Путешествия это модно? Трендо-брендовый бред)

Здравствуйте, друзья!

Мысли на тему «трендов-брендов» не оставляли меня в покое несколько дней, поэтому пришлось быстренько выплеснуть все это в блог. Я не собираюсь рассуждать о последних тенденциях в мире высокой моды и сочетании желтых колготок с фиолетовыми ботами. Сама в этом ничего не понимаю. 🙂 Скорее, речь пойдет о моде на «вещи», которые, условно, нельзя пощупать. Эти «вещи» могут формироваться обществом, медиа и даже географией.

В общем, я хочу проверить одну теорию и главный вопрос задам в конце статьи. Буду рада вашим ответам.

Помните ли вы моду на норковые шапки? Если память мне не изменяет, то «шапошный» тренд случился где-то в 1992-1996 годах. Казалось бы, норковая шапка это одежда и ее смело можно отнести к некоторым веяниям моды. Ан нет. Норковая шапка была неким атрибутом достатка! Понимаете куда я клоню?

Еще я помню времена, когда модно было заводить собак породы колли. Потом мода на колли прошла и пришли доги. В то время я жила в Краснодарском крае и не могу доподлинно утверждать, была ли мода на колли повсеместна или только Краснодар с ума сходил по длинношерстным красоткам.

Что я наблюдаю в настоящее время? Что происходит здесь и сейчас в Нижегородской области?

1. Путешествия

То ли я общаюсь в таких кругах, то ли мода на путешествия захватила планету. Все об этом говорят, делятся впечатлениями, планируют отпуск и т.д. и т.п. К этому же пункту я отнесу желание уехать куда-нибудь надолго, а лучше всего — на зимовку в теплые страны. Школьники, и те уже меряются путешествиями. Если ты не был хотя бы в Турции, то фи-фи.

Странно это слышать от тревел-блогера? Наверно, да. 🙂 Кстати, хочу заметить, что такого градуса любви к путешествиям я не наблюдаю на своей Родине, в Краснодарском крае. Нет, люди ездят в отпуск, проводят выходные у моря, но сумасшествия нет.

небо самолет облака

2. Фотографии

Фотографирование превратилось в какое-то повальное увлечение. Кто-то просто купил зеркалу, кто-то пошел дальше и обучился на спец.курсах, а некоторые устраивают фотосессии, подрабатывают фотокорреспондентами и даже открыли собственную студию.

хобби фото

3. Фриланс

Никто не хочет работать в офисе. Ну, или подавляющее большинство не хочет. Фриланс это так здорово, тяжело но здорово! Можно лежать в гамаке на берегу Тихого океана и одной рукой что-то там копирайтить или рерайтить.

фриланс

4. Здоровый образ жизни

В последнее время за здоровый образа жизни ратуют все кому не лень. Депутаты придумывают законы, сонные соседи пытаются бегать по утрам, коллеги обсуждают диеты. К этому пункту я бы добавила различные направления вегетарианства, сыроедение, йогу и различные #пп. Нет, дело-то не плохое. Только слегка пугает напор, с которым все это пропагандируется.

Главное,  чтобы на законодательном уровне не запретили кружевные трусы.

здоровый образ жизни

5. Саморазвитие

Курсы, вебинары, тренинги, семинары…. Стихи какие-то получились. Чего только не предлагают инфобизнесмены, дабы облегчить нам путь к «лучшему себе». Предложение рождает спрос, а значит спрос есть. Из всего этого я делаю вывод, что у народа удовлетворены самые первоочередные человеческие потребности (по пирамиде Маслоу).

Также, существует отдельное направление — обретение счастья. «Счастье есть, его не может не быть» (с)

6. Хэндмэйд

Женщины «рукоделили» всегда — шили, вышивали, вязали. Почему тогда хэндмейд я отнесла к моде? А все потому, что стало модно заказывать уникальные открытки, оригинальные тортики и букеты из конфет. А сколько появилось студий, мастер-классов и интернет-магазинов?

хэндмейд

7. Социальные сети.

Тут вообще молчу. Одноклассники — для мамы, Вконтакте — для друзей, Фейсбук — для бизнеса. Кстати, сейчас стало модно удаляться из всех соц.сетей 😀

8. Кофейни.

А вы заметили, как много стало появляться кофеен? Они буквально везде. Современная кофейня просто обязана быть уютной и с оригинальной обстановкой. А еще, в этой кофейне можно купить кофе на вынос. Что-то американское в этом есть…Не?

кофейня байк

9. Блоговодство или блоговедение?

Казалось бы, блоги уже пережили свой бум и мода пошла на спад. Но! Заметили ли вы, что блоги мягко перетекли в инстаграмм? Это гораздо проще. Выставил картинку, написал к ней коротенький пост и готово!

Забыла про Ютуб. Видеоблогинг сейчас на гребне волны.

Это далеко не весь перечень моих наблюдений, только самые крупные. А теперь, внимание вопрос — Вы тоже все это наблюдаете или может быть на вашей широте и долготе модно что-то совершенно иное? Моя теория такова — мода на то, что «нельзя пощупать» зависит от географии и круга общения. Круг общения это вообще очень интересная штука. Стоит только почитать разные умные книжки по саморазвитию (см. п. 5 🙂 ).

Что вы замечаете вы вокруг себя? Где живете? Напишите в комментариях.

С вами была, Оксана.

Подписаться на новости по email:

К “Путешествия это модно? Трендо-брендовый бред)” оставлено комментариев: 34

  1. Валентина

    Я думаю, Оксана, какие-либо увлечения разными трендами-брендами всё же зависят от круга общения. У нас нет такого повального увлечения чем-либо. В одних кругах увлекаются одним, в других кругах это вовсе не актуально, там какое-нибудь другое увлечение. А есть люди, которые вовсе не поддаются стадному инстинкту и им наплевать чем сейчас модно увлекаться, у них в жизни может быть совершенно иной «не модный» интерес.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Такие, «не модные» люди есть всегда. Валентина, совсем не наблюдаете вокруг какого-то массового увлечения?

      1. Валентина

        Прямо массового нет. По крайней мере люди с которыми я общаюсь, у них у всех свои интересы: кто-то собак разводит, кто-то вышивает, кто-то огородом занимается, кто-то мастерит или в походы ходит или по заграницам ездит, кто-то фотографией увлекается. И мне кажется человек уже по своим интересам находит единомышленников.
        А вот повальные увлечения чем либо, это больше у подростков и у молодёжи, но и то они выбирают те увлечения, к чему больше предрасположены.
        Ещё играет роль место проживания: большой или маленький город или вообще посёлок. Возможности-то разные.

  2. JuliG

    На самом деле все эти увлечения имеют место быть. Об их массовости говорит количество фото в сетях. Но на самом деле количество действительно увлекающихся людей может быть и не таким внушительным.
    Путешествия, мне кажется, всегда манили, но не были столь доступны для широкого круга. А сейчас появилось масса способов делать это бюджетно. В моем окружении фанатеющих от этого нет. Все ездят обычным порядком раз в год в отпуск. А вот в блогосфере и тусуются все единомышленники))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот и пойми что первично). То ли круг общения формирует пристрастия, то ли человек абсолютно непроизвольно выбирает этот круг общения.

  3. Татьяна

    Колли у нас модными были тоже! А сейчас все как очумелые носятся с этими мелкими собачонками, вяжут им бантики и охают. Путешествия — да, модно, но в кругу людей с достатком чуть выше среднего. Хэндмейд, йога, фото, саморазвитие, зож — очень модно. Ещё одно время все на великах начали гонять, но этому я только рада.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Кстати, велики у меня были десятым пунктом, но я решила их вычеркнуть. Решила, что это велосипедомания это слишком узко. Оказывается — нет. есть такое массовое увлечение.

  4. Елена Шикова

    Да все это зависит от человека, знаю людей, которые совсем мало ездят и не жалеют об этом, не нужны им достопримечательности, чужие края им и на даче хорошо, а чего уж говорить в этом случае о тренингах и прочем, большинство моих родственников не имеет аккаунтов в соц. сетях и даже никогда не читали мой сайт, поскольку у них на это нет времени и они не умеют. Фриланс хорош для одиноких, для семейных это оказывается ночной работой, поскольку если мама дома, то она должна за всеми без конца ухаживать, а работа откладывается на поздний вечер. Так что все зависит от общества в котором вращаетесь, возможно молодежь уже в большей мере участвует во всех этих тенденциях.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, а если в целом окинуть взглядом общество вокруг? Тенденции есть какие-то массовые? Я тоже знаю людей, у которых совершенно другие ценности. Это их выбор. Не каждый человек променяет покупку телевизора или любого другого гаджета на поездку.

  5. Мария Тернова

    Собственно, здесь перечислены самые популярные темы блогов: ЗОЖ, путешествия, саморазвитие и т.д. Правда, ещё кулинарных блогов много 🙂
    Колли были модны из-за сериала «Лесси». Очень милая и умненькая была там псина. Во время войны в Афганистане вошли в моду афганские борзые. Мода вообще штука суровая, никого не щадит 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Если говорить чисто про блоги, то я бы еще добавила тему зарабатывания денег и развития блогов (блог о блогах).

  6. Наталья

    Да, мода никого не щадит:) отмечу еще один момент — танцы! то ли действительно мода, то ли круг общения и расширенные ныне возможности . Раньше было очень сложно отыскать «секцию», где танцами занимаются взрослые люди, сейчас, пожалуйста, выбирай на вкус, на цвет. Школ становится с каждым днем все больше, они соревнуются друг с другом, раскручиваются, устраивают всевозможные флэш-мобы, предлагают всё более широкий спектр танцевальных направлений. Но , нужно отметить, что танцы и путешествия могут прекрасно существовать вместе. Народ из танцевальной сферы, при посещении новых территорий,обязательно отыщет возможность попасть на местную вечернику по интересующему направлению, благо социальные сети в помощь)))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      А ведь и правда! Танцы в тренде.
      Некоторые мои знакомые посещают, так называемые, социальные танцы. Постоянно вижу объявления о наборе в группы, да и телевидение подливает масла в огонь. Я хоть и не смотрю телевизор, но за проектом «Танцы» на ТНТ подсматриваю.

  7. Ирина

    Я живу в Краснодаре))) И вокруг меня все только и говорят о нарощенных ногтях, шеллаке и последних моделях надгрызанного яблока)Как будто больше никаких интересов нет. Еще очень много людей не на велосипедах, а на самокатах 🙂 Пафосный какой-то этот Краснодар……)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ооооо! Историческое событие! Сестра написала комментарий))). Привет!
      Про «яблоки» это да, а вот мода на «ногти» в НН прошла. Ну, или в моем круге общения прошла))

  8. Константин

    Это похоже на волны. Люди хватаются то за одно, то за другое, пока в итоге не находят то, что им нужно, или не оставляют все. Многие из названных пунктов — не сегодняшнее изобретение, это было в сети и раньше. Когда-то мне попалось интересное описание, где человека сравнивали с космонавтом в скафандре, шлем которого был полностью зеркальным, и все что человек видел «снаружи», было лишь отражением его мыслей и чувств. Если следовать этому образу, то и круг нашего общения отражает лишь наши интересы. Тренды — это попытка сформировать стадо для удобного и безопасного доения.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я не только про сеть думала, когда писала. Скорее, про ощущения. Не согласна с мнением, что «тренды это попытка сформировать стадо». Точнее, не по всем трендам согласна. Например, фрилансеры абсолютно не нужны государству, так что скорее этот тренд «вопреки».

  9. Елена Исхакова

    Оксана, привет! Повальные увлечения были всегда, просто меняется время и, соответственно, меняются и увлечения людей. Во многом с тобой согласна, повальный мейнстрим, все хотят быть «в тренде», в теме и на волне. И это нормально.
    Мода на фриланс сейчас точно есть. Но это только со стороны выглядит красиво. Реальность далека от этого. Красиво это приподносится только по одной причине: большинство людей мечтает получать все мирские блага и ничего для этого не делать. Хотеть этого нормально, только вот проблема в том, что все это неправдоподобно. Легкого успеха в нашем мире не бывает.
    Здоровый образ жизни — согласна. Вокруг нас очень много людей, которые бросили курить, реже стали выпивать. Начали посещать спортзал и так далее.
    Ютуб — я просто благодарю вселенную, за то, что был создан такой сервис. Почему? Как-нибудь напишу у себя на блоге.
    Я бы добавила еще повальное увлечение мужчин бородами. Это делает мужчин брутальнее, но не всем идет.
    И по женской внешности: сейчас у девушек модным считаются натуральные густые брови мягкой формы. Есть даже специальная техника, которая позволяет сделать их визуально более пушистыми. Я эту тему полностью поддерживаю, и при этом гадаю, какие модификации бровей ждут нас в ближайшем будущем. Возможно, это будет сросшаяся на переносице бровь ;-). Примеры в мире моды и фильмах уже есть. Посмотрим.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет)
      Ого! Про бороды и брови интересно. «Брови» до Нижнего Новгорода еще не дошли, ну, или по-крайней мере до меня не дошли)))).
      Напиши про Ютуб, очень интересно почему так люди от него фанатеют.

      1. Елена Исхакова

        Ютуб это площадка, которая дает огромное число различных возможностей. Люди приходят сюда за разным: кто-то просто развлечься, а кто-то за определенной пользой. Первых намного больше, так как основные пользователи ютуба это дети. Но и полезные каналы тоже есть. Я, например, смотрю профессионального визажиста, девушку из сферы моды, тренера по ораторскому мастерству, домохозяйку, которая круто умеет оттирать грязь с плиты, и модель, которая просто классная. То есть люди делятся своим опытом, я могу получить его абсолютно бесплатно. В результате я смотрю их с удовольствием и имею результат.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Про детей все верно. У меня дочь подписана на несколько десятков каналов. Причем, ее интересуют различные видеоблогеры-подростки, которые сейчас очень популярны. Я пока не могу понять эту моду, посмотрела несколько раз, но меня не вставило)). Некоторые из этих ребят откровенно рекламируют какие-то продукты.

  10. Anna

    Вы абсолютно правы, сейчас много вот такой моды. А еще модно выставлять свои фото в различных соц сетях. Причем некоторые активисты начинают делать это с утра и весь день закидывают фото. Представьте! Весь день, выкладываю фотоотчеты что ели, что пили где были:-) Я бы так не смогла.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Анна, это уже похоже на болезнь. Все пытаюсь понять ее суть. Что именно преследует человек, который фотографирует каждый свой шаг и выставляет его на обозрение? Признание?

  11. Мария

    Оксана, привет. Как я люблю такие вот статьи, чтоб поразмышлять. Вставлю и я свои пять копеек. Думаю, что всю кучу модных увлечений стоит распределить примерно так: по возрасту и по идеологии. По возрасту — это перерастается. Тут больше дури, чем чего-то продуктивного: желтые колготки, брови, цветная шевелюра, гаджеты и, наконец, желание похвастаться-покичиться. Это было всегда и всегда будет, но и всегда проходит. А по идеологии — тут посерьезнее ситуация. Идеология может быть разная (под идеологией я разумею импульс, который заставляет увлекаться тем или иным). Возьмем, например, меня. В какой-то момент на меня навалилась такая хандра, что просто не передать. Связано это было с гибелью моей совсем не трендовой собаки. Дочка подсунула мне блог — развлеки себя, мама. По большому счету, мой блог — способ заполнить пустоту и разогнать тоску. Я растолстела до невозможных размеров. Когда пришло осознание, что так дальше нельзя, что к зеркалу подойти страшно, что все болит, был куплен абонемент в тренажерку и изменен рацион. Я стала вегетарианкой. Год спустя я не могу есть мясо не потому, что это модно, а потому, что не могу. Купила себе велик и езжу на нем от радости, что могу двигаться. Частенько хожу пешком до работы по той же причине. К трендам-брендам это не имеет никакого отношения. Скинув больше 20 кг., я чувствую себя просто как второй раз родилась. Захотелось и одеться покрасивее, и за собой поухаживать. Мои путешествия нисколько к моде не относятся, тут что-то экзистенциальное. Они, как и тренажерка, подпитывают мою жизненную энергию. И что интересно, мои коллеги и знакомы теперь щелкают зубами и выглядят как старухи, потому что не ухватились за так называемые модные тренды — движение, диета и путешествия. Так-то. А еще я повязываю и даже неплохо получается, что дает мне возможность одеваться оригинально и выглядеть дорого. Это, конечно, парадокс, но он есть. Тренд-бренд или выбор, действительно, полезных вещей. И еще раз вернусь к болезням роста. Зимовки уже, кажется, откукарели. Я стала все чаще натыкаться на материалы с рефлексиями по этому поводу. Да и фриланс этот — штука скользкая. Поживем — увидим.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет! Какая интересная мысль и деление (возраст и идеология). Думаю, что возраст однозначно имеет значение. Я там выше отписалась про дочь. Смотрит с восторгом видеоканалы, я же не понимаю прикола, хотя честно пыталась)).
      Знаешь, чтобы круто себя изменить трендов не достаточно, тут нужна огромная сила воли и цель. Твоя история как раз такая. Ныть может каждый, а взять и сделать — не каждый.

  12. Сергей

    Вокруг себя вижу моду на зеркальные фотоаппараты, посещение спортзалов, продажу кофе (на каждом углу). Не вижу в этом ничего плохого: приходят новые времена, и что-то становится популярным. Вот, например, пришла мода на палки для селфи. До сих пор не понимаю этого нелепого и бесполезного изобретения, но молодёжи нравится. Что ж, пускай. Мода приходит и уходит. Общество остаётся.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я тоже не вижу ничего в этом плохого, просто замечаю вокруг себя движение. Про палки для селфи я как-то вообще забыла))). А ведь и правда самый тренд сейчас.

  13. Денис

    По поводу 5 пункта: Уже лет 6 саморазвиваюсь. В последнее время (по пирамиде Маслоу) потребности удовлетворены не все, в результате чего, периодически, возникает бум, несущий меня в разнос. Потом встаю, отряхиваюсь, и снова за работу)
    По поводу 7 пункта: Тоже подумываю удалиться из всех соцсетей. Никак не дает покоя мысль: сколько я буду успевать, если буду отсутствовать в социальных сетях. Однако, о том, что это модно не слышал (честно).

    P.S. У Вас слабость на кружевные трусы?))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Денис, какие-то конкретные шаги саморазвития можете назвать? Книги, курсы? О чем речь? Просто интересно, что Вы в это слово вкладываете. Мне кажется, что нельзя постоянно жить по каким-то законам и быть идеальным. Периодически все равно будет кидать во все тяжкие)).

      P.S. я просто негодую, когда на законодательном уровне обсуждают подобные законы. Как может депутат запретить мне носить кружевные трусы?)) И да, есть небольшая слабость)

      1. Денис

        Я веб-программист. Я всегда учусь, и думаю, с моим увлечением учиться придется всю жизнь. Когда потребности были удовлетворены до предела (по пирамиде Маслоу опять же) мог самосовершенствоваться днями и ночами. Сейчас, иногда, организм начинает сопротивляться)

        P.S. Не переживайте. Вряд ли можно привести в исполнение закон, нарушение которого по другому закону нельзя проверить)

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Аха-ха-ха, в таком ракурсе я не смотрела на проблему неисполнения закона)))))

  14. Юрий

    По поводу моды на путешествия. Просто Вы Оксана, общаетесь в среде любителей путешествий и блогеров по этому направления. Создается такое впечатление, что все этим болеет, в хорошем смысле этого слова. Еще одно точно трендовое увлечение — СЕЛФИ. Лично, я это вообще не отстреливаю. Какой-то нарцисизм с чем-то на заднем фоне! Я считаю фанатичное увлечение селфи злом.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      По поводу селфи уже реально начинают бить тревогу психологи, даже есть болезнь — селфимания). С другой стороны — чем отличается селфи от фотографии с автоспуском? м? Может только в том, что селфи слишком много?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *