Как добраться из Гереме (Каппадокия) в Памуккале. Автобусная компания KamilKoc

Всем привет!

За мной остался должок — я так и не закончила свой рассказ о путешествии по Турции, а между тем уже успела побывать в Венгрии и на Мальте)).
Сегодня я опубликую лайфхак для самостоятельных путешественников, о том как добраться из Гереме в Памуккале на ночном автобусе. Честно говоря, подобная поездка весьма не комфортна, но зато здорово экономит время. В пути придется провести 10 часов, а это практически целый световой день.
Для планирования автобусных передвижений по Турции потребуется расписание. Мне понравилось вот это — https://www.neredennereye.com/bus-ticket/detail
Интерфейс простой — вводите город отправления и прибытия, дату и система выдаст вам возможные варианты вместе со стоимостью билета.
автобусы Турция ресурс
Имейте в виду, что междугородний автобус идет только до автостанции в Денизли, до Памуккале ходит маршрутка (в моем случае — бесплатная). При подготовке статьи, я обратила внимание, что стоимость проезда составляет 55 лир, хотя в марте 2015 года билет по аналогичному маршруту мне обошелся в 50 лир.
Интересно, это гибкое, сезонное ценообразование или в Турции опять цены поднялись?
METRO очень известная турецкая автобусная компания и я планировала уехать именно с этими ребятами, но….. кое-кто нарушил мои планы. Об этом чуть позже.
При планировании самостоятельной поездки по Турции я немного мандражировала именно из-за этого ночного переезда. Во-первых, не смотря на то, что по указанной ссылке размещена кнопка «select» (выбор и покупка билета), билет на сайте купить нельзя. Сбой происходит в момент оплаты. Немного проштудировав интернет, я поняла, что проблема в российской банковской карте. Турки разрешают оплатить покупку только турецкой кредиткой. Жаль….я не люблю сюрпризы в виде «нет билетов».
Во-вторых, ночной 10-ти часовой переезд в одиночку, это само по себе страшновато.
Сразу же после заселения в отель Гереме я отправилась на автобусную станцию в обществе Джея (управляющего отелем). Автостанцию (Otogan) найти не сложно, она находится в самом центре поселка.
Карта памуккале автостанция
Не знаю почему, но Джей бодрым шагом направился в офис компании KamilKoc, а вовсе не METRO. Все детали поездки он по-турецки пояснил  служащим, а я оплатила билет.
Турецкий билет на междугородний автобус выглядит вот так. Место будет обязательно указано в билете (см. Koltuk).
билет на автобус турция камилкос
Обращаю внимание, что в турецких междугородних автобусах женщинам не предоставят место рядом с мужчиной и наоборот. Например, на сайте www.neredennereye.com женские места обозначаются Female, а мужские — Male. Возможно, для кого-то данный факт и покажется ущемлением прав, мне же наоборот было как-то спокойнее, что рядом со мной будет сидеть особа женского пола.
Трэш начался, когда я в указанное на билете время, пришла на вокзал Гереме и не обнаружила там большой автобус КамилКос. На его месте стоял небольшой минивэн той же компании. Мне стало слегка дурно от понимания, что на «Газели» придется трястись 10 часов.
Рядом с офисом автобусной компании топталось еще несколько человек. Один из пассажиров пояснил мне, что автобус уехал 2 минуты назад и мы будем его догонять!  Вот чего-чего, а автобусы я еще не догоняла. Ближайшая автостанция находится в Невшехире, именно там нас и должны были пересадить на большой автобус. До Невшехира мы доехали быстро и прибыли на автостанцию раньше, чем автобус. Только после того, как я удачно в него загрузилась, позволила себе немного расслабиться.
Как я уже писала выше, ночную поездку на автобусе приятной не назовешь, однако автобусная компания как могла скрашивала наше времяпрепровождение. Автобус делал длительные остановки (около 30 минут) в крупных городах, где можно было выйти размяться, перекусить и даже купить сувениры. Периодически стюард разносил чай, кофе, орешки и сладости.
Поспать мне не удалось. Периодические отключки от накопившейся усталости не считаются. В автобусе всю ночь звучала турецкая музыка. Я так и не решилась попросить сделать потише. Вдруг водитель таким образом пытался не заснуть…
По пути я исподтишка наблюдала за другими путешественниками, особенно за женщинами. Что интересно, в Турции далеко не все девушки носят хиджаб. Рядом со мной сидела вполне современная турчанка в джинсах, а через проход — девушка одетая по всем канонам: кофта с длинным рукавом, длинная юбка, хиджаб. Как ни странно, она ехала в автобусе одна, но ее и проводили на автобус и встретили у самых дверей.
На автовокзале в Денизли, к нашему автобусу подошел другой водитель и громко прокричал «Памуккале». Я и еще несколько пассажиров пересели в долмуш и отправились дальше. Поездка заняла от силы 20 минут.
Белую гору мы увидели задолго до того, как въехали в поселок.
Памуккале белая гора
Долмуш привез нас в центр поселка и с рук на руки передал служащим КамилКос. Отель я забронировала заранее, поэтому их услуги меня не особо интересовали. Единственное… на осмотр Памуккале я отвела всего один день и мне нужен был трансфер в аэропорт Денизли рано утром следующего дня.
Цена трансфера возмутила меня до глубины души, несмотря на то, что я была вообще никакая от ночного переезда. Дяденька не моргнув глазом предложил доставить меня в аэропорт за 40 лир. Нифига себе! Я проехала 613 км за 50 лир, а тут 40 за трансфер! Я решила поиграть в любимую турецкую игру — поторговаться. Взвизгнула «Expensive!» и закатила глаза. Цена поползла вниз и добралась до отметки 25 лир. Как оказалось позже, 25 лир — красная цена за трансфер до аэропорта Денизли.
Разумеется, если вы заранее побеспокоитесь о бронировании автомобиля, то избежите моих автобусных мытарств 🙂
Проверяйте стоимость бронирования в специальной форме.

Гостиница в Памуккале.
До гостиницы я дошла пешком, она находится практически напротив «Хлопковой горы». Если вам придется остаться на ночь в Памуккале, то рекомендую гостиницу Ozbay Hotel. Небольшая, но очень уютная гостиница с отличным местоположением.
Памуккале Ozbay hotel
В марте гостиница была полупустая. Мой номер обошелся мне в 20 евро за ночь.
Гостинечный номер в Памуккале
Поборов желание завалиться спать, я отправилась осваивать местную достопримечательность, но это уже совершенно другая история.
Другие отели в Памуккале:
Продолжение следует!
********************************************************************************
Публикую отзыв о еще одной прочитанной книге.Книга Три чашки чая
«Три чашки чая»
Авторы: Грег Мортенсон, Дэвид Релин
«Три чашки чая» — это удивительная история о самом обычном человеке, который совершил невероятное. Американец Грег Мортенсон штурмовал К2 и чуть не погиб. Его спасли местные жители. Грег дал слово своим спасителям построить школу в их небольшой деревне. Это был первый, маленький шажок навстречу большому будущему. Грег нашел деньги, вернулся и построил школу в Пакистане. Сейчас Грег руководит благотворительной организацией, которая строит школы в Пакистане и Афганистане. Зачем он это делает? Грег уверен, что только через образование детей можно бороться с терроризмом. Особенное внимание он уделяет обучению девочек, так как считает, что именно девочки основа основ любого общества.
Книга не простая в прочтении, но очень честная. Меня всегда интересовал вопрос — Как обычные люди становятся необычными? А вот так. Видят цель и идут к ней всеми возможными и невозможными путями.
Подписаться на новости по email:

К “Как добраться из Гереме (Каппадокия) в Памуккале. Автобусная компания KamilKoc” оставлено комментариев: 12

  1. Валентина

    Ух ты, в автобусе стюарт, для меня это необычно. Интересно, в России на каких нибудь автобусных маршрутах есть стюарты, разносящие чай, кофе? Что-то мне подсказывает, что нам до такой роскоши далеко.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, уж. Междугородние автобусы в Турции очень приличные. Мне почему-то в своих страшных фантазиями они представлялись совсем другими))))

  2. Maria Ternova

    И снова Турция, приключения продолжаются 🙂
    Интересно было ознакомиться с турецкими дальними автобусами. Моя сноха недавно уехала автобусом в Минск, ей тоже не удалось поспать.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ага). На поверку оказывается все не так страшно, как рисовало мне мое воображение. Я еще помню старые икарусы и ЛАзы, на которых мне приходилось покататься.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я тоже никогда такого сервиса не встречала и даже поначалу как-то стеснялась что-то брать)

  3. Галина Лукас

    Оксана, отличные у тебя статьи, настоящие актуальные справочники. Повезло тем, кто будет искать эту информацию.))
    Обратила внимание, что ты в путешествиях уже опытный человек — умеешь решать вопросы. Тот же самый трансфер чего стоит.))) Молодец!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галя, спасибо! Самое главное чтобы эту информацию действительно нашли)))
      В путешествиях деваться некуда, приходится решать вопросы на месте. Это выход из зоны комфорта в чистом виде. К слову, того дядю я проучила и не стала покупать у него трансфер))). Спокойно заказала в другом офисе за те же 25 лир. Терпеть не могу когда меня пытаются вот так нагло развести.

  4. Татьяна

    Оксана, мне очень интересно было узнать подробности, как самостоятельно добраться до Памуккале. Хлопковая гора Турции с ее террасами меня манит. И когда я наконец-то выберусь в Турцию, обязательно ее посмотрю. Спасибо за информацию об отеле.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Татьяна, рада, что статья понравилась. Пока писала, еще раз пережила все эмоции))

  5. Елена Шикова

    Какая Вы смелая, на турецком ночном автобусе отправится в такую даль! Цены на турецкие отели мне очень нравятся, в Европе кемпинг в собственной палатке стоит дороже.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Честно говоря, я как даже не задумывалась про "даль", надо было ехать — ехала. Турция — благодатная страна для не дорогих путешествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *