Каппадокия за 3 дня. День 2 — Треккинг: Долина Любви, крепость Учхисар, Голубиная Долина

Здравствуйте, друзья!

Местные турфирмы предлагают в Каппадокии несколько видов экскурсий. За 100-120 лир вас отвезут на место, покажут достопримечательности, покормят и вернут целыми и невредимыми. Не спорю, организованные экскурсии это хорошо. Однако, некоторые интересные места находятся в пешей доступности от Гереме. Зачем платить турфирмам, если можно самостоятельно побродить по горам, по долам без привязки к времени и группе?
Именно так я и провела второй день в Каппадокии.
Изначально я планировала пешком дойти до Долины Любви (невозможно быть в Гереме и не посмотреть на огромные, фаллические останцы — перибаджалары), потом вернуться в Гереме и осмотреть музей под открытым небом. Это был бы вполне спокойный лайт-вариант прогулки. У меня же получился хард-вариант. Мне настолько понравилось бродить по «марсианской» местности, что я решила не ограничивать себя Долиной Любви, а дойти до города Учхисар.
Мой маршрут на карте выглядит так.
карта
Как видите, прогулкой до Учхисара дело не закончилось и вместо того чтобы сесть на автобус, я решила вернуться в Гереме пешком, выбрав при этом обратный трек по Долине Голубей. К сожалению, Гугл «не увидел» этот маршрут на своих картах, поэтому мне пришлось его дорисовать.
Далее, по ходу повествования, я буду прикладывать карты из Викимапии, которые оказались на редкость подробными.
На местности я ориентировалась по maps.me. Приложение удивительно точно показывает «козьи» тропки, коими я плутала в горах.

Маршрут Гереме- Долина Любви.

Из Гереме берем курс на город Аванос (дорога Goreme Yolu) и двигаемся параллельно трассе около 2-х километров.
карта
Если отвлекаться и постоянно сворачивать с дороги, то до Долины Любви вообще можно не дойти)). Примерно через 30 минут, будет ответвление дороги налево. Нам туда и надо.
Здесь уже лучше ориентироваться по maps.me, ну, или внимательно смотреть по сторонам и искать указатели на Love Valley. Через 1,5 километра будет еще один поворот налево, дорога превратится в тропинку и поведет вас прямиком в долину.
Дальше будет много фото и мало текста.
Сначала я увидела «крепышей» — толстое основание останца + маленькая шляпка.
DSC00002
Love Valley
Love Valley
Потом пошли экземпляры похудее и …… ммм… более похожие на сами знаете что)). Периодически меня разбирал смех от новых пейзажей, которые открывались за поворотом.
Love Valley
Love Valley
Love Valley
Как же такое чудо появилось? На самом деле все просто. Основание «фаллоса» — туф, а «шляпка» — базальт. Нижняя часть под воздействием ветра и дождя постепенно истончается, тогда как базальтовая крыша менее склонна к природному разрушению. Так и появляются эти останцы-перибаджалы.
Love Valley

Love Valley

На фото видно кусочек турецкого кафетерия. Уставшим путникам с удовольствием предложат чай и кофе.
Love Valley
Love Valley
Love Valley
Love Valley
Love Valley
Love Valley
Love Valley
Протяженность долины около 4 км. Рассчитывайте свои силы.
Love Valley
Именно здесь я решила что мне «как-то мало» и направилась в сторону города Учхисар, где на вершине горы красуется крепость.
Если бы не maps.me, то я никогда бы не узнала, что за Долиной Любви находится White Valley или Белая Долина. Ни Гугл-карты, ни Яндекс, такой долины не знают.

Маршрут Белая Долина — Учхисар.

А между тем, по обе стороны от тропинки и правда «забелели» горы.
White Valley
White Valley
White Valley
Прикрепляю вторую часть карты.
White Valley
В какой-то момент идея продолжить маршрут мне показалось дурацкой. Я совсем одна, местность незнакомая…..мало ли что. Понемногу страх отступил, я сориентировалась по карте и стала замечать специальные стрелки.
Если вы двигаетесь в правильном направление, то красные стрелки будут постоянно вас догонять.
White Valley
White Valley
Иногда приходилось пробираться по устью ручья.
White Valley
White Valley
А один раз я наткнулась на огород. Не знаю что можно выращивать в такой глуши, кроме как запретную траву)).
White Valley
Довольно высоко располагаются непонятные помещения, явно человеческих рук дело.
White Valley
А вокруг только горы. Кстати, наверно неправильно такую местность называть «горами». Все таки, не такие уж они и высокие.
White Valley
White Valley
White Valley
White Valley
В Белой Долине тоже присутствуют фаллические символы, просто их не так много.
White Valley
White Valley
На дворе март и Каппадокия начинает потихоньку просыпаться. Буйного цветения я не заметила, но местами весна ощущается явно.
White Valley
Вот я и дошла до точки маршрута, где нужно подниматься вверх к дороге. Отсюда открывается красивый вид на долину.
White Valley
Передо мной раскинулся город Учхисар. Я бы не сказала, что до него рукой подать, но любопытство берет свое и я направляюсь к крепости на горе.
Учхисар

Учхисар.

Разные источники по-разному переводят название города. Есть вариант «три крепости» и «крайняя крепость». Кому как нравится)).
Я не буду подробно описывать маршрут петляния по улочкам Учхисара. Главное — двигаться в направлении крепости.
Когда поднимаешься все выше и выше, то взору открывается неповторимый ландшафт местности. Если не обращать внимание на вполне привычные крыши домов, то картинка приобретает сюрреалистичный вид. Как будто «нечто» выгрызло бесконечные лабиринты в горе.
Учхисар
Учхисар
Учхисар
А крепость все ближе и ближе.
Учхисар
Я не стала заходить внутрь, просто побродила рядом. Подумать только… мало того, что внутри жили люди, так там еще и некое подобие водопровода было.
Учхисар
Учхисар
Учхисар
Учхисар

Маршрут Учхисар — Гереме (Голубиная Долина).

Обратный путь в Гереме лежит через Голубиную Долину. На разных картах местность называют по-разному: Guvercinlik Vadisi и Pigeon Valley. Первое название — турецкое, а второе — на английском языке.
Guvercinlik Vadisi
На данном маршруте  нет никаких неприятных сюрпризов. Путь предельно ясен и понятен — следуем за указателями и красными стрелками.
Guvercinlik Vadisi
В Долине Голубей тоже имеются своеобразные чайные, только они не работали в марте.
Guvercinlik Vadisi
Заботливые местные жители не дадут вам заплутать. В Голубиную Долину можно попасть как из Учхисара, так и из Гереме.
Guvercinlik Vadisi
По пути однозначно есть что посмотреть. Я так вообще старалась фотографировать все подряд.
Явно видно, что слои породы совершенно разные и разрушаются они с разной скоростью.
Guvercinlik Vadisi
А эта скала напомнила мне панцирь огромной раковины.
Guvercinlik Vadisi
Guvercinlik Vadisi

Тропинка вьется между скал.

Guvercinlik Vadis

Guvercinlik Vadis
И в Голубиной долине не обошлось без своеобразных символов любви :).
Guvercinlik Vadis
Guvercinlik Vadis
Guvercinlik Vadis
Внезапно….. лестница в никуда.
Guvercinlik Vadis
Я практически уже дошла до Гереме, когда мое внимание привлек указатель, который зазывал туристов заглянуть на огонек. Несмотря на усталость, я решила поддаться порыву.
Воооон, уже виднеется Гереме.
 Гереме
Оказалось, что у меня под боком находится преинтереснейшая деревушка с каппадокским колоритом. И это всего-то в пяти минутах ходьбы от отеля.
Прикладываю карту местности.
 Гереме
Как я поняла, в этой деревушке живут люди. Ибо земля обрабатывается, в наличии различные сараюшки, двери, окна и даже спутниковая тарелка!
 Гереме
 Гереме
 Гереме
 Гереме
 Гереме
 Гереме
Абсолютно без сил я приплелась в отель. По самым скромным подсчетам сегодняшний треккинг составил 15 километров. Впечатлений масса! Но самое интересное, что на этом второй день пребывания в Каппадокии не закончился. После небольшой передышки я все таки отправилась посмотреть на музей под открытым небом.
***********************************************************************
Продолжаю делать небольшие обзоры прочитанных книг.
 Гереме«Будь»
Автор — Дэн Вальдшмидт. Издательство — «Манн, Иванов и Фербер».
Девиз — «будь лучшей версией себя».
«Остапа понесло»….. Я все никак не могу переключиться на художественную литературу и по уши увязла в различных бизнес-книгах.
Книга «Будь» интересна в первую очередь своими историями из жизни замечательных людей. Автор уверенно жмет на нужные кнопки читателей и рассказывает о невероятных историях мужества, выдержки и характера обычных людей, которые стали необычными. Чтиво очень легкое, читается быстро. Книга может придать вам сил и однозначно заставит задуматься.
А на сегодня у меня все! До новых встреч!
Вернуться на главную

Подписаться на новости по email:

К “Каппадокия за 3 дня. День 2 — Треккинг: Долина Любви, крепость Учхисар, Голубиная Долина” оставлено комментариев: 10

  1. Maria Ternova

    Вот это прогулка! Рисковая вы девушка, Оксана 🙂
    А пейзажи совершенно фантастические, глаз не оторвать.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Эх, была бы еще погода более благосклонна ко мне). Небо заволокло облаками и периодически покрапывало. Но на некоторых фотографиях и солнышко имеется!
      Для себя я сделала вывод, что подобную пешеходную прогулку лучше совершать в межсезонье. В долинах абсолютно негде спрятаться от палящего солнца и жары.

  2. Елена

    Оксана, какой увлекательный день вы провели! я так и представила, как бы я там ходила — тоже не могу остановить себя, когда за каждым поворотом что-то интересное. Почему-то мой предыдущий восторженный отзыв по первому капподокийскому дню куда-то канул, хотя я подтвердила, что не робот. Но "стражник", видно, не поверил 🙂
    Очень хочу повторить ваш маршрут!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      День получился очень длинным, даже пришлось разбить его на две статьи))).

      Странно, когда платформа блоггер определяет комментарий как спам, я его вижу в отдельной папке, а также мне приходит уведомление на почту. Видимо, это было какая-то "непредвиденная ошибка".
      Система комментариев на блоге очень не дружелюбная, но поправить ее я, к сожалению, не могу((.
      Спасибо, что пробираетесь через эти технические заслоны 🙂

  3. Валентина

    Оксана, Вы смелая женщина. Я бы наверное не рискнула одна идти в незнакомые, пусть и небольшие горы.
    Ландшафт, конечно потрясающий и необычный. Вы молодец, и спасибо за интересный рассказ.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, все происходило само собой))). Есть цель, надо идти. По Каппадокии водят и организованные группы и самим можно побродить. Все цивилизованно и почти не страшно 🙂

  4. Елена Шикова

    Совершить такой большой поход в одиночестве в незнакомой восточной стране, просто героический шаг с вашей стороны. Горы конечно впечатляют, не один архитектор этого мира не сможет превзойти природу.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, на самом деле все это только выглядит так страшно. Я много читала про Каппадокию, ни в одном отзыве не было информации, что там как-то неспокойно или страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *