Военно-грузинская дорога. 200 км достопримечательностей

Доброго дня, дорогие любители путешествий!

Вот я и добралась до одного из своих самых ярких впечатлений от поездки в Грузию. День, когда мы выехали из поселка Степанцминда и доехали до Тбилиси, выдался самым интересным и насыщенным. Трасса Е117 от Владикавказа до Тбилиси (военно-грузинская дорога), сама по себе является достопримечательностью.  Помимо того, что по обе стороны от дороги открываются великолепные виды, на трассе есть несколько интересных точек, в которых обязательно нужно остановиться.

Военно-грузинская дорога является основным транспортным маршрутом, связывающим Россию и Грузию. Начало строительства дороги связано с подписанием Георгиевского трактата в 1783 году, а через 16 лет открылось постоянное сообщение между странами.

Короче, если вы поедете в Грузию на авто, даже не думайте в темноте проскочить военно-грузинскую дорогу. Прокляну 🙂

военно-грузинская дорога

На Google-карте отмечены все интересные объекты, около которых нужно обязательно притормозить. Надеюсь, так будет гораздо удобнее ориентироваться на местности.

Еще один небольшой совет — перед поездкой скачайте на телефон приложение maps me (да, да я не устаю его хвалить) + карту Грузии. Через функцию «поиск» нужно выбрать категорию «достопримечательность» и будет вам счастье 🙂

Степанцминда

Поселок Степанцминда, о котором я писала ранее, тоже относится к достопримечательностям военно-грузинской дороги. На этой точке маршрута подробно останавливаться не буду, все самое интересное читайте в этой статье — http://easy-going.ru/2015/10/stepantsminda-ili-kak-vlubitsa-v-gruziyu.html

На трассе была замечена целая вереница фур, мирно отдыхающих на обочине. Причина длительной стоянки не понятна.

военно-грузинская дорога фуры

Периодически нам встречались противолавинные тоннели, в них можно нырнуть в случае опасности.

тоннели против селей грузия

Минеральный источник

Рыжий источник вы точно не проедете мимо. Он находится с правой стороны дороги.

минеральный источник военно грузинская дорога

Минерализованная вода потихоньку стекает с гор и получается такая солнечная красота. Мне сразу же вспомнился турецкий источник в Карахаите. Там была железосодержащая вода и явно чувствовался запах ржавчины. Здесь никакого резкого запаха не было.

минеральный источник военно грузинская дорога

Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть еще один источник, только белый. В этом месте вода содержит большое количество кальция. Возможно, через много много лет на этом месте появится что-то вроде Памуккале.

минеральный источник военно грузинская дорога

Арка Дружбы Народов

Арка Дружбы Народов —  не просто смотровая площадка. Это памятник, сооруженный в честь дружбы народов России и Грузии. С 1983 года арка возвышается над пропастью. Здесь нужно обязательно съехать с трассы, чтобы полюбоваться видами и купить немного чурчхелы.

арка дружбы народов грузия

арка дружбы народов Грузия

По всему периметру диорамы выложено мозаичное панно с памятными событиями для народа Грузии.

арка дружбы народов грузия

От видов, открывающихся со смотровой площадки, захватывает дух.

арка дружбы народов Грузия

Я вас немного попутаю). У меня есть два типа фотографий с военно-грузинской дороги. Когда мы ехали «туда», было очень солнечно и фото получились яркие и сочные. На обратно пути, нас всю дорогу преследовали сизые тучи и мы практически дотронулись до облаков.

Вот, для примера — дорога «обратно».

арка дружбы народов Грузия

А это — начало пути.

военно грузинская дорога

Дальше проскакиваем Гудаури без остановки. Летом здесь делать нечего, а вот зимой здесь жизнь бьет ключом. Гудаури — известный грузинский горнолыжный курорт. Подъемников мы не наблюдали, зато на склонах гор отлично просматривались гостиницы, похожие на альпийские шале.

гудаури

Смотровая площадка

На военно-грузинской дороге, после Гудаури, есть небольшой участок с резкими поворотами. В народе такие серпантины называют — «тещин язык». Здесь есть еще одна смотровая площадка. Если вы никуда не спешите, то не откажите себе в удовольствии полюбоваться красивым видами на горы.

смотровая площадка военно грузинская дорога

«Ржавый» источник

С левой стороны дороги, на берегу Арагви стоит ржавый столб. Но если присмотреться внимательнее, то никакой это не столб, а минеральный источник. Вода бьет из недр земли под таким напором, что если бы не ноухау местного умельца, в виде пластиковой бутылки, никому бы не удалось испить той водицы.

ржавый источник вонно грузинская дорога

Минеральная вода на вкус солоноватая, с ярким привкусом железа. Еще до дегустации было понятно, что вода будет именно такой на вкус. Цвет камней вокруг и запах «ржавчины» явно указывали на наличие примесей железа.

К сожалению, я не смогла найти на карте источник и потому не отметила его. Ориентируйтесь вот на этот памятник с левой стороны дороги.

памятник на военно грузинской дороге

Оставляйте автомобиль около памятника и топайте в обратном направлении. Кстати, местные грузины подъезжают непосредственно к источнику и наливают воду в пластиковые бутылки. Этот факт и может служить своеобразным ориентиром. Видите много грузинских мужчин  с пластиковыми бутылками? Вам туда же)).

Слияние Белой и Черной Арагви

Я ожидала увидеть невероятное сплетение двух рек, десятки оттенков воды и конечно же — Черную Арагви (вдоль Белой Арагви мы ехали уже довольно давно). Но, то ли Арагви не так черна, то ли в горах давно не было дождей. Цвет воды в обоих реках абсолютно одинаковый.

слияние белой и черной арагви

Фотографии в интернете выглядят совершенно иначе. Посмотрите, если интересно.

Слияние двух Арагви отмечено вот такими оленями. Мужчина к оленям не прилагается.

олени слияние арагви

Крепость Ананури и Жинвальское водохранилище

С XVIII века мощные каменные стены крепости Ананури охраняют дорогу из Дарьяльского ущелья. Вход в крепость бесплатный, что стало для нас приятной неожиданностью. Внутри можно свободно перемещаться, заходить в церкви и заглядывать внутрь старинных башен.

крепость Ананури

В центре комплекса — крестово-купольный храм в честь Успения Богородицы. Стены здания красиво декорированы. Рисунок на фасаде навевает мысли о Византии.

крепость Ананури

крепость ананури

Рядом с церковью, самая древняя постройка комплекса  — башня с пирамидальной крышей. Сколько я ее ни рассматривала, вход так и не нашла.

крепость ананури

Большие круглый башни можно осмотреть изнутри и даже забраться наверх. Несмотря на то, что Жинвальское водохранилище является искусственным водоемом, выглядит очень живописно.

крепость ананури

крепость ананури

крепость ананури

На улице стояла несусветная жара и мы решили спуститься к воде, чтобы хоть немного прикоснуться к прохладе.

жинвальское водохранилище

И тут я увидела «его». Мост в никуда, буквально, заворожил меня. Я уже писала о нем в своих онлайн записках. Муж не выдержал и полез купаться, а я направилась к мосту, чтобы более внимательно рассмотреть строение.

жинвальское водохранилище

жинвальское водохранилище

Что это? Никакой вменяемой информации в интернете я не нашла. Остатки моста, причал или еще что-то?  Если подойти к краю «моста», то видно, что дальше — глубина. Дно не просматривается вообще. Карты maps me показывали мне какую-то ерунду…

И только после того, как я посмотрела на это чудо с точки зрения спутника, пазл начал складываться. Смотрите!

ананури карта водохранилища

Это затопленная дорога! Других вариантов у меня нет. Я находилась там, где зеленая стрелка. Только, фотография со спутника была сделана в тот момент, когда уровень воды в водохранилище был гораздо ниже. На карте отмечена река Аркала. Видимо, раньше через речку был перекинут мост, а дальше шла дорога. Во время нашего посещения, уровень воды в водохранилище подняли, подтопив дорогу и мост.

Жинвальское водохранилище отлично просматривается от плотины.

жинвальское водохранилище

Монастырь Джвари

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь….

М.Ю. Лермонтов

Думаю, вы без труда узнали отрывок из произведения «Мцыри».

С самого начала путешествия, монастырь Джвари был «Темной башней» для моего мужа. Те, кто читал Стивена Кинга, поймет о чем я говорю. Если коротко, то Темная башня это цель, то к чему стремишься всеми силами. Таким образом, в каждом нашем путешествии появляется своеобразная «Темная башня», ради которой стоит ехать в дальние дали.

Монастырь Джвари находится в Мцхете — древней столице Грузии. Точнее, монастырь расположился на холме, а Мцхета рассыпалась по берегам двух рек.

монастырь Джвари

Внешние стены монастыря разрушены. Впрочем….

…..Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод;

Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым,

Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас.

монастырь джвари
монастырь джвари
В церкви, прямо посередине зала, установлен восьмиугольный камень с крестом. Джвари так и переводится — «монастырь креста». По преданию, в начале IV века святая Нина установила деревянный крест над языческим храмом. Крест тот, был вовсе не прост, творил чудеса и собирал вокруг себя паломников со всего Кавказа. Позже, на этом месте возвели церковь. Есть мнение, что восьмиугольный камень, который находится в центре храма, гораздо древнее самого храма и, чуть ли, не сохранился со времен самой Нины.

В одном из источников я прочитала, что Джвари для Грузии, то же самое, что пирамида Хеопса для Египта. Не в смысле популярности, а в смысле архитектурного эксперимента.

 

Там внизу Мцхета. Конечно, древняя столица Грузии требует отдельного посещения. Видимо, в следующий раз.

слияние арагвы и куры

А вот на этом фото видно, как Арагви сливается с Курой. Арагви справа, вода с голубым оттенком, а Кура — с зеленоватым.

слияние арагвы и куры

Следующая остановка нашего локомотива — Тбилиси. Про столицу Грузии отдельный пост.

На обратном пути в Россию, мы опять проехали по военно-грузинской дороге, но уже гораздо быстрее.

военно грузинская дорога

военно грузинская дорога

военно грузинская дорога

военно грузинская дорога

чурчхела

Подробнее, о том как спланировать путешествие по Грузии читайте в этой статье. Не все путешествуют на автомобиле, поэтому, также, предлагаю ознакомиться со статьей — как недорого добраться до Грузии.

В теории, можно заказать такси из Тбилиси до Степанцминда, чтобы прокатиться по военно-грузинской дороге. Такая поездка будет экономически оправданной, только при полной загрузке авто.


Продолжение будет!

вернуться на главную

Подписаться на новости по email:

К “Военно-грузинская дорога. 200 км достопримечательностей” оставлено комментариев: 10

  1. Елена

    да, путешествие по горным серпантинам — отдельное удовольствие. Плюс грузинский колорит и история. Очень красиво!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Сейчас, по прошествии некоторого времени, первым делом все равно вспоминается день, проведенный на военно-грузинской дороге. Видимо, в самое сердце!

  2. Елена Шикова

    Красоты необыкновенные! А фуры вдоль дороги стоят наверное ожидают очереди для перехода границы. У нас рядом с русско-финской границей тоже такие колонны стояли часто до введения санкций, у всех водителей рации, они друг другу сообщают когда следующая партия фур может подъехать к границе.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У нас первая мысль была такая же — «ждут своей очереди», но дело было довольно далеко от границы.

  3. Валентина

    Дорога бесподобна, действительно сплошная достопримечательность. Как уместны стихи Лермонтова, в школьные годы, «Мцыри» было одним из любимым произведений.
    А может в прямоугольную башню вход подземный?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Возможно, есть какой-то потайной ход. Мы были без экскурсовода, поэтому не знаем и половины истории Ананури.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, ничего не имею против Абхазии, но, честно говоря, и рядом не стояла…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *