Воровство контента. Что делать?

Всем привет! Вчера решила на свою голову проверить принцип работы text.ru и совершенно случайно обнаружила на другом сайте 100% скопированный кусок из моей статьи про Верону. Как говорится: «Здравствуй, популярность».

Статья у меня писалась с особенным настроением. Я тогда была под впечатлением от поездки в Италию и меня, что называется, «перло». От этого вдвойне обидно. Текст взят не весь, а только маршрут прогулки. Там в начале много личного, поэтому взяли только суть. Негодники размещаются по ссылке. Причем назвали статью «Википедия достопримечательности Вероны». Смешно. Скорее всего просто взяли ключевик. Никаких контактов на сайте нет. Он явно рабочий. Куча статей и реклама.

Внимание, вопрос знатокам — Что делать?

Написать владельцу ресурсу я не могу. Стоит ли писать жалобу хостеру, Яндексу и Гуглу или сразу обращаться к Путину?)) Короче, связываться или забить? Трепать себе нервы или нет? Вот главный вопрос. Статья размещена позже моей, значит приоритет у нее хуже?

Стоит ли проверить другие статьи на уникальность? Объем работы довольно большой, а время очень ценный ресурс. Многие статьи я дублировала в subscribe.ru, точнее оставляла анонс статьи. Ресурс text.ru показывает мне эту неуникальность. Насколько это плохо?

Буду благодарна за ваши ответы. Оксана.

upd 08/01/2016 Проблема решена. Написала хостеру и контент сняли с сайта.

Подписаться на новости по email:

К “Воровство контента. Что делать?” оставлено комментариев: 40

  1. Константин

    Домен хостится на Бегете, зарегистрирован в Рег.ру, форма связи с админом домена через регистратора reg.ru/whois/admin_contact

    У меня был случай, с одного из клиентских сайтов, вовремя не продленных, скопировали контент. Доказать уже ничего было нельзя, т.к. домен с оригинальным контентом был уже недоступен. Контактов тоже никаких не было. Тем не менее, воспользовавшись этой формой (домен копипастера тоже был в Рег.ру зарегистрирован), написал письмо с требованием убрать скопированный с такого-то сайта контент и уведомлением, что копия этого письма отправлена его хостеру. Контент убирали в течение двух суток. Пишу «убирали» потому, что через месяц или два этот же ресурс снова копировал контент, т.е. письмо я посылал два раза. После подобного не было.

    Прежде чем отправлять такое письмо, думаю, следует проверить (хотя бы выборочно) другие статьи, наверняка этот сайт у Вас не одну статью взял.

    Яндексу с Гуглом писать бесполезно, на мой взгляд, но попробовать можно.

    По поводу приоритета — всякое бывает. Бывает, что в выдаче копипаст позиционируется выше. Но это не Ваш случай, там явный ГС для заработка на рекламе и с низкой посещаемостью, контент- копипаст, размещенный на купленном домене с ТИЦ.

    «Забивать» не надо, иначе этот сайт будет копировать у Вас дальше.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Спасибо. Попробую написать регистратору.

    2. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Константин, похоже я что-то недопоняла. Если я напишу письмо в этой форме, то оно прилетит прямиком к владельцу ресурса?

      1. Константин

        По идее, да. В моем случае реакция была от письма через эту форму. Кстати, как успехи с проверкой на плагиат? Что-то еще нашлось?

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Выборочно проверяла. Одну статью нашла целиком слизанную, написала владельцу — убрали. Другая оказалась в ВК, но с ссылкой на блог. Еще есть несколько статей, которые раздербанили по кускам.

  2. Валентина

    Я однажды случайно обнаружила почти половину своей статьи из слова в слово на сайте одной из местных газет. Написала им по обратной связи о том, что они перепечатали мой текст. Главный редактор мне ответил, что журналист будет наказан за плагиат, статью с сайта убрали. Но в тираж газета-то уже всё равно выходила. А специально я не проверяла свои статьи, может ещё где перепечатки есть..
    В subscribe.ru я стала редко давать анонсы и теперь стараюсь в анонс писать текст не из статьи. В группы где требования к анонсу не менее 800 знаков сейчас не пишу (лень большие анонсы сочинять).

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот и мне тоже лень писать уникальный анонс.

  3. Даниил Привольнов

    На одном моем сайте вороваали статьи, которые я заказывал у копирайтера. Связался через группу вконакте с владельцами, в течение трех дней убрали. Также написали хостеру, мне был ответ, что владельца домена получит предупреждение.
    На субскрайбе советую писать уникальные анонсы специально для него, тогда все будет ок. Знаков на 800-1000.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Похоже, придется проверять все свои статьи 🙁

  4. Татьяна

    Недавно заказывала аудит блога у сеопульта. Они нашли несколько неуникальных статей на блоге — люди без зазрения совести скопипастили текст даже с датой и автором. Я спросила у менеджера сеопульта, что теперь делать? Ведь статьи мои и проиндексированы раньше. На что мне ответили: переписывайте. Неуникальный контент всё равно плох для сайта. Вот так 🙁

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ну уж нет. Это бесконечный процесс будет. Каждый раз переписывать свои же статьи?!

  5. Людмила

    ВОРУЮТ !!!! Я пока не встречалась с подобными вещами, даже не знаю как удаётся отыскать свой контент, скорее всего это бывает у всех. Вижу много ресурсов, где запрещено копирование текста. Себе не соберусь никак поставить запрет.
    А ссылка ведёт на жуткий сайт с «сочной рекламой». Оксана, лучше, по-моему, её закрыть.:) а то подарок бесплатный этому ворью получается.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Людмила, берете свою самую топовую статью, копируете и вставляете в специально окошко на сайте text.ru. Потом остается только немного подождать и проанализировать результаты.
      Я закрыла ссылку от индексации на этот развеселый сайт.

  6. poznamka

    Регистратор тут вообще каким боком?! В его ф-ции не входит контроль и работа с контентом на доменах, которые через него были зарегистрированы. Единственное что он может — поставить нужный статус (например, невозможность делегировать) домену только по решению суда. Это вообще не решает никакой проблемы, т.к. этот ГС всплывет на другом.

    Пишите в Бегет! Мы на него буквально вчера тоже накатали предъяву. Бегет сказал, что они «передали нашу претензию владельцу аккаунта» и в течение трех дней ждут реакцию. Если в течение трех дней контент не будет убран, начнем действовать другими способами.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      На войне, как говорится, все средства хороши. Скажите, а у вас с этим же сайтом траблы или вы какой-то другой имеете в виду?

      1. poznamka

        И с этим тоже. Наш материал-то удалили (который мы сходу нашли), но позже обнаружили там еще кучу нашего контента с разных проектов. Теперь раз в несколько дней бегет ожидает наши писюльки по каждому из них. Надеемся, что они наконец не выдержат и заблокируют этого кренделя полностью, а не будут заставлять его удалять по одной статейке за раз. 🙂

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Я тоже написала в Бегет. Мне ответили, что претензию передали владельцу. Сейчас проверила, а контент убрали. Схема работает!
          Удручает только то, что придется перепроверять все свои статьи.

  7. Мария

    А я все думаю, отчего это твои грамотные статьи никто не ворует? Надо, чтоб воровали. Сие значит, что твой сайт достойный. Нынче у каждого интересного блога есть свои воры. Это в тренде.
    А если серьезно, то выход есть. Я с одним сайтом тягалась (у меня в разделе «блоггинг» статья про это «Держи вора, или опять про авторское право»). Но мне было тяжело. Сайт был мощный, целый портал с форумом. Мне Яша ответил, что он бы их прижал, но хостинг немецкий. Я на хостинг — все путем. И еще, посмотри комментарии к моей статье. Там имеется весьма дельный совет на предмет регистрации новых постов в Гугле и Яндексе. Не знаю, делаешь ли ты это, но резон есть. Тогда более сильные сайты не смогут перехватить выдачу.

    1. poznamka

      Пардон что встреваем, но «регистрация новых постов» ни в яше, ни в гугле, не работает, и это давно доказанный факт. В гугле раньше авторство кое-как работало, но уже давно почило в бозе. Проверено бесчисленными экспериментами тысячами вебмастеров. И вообще, поисковики никакого отношения к копирайту не имеют. Они вообще к контенту никакого отношения не имеют, это не их работа и не их задача. Их дело деньги зарабатывать (выдачу правильно строить) и писать им на эту тему бесполезно. Единственное, что здесь работает — общение с хостерами (если владелец скудоум, не дает с собой связаться или не реагирует). Мы занимаемся таким отловом уже давно, и десятки (а может быть даже и сотни — не считали) успешных кейсов имеем. Главное не нарваться на абузоустойчивый хостинг, но подобные проекты в тревеле никто на такие хостинги не вешает — дорого и бессмысленно.

      1. Oxana Zolotnitsyna Post author

        А вы встревайте 🙂
        Очень даже интересно мнение и опыт блогеров, которые давно столкнулись с такой проблемой и успешно ее решают.

    2. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Честно говоря, я и не думала, что кому-то моя писанина пригодится. Там же все очень лично и от первого лица… Новые посты я кидаю только в Яндекс, но не знаю насколько это рабочий инструмент.
      Свой вопрос я быстро решила. Спасибо хостингу.
      Теперь надо собраться, разобраться и идти проверять пост на уникальность.
      Кстати, забавный момент — на одном из блогов нашла свой абзац веронский. Видимо человек сам писал, только немного подсматривал в интернет. Пусть будет, почему бы и нет. Просто улыбнуло)

      1. poznamka

        Оксана, вы действительно думаете, что ваша писанина в данном случае «кому-то пригодилась»? 🙂 Не хотим вас расстраивать, но здесь отработал тупой парсер по ключам — ему абсолютно все равно личное/не личное, и на том сайте десятки тысяч ворованных статей, в тупую вытянутых парсером в автоматическом режиме. Это ж для нагона трафика все делается, и совершенно не важно что за текст — главное, чтобы хомячков пригонял на контекст. ))

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Ну, для начала я сходила погуглить, что такое парсер). Перефразируя известную фразу, скажу «я — блогер и просто хочу писАть», поэтому все эти приемы темно-коричневого цвета от меня очень далеки.

  8. Валентина

    Сейчас проверила ту самую свою статью, которую уже воровали, оказывается её у меня всю раздербанили по абзацам, в Однокласниках в одной из групп почти весь текст приведён. И не только тексты, и фотографии тоже тырят. Единственный сайт порядочный, опубликовавший отрывок из статьи, указал ссылку на мою статью и мое имя и фамилию — это sobori.ru.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ирина ниже предложила вариант, как можно быстро проверить статьи на уникальность. И не нужно копировать весь текст.

  9. Ирина

    Оксан, есть удобный сайт content-watch.ru
    Там можно проверить уникальность статей по ссылкам, где они размещены, причем одновременно можно проверить 20 ссылок. Не надо копировать текст, вставляешь только ссылки на статьи, которые хочешь проверить. Единственное, на один аккаунт в день можешь проверить не более 20 ссылок. Но это удобнее, чем копировать текст в text.ru

    У меня просто есть сайт, не блог и не туристический, и оттуда постоянно контент воруют, засранцы. Иногда причем все статьи подряд, абсолютно бездумно, просто бесит)) Я создала файлик, куда скопировала все ссылки на каждую статью. И каждый день проверяю по 20 ссылок, занимает 1 минуту времени, но зато я всегда контролирую, копируют или нет. Правда не всегда удается успешно с ними бороться((

    Надеюсь, понятно описала))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ира, спасибо. Очень удобно. По крайней мере, времени точно меньше уйдет.

  10. Мария

    Оксана, обсуждение вопроса воровства очень полезно, потому что всех нас касается и все мы рано или поздно с этим сталкиваемся.
    У меня сейчас одна мысль крутится в голове, но я не уверена, что идея эта хороша. Суть вот в чем. Я несколько раз (когда своей дочери помогала рефераты делать) сталкивалась с тем, что скопировать невозможно, стоит на статье или на сайте защита от копира. Но это были шибко интеллектуальные сайты, а у путешественников такое не попадалось. Народ, что думаете? Есть ли смысл нам тоже защиту от копира сделать?

    1. poznamka

      Мария, мы путешественники и у нас это стоит, хотя сайты наши вряд ли по вашей классификации «интеллектуальные» :))) От парсеров/грабберов это не спасет, и от людей грамотных тоже, так как обходится на раз-два. Нужно просто знать как. :)) Однако от надерганных цитат в форумах часто спасает. У нас были неоднократные случаи, когда люди выкладывали наши цитаты в виде картинок (скриншотов), так как «нисмагла»… :))

    2. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот блин. Нашла еще одну статью, которую умыкнули полностью, про подарки из Италии. Бесит.

  11. Мария

    Погоди, еще найдешь. Явно не последняя. Вывод: если статья логично написана и более или менее подходит под поисковые запросы, которые преследуются порталами и сайтами, типа что привезти, где купить, как проехать, то все — украдут. Стало быть, чем дальше от удобной сеошной формы статьи, те меньше вероятность, что умыкнут.

  12. Валентина

    Интересная у меня переписка получилась в одной из групп в Одноклассниках, где я обнаружила свои фотки и почти половину своей статьи. На просьбу убрать фотографии и предложение переписать текст, мне ответили, раз сайт в свободном доступе, значит можно брать. Автор плагиата говорит: «Я по всему интернету собирала материал, на некоторых сайтах невозможно было скопировать». Типа копировала, там где копировалось. Удалять они ничего не стала, меня забанила. Пришлось писать в службу поддержки ОК. Они через сутки обе заметки, где было то, что у меня стащили, удалили.
    Ну а я, чтобы оградить себя от такого рода воришек добавила в сайт код, и текст невозможно скопировать. Для картинок поставила плагин, правда он работает наполовину, не позволяет перетаскивать картинки и отключает правую кнопку мыши, а вот водяные знаки почему-то не поставил, да и картинки из поисковых систем запросто копируются. А ещё, как у параноика, сейчас у меня в конце каждой статьи красным написано, что копирование запрещено. 🙂 Хотя бы будут знать, что материал авторский, не для копировани. Конечно это от всех не спасёт.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, как выяснилось, этот код спасает только от таких вот «собирателей», увы. Спец.технику это не остановит.

  13. Татьяна Высоцкая

    Оксана, чем больше у вас будет хороших постов, тем больше их будут воровать. Я тоже раньше на этом заморачивалась, писала десятками письма воришкам, на хостинг и т.д., только время потеряла. Кто-то удаляет, кто-то ссылку ставит на мой источник, а кто-то даже на связь не выходит.
    Очень много воруют в ЖЖ, но практически все ставят ссылку.
    Я перед публикацией добавляю текст в яндекс»оригинальные тексты» и только потом публикую новую статью на блоге, так есть уверенность, что можно будет доказать кто первоисточник.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, но ведь поисковики могут снизить рейтинг ресурса за неуникальный контент? Как же на это внимание не обращать?

      1. Татьяна Высоцкая

        Поисковики уже давно ушли вперед. Это если ресурс молодой и статьи не сразу в поиск попадают, или сайт плохо ранжируется, тогда есть повод задуматься. А вам нечего переживать, статья обычно за 5-10 минут распознается поисковиками.

  14. Виктория

    Оксана, в большинстве случаев копируют те, кто в сайтостроении мало разбирается, и умеет только кнопки — скопировать-вставить нажимать. Мне как-то пришло письмо примерно такого содержания: «Ах, какой у Вас замечательный сайт! Я сейчас занимаюсь созданием сайта о путешествиях и хотела бы опубликовать некоторые из Ваших статей, но у меня не получается их скопировать почему-то. Подскажите, как скопировать, пожалуйста. » Посоветовала во-первых прокрутить страницу до конца и почитать, что там написано. А во-вторых поехать пожить пару лет в разных странах, а потом на основании собранного материала написать статьи и опубликовать их.

    Только вчера разбиралась с очередным случаем воровства. На мое письмо по форме обратной связи владелец сайта не отреагировал. На сообщение в группе в контакте там же откомментировал матом на обозрение общественности. Кстати, резко там упало число подписчиков, заметила. Ответ на письмо в хостинг пришел через 10 минут (хостинг в Нидерландах). Хостер сообщал, что такие вещи нарушают их политику, что владелец уже предупрежден, что если в течение 48 часов он не удалит контент, то они подключают своих юристов. Через полчаса пришло письмо от владельца с оскорблениями в мой адрес и в адрес страны, о которой был текст. На его сайте текст удален и вместо этого написаны гадости в адрес страны и жителей этой страны. Хостер в курсе. Возможно, теперь их юристам есть чем заняться уже в другом ключе.

    Видите сами уровень тех, кто ворует? Серьезные сайты таким не занимаются. Несколько сайтов, с которых я пыталась удалить свои тексты, перестали существовать, пока я этим занималась. Видимо, поэтому и не реагировали на письма, что просто сайты были заброшены.

    Заниматься вычислением воришек, конечно, надо. Но без фанатизма. Они и сами исчезают. Все мы знаем, сколько труда стоит создать хороший ресурс и поддерживать его. Это работа не для людей такого уровня…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Занимательный опыт….. Короче, я поняла. Действовать нужно через хостера. получается, что это самый надежный способ.

      1. Виктория

        Да, самый надежный метод. У всех хостеров и рекламных сервисов нынче в правилах прописано, что они не оказывают услуги клиентам, нарушающим авторские права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *