Водопад Махунцети и арочный мост недалеко от Батуми

Привет и добро пожаловать на страницы блога «Легким на подъем»!

Пляжный отдых — this is хорошо, но иногда его все таки нужно разбавлять экскурсиями и прогулками. Вот и мы, провалявшись два дня на пляже, решили немного размяться.

Сравнительно недалеко от Батуми находятся сразу две достопримечательности: водопад Махунцети и арочный мост через речку со сложным названием — Аджарисцкали. На обратном пути можно заехать в Батуми, прогуляться по набережной и поужинать. Что мы, собственно, и сделали.

Подробная схема проезда будет в конце статьи, а сначала фотоотчет.

Арочный мост Махунцети

Во многих источниках этот мост величают именем царицы Тамары. Сама Тамара его строила или нет, сейчас уже никто не скажет, но по одной из версий — такие мосты начали строить именно по ее указу. На данный момент в Грузии сохранилось 25 таких мостов и если задаться целью, то наверно, все их можно посмотреть.

Мост Махунцети самый большой. Сохранился он неплохо. Скорее всего за мостом присматривают и по необходимости ремонтируют.

арочный мост Махунцети Грузия

Конкретно этот арочный мост датируется XI-XII веком. Ему около 900 лет. Интересно, кто и как делал проект? Как рассчитывался необходимый радиус закругления?  Какова его критичная нагрузка? По сути, мост представляет из себя камни, скрепленные цементным раствором. Нет никаких опор или других поддерживающих устройств. Я удивлена, мягко говоря.

арочный мост махунцети Грузия

На заднем плане видно старую ГЭС. Даже не знаю, работает ли она…

арочный мост махунцети в грузии

арочный мост грузия

Водопад Махунцети

Водопад находится по другую сторону от дороги. Если ехать от моря, то мост будет справа, а водопад слева. Ни в коем случае не надо углубляться в горы. Мы, по незнанию, поперлись черти куда. Забрались по ухабам на гору, а оказалось, что до водопада от дороги рукой подать.

Махунцети называют жемчужиной Аджарии. На мой взгляд, эпитеты слегка преувеличены. Водопад высокий, около 20 метров, но какого-либо мощного потока воды я не наблюдала.

водопад Махунцети Грузия

Просматривая фотографии водопада в интернете, я поняла, что для посещения природной достопримечательности нужно выбирать другое время. Например, в марте Махунцете выглядит гораздо мощнее. Видимо, лето в Грузии было жаркое и засушливое. Пока ехали от границы к морю, наблюдали пересохшие русла рек и одно совсем высохшее озеро.

водопад Махунцете грузия

водопад махунцети

Не пропустите видео в конце статьи.

Схема проезда к водопаду и арочному мосту

Доезжаем до Батуми, сворачиваем на трассу Батуми-Ахалцихе. Ориентировочное время в пути — 30 минут. схема проезда к водопаду махунцете

Проезжаем Kveda Makhuntseti и становимся чуть более внимательнее, высматриваем указатель. Мост с дороги не видно.

схема проезда к водопаду махунцете

Подробная схема достопримечательностей. Красным крестом я показала куда ехать не надо 🙂

схема проезда к водопаду махунцете

На гугл картах обозначена «макушка» водопада, то место где заканчивается речка. Любоваться водопадом все таки лучше снизу)). Кстати, водопад видно с моста, если хорошо приглядеться.

Напоследок хочу показать вам коротенькое видео, которое я сняла прямо из авто, когда мы возвращались обратно. Массовка подобрана шедеврально, голос за кадром — муж.

С вами была Оксана!

 

Подписаться на новости по email:

К “Водопад Махунцети и арочный мост недалеко от Батуми” оставлено комментариев: 17

  1. Валентина

    Удивительный мост. Я сначала, проглядывая фотографии. подумала, что это природная арка из скалы. Действительно, как этот мост строили? 900 лет простоял, не обветшал.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, его реставрируют. Последняя серьезная реставрация была в 2008 году.

  2. Даниил Привольнов

    Мост атассный — как из фэнтези типо «Властелина колец» ) Как с посещаемостью дела обстоят? Видны изменения? У меня прям что-то грустно и печально — падает потихонечку и все тут (((((

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Посещаемость стабилизировалась. Падения нет, но и не растет (в выходные само собой меньше). Сейчас уже понятно, что сезонность этой осенью очень критичная. Не исключаю, что Яндекс что-то подкрутил. Н/р, убрал поиск по блогам и врубил жесткий контроль за афилированностью.
      Я для себя решила пока подзабить на этот вопрос и закончить с исправлением косяков после переезда. Плюс, пока задумчиво рулила из Грузии придумала новый проект))). Блин.

      1. Даниил Привольнов

        Новый проект?! Круто! Новое — всегда здорово) А подзабить в такой ситуации — реально праивлньое решение. Пожалуй, тоже так сделаю) Про сезонность именно этой осени где-то читала/слышала или личные размышления?

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Личные размышления. Осенью, в принципе, посещаемость тревел-блогов падает. Об этом писали у меня в комментариях другие блогеры. Если в прошлом году осенью все только начиналось и люди верили, что ситуация стабилизируется, то сейчас уже всем понятно, что так как раньше уже не будет. Я периодически выхватываю новости туризма. Все симптомы налицо: в Турцию поток туристов из России упал на 50%, Трансаэро утонул все таки… Ну и т.д., т.п.

  3. Anna

    Интересное местечко вы посетили, я подумала, что мост из бетона как-то вылит, но рассмотрев поближе поняла, что это удивительная работа мастеров.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Анна, там камень к камню крепится раствором. Я, как инженер по образованию, вижу только один вариант — сначала строились деревянные леса, потом выкладывались камни, а после полного высыхания, леса убирались. Как еще можно такое построить, ума не приложу.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В интернете есть с ним шикарные фотографии. Скорее всего после дождя или дождей))

  4. Татьяна Высоцкая

    Мост конечно интересный, выглядит, как тростинка… А для водопадов конечно весна больше подходит, но тут уж, как повезет. Даже при неполном объеме водопад смотрится красиво.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Забавно так наблюдать за туристами. Каждый доходит до середины моста и начинает подпрыгивать. Вот чего хотят проверить? Провалится он под ними или нет?))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *