Выставка «Великие импрессионисты» в Нижнем Новгороде

Здравствуйте, дорогие читатели.

Я ничего не понимаю в искусстве и не являюсь большим любителем выставок в их стандартном исполнении. Совсем другое дело — современные, высокотехнологичные выставки, которые привозят в наш город. Про Нижний Новгород я тоже немного пишу и потому не смогла пройти мимо. Во только автор блога большая лентяйка. На выставке я была в октябре, а пишу только сейчас, практически под самый занавес. Ну да, конечно, про экскурсию на пивзавод рассказала сразу  🙂

Надо сказать, что в направлениях живописи, я как слон в посудной лавке. Про импрессионизм слышала, конечно, но отличить его от авангардизма, разумеется, не смогу. Перед основным залом, находится небольшая комната, где посетителей знакомят с творчеством художников (Дега, Моне, Ренуар) и рассказывают об отличительных особенностях импрессионизма. Знаете, как потом приятно отмечать эти самые особенности при посещении выставки?!

выставка великие импрессионисты

В своих картинах импрессионисты старались показать случайный сюжет. Огромное значение имело, не что, а как изображается. Художники отказались от контура и наносили краски мелкими мазками. Они не смешивали краски на палитре, а получали нужный цвет путем правильного наложения их на холст.

В свое время это была революция. На смену религиозных и мифических сюжетов пришли картины из обыкновенной жизни. Отдельная сюжетная линия, которую очень любил Дега — балерины. Никакой сентиментальности, только красота и грация.

Как технически решена сама выставка? В большом выставочном зале, по периметру, расположено несколько экранов, на которые нон-стоп проецируются картины импрессионистов. Объяснять сложно, это нужно видеть. Понравилось, что в середине зала установлены мягкие кресла, в которых можно удобно расположиться и замерев, наблюдать за происходящим.

выставка великие импрессионисты

выставка великие импрессионисты

выставка великие импрессионисты

Через какое-то время я заметила, что представление повторяется, но уходить совсем не хотелось. Большой неожиданностью для меня стало выступление балерин. Я никак не рассчитывала на мини-представление. Предлагаю и вам посмотреть кусочек выступления юных танцовщиц.

Помимо картин, проекторы транслировали высказывания художников. То ли я была в соответствующем настроении, то ли прониклась волшебной атмосферой, но эти цитаты были мне особенно близки.

Моя нервная система истощена. Меня поддерживает только работа маслом.

Я мог бы писать сотни, тысячи лет без остановки — и я бы все равно чувствовал, что ничего не знаю.

Каждый художник макает кисть в собственную душу и изображает на картинах свою внутреннюю природу.

Искусство — это эмоции. Если картину нужно объяснять, значит, это уже не искусство.

выставка великие импрессионисты

выставка великие импрессионисты

Мультимедийная выставка «Великие импрессионисты» проходит на Нижегородской ярмарке в павильоне №5. Организаторы — молодцы. В будние дни выставка работает до 21.00, а в выходные дни до 22.00. Очень клиентоориентировано! Вся информация есть на официальном сайте  — impression-art.ru. Спешите увидеть, выставка работает только до 13 декабря!

Дорогие читатели, вам нравится рубрика «Events»? Она не совсем про путешествия. Как считаете, не лишняя ли она на блоге?

С вами была Оксана!

Подписаться на новости по email:

К “Выставка «Великие импрессионисты» в Нижнем Новгороде” оставлено комментариев: 11

  1. Дмитрий

    Во как. обязательно с дочкой схожу. Она фанатично рисует при первой возможности и очень любит такие дела. Сам тоже ничего в этом не понимаю -) Спасиб за наводку.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Дмитрий, тогда еще рекомендую сходить на выставку «Живые полотна Дали» в Юпитере. Сама не была, но технологично выставка устроена очень похоже.

  2. Валентина

    Здорово! Это же, такую выставку можно организовать в любом городе не перевозя бесценные шедевры. Выступление балерин на фоне картин очень гармонично смотрится.
    Оксана, а почему ты решила, что «Events» (в переводе мероприятия) не совсем относится к путешествиям. Эту выставку можно отнести к событийному туризму. В любом случае, как не назови, мне понравился этот репортаж о выставке.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валя, у меня были сомнения. Все таки блог про путешествия.

  3. Ирэна

    Читала у знакомой в блоге про такую выставку в Москве. И вот теперь в Нижнем Новгороде.. Эх! Когда же к нам в Калининград такое привезут???

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ох, не знаю. Мы не так далеко от столицы находимся. Думаю, что в Нижний Новгород гораздо проще привезти такое мероприятие, чем в Калининград.

  4. Людмила

    И мне понравилась такая импровизированная выставка импрессионистов. Спасибо.
    И отчёт о ней вполне уместен, ведь блог, Оксана, Ваш личный, и думаю, нет строгих граней, что здесь размещать.
    Часто вижу на других сайтах даже репортажи из личной жизни: дни рождения, юбилеи, свадьбы, по-моему, от этого только повышается интерес к ресурсу и его автору.
    Так что ничего лишнего быть не может.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Людмила, спасибо за мнение! Буду продолжать знакомить читателей с эвентами))

  5. Елена Шикова

    О я обожаю импрессионистов. Бывала на такой мультимедийной выставке вв Санкт-Петербурге. Только у нас эта выставка сопровождалась безумными очередями, как с этим с Нижнем Новгороде?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У нас все гораздо проще. Никаких безумных очередей не было, даже в выходной день. Нижний Новгород — купеческий город исторический, а Питер — культурная столица )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *