Степанцминда (Казбеги). Где остановиться? Об отелях и ценах

Привет всем!

Продолжаю рассказывать о поездке в Грузию и сегодня публикую «технический» пост, который будет полезен тем, кто собирается увидеть Казбек  воочию,  а также заночевать в поселке Степанцминда.

Как правило, в семейных путешествиях мы ищем жилье определенного уровня комфорта — душ и туалет должны быть в номере, хорошие отзывы на Букинге или других ресурсах приветствуются, завтрак включен в стоимость (не обязательно, но желательно). Удобное местоположение гостиницы является несомненным плюсом размещения. Вроде бы ничего особенного, но в Степанцминде наше желание «прекрасного» было немного задвинуто на второй план. Приграничный поселок небольшой, конкуренция низкая и поэтому стоимость жилья выше ожидаемого уровня.

После некоторых раздумий, мы выбрали гестхаус Red Stone, даже несмотря на то, что в номере не было туалета и душа (только общие на несколько номеров). Стоимость трехместного номера за сутки — 90 лари (2500 — 3000 руб в зависимости от текущего курса). Очевидный плюс — наличие завтрака. Можно сказать, что наше решение было эмоциональным, основанным на отзывах других путешественников. Шутка ли, 9.5 баллов на Букинге!? Это вам не хухры-мухры.

Гестхаус находится на возвышенности, в самом начале тропы к церкви Гергети. Вечером с балкона открывается шикарный вид на поселок. С правой стороны, на горе, возвышается крест. Ночью включается подсветка и он выглядит просто волшебно.

степанцминда

Сразу хочу предупредить — не нужно воспринимать ночевку в гестхаусе Red Stone, как проживание в отеле. Лучше представьте себе, что вы приехали в гости. Именно так все и происходит. Комнаты для путешественников находятся на втором этаже доме, а на первом этаже живут сами хозяева. Завтракать вы будете на общей кухне, где хозяйка прямо при вас будет жарить хачапури и наливать парное молоко из крынки. Очень душевно!

Номер очень простой — три кровати, стулья, шкаф.

отель степанцминда

А это как бы гостинная, общее помещение для всех гостей. А-ля «привет из СССР» 🙂

отель red stone степанцминда

Общий душ с туалетом. Все очень прилично, никаких очередь не наблюдалось.

red stone степанцминда

Из минусов могу отметить холодищу в номере. Как только солнце закатилось за горы, температура воздуха на улице резко понизилась. В комнате тоже стало довольно прохладно, пол — ледяной. Никаких обогревательных приборов не наблюдалось, но мы их и не стали спрашивать. Теплые одеяла были в наличии, так что спать было не холодно.  А вот утром вылезать из под одеяла было проблематично. Смартфон показывал 6 градусов за бортом. Как только вышло солнце, сразу же потеплело. Вот такие они горы. Даже если вы соберетесь в Грузию летом, обязательно берите с собой теплые вещи.

Еще, один момент — если вы не договоритесь с хозяйкой заранее, то поужинать в отеле не удастся. Либо придется искать кафе в центре поселка, либо перебиваться чаем.

Обзор цен на жилье в поселке Степанцминда

На текущий момент Букинг показывает всего 40 вариантов размещения. Бюджетные путешественники могут остановиться в общем номере хостела по минимальной стоимости — 15 лари (400 руб).  Очень хороший рейтинг (9.5 баллов) у хостела «Штаб квартира» HQ of Nove Sujashvili, только будьте готовы ночевать в общей комнате с другими путешественниками 🙂 .

хостел степанцминда

Самый дорогой вариант, который я смогла найти на Букинге, очень крут! Стоимость двухместного номера в отеле  Rooms Hotel Kazbegi (рейтинг 8,9) составляет  390 лари! На русские деньги — 10 200 руб (с человека 5 100 руб). Кому лень смотреть на Букинге, подивитесь на фотографии тут. Очень красиво и очень дорого.

Rooms Hotel Kazbegi Степанцминда
Rooms Hotel Kazbegi Степанцминда

Rooms Hotel Kazbegi Степанцминда

Выше были показаны два критичный варианта, а средняя стоимость проживания в поселке составляет 30 лари с человека в сутки (700-800 руб). Если вы являетесь сторонником разумного подхода к выбору жилья в путешествиях, то ориентируйтесь на эту стоимость.

На днях я наконец-то разобралась с одним очень популярным сервисом бронирования апартаментов — Airbnb и даже успела забронировать жилье для своей следующей поездки.  У сервиса есть свои минусы и плюсы, но сейчас не об этом. Во время написания этой статьи, я решила поинтересоваться что-же такого интересного предлагает Airbnb в Степанцминда. Вариант, который мне понравился, выглядит как отдельно стоящий дом, но в этом доме можно снимать номера. Сдается мне, что я  видела его недалеко от нашего гестхауса.

Описание Kazbegi Mountain House можно посмотреть на сайте. Домик выглядит симпатично, а пейзажи на заднем фоне выше всяких похвал.

Mountain House степанцминда

Этот вариант проживания также есть на Букинге и я, как закоренелый продажник, не смогла пройти мимо и сравнила два коммерческих предложения.

Для чистоты эксперимента взяла одинаковые даты бронирования (1 сутки) и количество человек (2 шт).

  • Airbnb — общая стоимость 3 163 руб ( в том числе: 1898 — стоимость проживания, 949 руб — плата за уборку, 316 руб — услуги  Airbnb).
  • Booking — общая стоимость 90 лари, около 2 700 руб ( в том числе 80 лари — стоимость проживания, 5 лари — плата за уборку с человека).

Иииии! В данном раунде победил Букинг! Разница не велика, но она все же есть. Airbnb хорош тем, что там есть возможность приглашать друзей по специальной ссылке. При этом, сервис дарит новичкам 20$ на бронирование апартаментов. Если соберетесь регистрироваться в Airbnb, то предлагаю вам воспользоваться моей пригласительной ссылкой.

А вообще, я уже предчувствую, что у меня начинается период Airbnb, только нужно предварительно разобраться во всех тонкостях.

Надолго не прощаюсь!

О том, как спланировать путешествие по Грузии, читайте в отдельной статье!

вернуться на главную

Подписаться на новости по email:

К “Степанцминда (Казбеги). Где остановиться? Об отелях и ценах” оставлено комментариев: 14

  1. Елена Шикова

    40 вариантов проживания для поселка Степанцминда — это круто и много. В нашем Изборске Псковской области всего 18 вариантов, это уже с теми что по области, если непосредственно в поселке будет еще меньше.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Для поселка 40 вариантов, это неплохо, согласна. А в России Букингу еще развиваться и развиваться, да и не только Букингу. Если взять, н/р, другой город Грузии, то предложений больше, а значит конкуренция выше.

  2. JuliG

    Ооооо, моя мечта пожить в номере с панорамными окнами и шикарным видом за окном. Но цена однако…
    Оксан, мой опыт забронировать на Airbnb показал, что мы забронировали абсолютно тоже самое на другом сайте гораздо дешевле. Комиссия у них все же кусается.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Красиво, Юль, но очень дорого.

      Я пока вижу один плюс от Airbnb — наличие квартир, которые не представлены в других системах бронирования. Думаю, что на Букинге тоже есть какая-то комиссия, но мы ее не видим и потому «спим спокойно».

      1. JuliG

        В том и дело, что те же самые люди выкладывают эти же квартиры на других сайтах, где нет никаких комиссий. Во всяком случае это 100% для России. Если заграница, то скорее всего Airbnb будет наиболее удобным сервисом.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Пожалуй, возьму ка я себе этот вопрос в работу и сравню две системы бронирования. Есть еще один момент, на Airbnb цены заметно скачут в течение дня. Возможно привязаны к курсу евро/доллара.

          1. Даниил Привольнов

            Не возможно, а абсолютно точно! А Airbnb разве не 25 долларов дарит при первом бронировании? Я на Букинге вообще перестал бронировать. Там тоже есть апарты, но на эйрбнб их в разы больше — по самым разным ценам. А еще для крупных городов всегда же етсь скидка в размере 10 долларов, которая может покрыть комиссию сервиса.

            1. Oxana Zolotnitsyna Post author

              Данил, скидка есть только если бронируешь апарты на сумму не менее 4 тыс.руб. По приглашению от другого лица дается скидка 1259 руб (мы проверяли), а это 20 дол. Про 10 дол. первый раз слышу.

              1. Даниил Привольнов

                С сайта Airbnb: «Когда ваш друг отправится в путь с Airbnb, вы оба получите $20 бонуса на путешествие». Значит они снизили бонус( 10 долларов или евро, точно не помню, действует для крупных городов. Например, для Будапешта — это промо-код BUDAPEST2015. Лично в сентябре им пользовался.

  3. Елена Исхакова

    Самые минимальные требования к жилью в путешествии (для меня): чистота в номере и дружелюбие персонала. Все остальное я могу пережить, и это не испортит мне настроения. У вас это все присутствует, так что все отлично.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Значит можешь вполне спокойно забронировать кровать в хостеле или все таки для путешествия рассматривается только проживание в номере?

  4. Тимофей Александров

    Ходит даже легенда, что гора не всем-то ее и показывает. Если человек хороший – увидит Казбек во всей красе, если плохой – гора спрячет вершину в облаках и не видать ее, как собственных ушей.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Есть такая легенда, я рассказывала о ней в самых первых записках, еще будучи в Грузии. Как теперь понять хорошие мы люди или нет, если один раз Казбек показался, а другой раз — нет?))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *