Мартвильский каньон или парк Юрского периода по-грузински

И снова здравствуйте! Некоторые достопримечательности Грузии удобно посещать «по пути», т.е. не отправляться туда специально, а захватывать по дороге. Вот и мы решили не просто возвращаться домой, а немного отклониться от маршрута и посмотреть Мартвильский каньон и пещеру Прометея.

Мартвильский каньон сравнительно новая природная достопримечательность, о которой не так много информации. Точнее, в туристических целях каньон открыли недавно, а река Абаша давным давно «пробила» себе путь в известняковой породе. Чем же примечателен этот каньон и причем тут Юрский период?

Место само по себе очень красивое — белые скалы поднимаются вертикально вверх на высоту 20-40 метров, чистейшая вода, в которой шныряют рыбки, водопады, зелень и живописные изгибы реки. Некоторое время назад палеонтологи обнаружили в этом месте следы динозавров. Это новая долина мезозойской эры верхнего мелового периода. Окаменелым останкам около 75 миллионов лет. 90% следов принадлежат травоядным динозаврам небольших размеров, а 10% — хищники.

Также на дне реки обнаружены «вкладки» различных размеров. Одна из них, по мнению ученых, принадлежит вымершей морской рептилии — мезозавру.

Местные жители организовывают для туристов катание на надувных лодках по каньону. Есть два варианта — «бюджет» и а-ля «все включено». В первом варианте, за 30 лари, вас посадят в лодку и отвезут к первому водопаду. Во втором варианте, маршрут удлиняется и вы посмотрите уже два водопада (60 лари). Бонусом, гид-лодочник покажет окаменелую голову динозавра. Верить в то, настоящая она или нет, решать вам. Я же только покажу фото 🙂

Это своеобразная лодочная станция. Сухими из воды выйти не получится. Сначала нужно загрузиться в лодку, а потом перетаскивать ее через мель.

мартвильский каньон

На улице жара, но она мгновенно испаряется, как только лодка оказывается в каньоне. Вода в реке ледяная. Наш экскурсовод с энтузиазмом рассказывает, что тут водится форель. Условия подходящие — холодная, проточная вода.  В каньоне тихо. Туристический сезон закончился и желающих посмотреть на красоты не так много.

мартвильский каньон грузия

мартвильский каньон грузия

мартвильский каньон грузия

Ракурс, с которого фотографируется вода в реке очень важен. На фото выше ничего примечательного не видно, зато на следующем фото, вода невероятно лазурного цвета. Именно поэтому, фотографии не могут передать всей красоты каньоны. Это нужно видеть.

мартвильский каньон грузия

Мы проплываем первый водопад (точнее водопадик) не останавливаясь, чтобы не пересекаться с другими туристами. Собственно, это и есть финальная точка бюджетного варианта маршрута. Рекомендую сразу покупать максимальный маршрут, а то только разочаруетесь.

мартвильский каньон грузия

И тут экскурсовод начинает показывать нам на скалу слева и пояснять, что вот же она голова динозавра. Сначала я вообще ничего не увидела, потом все таки рассмотрела окаменелость.

мартвильский каньон грузия

На фото поближе можно рассмотреть вытянутую голову и, как бы, приоткрытую пасть. Знаете, я тот еще «Фома неверующий», а тут прямо гложут сомнения. Если экспонат настоящий, почему тогда палеонтологи оставили его тут?

мартвильский каньон грузия динозавры

Наш экскурсовод с удовольствием выполнял роль фотографа и, о чудо (!), у нас появились семейные фотографии из грузинского путешествия.

мартвильский каньон грузия

мартвильский каньон грузия

Долго ли, коротко ли (скорее коротко) мы догребли до второго водопада. Совсем близко на лодке подойти нельзя, слишком узко.

мартвильский каньон грузия

Обратите внимание на цвет воды….

мартвильский каньон грузия

мартвильский каньон грузия

На обратном пути мы все таки высадились около первого водопада и как-то слишком легко поверили нашему проводнику, что воду можно пить. Ответственно заявляю — воду пить действительно можно. Мы пили и до дома добрались без приключений.

Наш грузинский экскурсовод это вообще отдельная история. Чудный малый, очень разговорчивый и дружелюбный. На фотографии в глубокой задумчивости.

мартвильский каньон

А задумал он вот что….. Гребем мы себе обратно, никого не трогаем, и тут случается такой диалог — «А давайте петь песни?!». «Хм…внезапно»…. «А какие?»… А давайте «Сулико». Да не вопрос, только из всей песни мы знаем ровно три слова «Сулико, ты моя, Сулико» 🙂

Жаль я поздно спохватилась и включила видеозапись, но кусочек «эпического» произведения все таки удалось записать.

После прогулки по Мартвильскому каньону мы прямиком отправились к пещере Прометея, хотя в окрестностях каньона есть интересные достопримечательности — монастырь Чкондиди 7 века и канатка, на которой как раз и можно подняться к монастырю. Еще, в самом Мартвили я углядела какой-то интересный парковый комплекс.

Точное местонахождение каньона смотрите на карте:

Все подробности о том, как добраться до Грузии читайте в этой статье — http://easy-going.ru/2015/12/kak-nedorogo-dobratsya-do-gruzii-obzor-tcen-na-bileti.html

О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!

Авиабилеты из Москвы в Грузию

Подписаться на новости по email:

К “Мартвильский каньон или парк Юрского периода по-грузински” оставлено комментариев: 14

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Видео есть еще, только мне хочется попробовать смонтировать его и сделать видео-отчет всей поездки.

  1. Валентина

    Я вот тоже хочу смонтировать видео со всей нашей поездки по Карелии, не знаю, только когда до этого доберусь.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, а есть такой опыт? Я вообще не умею, но очень хочу научиться.

      1. Олег. Н.Н. 38 лет

        Самая нормальная программка Pinnacle Studio. Я всегда ей монтирую. Разобраься проще простого.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Спасибо! Я пока профан в вопросе монтирования видео, поэтому будет полезна любая информация.

  2. Валентина

    Я тоже ещё не умею. Мне раньше дочь делала в какой-то программе в пробной версии, там был 30-ти дневный срок бесплатный. Мне сейчас установили другую программу, но она посложнее, надо разбираться.

  3. Константин

    Места красивые. А про «голову динозавра» думаю, что это местная байка для не местных туристов )) Но, как якорек на память, байка хороша.

  4. Елена Шикова

    О когда вода синяя, это значит что она стекает с ледника. Мы один раз по наивности освежились в озере с ледяной водой, зато цвет был очень красивый. Выпрыгнули как пингвины.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, вода очень холодная. Прогулку по каньону можно совершить самостоятельно, но вода даже летом ледяная.

  5. ЕленаК

    Оксана! Ваши отчеты великолепны, зачитываюсь, не могу остановиться ;).
    Спасибо Вам огромное. Очень много полезной информации.
    Скажите, пожалуйста, а в каньон на лодке с гидом можно попасть в любой день?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Елена, здравствуйте. Спасибо большое))
      Очень приятно получать такие сообщения. Ребята «дежурят» около каньона на постоянной основе, так что вы в любой день сможете прокатиться на лодке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *