7 необычных памятников в Нижнем Новгороде

Хэллоу! Периодически я публикую небольшие очерки о Нижнем Новгороде (очень нравится мне это дело), но сегодня не будет никаких исторических зарисовок и прогулок по городу. Сегодня я покажу вам 7 необычных скульптур, украшающих НиНо. По поводу «украшающих» это я, наверно, поторопилась. Не все памятники эстетически красивы, но то что они нетривиальны — факт.

1. Стальной олень

Олень — символ Нижнего Новгорода. Конкретно этого стального «товарища» городу подарил почетный консул Венгрии. Памятник выглядит очень необычно и опасно. Отдельные полоски стали сварены между собой хаотично, о края реально можно пораниться (если сильно постараться). Венгерский скульптур Габор Миклош Жоке, автор оленя, известен своими оригинальными произведениями из металла и дерева.

Место встречи: Нижневолжская набережная, справа от памятника катеру-герою.

стальной олень нижний новгород

2. Памятник соляной афере

Основа композиции чугунные калоши и мешок соли, как память о громком деле, которым «прославился» Нижний Новгород много много лет назад.

В XVII веке в НиНо был организован главный соляной склад страны. В стране была монополия на продажу соли, а нечистые на руку купцы потихоньку распродавали соль и списывали убытки на паводки. В те времена склады стояли у реки и, действительно, могли подтопляться. Все было прекрасно до того момента, как Александр II отменил монополию и приказал срочно продать соль. Паводка в том году не было…ну вы поняли). Участников аферы осудили по всей строгости закона.

По легенде, отец купца Федора Блинова, причастного к скандалу, подарил сыну чугунные калоши и наказал носить их раз в год в назидание.

Место встречи: улица Рождественская, недалеко от ресторана «Безухов».

памятник соляной афере нижний новгород

3. Кошелек стабильности и благополучия

«Бабушкин» кошелек выбрал себе отличное местоположение — между банком и загсом. Деньги в нашей жизни решают не все, но многое. Насколько провинциально выглядит такой памятник, не мне решать. Я тут просто в блог пишу 🙂

Место встречи: улица Малая Покровская, рядом со зданием  Саровбизнесбанк. 

памятник кошелек нижний новгород

4. Нижегородский чижик-пыжик

Честно признаюсь, это мой фаворит. Я сама о чижике-пыжике узнала недавно и была буквально очарована птичкой, которая незаметно примостилась на кремлевской стене. Кое-кто утверждает, что это воробей, но мне хочется думать, что перед нами чижик-пыжик. Если будете прогуливаться по стенам кремля, то можете попробовать попасть в птичку монеткой.

Место встречи: кремль (внешняя сторона), справа от Северной башни.

чижик пыжик воробей нижний новгород

чижик пыжик воробей нижний новгород

5. Жюль Верн на воздушном шаре

Памятник на набережной Федоровского открылся сравнительно недавно, в сентябре 2015 года. Казалось бы, зачем? Все просто, постарались спонсоры — жилищный комплекс с одноименным названием. Как оказалось памятников Жюлю Верну не так то много в мире, а в России вообще один.

Место встречи: набережная Федоровского.

памятник жюль верну

6. Громозека

Очаровательного Громозеку язык не поворачивается назвать памятником. Сходство с мультипликационным персонажем 100%. Ну, кто из нас не смотрел мультфильм и не читал книгу Кира Булычева «Тайна третьей планеты»? Шестиметровая композиция выглядит особенно мило, когда рядом играют детишки.

Место встречи: двор дома (проспект Гагарина 101/5).

громозека памятник Нижний Новгород

7. «Прорыв»

Это тот самый случай, когда нужно остолбенеть и не дыша взирать на проявление современного искусства. Когда я услышала про открытие памятника, то решила взглянуть на него собственными глазами и специально совершила паломничество в нижнюю часть города. Надо сказать, что вырывающийся из под земли человек выглядит шокирующе-грандиозно.

Раз и навсегда к памятнику приклеилось название «нижегородский тролль». Если бы в Нижнем Новгороде кто-нибудь учредил премию «самый странный памятник», то «Прорыв» точно был бы в фаворитах.

Кстати, скульптуру подарил городу венгерский посол, а сотворил его известный венгерский мастер Эрвин Эрве-Лоран.

Место встречи: мкрн. Седьмое небо, за ТЦ «Седьмое небо».

памятник прорыв нижний новгород

Все памятники я нанесла на карту, чтобы вы легко могли сориентироваться в пространстве.

А на сегодня у меня все, хотя на примете есть еще несколько претендентов)). Возможно,  я чуть позже сделаю еще одну подборку. Интересно? Продолжать рассказывать о нескучном Нижнем?))

Кстати, на блоге появился полноценный путеводитель по Нижнему Новгороду. Вот ссылка — http://easy-going.ru/putevoditel-nizhniy-novgorod

Также напоминаю, что до конца января на блоге проходит акция «Книга за подписку». Велкам)

 

Подписаться на новости по email:

К “7 необычных памятников в Нижнем Новгороде” оставлено комментариев: 15

  1. Екатерина Башкурова

    Оксана, у вас отличная идея — писать о своем родном городе. Очень интересные статьи получаются. И путеводитель понравился. Побежала писать о своем городе 🙂 Может потом объединимся блогерами из разных городов и опубликуем коллективный путеводитель по России !?!)))))))))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А напишите! Я с удовольствием почитаю.
      Да, и помечтать можно о путеводителе по России)))))

  2. Валентина

    Какие-то венгры памятники странные делают. Хотя олень смотрится очень красиво. А Громозека мне понравился и шарообразная конструкция с надписью СССР тоже. Чижик -пыжик точно не воробей, у воробья хвост покороче. Интересный обзор памятников. Оксан, продолжай в том же духе.
    Страничка «путеводитель» мне тоже понравилась. Прямо такую себе тоже захотелось, правда мой город совсем других масштабов.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Есть еще версия, что птичка — соловей. По внешнему виду очень похож!
      Валентина, а что если сделать путеводитель по области?

  3. Мария

    «Прорыв» — интересная идея, необычная, но как-то страшновато выглядит. У меня такое ощущение, что энергетика этого места не очень благотворная, хотя мысль автора я уловила. Мне больше воробышек на кремлевской стене понравился — вот где явная благодать. И памятник «соляной афере», и «кошелек», кстати, тоже. У моей бабули такой был.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      «Прорыв» и правда выглядит страшно. Местные жители даже возмущались громко, потому как для нас это диковинка, а они мимо скульптуры каждый день ходят.

  4. JuliG

    Ого, сколько новых памятников появилось с момента нашей поездки в Нижний. И главное, какие креативные))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юля, пора навестить Нижний Новгород! Я еще не все показала. До дяди Степы не доехала. Это полный треш)))

  5. Татьяна Высоцкая

    Сколько у вас фантазеров в Нижнем! Такие разные памятники и такие необычные. Понравился Громозека и Жюль Верн. На закате, этот воздушный шар наверное, как настоящий. Хоть и размер небольшой, но здорово придумано!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да уж)). Иногда фантазия даже зашкаливает 🙂

  6. Владимир

    Пожалуй надо как то спланировать поездку В Ваш город, был только проездом. Приезжайте к нам в Великий Новгород.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот и мы пока не доехали до Великого Новгорода. Есть в планах, но вот когда только…

  7. Николай

    Ну когда же я наконец смогу посетить свой областной центр, с культурной программой. Когда был студентом было время, но не было интереса. Сейчас появился интерес, но нет ни времени, ни возможности.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Николай, приветствую.
      Это отговорка). Автобусы, электрички ходят. Сели, да приехали в НиНо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *