Купальни Сечени в Будапеште: как правильно посещать?

Всем привет! Продолжаю рассказывать про Будапешт. На очереди небольшой очерк про купальни Сечени и наш форс-мажор).

В какое бы время года вы не приехали в столицу Венгрии, обязательно запланируйте поход в купальни. Это своеобразная фишка Будапешта и пропустить ее нельзя 🙂 Купален в городе много, но самые «на слуху» — Геллерт и Сечени. Я уже не помню по какой причине выбрала Сечени, но выбором осталась довольна.

Практически все интернет-источники рекомендуют посещать купальни во второй половине дня, особенно если вы приехали в Будапешт на несколько дней. Подписываюсь под каждым словом! Горячие ванны и купание в бассейне здорово расслабляет. Если вы соберетесь в купальни утром, то вторая половина вашего дня превратится в сиесту. Максимум доплететесь до ближайшей харчевни, чтобы вкусить сытный гуляш и….. баиньки.

Термальные купальни Сечени были открыты в 1913 году. Это один из самых больших SPA-комплексов в Будапеште с огромной территорией. Мало кого оставят равнодушными три уличных бассейна и около 11 внутренних, с водой самой разной температуры. Плюс, есть 3 сауны, кафе, лежаки. Короче, в купальнях можно шикарно провести время.

Здание купален Сечени похоже на дворец. Если бы я шла не по компасу картам maps me, то ни за что бы не догадалась,  что за шикарным фасадом скрывается SPA-комплекс.купальни сечени будапешт

Внутри тоже все шикарно — римские колонны, статуи и мрамор. Вот такой вид на внутреннюю территорию открывается из окна рецепции.

купальни сечени будапешт

Со стоимостью посещения купален можно ознакомиться на сайте — http://ru.szechenyifurdo.hu. Сайт русифицирован, что очень удобно. Мы выбрали тариф «вечерний билет с раздевалкой с 17 до 19 во внутреннем отделении» за 4200 форинтов. По текущему курсу (на 30.08.2015) — 1 000 руб. Если мне не изменяет память, то в июне посещение купален нам обошлось 750-800 руб на человека.

Венгерский язык довольно сложен для восприятия, но объясняться на кассе не сложно. Во-первых, и так понятно, что нам нужен билет с 17.00, а во-вторых, можно просто ткнуть пальцем в стоимость и сказать «two adults» (два взрослых). На мою дочь (13 лет) никаких скидок не предоставлялось. Здесь же, на кассе, можно взять в прокат халат, полотенце и тапочки, но мы пришли подготовленные 🙂

Потолкавшись немного в раздевалке, мы переоделись в купальники и пошли сражаться с ящиком для хранения вещей. С первого раза разобраться сложно. Металлический шкафчик открывается и закрывается с помощью браслета, который нам выдали на входе. Дочь разобралась быстрее меня.

Из раздевалки сразу попадаешь в банное царство. Один за другим выстроились в шеренгу бассейны с водой различной температуры от 40 градусов до ужасно ледяной. Лично я была в полном восторге! В России я ничего подобного не видела.

На первый заход я взяла с собой фотоаппарат, специально для того, чтобы сфотографировать интерьер. Ну, а потом просто забросила его)).

сечени купальни будапешт

сечени купальни будапешт

Дочь не дала мне расслабиться в горячей термальной водичке и потянула на улицу. Еще бы! Там такие бассейны. Что приятно, вода была очень комфортной температуры. Под вечер температура воздуха заметно снизилась и из воды вылезать совсем не хотелось.

В самом центре бассейна (на фото ниже) периодически запускали мощный поток воды по спирали. Детей от него было не оттащить. Да что там дети, я сам раз …надцать на нем прокатилась.

бассейн сечени будапешт

А в этом спортивном бассейне можно купаться только в шапочке.

сечени купальни будапешт

Между делом мы сходили перекусить. Аппетит у воды разгулялся не на шутку и ждать ужина не было никакой мочи. Большого разносола в кафе нет, но бургеры перехватить можно. А дальше с нами приключился небольшой казус. Пока мы с дочей, аки две русалки, плескались в бассейнах и грелись в горячих ваннах, по громкоговорителю несколько раз что-то объявили. Я пыталась прислушаться, но так ничего и не поняла. По-венгерски я не шпрехаю, а английский было не разобрать из-за шума воды.

Самое интересное, меня ничуть не смутил факт того, что народ потянулся куда-то стройными рядами, да и время было далеко за 19.00. Подходим мы к раздевалке, а она закрыта. Там такая схема помещений, что в раздевалку можно попасть через внутреннее помещение и душ. Сначала, мы как умные, подергали дверь, постучали. Никто нам так и не открыл, а спросить было не у кого. Потихоньку к нам стали подтягиваться другие русские, дергать дверь и шумно ругаться. И тут мы догадались, что это нас звали по громкоговорителю 🙂

Минут пятнадцать мы безуспешно пытались найти другой вход в раздевалку, надеясь на то, что нас не могут вот так оставить без одежды. Вход мы не нашли и внимание (!) — пошли купаться дальше. Ну, а что нам было еще делать? Я сама над собой поржала — так могут поступить только русские. Не пускаете, ну и фиг с вами. Где-то минут через 30-40 купаться нам надоело и мы решили испытать удачу еще раз. О чудо! В раздевалке была уборщица. Я на языке жестов, через стеклянную дверь, пояснила, что нам бы очень хотелось забрать свою одежду. На что она показала нам бумажку, а на ней номер нашего ящика))))). Короче, нас впустили и все закончилось хорошо. Я широко улыбалась, делала глупенькое выражение лица и извинялась. Сушить волосы уже было негде, а переодевались мы в туалете.

Вся фишка была в том, что бассейны работают до 22.00, а раздевалки до 19.00. Как-то не по-русски. Согласитесь? 🙂

Это небольшое приключение меня ничуть не расстроило, а, скорее, внесло некоторую изюминку в путешествие. Ну, неужели такая история могла бы произойти с нами, если бы мы пришли в купальни за ручку с экскурсионной группой и гидом?

Как правильно посещать купальни. Основные выводы:

1. Читаем правила 🙂

2. Отдельно посмотрите условия посещения, если вы путешествуете с детьми. Мне где-то попадалось на глаза объявление, что посещение купален с детьми до какого-то возраста (5 лет?) запрещено. Не знаю с чем это связано.

3. Выбираем вторую половину дня для посещения.

4. Берем с собой полотенце и сланцы. Не вижу необходимости переплачивать. Купальники, само собой, тоже нужны.

5. Дозируйте водные процедуры (10-15 минут). У воды нет специфического запаха, что очень обманчиво.

6. Захватите с собой воду и фрукты для перекуса (не обязательно, но аппетит там точно разыграется).

7. Не надейтесь, что в кассе примут евро или банковскую карту. Обязательно подстрахуйтесь и имейте при себе форинты. В Сечени принимали только наличные.

В целом, купальни Сечени это хорошее место для отдыха и общения. Территория большая и есть где разгуляться.

После посещения купален у меня остался «артефакт» в виде брошюры. Прикрепляю для интересующихся.

купальни сечени описание

Где находятся купальни Сечени и как добраться?

Найти купальни не сложно. Нужно двигаться в направлении огромного зеленого пятна — парка Варошлигет. Самый удобный вид транспорта — метро. К купальням Сечени ведет желтая ветка М1 (остановка Szechenyi furdo).

купальни сечени на карте

Недалеко от купален находится зоопарк, где можно замечательно провести первую половину дня. Про зоопарк Будапешта я обязательно читайте в следующей статье.

Авиабилеты в Будапешт

До новых встреч!

на главную

Подписаться на новости по email:

К “Купальни Сечени в Будапеште: как правильно посещать?” оставлено комментариев: 22

  1. Елена Шикова

    Какая прелесть! Обязательно хочу посетить купальни, присматриваем билеты до Будапешта на зиму, пока все варианты весьма дороги, но может нам повезет и что-нибудь появится.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, сегодня пришла рассылка на почту, что только 31 августа и 1 сентября можно купить билеты со скидкой 20% у авиакомпании Wizz. Читала мою предыдущую статью про пошаговую покупку билетов? Там есть несколько фишек про поиск билетов Wizz air.

  2. Валентина

    Оксана, какая весёлая история с вами приключилась, и главное вы не растерялись, пошли купаться дальше. А вот интересно, кто до 22-00 купается, они наверное должны одежду с собой таскать и оставлять возле ванны. Хи-хи, странные какие-то правила. Но что самое интересное только русские попали в эту ситуацию, остальные знали венгерский?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валя, на само деле в ситуацию попали не только русские)). Просто наша «диаспора» оказалась самая большая.
      В купальнях все устроено хитро. Билет с общественной раздевалкой стоит дешевле, но сама раздевалка работает до 19.00. Как вариант, можно взять билет с кабинкой. Там можно спокойно переодеться до 22.00, но сам билет будет стоить дороже (+500 форинтов примерно).
      Короче, за комфорт нужно доплатить.

  3. Татьяна

    Оксана, отличная история, спасибо! Огромная благодарность за пост — Венгрия в планах. Когда соберёмся, буду внимательно всё изучать по Вашему сайту!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, загляните еще к Даниилу Привольнову (ниже комментарий). У Даниила много «технической» информации по Венгрии — транспорт, билеты и т.д.

  4. Даниил Привольнов

    Привет! В Сечени абсолютно точно можно расплатиться картой — самолично это делал в том же июне) Более того, во всех купальнях, что посетил (на данный момент пять), везде можно заплатить карточкой. Я уже по-моему говорил, что наш визит в Сечени получился скомканным из-за непогоды. Пошел дождь с градом и все из открытых бассейнов побежали внутрь — в результате там случилось такое столпотворение… просто жесть)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Возможно, именно в тот день были проблемы с банковскими картами). На кассе даже объявление было — онли кэш.

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Неа). Забавно, но я совсем недавно писала статью про покупку билетов в Будапешт и в процессе поиска цены были более вкусные))).

          1. Даниил Привольнов

            Ну не могли цены быть дешевле 35 евро за билет туда-обратно, а по распродаже они именно такие и были, и даже есть сейчас. Например, на апрель 😉

            1. Oxana Zolotnitsyna Post author

              Нда??? Я смотрела утром. На апрель вообще цен не было. Пойду гляну;)

            2. Oxana Zolotnitsyna Post author

              Такой цены не нашла. Минимально 25,59 в одну сторону со скидкой. Дисконт по стандартному членству не действует. Все равно интересно получается — около 4000 руб в обе стороны.

            3. Oxana Zolotnitsyna Post author

              Кризис, блин))). Я в раздумьях, слишком с многими людьми надо согласовывать поездку. А ты ухватил?

              1. Даниил Привольнов

                Ага, вторую половину мая отхватил). Маму отправлю на Хевиз оздоровляться, а себе еще до Рима взял)

      1. Даниил Привольнов

        И не по теме вопрос, все таки просела посещаемость из-за переезда, смотрю? Что-то из индекса вывалилось или может быть просто меньше искать стали? У меня потому что тоже гляжу спад идет по посещалке небольшой ((

        1. Oxana Zolotnitsyna Post author

          Вот прям вчера я такой же вопрос задала в группе FB, оказалось, что перед 1 сентября у всех тревел-блогеров трафик просел, причем довольно серьезно. Не до нас накануне 1 сентября))). Я немного успокоилась, потому как первое, что мне пришло в голову — какие-то баги всплыли после переезда.
          Сегодня еще Яндекс прислал инфо, что зеркало сайта поменялось. Было с www, теперь без. Даже не знаю, хорошо это или плохо.

          1. Даниил Привольнов

            Ох, про 1 сентября и забыл совсем. Точно с этим вполне может быть связано падение. Надеюсь, у нас оно продлится очень и очень недолго)

            1. Oxana Zolotnitsyna Post author

              Тоже надеюсь).
              Поздравляю с покупкой! Кстати, авиакомпании как с ума сошли. Рассылки об акциях прилетели в один день от Визз, эйрберлин и Vueling.

  5. JuliG

    Оксан, отличное времяпрепровождение. А приключения с хорошим исходом добавляют только разнообразия и изюминки в наш отдых.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юля, не могу не согласиться). Главное, чтобы приключения были позитивные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *