Степанцминда или как влюбиться в Грузию раз и навсегда

Я не знаю насколько быстро прикипает к сердцу Грузия по прилету, но если вы путешествуете на автомобиле, все случается мгновенно. Таможенные препоны пройдены, впереди только горы, море и вкусная кавказская кухня. Ну, какое тут может быть настроение? Только самое радужное. Сразу же после границы дорога начинает петлять между гор, а пассажиры нетерпеливо ерзать и озираться по сторонам.

Поселок Степанцминде (по-старому Казбеги) — первый приграничный поселок, который можно проскочить за 5 минут и сразу брать курс на Тбилиси, а можно остановиться тут на ночь, и уже утром, пораньше, подняться в горы к церкви Гергети.

Церковь гергети грузия

Мы планировали с чувством, толком и расстановкой проехать по военно-грузинской дороге, а не гнать «коней» до Тбилиси,  поэтому заранее забронировали в Степанцминде гестхаус. Шикарных гостиниц в поселке мало, да и ни к чему они. Сюда приезжают совершенно не за этим. В целом, нам понравился наш гестхаус Red Stone (рейтинг 9,5). Более подробно о жилье в поселке Степанцминда читайте в этой статье. В этой будут исключительно эмоции 🙂 .

Утром хозяйка накормила нас вкусным домашним завтраком, да еще и дала с собой в дорогу оладьи. На столе, помимо оладушек, были хачапури, пироги, яичница, овощи, сливы. В Грузии много кушают мучного, поэтому берегите свою фигуру).  Вместе с нами завтракали иностранцы. Хозяйка вполне понимала, о чем они говорят, одновременно общалась с ними на английском и с нами на русском. Вот тебе и горный поселок.

Мне показалось, что с нами она была особенно добра. А может мне просто хотелось так думать….. или я сама сияла, как медный таз 🙂 .

Хозяйка поинтересовалась нашими планами и сама позвонила в службу высокогорного такси). Буквально через 5 минут, у калитки уже стоял микроавтобус с молчаливым грузином за рулем. Стоимость довозки — 50 лари (1300-1500 руб). Не дешево, но очень экономит силы и время. К церкви Гергети можно подняться и бесплатно, пешком. Именно так и делают спортивные путешественники.

Хорошо, что мы не полезли на своем Kia Soul в горы. Дорожка узенькая, вся в ухабах, об асфальте и речи быть не может. Надо видеть как разъезжаются на этой «тропинке» микроавтобусы. Адреналин чистой воды.

В то утро Казбек был просто бесподобен и немного смахивал на кулич, политый сахарной глазурью.

казбек грузия степанцминда

казбек грузия

Огромное пространство вокруг….. горы, ущелья. Вот зачем нужно ехать в Грузию. Видите белые точки на фото? Это мелким бисером рассыпались по горному склону барашки.

казбек гора грузия

Гергетская церковь находится на высоте 2 170 метром. Святыня XIV века выглядит скромно, впрочем, как и все грузинские церкви. Внутрь храма я не пошла. Надо было как-то заранее продумать этот момент, взять юбку и платок, а я даже не вспомнила про необходимую атрибутику.

гергетская церковь степанцминда

Даже на нашу мыльницу и смартфон фотографии получились бомба! Если бы фото были сделаны на профессиональную камеру, то, вероятность культурных обмороков резко бы возросла:-)

казбек грузия

казбек грузия

Около церкви мы гуляли примерно 40 минут. Все это время водитель микроавтобуса смиренно ждал нашу троицу.

казбек грузия церковь гергети

Я уже писала о том, что Казбек — очень капризная гора и не каждому показывается. Сейчас будет фокус-покус. Первое фото сделано утром, после восхождения удобной подвозки к церкви Гергети, а второе — на обратном пути, перед переходом границы.

казбек церковь гергети

казбек за облаками

Гергетскую церковь на горе видно, а Казбек, как будто сквозь землю провалился. Это не другой ракурс и не фотошоп, гора просто скрылась за облаками. Нам повезло, мы увидели Казбек во всей его красе.

Вот на такой позитивной ноте и началось наше  автопутешествие по Грузии.

P.S. Позже, когда мы уже рулили в сторону дома, взялись обсуждать поездку с мужем. Так вот, Денис, неожиданно присудил Грузии первое место в своем личном рейтинге. Это автопутешествие уверенно подвинуло на второе место поездку в Румынию-Болгарию. Вот так 🙂

 А я поймала себя на мысли, что теперь у меня к Грузии практически такие-же нежные чувства, как к Италии.

Не переключайтесь, скоро напишу про военно-грузинскую дорогу, а там тоже есть что посмотреть. О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!

вернуться на главную

Подписаться на новости по email:

К “Степанцминда или как влюбиться в Грузию раз и навсегда” оставлено комментариев: 10

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Не то слово! Не зря говорят, что лучше гор, могут быть только горы.

  1. Елена Шикова

    А перед Гергетской церковью написано. что необходим платок с юбкой или это ваши привычки. Просто я бывала во многих церквях в Европе, там это совсем не принято. А как с этим в Грузии?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вообще…не написано. Я как-то сама не рискнула, хотя в Европе свободно захожу в католические храмы.
      Все, кто заходил в церковь Гергети накидывали платок.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      По аджарски? Пробовали, очень вкусно!
      А вам тем более было бы интересно сравнить тот Батуми и новый. Ох, как его отстроили.

  2. Елена Исхакова

    Оксана, мне фокус очень понравился! И как у тебя получается писать статьи так, что улыбка не сходит с моего лица?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лен, спасибо)
      Скорее всего дело в настроении от поездки. Я отодвинула отчет по поездке о Мальте и Венгрии, которая была намного раньше Грузии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *