Как варится пиво в производственных масштабах? Экскурсия на пивзавод «Волга»

Хэллоу!

Погода нынче нелетная в Нижнем Новгороде, на улице долго находится неприятно. Поздняя осень и зима — идеальное время для различных экскурсий в закрытых помещениях.В минувшую субботу я побывала за кулисами пивоваренного завода «Волга». Точнее так он назвался раньше, а сейчас завод является филиалом концерна Хайнекен и гордо величается пивоварня «Волга».

В Нижнем Новгороде есть свои бренды пива, такие как «Окское» или «Русич», но в данный момент пивоварня варит не только их. Не буду забегать вперед и расскажу обо всем по порядку. Экскурсию организовывает сам концерн Хайнекен и она совершенно бесплатная. Только предварительно нужно записаться в специальной форме на сайте (см. в конце статьи).

Строительство пивзавода началось в 1938 году, но первая варка пива состоялась только в 1959 году. Помешала война. Не до пива было в военные годы. Раньше, в огромных элеваторах на территории завода хранился солод и хмель, а сейчас корпорация посчитала, что это неэффективно и сырье поставляется на завод сторонними организациями. Откуда везут ячмень нам не рассказали — коммерческая тайна.

Конвейер это самый последний этап в производстве, а сначала……

пивзавод Волга

Неожиданно экскурсия началась с инструктажа по технике безопасности и тестирования. Все по-взрослому. Нам выдали светоотражающие жилеты, спец.обувь и беруши. Группу предупредили, что территория завода травмоопасна, нужно соблюдать исключительную осторожность. Фотографировать производство запрещено и этот факт расстроил меня больше всего. А как же отчет ?!

На самом деле, фотогравировать нам разрешили, но только в специально отведенных местах. Их было всего два.

Экскурсовод — работник со стажем. Если я все правильно расслышала, то наш проводник работает на заводе около 50 лет микробиологом. Разумеется, она нам поведала о принципах варения пива, какие ингредиенты при этом используются и мы даже попробовали солод и жидкий хлеб.

В варочном цехе находятся 5 или 6 чанов (не помню точно). В каждом их них пиво проходит какой-то свой этап, всегда один и тот-же. То есть процесс непрерывный и ингредиенты перегоняют из чана в чан постоянно (5-6 часов на каждый).

пивзавод волга

Эти огромные чаны очень горячие. В помещении стоит невыносимая жара, практически как в бане. Через стеклянный люк можно наблюдать за процессом, но на самом деле за всем циклом следит автоматика и операторы из специальной комнаты.

пивзавод волга

Именно тут мы погрызли солод и попробовали «жидкий хлеб». Это еще не пиво, а некий промежуточный продукт. Кстати, в помещении стоит специфический запах.

пивзавод волга

Следующий этап — холодный цех. К сожалению, фотографировать помещение не разрешили. Здесь происходит процесс брожения. Не знаю сколько литров вмещают огромные вертикальные цилиндры (харапы), но точно не мало. Высота харапа около 26 метров.

На этом этапе прослеживаются некоторые отличия в приготовлении обыкновенного пива и пива Хайнекен. Как нам рассказал экскурсовод, для пива Хайнекен используются специальные дрожжи. Структура у них нежная и разрушается от давления. Поэтому, пиво Хайнекен бродит не в харапах, а в горизонтальных танках и чуть дольше, чем то же самое Окское.

Конвейер работает очень шумно, здесь вся группа вооружилась берушами.

конвейер пивзавод волга

Прямо при нас разливали и упаковывали крепкое пиво «Охота». Фото получились смазанные, потому что лента с банками находится в постоянном движении. Каждая баночка/бутылочка сначала тщательно моется, потом заливается продукт, упаковывается, пастеризуется и собирается в палеты. Оказывается, стеклянные бутылки нельзя использовать вторично, поэтому никакого круговорота бутылок в природе нет.

Мне было интересно узнать как планируется варка, ведь процесс идет постоянно. И об этом моменте нам тоже поведали. На заводе есть специальный отдел планирования, который рассчитывает необходимость варки того или иного сорта пива. Каждую пятницу готов план работ на следующую неделю.

пивзавод волга

Безусловно, день прошел не зря. На экскурсии нам рассказали много интересных деталей и из истории завода, и о процессе производства. Меня удивил уровень подготовки: спец.одежда, обувь, видео-лекция по технике безопасности. Всю экскурсию от нас ни на шаг не отставал секьюрити. Уровень обеспечения безопасности на производстве самого высокого уровня.

Так зачем все это концерну? Для нас экскурсия была бесплатной, а вот для Хайнекен далеко не бесплатной. Как сказал нам наш экскурсовод, основная цель экскурсии — информированность населения. Сейчас появляется в прессе много пересудов, что пиво варят из концентратов, а для крепости добавляют спирт. Это не так. Мы сами видели процесс варки пива, а для крепости, кстати, добавляют сахарный сироп, но никак не спирт.

В конце экскурсии нас пригласили на дегустацию трех сортов пива и даже подарили по подарку. Было чертовски приятно.

Как оказалось, подобные экскурсии не проводятся на постоянной основе. В Нижнем Новгороде акция продлится до 12 декабря. Успей записаться! А еще, можно воспользоваться ситуацией и попасть на другие пивоварни концерна — в Екатеринбурге и Новосибирске. В Питере тоже есть филиал Хайнекен, но записи на экскурсии сейчас нет.

Запись производится по ссылке http://www.heinekenrussia.ru/excursions

Побывать на производстве очень интересно и совсем необязательно любить пиво, можно быть просто любопытным. Теперь думаю какую экскурсию организовать в следующий раз 🙂

До связи!

Подписаться на новости по email:

К “Как варится пиво в производственных масштабах? Экскурсия на пивзавод «Волга»” оставлено комментариев: 15

  1. Дмитрий

    прикольно) интересно, кстати, таи есть фейс-контроль? тема горячая — наверняка много поклонников этаноловых напитков хотят туда сходить =)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Там все строго). На сайте так и написано — компания может отказать в экскурсии без объяснения причин. Мы ходили с коллегами + еще несколько интересующихся. «Синек» не наблюдала 🙂

  2. Елена Шикова

    Как интересно, у нас тоже проводятся экскурсии на пищевые предприятия, наверное с те ми же целями, по крайней мере на «Петмоле» клялись и божились о том, что они не используют сухое молоко. Но результат налицо, молоко все таки не киснет, как положено, а горкнет, что они с ним делают не признались.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Может это из-за пастеризации? Нам рассказали как происходит пастеризация. Процесс не влияет на качество продукта.
      В любом случае интересно наблюдать за процессом работы огромного производства. Сходить бы еще на конфетную фабрику или хлебозавод…

      1. Елена

        И я, и я хочу на конфетную фабрику, а еще на производство мороженного…ммм

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Из того, что я нашла в НН это кондитерская фабрика, завод ГАЗ. хлебозавод, фабрика елочных игрушек.

  3. Татьяна

    Ох, как жаль, что мы не сможем побывать на производстве пива. Такие экскурсии очень интересны. Ведь своими глазами видишь как делают привычные продукты. Мы с мужем, правда, не большие поклонники «хайнекена», уважаем местные сорта пива, ещё лучше — продукцию маленьких пивоварен. К ним и приобщимся, когда будем в НН. Хорошее пиво — самый любимый алкогольный напиток.
    В Чехии мы побывали на подобном производстве, на пльзеньском пивоваренном заводе. Но отдельный отчёт об этом не писали, хотя снимков достаточно собрали, на заводе в Пльзне можно фотографировать. А вот музей истории пльзенского пивоварения посетили дважды, так он нам понравился.
    Оксана, огромное спасибо за рассказ — очень интересно!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А мы темой пива увлеклись в Чувашии. Очень нам приглянулся частный музей пива в Чебоксарах и экскурсовод был не от мира сего. Эх, я бы с удовольствием побывала на Чешском производстве.
      Будете в НН, загляните в пивной ресторан Зергуд. Он немецкий, но пиво там варят прямо при ресторане.

  4. Мария Тернова

    Да, производство — штука интересная. Я бы с удовольствием побывала на пивоварне или ещё где-нибудь. Надо поискать, что у нас есть в этом плане.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      О! Я думаю, что в Москве должно быть много подобных экскурсий.

  5. Олег. Н.Н. 38 лет

    Ну вот! Не успел! Или сайт глючит. Невысвечивается дата

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Олег, скорее всего свободные места закончились. Если очень хочется попасть на экскурсию, то выбирайте любую дату — 5, 12 декабря или даже любую субботу ноября. Приезжаете к 12.00 к проходной, делаете удивленные глаза, типа «почему это меня нет в списке, я записывался». Вас просто впишут в список. Одной из моих коллег почему-то не оказалась в списке и ее все равно пропустили.

  6. Константин

    На пивоваренных заводах не бывал. Но довелось в прошлом году побывать на заводе игристых вин «Абрау-Дюрсо». Но там все разрешали фотографировать, в том числе и в цехах.

    Интересную Вы идею подали, Оксана. Зашел на сайт местного пивоваренного завода «Балтика Воронеж», оказывается, там тоже можно записаться на экскурсию, но требуется собрать группу от 10 человек. Теперь осталось только собрать эту группу ))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Здорово! Киньте клич среди знакомых. Тошно же зимой дома сидеть))
      У меня есть группа поддержки из коллег, которые практически всегда готовы хоть куда (кроме голодовки конечно же).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *