рублей из семейного бюджета, но и сможете увидеть места, неподвластные регламентированным туристическим массам. На Байкале не надо никуда спешить, энергия здесь поглощается постепенно, медленно, с чувством, с толком, с расстановкой. Здесь острее ощущается качество жизни. Ее смысл, ее безмятежность. Все меняется вокруг, а Байкал всегда и во все времена сохраняет свое суровое спокойствие. Тот, кто побывал на Байкале, никогда не станет прежним.»

Екатерина Башукова.

Подробнее о разнообразных маршрутах по Байкалу можно почитать по этой ссылке.

Подписаться на новости по email:

К “«Все начинается с мечты». Екатерина Башкурова: о Байкале, Иркутске и возвращении” оставлено комментариев: 14

  1. Галина Шефер

    Замечательное интервью. Я тоже считаю, что поиски смысла жизни смысла не имеют. 🙂

    А Байкал тоже хотела бы увидеть. Я была в тех краях, но Байкала не видела.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ох, и я хочу, но для меня это будет целое путешествие. Вот так вот, по-быстренькому, не соберешься…

      1. Галина Шефер

        Так для нас — ещё дальше. Это будет не просто целое путешествие, а Путешествие. Большое, масштабное… Мечта — поехать туда на машине. Но воплотится ли?.. Очень дорого, тяжело и долго. Самолётом куда реальнее…

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Я тоже больше склоняюсь к самолету, хотя на авто было бы куда приятнее погонять по окрестностям.

  2. Валентина

    Как хорошо Екатерина сказала о возвращении домой из путешествий. На 100 % согласна, родные места милее всего сердцу, как бы мы не восхищались достопримечательностями и природой в наших путешествиях в дальние края.
    В Иркутске захотелось непременно побывать, а Байкал уже давно одна из моих мечт.

  3. Константин

    Оксана, такое впечатление, что не все фотографии загрузились — от нескольких, в т.ч. и от фото Екатерины вижу только «альты» и подписи. И нужно ли было совмещать интервью и гостевой? )

    1. Константин

      Извиняюсь, с фотографиями все в порядке — у меня сбой был…

      На Байкале с детства мечтал побывать, даже когда на пару тысяч километров был к нему ближе, чем сейчас. Но так и не довелось, к сожалению.

    2. Oxana Zolotnitsyna Post author

      «Фарш уже не прокрутить назад» (с) ))). Это рассказ о человеке, о личности. Дробить на интервью и гостевой пост не вижу смысла. Одно дополняет другое.
      Возможно, статья получилась очень объемная. Это да.

  4. JuliG

    Вот как не заинтересоваться Екатериной, когда сразу два уважаемых блогера берут у нее интервью)))
    Конечно, путешествие на Байкал розовая мечта многих путешественников. Замечательно, что блог Екатерины подробно рассказывает об этих местах. Обязательно возьму на вооружение.

      1. Oxana Zolotnitsyna Post author

        И ведь скажут потом, что в сговор вступили 🙂

  5. Екатерина Башкурова

    Ой, мне как-то неудобно писать комментарий к себе же самой. Но я не могу удержаться. Мне так понравилось все, что написано перед интервью и гостевым. Оксана — ты такая молодец. Спасибо тебе!
    И если я правильно понимаю, то выбор между «сотрудничеством или просто дружить» сделан в пользу второго?!))) Очень здорово получилось! )

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Тебе спасибо! Я тоже написала «как рука взяла»)). Что было в голове, то и опрокинулось на клавиатуру)
      Конечно дружить)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *