Путешествие налегке: ручная кладь в самолете

Я как-то раньше не задумывалась о том, что можно путешествовать налегке. Точнее задумывалась, но не представляла, что это возможно в моем случае. Одно дело командировка на два-три дня, а совсем другое — двухнедельное путешествие. Как тут не собрать чемодан с самыми необходимыми вещами? Надо обязательно взять с собой всю косметику, фен, дорожный утюг, бусики, туфли и т.д.

Кто-нибудь, также как и я, после поездки разбирает чемодан с легхой умылкой? Набрала вещей на все случае жизни, а пригодились всего 3-4: пара футболок, джинсы и шорты 🙂

Июньская поездка Венгрия — Мальта стала для меня в некотором роде испытанием. Как я уже писала ранее, путешествовали мы вдвоем с дочерью и без чемоданов. Ситуация осложнялась тем, что после отпуска дочь прямиком, без заезда в Нижний Новгород, отправлялась на 2 месяца к бабушке в Краснодарский край. Нам нужно было продумать запас вещей с учетом каникул.

Авиабилеты Wizz Air я сразу забронировала без багажа, так что дороги назад не было. Поначалу вся затея мне показалась неберучкой и я начала рассматривать альтернативные варианты. Например, оставить чемодан дочери в камере хранения аэропорта Внуково, а после поездки забрать его и спокойно лететь с Nordavia в Краснодар. Ознакомившись с расценками Внуково, я впала в глубокое уныние — стоимость хранения багажа была запредельной. Сомнения закончились быстро — мы летим без чемодана!

На сайте авиакомпании Wizz Air очень четко прописаны требования к ручной клади. Именно под эти требования мы с дочей и отправились выбирать сумки. После нескольких часов мучительного шоппинга, мы приобрели рюкзак и мягкую сумку.

ручная кладь

В магазине были в широком ассортименте представлены небольшие жесткие чемоданчики, которые можно поставить на колесики и катить за собой. Они тоже подходили под определение «ручная кладь», но мы остановили свой выбор именно на мягких сумках. Оба элемента можно набить вещами и легко пропихнуть в металлическую рамку для проверки размеров. Рюкзак, это вообще очень удобная и незаменимая вещь в поездках. Мы его везде таскали с собой, даже на пляж.

Я не додумалась сфотографировать рамки для проверки ручной клади, поэтому взяла несколько примеров из интернета.

ручная кладь виз эйр

ручная кладь в самолете

К «hand luggage» накладываются различные ограничения не только в виде размеров. Нельзя брать с собой колюще-режущие предметы и много жидкости. Маникюрные ножницы я вообще с собой не брала, а пилочку для ногтей заменила на мягкую. С жидкостью вышло забавно. Я почему-то была уверена, что на борт можно брать не более 100 мл жидкости, поэтому оставила дома абсолютно все шампуни и гели для душа, решив, что ванные принадлежности можно будет купить по прилету. Сложнее было с лекарствами. Помимо различных сиропов и спреев, нужно было взять с собой жидкость для контактных линз. В итоге, сиропы я заменила таблеткам, а жидкость для линз купила в мини формате — 60 мл.

Позже оказалось, что на борт можно брать несколько емкостей с жидкостью, но каждая не более 100 мл. Максимально разрешенный объем 1 литр. Баночки-бутылочки нужно сложить в отдельный герметичный пакет и предъявить при первом требовании.

Вся одежда, которая отправлялась в сумку или рюкзак проходила строгий отбор на «надо-не надо». Из обуви мы взяли с собой пляжные шлепки и балетки. На ногах — удобные тапки-кроссовки. Гаджеты: телефоны, фотоаппарат и планшет (+ зарядные устройства к ним). Разумеется, фен с утюгом, а также бусики остались дома 🙂

Из положительных моментов путешествия с ручной кладью можно отметить:

скорость. Вам не нужно ждать разгрузку багажа по прилету;

дешевизна. В некоторых случаях авиабилеты стоят дешевле;

легкость. Это я про «легкость на подъем». Сумка быстро собирается и разбирается.

Из отрицательного:

ограниченность. От некоторых вещей придется отказаться. Каждую покупку сувенира или одежды нужно будет продумывать. Если цель путешествия шоппинг, то ручной клади точно отказать;

тяжесть. Это я про силу тяжести. Сумку придется таскать на себе, а не возить за собой на колесиках.

В случае путешествия с маленькими детьми, рюкзаком вы точно не обойдетесь). Если у вас есть живой пример родителей, которые путешествуют с маленьким ребенком и обходятся ручной кладью, напишите об этом в комментариях. Это должно быть интересно!

P.S. У каждой авиакомпании могут быть свои требования в отношении ручной клади, поэтому не ленитесь и заранее ознакомьтесь с условиями перевозки багажа на сайте.

********************************************************************************************

50 оттенков серого   «50 оттенков серого» Автор — Э.Л. Джеймс

Я все думала: «когда же мне публично признаться, что я прочитала 50 оттенков?» 🙂 Осваивала тут вовсю бизнес-литературу и вдруг….. Сразу скажу — книга мне понравилась, фильм не смотрела. Прочитала за сутки, практически взахлеб. Я же девочка и романтический бред мне не может не нравится))). Сюжет рассказывать не буду, ибо нет смысла. Большинство и так знаю о чем книга.

Подписаться на новости по email:

К “Путешествие налегке: ручная кладь в самолете” оставлено комментариев: 20

  1. Валентина

    Да. гели, шампуни, пенки и прочая женская дребедень, без которой кажется никак не обойтись, занимает много места. Всё конечно можно купить на месте, только не всегда эти средства для волос, лица и тела продаются в маленьких ёмкостях, которые бы закончились за недельный отпуск. Как было в вашем случае, Оксан?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, привет. В моем случае было две женские головы и на одной из них волосы до пояса))). Мы купили обычные емкости с шампунем и почти использовали их).

  2. Мария

    У меня хорошие впечатления в этом отношении о компании EasyJet. Они разрешают провозить в качестве ручной клади чемоданчики размером 56*45*25. Если рейс переполнен, требования сужаются до размеров 50*40*20. Потому если у вас стандартный чемодан, его отправят в багажное отделение, но доплачивать ничего не придётся… Что совсем по-другому в Ryanair — и размеры другие, и плату за несоответствие взимают ого-го. Есть иногда разница в разрешённом весе… Кто-то разрешает брать дополнительно дамскую сумочку или пакет из Duty Free и т.д. Я недавно написала обзор по опробованым мной европейским лоукостам — https://europesmiles.wordpress.com/2015/05/24/flights_with_lowcost/
    Спасибо за инфу по WizzAir, может, и опробую скоро…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мария, приветствую! Спасибо за комментарий и инфо по другим лоукостерам. Загляну к Вам)

  3. Елена Шикова

    Я минимизирую даже вещи, которые мы берем в автопутешествие, поскольку лишние вещи — лишние хлопоты по их перекладыванию с места на место, а туфельки на каблуках при нашем формате тоже совсем неудачная обувь, поскольку предполагается, что будем много ходить и платья лучше брать те, которые не мнутся в принципе. Есть даже книга такая про минимизацию имущества с целью уменьшить хлопоты по его содержанию и освободить время для чего-то более приятного.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я тоже стараюсь минимизировать вещи, но путешествие на авто очень расслабляет. Кажется, что в машину можно запихнуть буквально все).

  4. Мария

    Актуальный для меня пост. Я свою месячную поездку в Турцию укладывала в точно такую же сумку и точно такой же рюкзак. Туда с такой ручной кладью мне лететь понравилось, а вот обратно — это уже интересная история. Моя дочь подсказала, что все вещи нужно сложить рулончиками, тогда они места не занимают. Оксан, прикинь, это же была Турция! Накупились майками, джинсами, юбками, платками, да еще и не по одной штуке. Рулончики здорово помогли. Весь свой скарб умудрились затолкать в одну такую вот сумочку, но вес ее был ужасен, ибо джинса. А еще в Москве из Домодедово нужно было попасть на Белорусский вокзал в час пик. Но как бы то ни было, в самой поездке реально обошлись минимумом, который там же и бросили, ибо затерли и затаскали свой скудный набор одежды до непригодного состояния.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ого! Месяц путешествовать с рюкзаком это уже бэкпекерство какое-то). Про рулончики первый раз слышу, интересная подсказка. Я просто складывала все слоями и утрамбовывала)).
      Маша, жду рассказы о Турции! Где была, что видела?

  5. Евгений Притула

    Что сказать? Вполне реально летать с одной ручной кладью, если не ставить целью привезти «подарки» друзьям, родственникам и себе любимому. Мы в этот раз везли ручную кладь Ryanair’ом в таком виде, что я и не подозревал, что провезем. Скоро напишу на блоге)…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Очень интересно что это за вид такой))). Жду описание.

  6. Виктория

    В коллекции Carpisa есть чемоданчик (именно чемодан с колесиками) размерами 31x 43 x20 (набитый раздувается до 25). Идеальный размер для wizzair. К нему в комплект можно купить вакуумные пакеты 3 размеров, для которых не нужен пылесос. Просто закрываете, попрыгали, смяли в лепешку или скрутили в рулончик и засунули в чемодан. Очень рекомендую, проверено личным опытом. Налетала с таким чемоданчиком уже немало, рюкзак и сумки вспоминаю, как страшный сон.
    Покупала в Болонье в фирменном магазине на главной улице, стоит 42 евро. Думаю, можно найти в интернет-магазинах.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ух ты! Неожиданно. Про сворачивание в рулончики слышала, а про вакуумные пакеты даже не подумала. С чемоданчиком, конечно, гораздо удобнее путешествовать.

  7. Tatiana

    Лоукостеры — это моя головная боль, если пользоваться ими для поездок длиннее чем пару дней. Вот покупаешь билеты — дешево — красота! А докупишь один дополнительный регистрированный багаж и уже цена билета возрастает практически в 2 раза.
    У меня вот еще есть какой-то страх, что мне может не хватить косметики (как будто на месте нельзя купить, честное слово). Такая вот фобия. Посмотрю на тюбик 50мл умывалки для лица и думаю, его ж на 2 дня хватит, а на самом деле на неделю, а то и две))) Борюсь с собой. Стала записывать сроки использования косметики — помогает)))
    Недавно вернулась из США, и туда мы брали вакуумные пакеты (потому что планировался шоппинг) и ручной насосик небольшой (купленный на каком-то китайском сайте) — все это место экономит прилично, но к сожалению вес остается тем же. Еще, как вариант, если прям не могу-хочу купить что-то тяжелое, можно отправить себе посылку.
    А я для ручной клади использую спортивную сумку — ее тоже можно всегда наполнить до отказа и впихнуть в любую рамку-ограничитель)) С завистью смотрю на тех, у кого чемоданчики в качестве ручной клади, их можно катить, но сама понимаю, что в малюсенький чемодан вряд ли вмещусь)))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, я так поняла, что вы в Европе живете? Там с лоукостерами все гораздо лучше)
      Вакуумные пакеты это тема, я даже не подумала, что их можно использовать в путешествии.

      1. Tatiana

        Оксана, давайте на ты 😉 Да, я в Польше живу, с лоукостерами дела обстоят неплохо, но есть куда стремиться))

  8. Ирина

    Привет. Оксан, подскажите, а его же еще и взвешивают наверно все таки? при том что Вы напихали как могли они по весу были меньше 10 Кг?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ирина, ручную кладь могут взвесить и проверить на жесткой рамке, если она визуально больше/тяжелее. Мы путешествовали летом, поэтому теплой одежды практически не было. Майки и шорты много не весят. Шампуни/гели в дорогу не брали, покупали по прилету. Кроссовки были на ногах, легкие сланцы и балетки в ручной клади. Фотоаппарат у меня небольшой.
      В итоге, рюкзак весил 7 кг и его таскала дочь, а сумка около 9 кг. Я специально оставляла запас на всякий случай. Сотрудники Виз Эйр упрямо просили меня запихать дамскую сумочку в ручную кладь, что я им каждый раз и демонстрировала.

      Попробуйте сначала собрать все вещи в одну кучу, потом критично на них посмотреть и отбросить то, от чего можно отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *