Батумский Ботанический сад. 100-летняя история

Здравствуйте, друзья! Встречайте очередную порцию грузинских достопримечательностей. Потерпите, я еще не все рассказала! 🙂

Когда я точно знаю, что в путешествии «осяду» на какое-то время в том или ином городе, то сразу же начинаю терзать интернет запросами типа: «что находится рядом с ….» или «что интересного посмотреть около ….». Изначально мы не планировали посещать Батумский Ботанический сад, но обстоятельства изменились. Когда путешествуешь на колесах, то планы меняются очень быстро.

батумский ботанический сад

Батумскому Ботаническому саду 103 года. Не сложно посчитать, что открыт он был 1912 году. Отец-основатель — Андрей Николаевич Краснов, российский ботаник и географ. Площадь сада огромная — 113 га. За один день можно только галопом промчатся и поставить галочку «я тут был». Вся территория поделена на несколько зон: Мексика,  Восточная Азия, Северная и Южная Америка, Австралия и т.д. Практически каждое дерево подписано, так что можно гулять самостоятельно.

Если вы намерены задержаться в Саду подольше, то обязательно возьмите с собой воду и что-нибудь перекусить. А еще, можно взять купальники и отлично провести время на пляже. Кстати, я в Грузии видела всего два кемпинга и один из них был на территории Ботанического сада.

батумский ботанический сад

батумский ботанический сад

Фотографий у меня много и все равно в блоге их все не покажешь, поэтому буду выбирать самые интересные.

Приглядитесь к фото. Там, под зеленью, дерево. Его так плотно увила лиана, что ствол практически не просматривается.

батумский ботанический сад

батумский ботанический сад

батумский ботанический сад

батумский ботанический сад

На входе посетителям выдают карту, везде есть указатели, поэтому заблудиться  сложно.

батумский ботанический сад

Я искренне считаю, что любой Ботанический сад нужно посещать весной. Это самое благодатное время, когда все цветет и пахнет. Например, в Батумском саду есть Розовый сад, но в сентябре розы выглядели слегка уставшими.

Зато бамбуку все по-барабану. Целая роща колосится и зеленеет. А вы знали, что бамбук относится к семейству злаковых? Я вот только сегодня узнала).

батумский ботанический сад

батумский ботанический сад

Деревья с голыми стволами — эвкалипты. Платаны тоже умеют сбрасывать кору, но перед нами точно эвкалипт. Около Батуми таких деревьев целая роща.

батумский ботанический сад

В Ботанический сад можно попасть с двух сторон. Между обоими входами курсирует электромобиль. В принципе, если вы сильно устали, то можно не ходить по Саду, а ездить, но это менее интересно.

Нам нужно было вернуться к машине, поэтому на обратном пути мы прыгнули в электромобиль. Поездка стоит 4 лари.

батумский ботанический сад

Эко-транспорт делает несколько остановок для ленивых туристов. Можно выйти и сфотографировать природные достопримечательности. Мы бы никогда не увидели дерево-мост, если бы не решили сэкономить силы.

батумский ботанический сад

Самое крутое, что мне понравилось в Ботаническом саду, это захватывающие виды, открывающиеся на море. В тот день было немного пасмурно и даже срывался дождь. Над водой была дымка и море постоянно меняло цвет. То было грустно-серым, то отливало всеми оттенками лазури.

батумский ботанический сад

батумский ботанический сад

батумский ботанический сад

Вдалеке виднеются башни Батуми.

батумский ботанический сад

Полезная информация

Батумский Ботанический сад находится между Кобулети и Батуми (местечко Мцване Концхи). Проще всего добраться до него на такси из Батуми или на собственном авто. Второй вариант — маршрутка №31. Она идет прямо к центральному входу.

Стоимость посещения можно посмотреть на фото. Как видите, все надписи дублируются на английском и русском языке. На информационном стенде не указана стоимость детского билета, она смешная — всего 1 лари.

батумский ботанический сад

О том, как добраться до Грузии я подробно написала в этой статье — http://easy-going.ru/2015/12/kak-nedorogo-dobratsya-do-gruzii-obzor-tcen-na-bileti.html

О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!

Что еще?

На повестке дня есть несколько новостей. Во-первых, уже две недели идет марафон «Бегом за позитивом» в закрытой группе в ВК. Чем мы там занимаемся? Да, всем понемногу). Если девушки разрешат, то я с удовольствием покажу вам несколько творческих работ.

Во-вторых, в прошлое воскресенье я побывала на выставке «Дали. Живые полотна». Поскольку рубрика «Events» вроде как прижилась на блоге, то и фото-отчет на блоге должен быть.

Ну, а в третьих, можно подвести предварительные итоги опроса по темам в интернете. Итоги меня немного удивили. Лидер рейтинга — «Путешествия/отдых», вполне прогнозируемы. Второе место за новостями. С этим пунктом тоже все понятно. На третьем месте «Саморазвитие и личная эффективность». А вот это уже сюрприз. Честно говоря, я думала, что будет «ЗОЖ» или «блог». ЗОЖ оказался в хвосте рейтинга. Может не все поняли расшифровку — Здоровый образ жизни? 🙂

«Кулинария» отстает от «Саморазвития» всего на один голос. Понятно почему в Сети такое бешеное количество кулинарных сайтов. Спасибо всем, кто принял участие в опросе! Я немного приблизилась к ответу на вопрос.

До новых встреч и подписывайтесь на новости, если не хотите пропустить ничего лишнего.

Подписаться на новости по email:

К “Батумский Ботанический сад. 100-летняя история” оставлено комментариев: 10

  1. Мария Тернова

    Спасибо за отличную прогулку. В Батуми и, соответственно, в ботаническом саду была году в 1978-м, так что приятно вспомнить.

      1. Мария Тернова

        Так я уже пожилая девушка. А та поездка состоялась ещё в институте, до замужества. В воспоминаниях, правда, преобладают стада батумских джигитов, от которых мы не знали, куда деваться :)))))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Бамбук цветет раз в 20-25, а то и 100 лет, поэтому этап цветения очень мало изучен. Размножается растение корневищем.

  2. Елена Шикова

    Люблю ботанические сады, цветочки и растения, в нашем ботаническом саду в прошлом году цвел бамбук, об этом объявляли по телевидению и посмотреть на это чудо собралось очень много народа, бамбук это такая огромная трав и его цветки похожи на цветки травы, только очень большие.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я тут прочитала, что бамбук после цветения отмирает. Интересно, это действительно так?

  3. Дима

    Слышал что бамбук растет 11 сантиметров в сутки, интересно это действительно так?

  4. Надежда

    Я не бывала здесь и поэтому с удовольствием прогулялась по этому чудесному ботаническому саду! Узнала много интересного о растениях. Спасибо за этот пост !

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Надежда, добро пожаловать!
      У Вас симпатичный журнал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *