Каппадокия за 3 дня. День 1 — городок Гереме, Долины Розовая и Красная (Rose & Red Valley)

Всем привет и добро пожаловать на страницы блога «Легким на подъем»!
Я продолжаю свой рассказ о самостоятельном путешествии по Турции. Несколько следующих статей будут посвящены интереснейшему региону, где я провела целых три дня — Каппадокии. Гарантирую вам, что здесь вы вообще забудете о том, что сейчас находитесь в Турции и вообще на планете Земля. Каппадокия выглядит как другая планета.
Любите пешие походы и необычные природные ландшафты? Тогда welcome!
Помимо красивых фотографий и описания местности, я постараюсь дать побольше информации и технических моментов для тех, кто планирует посетить Каппадокию самостоятельно. Если вы не нашли на блоге интересующую вас информацию, то задайте уточняющие вопросы в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.
Почему в Каппадокию так стремятся путешественники? А вы забейте название местности в любой поисковик и посмотрите фотографии.
каппадокия
Своим необычным ландшафтом Каппадокия обязана вулканам, ветрам и дождям. Горы здесь не похожи на горы… скорее это причудливые изваяния, в которых угадываются животные, грибы и другие объекты, в том числе неприличные :). Некоторые путешественники описывают пейзажи, как «лунные».
Особым шиком в Каппадокии считается встретить рассвет в корзине воздушного шара, поднимающегося ввысь.
Удивительное зрелище, не правда ли?
Фото не мое :). Из интернета.
При планировании путешествия в Турцию, я долго не могла принять решение… Сколько дней «отдать» Стамбулу, а сколько Каппадокии? В итоге, предпочтение отдала Каппадокии — два дня на Стамбул и три дня на Каппадокию.
Как добраться до Каппадокии?
До Каппадокии можно добраться на самолете и на автобусе. Если вы хотите сэкономить время и деньги, а также вас не страшат длительные переезды на автобусе, тогда на любой автобусной станции приобретаете билет на междугородний автобус и ночным рейсом пилите до городка Гёреме, который является центром Каппадокии. Центр — это очень условно, так как есть несколько других городов, где также можно расположиться путешественнику. Однако, для первого посещения Каппадокии, Гереме подходит как нельзя лучше.
Про турецкие автобусы я напишу отдельную статью, так как имела счастье попробовать этот способ передвижения :). Основной минус автобусного переезда, это невозможность забронировать билет по интернету. Сюрпризы я люблю, но не когда нахожусь в чужой стране. Именно поэтому до Каппадокии я добиралась по воздуху.
Авиасообщение с причудливой местностью довольно таки стабильное. Есть целых два аэропорта: Невсехир и Кайсери. Как видите, Невсехир находится гораздо ближе к Гереме, чем Кайсери.
аэропорты каппадокии
Что меня удивило, так это факт того, что ночной автобусный переезд Стамбул — Каппадокия, стоит практически столько же сколько и перелет.
В одной из статей я уже говорила, что перелеты внутри Турции стоят очень дешево. Вот например, наугад ткнула в Скайсканере 27 мая. Перелет Стамбул — Кайсери стоит каких-то 1054 руб. Смешные деньги.
стоимость билетов каппадокия

 

Перелет Стамбул — Невсехир стоит в два раза дороже (сумасшедшие деньги), целых 2004 руб :). Думаю, что в данном случае дело в перевозчике. В Кайсери летает Pegasus, а в Невсехир — Турецкие авиалинии.
стоимость авиабилетов каппадокия
Перелет Стамбул — Кайсери длится 1 час 20 минут. В аэропорту меня уже встречал дяденька с табличкой, на которой написана моя фамилия. Всегда мечтала о такой привилегии :).
Трансфер до отеля я заказала заранее, еще будучи дома. Просто списалась по электронной почте с отелем, уточнила стоимость трансфера и подтвердила заказ. Из аэропорта Кайсери до отеля вас доставят за 25 лир (500-650 руб в зависимости от курса). Время в пути — 1 час. Разумеется, можно было доехать до автостанции в Кайсери, дождаться междугороднего автобуса до Невсехира или Гереме, а потом пилить неизвестно сколько до места назначения. В данном случае, экономия была абсолютно неоправданна.
Кайсери встретил меня тепло и солнечно. После ветрено-дождливого Стамбула, такая погода была как нельзя кстати!
аэропорт кайсери
Куртка сразу же отправилась в чемодан, а вслед за ней и кофта.
Пока я ждала всех туристов, которые заказали трансфер до Гереме, немного огладелась вокруг. На горизонте просматривалась неизвестная гора. Если я все правильно поняла, это бывший вулкан Эджиярс. Возможно, он и был виновником образования специфического ландшафта.
аэропорт кайсери
Несмотря на то, что я катастрофически не выспалась, по дороге задремать было просто невозможно. Трассу с обеих сторон обступали необычные «холмы». Водитель услужливо притормаживал около каждой такой достопримечательности, под унисон восторженных вздохов моих попутчиков :).
каппадокия
каппадокия
каппадокия
Наконец-то я добралась до отеля Goreme Palace Cave Hotel, который заранее забронировала на Букинге.
Сам отель и его хозяин требуют отдельного внимания и отдельной статьи, поэтому я намеренно не буду загромождать пост описанием отеля в Гереме. Скажу только, что хозяин гостиницы оказался МЕГА гостеприимным. Мало того, что он абсолютно бесплатно отвез меня на автобусную станцию и помог купить билет до Памуккале, так еще показал отличную обзорную площадку и устроил небольшой пешеходный тур в Розовую Долину (тоже бесплатно).

Пока меня и других туристов заселяли в отель, я все пыталась через окошко разглядеть Гереме.

 Goreme Palace Cave Hotel

  Goreme Palace Cave Hotel

Фото с террасы отеля. Погода шикарная!

 Goreme Palace Cave Hotel

Кроме обыкновенных домов в городе есть и строения из туфа. Это вулканическая порода в которой «выдалбливают» дома. Туф легко поддается обработке.

 Goreme Palace Cave Hotel

строения из туфа

С обзорной площадки Гереме видно как на ладони.

Гереме видно как на ладони

Гереме видно как на ладони

А с другой стороны обзорной площадки раскинулась долина с причудливыми природными изваяниями.

 долина с причудливыми природными изваяниями

Почему-то Яндекс-карты показывают более подробно хитросплетения улочек Гереме, чем Гугл.

карта обзорных площадок

№1 — смотровая площадка, с которой открывается симпатичный вид на Гереме.
№2 — смотровая площадка на Малую Долину Любви (5 минут ходьбы от №1).

малая долина любви каппадокия

Кстати, в этой поездке меня снова выручило приложение maps.me. Универсальные карты показывают отели, кафе, смотровые площадки и даже пешеходные тропки в горах. Только не забудьте их заранее скачать в свой смартфон.

На 15.00 Джей (хозяин гостиницы) назначил старт экскурсии в Розовую и Красную долину и у меня оставалось совсем немного времени на обед.

Пока я бродила по центру города в поисках приличной едальни, у меня сложилось впечатление, что Гереме только еще готовится к наплыву туристов. Некоторые кафе выглядят заброшено, а другие наоборот активно ремонтируют и приводят в порядок.
Первый мой обед в городе выглядел так.

каппадокия суп чорба

Я заказала суп Чорба, салат и чай. Обед обошелся мне в 14 лир (суп — 5 лир, салат — 6 лир и чай — 3 лиры). Не скажу, что я обалдела от неизведанного вкуса, но получилось вполне сносно и сытно.
Кроме того, что Гереме выглядел слегка заброшенным, в городе было очень пыльно. Оно и понятно, в округе практически нет деревьев. Зато ветер весело сеет белесую туфовую пыль.

Второй этаж кафе похож на лавку старьевщика :). Чего тут только нет.

каппадокия кафе

Как я уже говорила выше, хозяин гостиницы организовал для новеньких постояльцев бесплатную экскурсию. Кроме меня, в гостиницу заселилась компания китайских студентов. Ребята такие шустрые и шумные, что я их невольно сравнила с щенками на прогулке :). Молодежь из Китая оказалась очень общительной, все у меня выспросили и про себя не забыли рассказать. Между делом ребята даже выучили пару слов на русском… ну очень меня просили :).

Прогулка по окрестностям Гереме.


На авто «а-ля» джип нашу команду забросили к точке, где стартует маршрут. Но сначала водитель со знанием дела тормознул у шикарного вида. Для истории мы немного попозировали попрыгали перед фотообъективом, изображая, что мы «счастливы!». Похоже, что запечатлеть себя в прыжке на фоне достопримечательности — это самое любимое китайское занятие.

каппадокия розовая долина
каппадокия розовая долина

Собственно, туда мы потом и потопали пешком.

каппадокия окрестности гереме

Здесь и далее мы постоянно будем наблюдать некое подобие окошек в скалах. Данный факт говорит только об одном — кто-то не поленился выдолбить в породе помещение и использовать его.
Для понимания размеров.

каппадокия окрестности гереме

Удивительно, но в этих местах можно абсолютно беспрепятственно зайти в древнюю церковь …надцатого века. Даже фрески частично просматриваются.

каппадокия розовая долина церковь
каппадокия розовая долина церковь

А вы видите на фотографии крокодила?

каппадокия

Скалы вокруг нежно розового цвета. Отсюда и название долины.

каппадокия розовая долина церковь

 

каппадокия розовая долина

Долго ли, коротко ли, пришли мы к древнему жилищу, вход в который довольно таки экстремальный.

каппадокия розовая долина

Вся наша компашка карабкалась по крутому склону, чтобы заглянуть в древние залы.

каппадокия розовая долина древний дом

 

каппадокия розовая долина древний дом

 

каппадокия розовая долина древний дом

 

каппадокия розовая долина древний дом

Не знаю с какой целью выдалбливались в стене глубокие ниши. Надеюсь, что это был «сервант» для хранения утвари, а не древний склеп.

каппадокия розовая долина древний дом

И еще немного внутреннего убранства.

каппадокия розовая долина древний дом

 

каппадокия розовая долина древний дом

 

каппадокия розовая долина древний дом

Продолжаем путь. Проходим сквозь скалу. Наш экскурсовод шутит, что когда-нибудь эта громадина рухнет. Главное, чтобы это случилось не сейчас.

каппадокия розовая долина

 

каппадокия розовая долина

А дальше нас ждал сюрприз. Обратной дороги не будет. Надо карабкаться наверх, держась за веревку. Я слабо пыталась протестовать по-английски, что я старая, больная женщина, но меня весело подтолкнули в спину и сказали, что я хорошо сохранилась.

каппадокия розовая долина

Зато какие шикарные виды открываются сверху.

каппадокия розовая долина
каппадокия розовая долина
каппадокия розовая долина
каппадокия розовая долина
каппадокия розовая долина

В любом турагентстве города вы можете взять карту Гереме с указанием пешеходных маршрутов. Выглядит она всегда одинаково.

Мне же карту выдал заботливый Джей. На картинке я схематично отметила область, где мы гуляли в первый день. Хочу заметить, что все пешеходные маршруты так или иначе отмечены на местности (стрелками и специальными указателями). Заблудиться можно, но нужно очень сильно постараться :).

После возвращения в отель мне все никак не сиделось на одном месте и я решила еще раз сходить на смотровую площадку, чтобы посмотреть на вечерний Гереме.
Смеркалось……

вечерний гереме

 

Вечерний Гереме.

вечерний гереме

Вдалеке виднеется гора. Это крепость Учхисар. Тогда я еще не знала, что на следующий день дойду до нее пешком :).

вечерний гереме
вечерний гереме

 

Я терпеливо ждала, когда парочка отлипнет от перил и даст наконец-то мне сфотографировать вечерний Гереме со смотровой площадки. Но так и не дождалась….

вечерний гереме

А ничего получилось….атмосферно. Спасибо неизвестным моделям)).

Финальный аккорд сегодняшнего дня — дегустация национального каппадокского блюда. Testi kebab подают практически во всех кафе города. По сути это жаркое с овощами и мясом ( также есть чисто вегетарианский кебаб).

testi kebab гереме каппадокия

За три дня в Каппадокии, я попробовала кебаб два раза. Одно кафе мне приглянулось больше всего своим соотношением цена-качество. «Comlek restorane» находится на улице Adnan Menderes/Bilal Eroglu напротив Dinizbank. Территориально, это выезд из города в сторону Avanos. Гереме очень маленький городок и дойти пешком до Comlek restorane не составит никакого труда.
В этом кафе кебаб с курицей стоит 18 лир, а с говядиной — 20. Рис и хлеб предлагают бесплатно. В любом другом кафе рис будет за отдельную плату (5-6 лир).
Насколько я поняла, самый правильный кебаб, это когда повар прямо при клиенте отбивает крышечку от кипящего горшка. В этом кафе никаких цирковых представлений не было. Мне просто принесли вкусное жаркое :).
Прикладываю скриншот из maps.me с точным местоположением кафе.

На этом закончился мой первый день в Каппадокии. Я поужинала и устало поплелась в свой номер-cave.

Продолжение следует……..

Другие отели в Гереме

Второй день в Каппадокии

Подписаться на новости по email:

К “Каппадокия за 3 дня. День 1 — городок Гереме, Долины Розовая и Красная (Rose & Red Valley)” оставлено комментариев: 16

  1. Maria Ternova

    О Каппадокии я, конечно, наслышана. Кроме того, на блоге у одной знакомой доводилось читать о полёте на воздушном шаре в тех краях. Хотелось бы туда попасть, но уж не буду загадывать. Спасибо за подробный рассказ и хорошие фото. Особенно понравился вечерний Гереме.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я особо не планировала полетать на воздушном шаре. Все таки это не совсем бюджетное мероприятие. А вот посмотреть утром на воздушные шары в небе хотелось. Увы и ах, каждое утро накрапывал дождик, поэтому воздушных шаров я так и не увидела.

  2. Елена Шикова

    Как там здорово, обожаю горы и походы и погода хорошая. А какой смысл в росписях пещер? там был храм или простое жилище?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В Каппадокии много скальных монастырей. Не везде сохранилась роспись, но все же есть. Я в следующих статьях расскажу и покажу.

  3. Валентина

    Да, Каппадокия впечатляет. Хотелось бы там побывать. Оксана, наверное март месяц — идеальное время года для посещения Каппадокии: тепло и нет жары?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, март оказался очень непредсказуемым месяцем в плане погоды. Я застала все времена года за три дня 🙂

  4. Галина Лукас

    Оксана, умеешь ты путешествовать и рассказывать об этом. Любо дорого почитать. Про Каппадокию знаю. Много читала рассказов о поездке туда. Красивые, особенные места.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Спасибо!
      Иногда носишься по окрестностям жадно пытаюсь успеть все…….а потом напишешь отчет, уложишь все в голове и появляется тот самый непередаваемый вкус приключений. Не во время путешествия, а…уже после.

  5. Андрей

    Не могу сказать, что я фанат подобных пейзажей, все такое каменное… безжизненное… подобные картины видел в Израиле, правда там еще по пустынней все, здесь все же есть зеленые склоны на горах… в Греции сам пока не был.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Почему в Греции? Это Турция 🙂
      Я тоже люблю зелень, но Каппадокия это нечто. Люди сюда возвращаются снова и снова. Что-то не успели посмотреть или просто….соскучились)

  6. Галина Шефер

    Прекрасное путешествие! Вот именно за этим я в Турцию и хочу. Подрастут детки ещё немного — и обязательно съездим!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Самое интересное, что многие путешественники едут в Каппадокию с детишками. Им особенно нравится лазать по всем этим горам и пещерам. Просто нужно соизмерять расстояния и силы и, частично, проезжать расстояния на авто.

  7. Татьяна Высоцкая

    Я тоже была в Каппадокии в мае, фантастическое и незабываемое путешествие. Я многое увидела, но многое осталось и неизведанным, все таки область довольно большая. С удовольствием прочитала ваш отзыв о поездке, такая ностальгия по тем удивительным местам….

  8. Елена Исхакова

    Спасибо, Оксана, за такой классный рассказ! Я читаю и прям расплылась вся в улыбке! Встреча с табличкой в аэропорту — это класс, конечно) Горы просто обалденные, вид с крыши шикарный. И такие интересные блюда в оригинальной посуде — сразу захотелось попробовать…
    Кстати, китайцы очень милые, правда?

  9. Pingback: 8 Вещей , Которые Обязательно Нужно Сделать в Каппадокии - Independent Travel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *