Что попробовать в Грузии и что привезти домой в качестве сувенира?

Здравствуйте, друзья! Одно из самых приятных побочных явлений путешествия это различные гастрономические открытия. Нет, ну правда, глупо побывать в другой стране и не попробовать местную кухню. А как еще можно ощутить национальный колорит? Пожалуй, только через общение с местными жителями.

К сожалению, грузинская кухня не располагает сушеными термитами и маринованными ужами. Удивить мне вас нечем 🙂 К тому же очень многие блюда давно вошли в обиход русской кухни или просто «на слуху». Будучи в Грузии мы попробовали далеко не все, что хотелось. Вернемся, обязательно распробуем 🙂

Из моих личных наблюдений — грузины уважают мясо, кушают много овощей, сыра и домашней выпечки.

* Нумерация случайная, рейтинг отсутствует.

  1. Мцвади или по-нашему шашлык

Мцвади в Грузии шикарен. Мы немного сомневались в выборе — говядина или свинина? В итоге взяли говядину и обалдели от того, какая она нежная. Шашлык сам по себе самодостаточен. Легкий салат из овощей идеально подчеркнет вкус мяса.

Цена вопроса — 46,5 лари за весь обед (шашлык, салат, лимонад, лаваш). Примерно 1500 руб. Порция шашлыка стоит около 8-10 лари.

мцвади грузия шашлык

На фото ниже уже не мцвади. Это турецкий кебаб, который подают в ресторанах Батуми. Удивительно, но мы не нашли грузинский шашлык в меню грузинского ресторана 🙂

К слову, куриный кебаб был тоже весьма не плох, но мцвади — высший пилотаж.

шашлык курица грузия

2. Грузинский лимонад

Знаю, что «шипучки» вредные, но в Грузии лимонад какой-то необыкновенный. Обязательно (!) в стеклянной, запотевшей бутылке и с вкусом из детства… Мы успели попробовать несколько сортов и все понравились. Вкус тархуна оказался для меня совершенно другим, не таким как ожидала. Первым делом в Грузии попробуйте именно тархун).

Лимонад вполне можно привезти домой в качестве сувенира. Почему бы и нет?

Цена вопроса — 1-3 лари.

лимонад в Грузии

лимонад в Грузии

 3. Чурчхела — национальное лакомство

Про грузинский «десерт» многие слышали и даже пробовали. На сочинских пляжах в обязательном порядке продают «чурчхелу», «пахлаву» и «вареный кукуруз». Несмотря на странный вид, в лакомстве нет ничего страшного — орехи и сок винограда. Смело привозите чурчхелу в качестве сувенира. В тандеме с бутылкой грузинского вина, она будет смотреться весьма аутентично.

Цена вопроса — от 3 лари.

чурчхела грузия

4. Хинкали или грузинские пельмешки.

Хинкали довольно большие, 4-5 штук вполне хватит, чтобы дойти до кондиции: «чтоб глаза мои больше эти пельмени не видели». В фарш добавляют зелень и много специй, в качестве соуса — сметана.

Хинкали нужно уметь правильно кушать. Говорят, что можно кушать руками, но я все равно пользовалась вилкой. Сначала хинкаль аккуратно надкусывается. Там внутри вкусный бульон, его нужно употребить по назначению. Потом съедается тесто и фарш, а жесткая «пипка», за который держат грузинский пельмень, выбрасывается.

Сорри за фото. Я уже была в процессе, когда вспомнила, что не сфотографировала блюдо.

Цена вопроса — от 0,6 лари за хинкаль. Да, блюдо заказывается поштучно, но, как правило, установлен некий минимум —  4-5 штук.

хинкали грузия

5. Хачапури по-аджарски.

Я не нашла в своих закромах фото хачапури-лодочки, видимо уплетала его быстрее, чем соображала, что надо бы сфотографировать. Фотографий в интернете много, посмотрите если интересно. Я не буду тырить чужие фото 🙂

Если будете в Грузии, обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Только рассчитывайте свои силы, блюдо очень сытное. Еще бы…. тесто, сыр и яйцо.

Цена вопроса — от 6 лари (180-200 руб).

6. Шампиньоны, запеченные под сыром Сулугуни

Я не знаю, что в этом блюде национального, но его подают практически в каждом грузинском кафе. Только представьте себе — глиняный горшочек, накрытый поджаристой корочкой из сыра, а внутри томленные грибочки. Ням-ням.

Вегетарианцы могут не беспокоиться. В Грузии их голодными не оставят.

Цена вопроса — 8 лари.

шампиньоны под сулугуни грузия

7. Грузинское вино

Ну что тут сказать…… Пожалуй, это главный сувенир, который мы везли домой. Наш «улов» выглядел так.

грузинское вино

В магазине глаза разбегаются от разнообразия сортов вина. Начальная стоимость за бутылку от 10 лари. В данном случае ничего советовать не буду. На вкус и цвет все фломастеры разные. На слуху были такие сорта — Киндзмараули, Саперави и Хванчкара. Их, в основном, и покупали.

К слову, другой алкогольный продукт Грузии — чачу, мы вообще не попробовали.

 

Какие еще блюда можно попробовать в Грузии?

Лобио — тушеная фасоль с томатами

Сациви — блюдо из курицы, тушенной в соусе с грецкими орехами

Сулугуни — местный сорт сыра

Мацони — кисломолочный продукт

Ачма — слоеный пирог с сыром

Чахохбили — еще одно блюдо из курицы

Харчо — ну вы поняли 🙂

 

Что еще можно привезти из Грузии?

Магнитики и тарелочки даже предлагать не буду. Про вино, чурчхелу и лимонад уже написала.

  • Различные соусы. Например ткемали или аджика
  • Сыр. Думаю, что Сулугуни вполне выдержит перелет
  • Фрукты по сезону
  • Специи. Их продают прямо на развес.
  • Кофе тоже можно купить на развес.
  • Грузинский чай. Я, например, привезла домой вот такой вариант. К слову, упаковка больше похожа на парфюм, чем на чай))

грузинский чай

А как вы относитесь к гастрономическим турам? Вот так чтобы слоняться по городу исключительно с одной целью — пробовать что-то новое и вкусное? Или же отправиться в Кахетию, винный регион Грузии? Лично я просто обожаю рынки, там какой-то свой мир. Про блошиные рынки вообще молчу…Я в последнее врем стала неровно дышать к различным штукам в винтажном стиле.

Но даже самые обыкновенные овощные рынки в другой стране совсем не похожи на наши рынки. Углядела даже специальную экскурсию от местных жителей по рынкам Тбилиси! Если вас уже мало чем можно удивить, то попробуйте гастро-тур по Грузии 🙂

Если вы мучаетесь выбором и не знаете как спланировать путешествие по Грузии, велкам в статью по ссылке.

Билеты до хинкали, хачапури и чурчхелы:

Подписаться на новости по email:

К “Что попробовать в Грузии и что привезти домой в качестве сувенира?” оставлено комментариев: 18

  1. Валентина

    Оо, хачапури, таких хачапури, как в Грузии, в том самом Кутаиси, куда нас судьба случайно забросила, я больше нигде не ела. Сочные, горячие, ароматные, ммм. А вот чурчхелу никогда не пробовала, чем она сверху обмазана?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Это виноградный сок. Его похоже вываривают и он застывает.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Еще хотела в самом начале статьи предупредить, что на голодный желудок лучше не читать и забыла)))

  2. Ирина

    Я бы тоже в первую очередь повезла бы вино)) Ну еще чурчхелу бы прихватила для колорита))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Единственный неприятный момент — много вина не вывезешь из страны, а точнее не ввезешь в Россию. Хотя, наше авто не досматривали, можно было и больше прикупить.

      1. Елена Шикова

        Авто на границе серьезно, редко досматривают, мы почти всегда превышаем, подальше в багажник запихаем и надеемся, что пограничникам лень будет все выгружать.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Нас тоже никогда досконально не досматривали, хотя….один раз на границе с Украиной даже полезли VIN номер авто сверять О_о

  3. Галина Шефер

    Очень люблю грузинскую кухню. Харчо и ткемали сама готовлю, а муж делает замечательно другие грузинские блюда, сациви, например. Но, конечно, из местных продуктов да на фоне прекрасных пейзажей Грузии любая еда в сто раз вкуснее!

    Киндзмараули тоже люблю. Другие грузинские вина даже не пробовала. Ну а чачу довелось попробовать — мне хватило на всю жизнь. 🙂 Не женское дело пить такие крепкие напитки. ))

    Какой замечательный вкусный пост! Как хорошо, что я недавно поела, а то бы всю клавиатуру слюнками бы закапала. ))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Чачу мы в Абхазии попробовали и нам тоже хватило)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Алексей, я мало где была, поэтому не могу выделить «сказку»)). Грузия, очаровала нереально, в Беларуси очень чисто и порядок, Украина была давно, поэтому воздержусь от комментариев. Молдавия — проездом. Литва, Латвия, Эстония — Европа со всеми вытекающими. Мне запомнился Таллинн и Рига. Вот сюда бы я вернулась.

      1. Владимир

        Добрый день. Почитал некоторые Ваши статьи о путешествиях. очень интересно, нам терпения не хватит вот так все описать. Случайно наткнулся на ваш сайт, планирую поездку в Грузию.
        Если не против вставлю свои впечатления по Прибалтике: 1. Таллин, старый город это что то, 2. Вильнюс, а Рига мне очень Санкт-Петербург напоминает. Всем удачи.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Добрый день! Я так поняла, что Вы много путешествуете на авто? Суда по другим комментариям).
          Грузия замечательная страна, а еще рядом Армения и Азербайджан)). Короче, поле не паханное для автопутешественников).

  4. Русланова

    С чурчхелой будьте осторожны. Сок сам по себе не застывает. В него подмешивают муку или крахмал. А, порой, и сок — не сок, а что-то окрашенное в разные оттенки красного и желтого. Внутри могут оказаться вовсе не орехи, а, когда орехи — они могут быть с привкусом прогорклости или плесени. И не верьте «голубым» глазам, которые обещают качество. Попадались на развод, и не раз! Где же выход, чтобы купить и не обмануть(ся)? Не покупайте у хозяев. Не гонитесь за дешевизной. А ищите в магазинах.
    Для тех, кто бывает в Сочи, советую разыскать армянский магазин недалеко от Адлеровского аэропорта (слева по дороге в Абхазию). Шесть лет покупаем только там! Только там!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Спасибо за совет. Мы удачно купили чурчхелу, очень вкусная, пожаловаться не на что)

    2. Anton Zh

      Вот именно такую чурчхеллу мы купили в Анапе, а в Грузии покупали в разных местах и городах, всегда была свежая и вкусная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *