Карахаит — горячий источник с красными травертинами

В десяти минутах езды от Памуккале находится еще одно весьма интересное место — поселок Карахаит. Местность около Денизли богата горячими источниками, и если в Памуккале термальная вода содержит оксид кальция, от которого травертины становятся белоснежными, то в Карахаите из под земли бьет горячая вода, насыщенная оксидом железа. Запах у такой воды соответствующий — «железистый», а травертины окрашиваются в оранжево-красные тона.

Как обычно в путешествии хочется объять необъятное. В Карахаит я отправилась в тот же день, в который гуляла по «Хлопковой горе» и Иераполису. Да что там говорить…. у меня в принципе был один день на Памуккале.

Подробнее о том, как добраться до Карахаита читайте в конце статьи, а сейчас я просто расскажу о своих впечатлениях. От центра Памуккале до Карахаита всего 9 км. Долмуш высадит вас в центре поселка около большого красного фонтана. Этот фонтан и будет отправной точкой.

карахаит фонтан турция

Сразу же хочу отметить, что Карахаит не является туристическим центром и не нужно ожидать от поездки вау-эффекта. Небольшой поселок живет своей обычной жизнью. В центре есть небольшие магазинчики и забегаловки. Я сразу же для себя отметила, что покушать в Карахаите можно значительно дешевле, чем в раскрученном Памуккале и тем более в Стамбуле. В уличном кафе обед обошелся мне всего в 10 лир (около 215 руб). Комплексное меню за 10 лир включает половину курицы гриль, салат, рис и лепешку. Обед получился очень плотный, я не все смогла осилить 🙂

Знаю, что в Карахаите есть свои термальные отели и парк, но плотно тему не изучала. Целебная железистая вода помогает при кожных заболеваниях и некоторых болезнях опорно-двигательного аппарата, лечит ревматизм.

Горячий источник я нашла не сразу. Никаких указателей не было и мне пришлось немного поплутать. В Карахаите нет большой красной горы, на которую можно ориентироваться. Горячий ключ выглядит немного экзотично. Запах железа ощущается сразу же, плюс во рту появляется характерный металлический привкус.

карахаит источник

карахаит источник

карахаит красные травертины

карахаит горячий источник

Вода в травертинах теплая (успевает охлаждаться), а вот сам источник очень горячий. Если очень хочется потрогать воду, то нужно делать это с особенной аккуратностью. Местные жители используют ключ в качестве скорой помощи при порезах. Сама видела, как пожилой турок лечил руку в «кипятке».

карахаит источник горячей воды

В марте никаких толп туристов у источника я не наблюдала и он мне показался слегка заброшенным. Зато в теплой воде хорошо себя чувствовали головастики 🙂

карахаит источник

Как добраться до Карахаита.

От центра Памуккале до Карахаита бегает долмуш. Остановка находится на небольшой площади, где располагаются офисы автобусных компаний и экскурсионные бюро (сюда вас привезут из Денизли). Билет до Карахита стоит 2 лиры, оплачивать нужно водителю. Ехать недалеко, максимум 10 минут. Выходить нужно у красного фонтана, пропустить его сложно. Рядом с фонтаном находится мечеть. Это еще один ориентир.

карта карахаит

Фонтан отмечен на карте красным овалом, а горячий источник — стрелкой. Подробнее объяснить не получиться. Если вы пройдете мимо небольшой автобусной станции (конечная остановка в Карахаите), значит вы двигаетесь в правильном направлении.

Безымянный1111111

Чтобы уехать в обратно в Памуккале нужно перейти на другую сторону улицы, к мечети. Остановка будет там, где толпится народ :). Вот так за 4 лиры (билет туда и обратно) можно съездить подивиться на небольшое турецкое чудо.

Друзья, на этом мой рассказ о путешествии по Турции подошел к логическому завершению. Если будет настроение, как-нибудь напишу о премудростях покупки билетов турецкого лоукостера Pegasus.

*****************************************************************************************

Давно не оставляла отзывы о прочитанных книгах, надо срочно исправляться.

признания ужасной мамочки

 «Признания ужасной мамочки».        Автор: Джилл Смоклер

Книгу прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании. Джилл начинала с блоггерства. Потихоньку рассказывала миру смешные истории из своей жизни на страницах блога и в один прекрасный момент стала очень популярна.

Местами я хохотала до слез, все таки автор очень остроумная особа. Было приятно осознавать, что все мамочки мира сталкиваются с похожими проблемам и детскими капризами. Рекомендую книгу, как легкое и приятное чтиво.

До новых встреч!

Подписаться на новости по email:

К “Карахаит — горячий источник с красными травертинами” оставлено комментариев: 10

  1. Татьяна

    Какой колоритный источник! Удивительно, что турки не раскрутили его в качестве туристического объекта))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Просто у Карахаита в соседях слишком известный туристический объект, который перетягивает одеяло на себя)

  2. Мария Тернова

    Интересное местечко. Порадовали головастики в «железной» воде 🙂
    Надо же — такие разные источники, а расположены совсем рядом.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Там вообще места благоприятные для всякого рода терм. Даже в разрушенном Иераполисе бань как минимум 3.

  3. Елена

    Интересно, а можно ли до Карахаита добраться поверху из Памуккале, пройдя весь некрополь? мне кажется, я где-то читала о такой возможности (если ничего не путаю). Хотя далековато, наверно.
    Оксана, такая увлекательная поездка у тебя получилась! Когда соберусь в Каппадокию, возьму твой маршрут за образец.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Думаю, что дойти можно, только далековато. Там где-то в тех местах есть еще разрушенный мост.
      Эх, я бы и сама в Каппадокию с удовольствием вернулась.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Пр сути источник небольшой, но на фотографиях выглядит очень впечатляюще.

  4. Елена Шикова

    Интересно, как головастики выживают в железистой воде? Потом из них получаются почти железные лягушата.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вижу, головастики всех заинтересовали)). Сама удивляюсь как они там выживают. Видимо тепло)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *