Что посмотреть в Тбилиси за 1 день?

Всем привет!

Мой отчет о прогулке по Тбилиси, в рамках нашего автотура, не будет претендовать на полноту и глубину описания столицы Грузии. Эмоционально, мнения в нашей семье разделились. Мужа совсем не впечатлил старый Тифлис, а мне в Тбилиси понравилось. Факторы, которые повлияли на негативную оценку — нестерпимая жара, неработающая канатная дорога  и огромное количество сигналящих автомобилей. Я же каким-то женским чутьем уловила, что мы просто не успели познакомиться с Тбилиси поближе.

Безусловно, у города есть свой неповторимый колорит, слегка разбавленный современными постройками из стекла и стали. Я вам обязательно покажу этих монстров.

Для тех, кто планирует посетить Тбилиси, прикрепляю карту с точками маршрута. Наши передвижения выглядели так: метро Авлабари — парк Рике — мост Мира — фуникулер — Цминда Самеба (собор Святой Троицы). Между парком и фуникулером должна была состояться поездка на канатной дороге, но не сложилось.

Чем мне запомнилась станция метро Авлабари, так это своей вертикальной растительной инсталляцией. Совсем необязательно устраивать клумбы или разбивать альпийские горки, когда под рукой есть просто стена.

метро авлабари тбилиси

Узкими улочками мы прошли к площади Европы, но сначала полюбовались на Куру, старый город и парк Рике со смотровой площадки.

тбилиси старый город

За моей спиной, на вершине горы — крепость Нарикала, чуть правее — верхняя станция канатной дороги, а еще правее — статуя Мать Карли. Мы изначально планировали подняться к цитадели, но канатка не работала, а идти пешком в гору очень хотелось.

тбилиси старый город

Двадцатиметровая Мать Карли — символ Тбилиси. Статуя довольно явно выражает грузинский характер. Чаша с вином в левой руке — гостеприимство для тех, кто пришел с миром и меч, в правой руке, для врага.

мать карли тбилиси

Здесь же, рядом с храмом Метехи, гордо восседает на своем скакуне царь Вахтанг Горгасали, правитель древней Иберии. Это сейчас мы находимся в современной Грузии, а раньше была Иберия.

Есть одна красивая легенда про царя Вахтанга. «Высоко, высоко в горах…..» шутка 🙂

Однажды Вахтанг Горгасали охотился в этих местах и подстрелил фазана. Птица упала прямо на серный источник и исцелилась. В тот момент и было принято судьбоносное решение о переносе столицы Грузии из Мцхеты поближе к целебному источнику. Так и основал Вахтанг Тифлис, а серные бани и по сей день функционируют в городе, вот только говорят, что развлечение это на любителя. Запах специфический.

тбилиси памятник вахтангу

Чем не Европа? Вдалеке виднеется одно из творений Саакашвили — мост Мира. Конструкция смотрится легко, воздушно и необычно.

тбилиси кура мост мира

Спускаемся со смотровой площадки к парку Рике. Местные советуют побывать в парке вечером, когда красиво подсвечиваются аллеи и устраивается шоу поющих фонтанов. Мы же были в парке днем и только успели рассмотреть необычные скульптуры-скамеечки и найти рояль в кустах.

парк рике тбилиси

парк рике тбилиси

По невысоким деревьям видно, что парк молодой. Его начали строить в 2009 году, а закончили в 2010 году, аккурат к Дню независимости Грузии. Бесспорным «украшением» современного парка является чудовищная стеклянная труба. Я всегда стараюсь принять и понять современное искусство, но это что-то с чем-то.

Строительство Театра музыки и драмы было заморожено в 2014 году. Честно говоря, я плохо представляю, как в подобной конструкции может поместиться театр. С самого начала строительства «трубы» общественность раскололась на две половины. Кому-то необычная форма здания понравилась, а другие местные жители считают, что облик старого города безнадежно испорчен.

музей труба в тбилиси

труба парк рике тбилиси

Первое упоминание о Тбилиси датируется IV веком. Только представьте какая у города история и культура. Но…. дела не так давно минувших лет, преобразили город. Бывший президент Саакашвили плотно дружил с Америкой и одновременно перестраивал город на свой вкус. Прямо в центре города стали появляться футуристические здания из стекла и стали. Над проектами работали итальянские архитекторы. В целом, конструкции очень интересные. Только, скорее подошли бы для современного индустриального города, а не для старинного Тбилиси.

Мост Мира тоже творение Саакашвили. Архитектурно мне композиция понравилась, только сразу же возникла мысль, что всю эту красоту нужно периодически как-то мыть 🙂

мост мира тбилиси

мост мира тбилиси

Дальше мы направились в сторону фуникулера, чтобы окинуть взглядом Тбилиси с высоты. Пробирались по офф-лайн картам какими-то переулками, но по дороге я успела немного пофотографировать старый Тбилиси.

Вот такие дома, с деревянными резными балконами, абсолютно четко ассоциируются у меня с Грузией. Не знаю почему. Может по старым фильмам?

деревянные дома Тбилиси

дом тбилиси

Беса я увидела совершенно случайно. Интересно, с какой целью разместили его над входом?

тбилиси

Как вам мостовая?

мостовая из булыжника

Уличный стрит арт. Тоже не смогла пройти мимо. Кого-то тошнит радугой 🙂

стрит арт тбилиси

А это красивое здание и есть нижняя станция фуникулера. Верхняя станция находится на горе Мтацминда.

фуникулет Тбилиси

С правой стороны от входа находятся кассы. Никаких проблем с пониманием русского языка не возникло. Во-первых, информация на стенде дублируется сразу на трех языках: грузинском, русском и английском, а во-вторых, девушка-кассир и так прекрасно нас поняла.

Время работы фуникулера меня приятно удивило: с 9.00 до 4.00. Вы где нибудь-видели работающий ночью фуникулер? То есть, вам абсолютно ничего не помешает подняться на смотровую площадку вечером и лицезреть Тбилиси в красивой подсветке. Романтика!

Стоимость билетов днем и ночью разная: с 9.00 до 24.00 — 2 лари, с 24.00 до 4.00 — 3 лари.

фуникулер тбилиси

У фуникулера две остановки. Первая остановка — Пантеон. Здесь находится храм Отца Давида и Пантеон — захоронение грузинских писателей и поэтов. Вторая остановка — парк Мтацминда. Мы не стали выходить на первой остановке. Решили, что выйдем у Пантеона на обратном пути.

Со смотровой площадки на горе Мтацминда весь Тбилиси как на ладони.

Тбилиси со смотровой Мтацминда

 На приближении хорошо видно храм Цминда Самеба и кусочек стальной «трубы».

ТБИЛИСИ цминда самеба

Парк Мтацминда оказался неожиданно большим. Мы не планировали кататься на качелях-каруселях, хотя некоторые из них выглядели весьма заманчиво. Судя по размерам парка, здесь можно провести целый день. И, наконец-то, мы оказались в спасительно прохладе.

парк Мтацминдапарк Мтацминда

парк Мтацминда

А это симпатичный вход в парк, около которого был обнаружен автобус №90. Оказалось, что до парка можно добраться не только на фуникулере, но и на автобусе. По счастливому течению обстоятельств, автобус шел в центр города и мы решили не возвращаться к станции фуникулера, а посмотреть на город из окон автобуса.

парк Мтацминда

В автобусе можно расплатиться единой транспортной картой (мы ее заранее приобрели в метро) или наличными. Если мне не изменяет память, то поездка стоит 0,5 лари.  По идее, автобус должен был довезти нас до площади Свободы, а уже оттуда нам предстояло пешком дойти до Цминда Самеба. Поскольку в городе мы  ориентировались плохо, то случайно вышли на одну остановку раньше. Пришлось немного поплутать и, в итоге, взять такси.  Таксист нам попался в меру разговорчивый. За десятиминутную поездку успел рассказать, что раньше было лучше, сейчас работы нет, местные жители уезжают на заработки в Россию или Европу. Кстати, грузинам не так то легко попасть в Россию. Это мы спокойно въезжаем в Грузии, а им нужно получать визу. Грустно.

Цминда Самеба или собор Святой Троицы — новодел. Храм был заложен в 1995 году, а освящен через 9 лет. Собор строили на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Я бы даже сказала — миллионеров. Выглядит Цминда Самеба великолепно и, похоже, что и воспринимается храм, как местная достопримечательность.

Что поражает в первую очередь, так это близлежащая территория. Собор не зажат между другими зданиями и не ютится на клочке земли.

цминда самеба Тбилиси

Цминда Самеба Тбилиси

Как и полагается, на входе можно взять платок и юбку. В самом храме светло и тихо. Впрочем, как и должно быть. Мне всегда как-то не уютно фотографировать в храме, все таки не за этим сюда люди приходят. Именно поэтому было немного странно наблюдать иностранцев, спокойно расставляющих штативы, для более удачного кадра. Так и есть — храм-достопримечательность.

Я тоже сделала пару кадров исподтишка. Икона с обеих сторон инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, которые местные жители жертвовали на строительство храма…. По крайней мере, так говорят.

цминда самеба тбилиси

Вот такая у нас получилась прогулка по Тбилиси. Город необычный, со своей непередаваемой атмосферой. Здесь нельзя спешить. Нужно понять и принять Грузию в целом и Тифлис в частности.

Если хотите погулять по городу с местными жителями, то посмотрите предложения ниже. Впрочем…..грузины настолько общительны, что вполне могут просто так сопровождать вас))).

У читателей может возникнуть вопрос: «а где же сказ про еду, про знаменитую грузинскую кухню?». Действительно, в теме прогулки, я как-то обошла стороной этот вопрос. Не потому что мы не кушали в Тбилиси, а потому что я запланировала написать отдельную статью про грузинскую кухню. Вот, читайте на здоровье — Что попробовать в Грузии?

О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!

Если же вы еще не купили билеты в Грузию, то «пощупать» цены на определенный месяц можно в таблице ниже. Москва легко меняется на любой другой город вылета.

До новых встреч!

Подписаться на новости по email:

К “Что посмотреть в Тбилиси за 1 день?” оставлено комментариев: 11

  1. Валентина

    Интересная экскурсия получилась. Мост очень оригинальной, но действительно не гармонирует со стоящими на берегу домами. Солнечно. А в моих воспоминаниях Тбилиси остался мрачным городом, т.к. я посещала его в феврале. Немного пройдясь по серым, местами даже коричневым каменным улицам, решили скоротать время до своего рейса в кинотеатре. Смотрели «Полёт над гнездом кукушки», и вот это стало самым ярким воспоминанием о Тбилиси.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я вообще не представляю себе Тбилиси мрачным. Да, и вся Грузия теперь ассоциируется с солнцем и теплом.

  2. Елена Шикова

    Как странно получается, Иберия это одно из названий Пиренейского полуострова и одновременно название древнего грузинского царства. Такие удаленные друг от друга объекты и одинаковые названия. В жару очень тяжело осматривать достопримечательности, сами этим летом чуть не сварились.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Древняя Иберия захватывала еще и кусочек современной Армении, а вот про Пиренейский полуостров я и не слышала.

  3. Галина Шефер

    Моя мама была в Тбилиси. Ей очень понравился город! Ну а сейчас он ещё краше! Может, когда-то и мы доберёмся. Есть там что посмотреть.

    Красивые фотографии!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галя, вам от Ростова до Тбилиси гораздо ближе)). Даже завидую чуть-чуть 🙂

  4. Константин

    Много живых фотографий, очень здОрово! И городские виды, и вертикальная клумба, и необычные скульптуры, и величественный храм — все понравилось настолько, что сам теперь в Тбилиси хочу )) Даже не верится, что всю эту красоту Вам удалось осмотреть всего за один день.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У трэвел-блогов есть один существенный недостаток. После прочтения хочется срочно все бросить и куда-нибудь ехать)))). А в Тбилиси и правда классно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *