Памуккале — белоснежная «Хлопковая гора» (Турция)

Дорогие друзья, долго думала что же такого необычного рассказать про Памуккале и….. не придумала. Мне кажется, что про «Хлопковую гору» знает каждый второй россиянин. Во время пляжного отдыха в Турции, только самый ленивый турист не поднимет свою пятую точку и не отправится на популярную экскурсию.
 У меня было лишь одно преимущество, я приехала в Памуккале самостоятельно и могла сколько угодно ходить вверх и вниз по белоснежным травертинам. Никто меня не подгонял и не напоминал о времени. За целый день я успела во всех ракурсах рассмотреть удивительную гору, прогуляться по разрушенному городу Иераполису и сгонять в Карахаит (небольшой поселок рядом с Памуккале). Про Иераполис и Карахаит я расскажу отдельно в следующих статьях.

Озеро Памуккале

Памуккале, по своей сути, термальный курорт с 17-ю источниками. Вода из горячих источников, насыщенная оксидом кальция, много много лет устремлялась вниз, постепенно формируя причудливые формы белоснежного цвета. Так и сформировалась «Хлопковая гора».
Сейчас целебную воду направляют в специальное русло, но местами источники все же не поддаются управлению. Озеро, которое видно на фото выше, как раз и образовалось из термальных вод.
Раньше можно было беспрепятственно ходить по травертинам и купаться в природных ваннах. Сейчас для туристов выделили «козью тропку», отходить от которой нельзя. Бдительные охранники увидев хулиганов, сразу же начинают свистеть в специальные свистки.  Купание тоже запрещено, хотя именно это правило все же нарушается. Еще одно табу — обувь. Перед началом тропинки нужно обязательно разуться.
В некоторых источниках пишут, что вход на Хлопковую гору открыт круглосуточно. Это не так. Комплекс открывается в 8.00 и работает до 18.00 (информация на март 2015г). Некоторые туристы умудряются пробраться на гору до открытия билетных касс. Знаете как это выглядит?
Нужно пролезть через дыру в сетчатом ограждении и потом как-то карабкаться наверх. Я решила не поддаваться на провокации и благоразумно купила билет за 25 лир.
Горы Памуккале
Вот такой вид открывается с тропинки, которая ведет к началу маршрута.
Горы Памуккале
Я приготовилась медленно прогуляться по местной достопримечательности, охраняемой ЮНЕСКО, но не тут то было. Неожиданно, известняк оказался ужасно холодным! Ну, а что я хотела??? ….. март месяц… 8 утра. Честно говоря, когда коченеют ноги, не очень то получается наслаждаться природными красотами.
Сорри, что рушу чьи-то мечтательные грезы своими физиологическими подробностями)). Если вы планируете побывать в Памуккале весной или осенью, возьмите с собой запасные носки!  Это не шутка.
Горы Памуккале
Горы Памуккале
Горы Памуккале
Горы Памуккале
Горы Памуккале
До поездки я с трепетом рассматривала фотографии Памуккале в интернете. Меня просто завораживали белоснежные травертины с лазурной водой. Я бы и рада показать вам такие же изумительные фотографии, но по большей части эту красоту нельзя сфотографировать, ибо травертины находятся очень далеко, а проход для туристов закрыт.
Горы Памуккале
К моей безумной радости, на вершине горы я обнаружила горячую термальную воду, в которой и отогрела ноги. Данная SPA-процедура предоставляется совершенно бесплатно, хоть целый день сиди :).
Термальный источник
Кстати, отсюда открывается шикарный вид на окрестности.
Горы Памуккале
После подъема к макушке горы, самое логичное — прогуляться к древнему амфитеатру, заглянуть в музей, побродить по развалинам Иераполиса и искупаться в ванне Клеопатры. Про Иераполис будет отдельная статья, поэтому направляемся сразу же к термальному источнику.

Бассейн Клеопатры.

Горы Памуккале
Легенда гласит, что сама царица Клеопатра приезжала сюда, дабы искупаться в лечебной воде и сохранить свою красоту. Давайте и мы заглянем. Вход на территорию совершенно бесплатный, а вот купание в ванне Клеопатры стоит 32 лиры.
бассейн клеопатры
На дне купальни в хаотичном порядке разбросаны античные колонны. Честно говоря я думала, что турки добивались максимальной аутентичности и таким образом «украсили» термальный источник. Оказалось, что на этом месте раньше были римские бани, которые разрушились при землетрясении. Раннее утро, посетителей нет, от воды поднимается легкий пар.
бассейн клеопатры
Горы Памуккале
Мое личное мнение — ванны надо принимать вечером, так как термальная вода дает расслабляющий эффект. После купания организм будет сопротивляться любой физической активности и упрямо звать вас в кроватку :).
Для интересующихся прикрепляю фото с информационным стендом.
Горы Памуккале
Обязательно прогуляйтесь по аллее вдоль всей горы. Красивые виды есть не только около туристической тропинки.
Горы Памуккале
Горы Памуккале
Горы Памуккале
Горы Памуккале
Горы Памуккале
Белоснежная гора отлично просматривается на Гугл картах. Как видите, поселок совсем небольшой и находится в шаговой доступности.
Билетная касса — справа от озера.
Стоимость посещения (актуально на март 2015г):
Гора + Иераполис — 25 лир ( ≈ 530 руб)
Археологический музей — 5 лир ( ≈ 100 руб)
Ванны Клеопатры — 32 лиры ( ≈ 680 руб)

Карта

Географически Памуккале находится в провинции Денизли (юго-запад Турции). Ближайшие курортные города — Мармарис, Бодрум, Дидим, Кушадасы. От Измира и Анталии тоже ехать не очень далеко, чуть более 220 км.

Я практически дописала отчет о самостоятельном путешествии по Турции, осталось буквально две статьи. Впереди меня ждет море работы. Во-первых, я запланировала переезд на Вордпресс, а во-вторых, я еще даже не садилась за отчет Венгрия — Мальта. Несмотря на то, что онлайн-дневник поездки велся на регулярной основе (его можно посмотреть по тегам Венгрия и Мальта), планирую к своим эмоциям добавить конкретики, которой порой очень не хватает.

В заключении статьи публикую еще один отзыв о прочитанной книге в рамках Избы-читальни.

*************************************************************************************************

бонжур счастье «Бонжур, Счастье!»
Автор — Джейми Кэт Каллан

«Бонжур» — это логичное продолжение книги «Француженки не спят в одиночестве». Автор по-прежнему проводит параллели между американскими и французскими женщинами, дает рецепты блюд и размышляет о гармонии. Мне было особенно интересно узнать, как француженки воспитывают детей, выстраивают отношения с близкими, выкраивают время для себя. Некоторые моменты, описанные в книге, по-настоящему удивляют. Например, для детей родительская спальня является табу в любое время суток. Должно произойти нечто из ряда вон выходящее, что сын или дочь постучались в спальню и попросили разрешения войти…До новых встреч на страницах блога!
Подписаться на новости по email:

К “Памуккале — белоснежная «Хлопковая гора» (Турция)” оставлено комментариев: 17

  1. Татьяна

    Оксана, спасибо за статью. Интересно очень! И фотографии отличные! Абсолютной неожиданностью для меня прозвучала информация о холоде на этих красивых террасах. Наверное, потому что Турция ассоциируется исключительно с теплом, да еще плюс термальные источники. И вдруг — ноги замерзают:) Надеюсь, наверху разрешают бродить по Иераполису обутым. Или это исключительно "босоногая" экскурсия?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Нет конечно))). По Иераполису можно и нужно ходить обутым. Там везде разбросаны античные обломки, босиком ходить не безопасно.

  2. Даниил Привольнов

    Спасибо за статью! Я про Памуккале неоднократно слышал, но ни разу так подробно не читал и не смотрел столько фото ) Тк в Турцию в ближайшие года явно не соберусь, все равно что там побывал благодаря тебе =0).

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет! Вот так мы все потихоньку и "путешествуем" вместе с трэвел-блогами. А еще вдохновляемся и планируем маршруты.

  3. Maria Ternova

    Ох, я бы сейчас искупалась в бассейне Клеопатры!..
    А то лето проходит бездарно, ещё ни одного купания. Март в Египте не считается.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да я бы сама сейчас с удовольствие искупалась. А в марте раскапризничалась, не пошла по стопам Клеопатры.

  4. JuliG

    Очень красиво! Правда заметила всегда есть нюансы, отличающие реальность от интернет-картинок. К травертинам не пускают, ногам холодно, а все-равно красиво…
    Оксан, а тебя там хоть кто-нибудь пофоткал? Такие декорации вокруг сказочные.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юль, я пока писала статью, прочитала, что некоторые травертины искусственны(((. Их сделали специально для туристов, потому что настоящие — очень хрупкие.
      У меня есть только селфи)), не люблю напрягать других людей.

  5. Елена

    Как непривычно смотрится Памуккале и ванны Клеопатры без людей! мы были там в начале октября — куча народа. Место удивительное — и природная достопримечательность, и античный город.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Экскурсионные группы были, но они приехали гораздо позже.

        1. Oxana Zolotnitsyna

          Не не не. Сама гора Памуккале — соли кальция. Я подумала, что мы обсуждаем горы, которые видно вдалеке.

  6. Елена Шикова

    Я никогда не бывала в Турции и ваш взгляд на Памуккале очень мне интересен, в марте наверное комфортнее там гулять, чем летом под палящим солнцем и цены на билеты вполне себе приемлемые.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В марте очень переменчивая погода, но я считаю, что мне повезло. Именно этот день был чудесный, а вот утром следующего дня начался противный дождь.

  7. Галина Шефер

    Потрясающее место! Сколько раз видела на фото, не представляю, как оно наяву. Наверное, в солнечный день от всей этой белоснежности просто ослепляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *