Самостоятельное путешествие по Турции (март 2015). Общая информация о поездке.

Всем привет!

Удивительный факт, но я ни разу не была в Турции. Ежегодно тысячи россиян греют разные части своего тела на турецких пляжах, а у меня все никак не складывалось с этой страной. Честно говоря, пляжи меня мало привлекают, а вот богатая история, культура и природа Турции — очень даже.
Еще в начале года я загадала желание — побывать в Стамбуле. Мне заранее нравился этот город по фотографиям и отчетам путешественников.
Как говорится — мечты сбываются!
Моя сегодняшняя статья открывает цикл рассказов о самостоятельной поездке в Турцию и будет связующим звеном в цепочке других постов.
В марте у меня был запланирован небольшой отпуск, приуроченный к Международному Женскому дню (всего 7 дней). Так получилось, что в путешествие я снова отправилась одна. Соло-поездки уже становятся традицией 🙂
Когда знакомые и коллеги интересовались, куда я поеду в отпуск, а я отвечала: «В Турцию», то практически в 99% случаев на их лицах угадывалась тень разочарования и скука. «В марте, в Турцию? Что там делать!?». А все дело в дурацком стереотипе: Турция = all inclusive + куча нетрезвых русских.
Долой стереотипы! Я покажу вам совершенно другую Турцию и расскажу как путешествовать по стране самостоятельно.
стамбул пролив босфор
Стамбул. Пролив Босфор.

Изначально, Стамбул являлся основной целью поездки, но после мониторинга цен на местные авиаперелеты, я поняла, что вполне реально побывать и в удивительной Каппадокии.

Каппадокия самостоятельно
Каппадокия.

Все бы ничего, но когда я поделилась планом поездки с мужем, он меня смутил своим предложением посмотреть на Хлопковую гору — Памуккале. Как так, побывать в Турции и не увидеть Белую гору? Действительно, что это со мной?! Пришлось утрамбовывать в поездку и Памуккале :-).

Маршрут в визуальном эквиваленте.

маршрут самостоятельной поездки по Турции

Поездка получилась очень насыщенная и мега активная. Если бы я поехала не одна, то посмотрела бы максимум 50% из того, что реально успела. К другим людям я отношусь более лояльно, чем к себе)).

Мое путешествие началось со знакомства с турецким лоукостером Pegasus. Надо сказать, что опыт очень интересный. Обязательно отдельно напишу статью о том, насколько страшно лететь в самолете без питания). В общей сложности, только за одну эту поездку, я совершила четыре авиаперелета с Pegasus. Однозначно есть, что рассказать.

pegasus турецкий лоукостер

План побега:

7 марта. Перелет Москва — Стамбул, транспортировка драгоценного тела из аэропорта в гостиницу, заселение в гостиницу, мои первые попытки общения на английском языке с турками.

Мой отел в Стамбуле

8 марта. Важный день — осмотр достопримечательностей Стамбула под кодовым названием «must see»: Ай София, Голубая мечеть, цистерна Базилика (трепещите любители Дэна Брауна), Дворец Топканы, прогулка по Босфору.

Стамбул галатский мост
Стамбул. Галатский мост.

9 марта. Прогулка по Галатскому мосту, подъем на Галатскую башню, поездка на пароме в район Эйюп, только для того, чтобы посмотреть на залив Золотой Рог.

Стамбул Золотой рог
Стамбул. Залив Золотой Рог.

Вечерний променад до древнего акведука, знакомство с галантным турком, который проводил меня до метро :).

стамбул Акведук
Стамбул. Древний акведук.

10 марта. Перелет в Кайсери, транспортировка в Гёреме, заселение в необычную гостиницу, тихое офигевание местными пейзажами, прогулка в Розовую долину с гостеприимным хозяином гостиницы и неугомонными китайскими студентами.

Пещерная гостиница в Гереме:

каппадокия Гереме
Каппадокия. Гёреме.

11 марта. Целый день в Каппадокии. Сумасшедший пеший трип вокруг Гёреме. Я не знаю сколько километров я намотала, но обязательно посчитаю, когда буду писать статью.  Вечером — осмотр музея под открытым небом и дегустация местного блюда.

каппадокия
Каппадокия.

12 марта. Целый день в Каппадокии. Организованный green-тур. Посещение подземного города, долины Ихлара и прогулка по каньону.

каппадокия Долина Ихлара
Каппадокия. Долина Ихлара.

Ночной автобусный переезд в Памуккале. Ооо! Это отдельная песня, обязательно почитайте отчет.

13 марта. Целый день в Памуккале, хождение по белой горе вверх и вниз, осмотр древнего города Иераполис с хорошо сохранившимся римским театром. Поездка в Карахаит и…..

памуккале
Памуккале.

…..здоровый двенадцатичасовой сон :).

14 марта. Перелет Денизли — Стамбул и Стамбул — Москва. Возвращение в Нижний Новгород.

Вот так коротенько я накидала свой маршрут, теперь осталось разложить все по полочкам статьям. Помимо описания достопримечательностей, планирую рассказать про турецкую кухню, турецкие отели (например отель в Гереме требует отдельного поста) и о самих турках конечно же.

Тем, кто боится путешествовать самостоятельно, ответственно заявляю — путешествовать девушке одной по Турции не страшно. Я не знаю, что происходит в курортной зоне, но в центральной Турции никто меня за руки не хватал, не приставал и вообще все были очень милы и гостеприимны. Пожалуй, прилипчивы были только торговцы, но у них работа такая :).

Турция мне не показалась дешевой страной. Судя по другим отчетам путешественников, в стране повысились цены (это было заметно по стоимости билетов в различные парки и дворцы). Помимо этого, курс рубля тоже не радовал. Если в стареньких отчетах фигурировал курс 1 лира = 17 рублей, то во время моей поездки курс был 25 руб. Красная цена в Турции на что угодно 20-25 лир (покушать, вход в музей и т.д.), а это хрясь так и 500-600 руб.
Зато в отдаленных городках цены вполне умеренные, например в Карахаите, куда я приехала посмотреть на источник с ионами железа, обед стоил всего 10 лир.

Чай. Турецкий чай это нечто. Не знаю сколько литров чая я выпила, но точно не один и не два.

турецкий чай
Ода турецкому чаю.

В этой поездке, волей-неволей мне пришлось много общаться на английском языке. С удовольствием могу отметить, что уроки английского, которые я посещаю всего два месяца позволили мне подтянуть знания.
Интересный факт, когда у тебя нет возможности разговаривать по-русским, ты каким-то чудом понимаешь и английский и турецкий.  Экскурсия в Каппадокии проводилась на английском языке, группа была интернациональная: испанцы, китайцы, путешественники из Перу и Чили. Я не все понимала, но многое, и даже успела чуть-чуть пообщаться с ребятами из Перу.

Вот он выход из зоны комфорта, лайт-стресс в чистом виде.
Это круто, друзья, очень круто!

Если не хотите пропустить новые статьи о моем самостоятельном путешествии по Турции, подписывайтесь на обновления в специальной форме.

P.S. Понятно, что не каждый отважиться на самостоятельное путешествие в Турцию, ведь пакетные туры вполне доступны по деньгам. Вся эта суета с бронированием авиабилетов и заказом гостиницы можем ввести в ступор кого-угодно. В таком случае, рекомендую обратиться в туристическую фирму и забронировать готовый тур. За вас продумают основные детали поездки, а вам останется только разобраться с общественным транспортом и наслаждаться путешествием по замечательной стане. Жителям Сверловской области могу порекомендовать турфирму Екатеринбурга — Клуб Путешествий «Крылья».

************************************************************
Вот и прочитана еще одна книга в рамках литературного марафона, а значит пора оставить отзыв.

жизнь на полной мощности

«Жизнь на полной мощности».
Авторы: Джим Лоэр и Тони Шварц. Издательство — «Манн, Иванов и Фербер». Девиз книги: «Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью».

Я как-то по особенному ценю бизнес-книги издательства «Манн, Иванов и Фербер». Было дело, я участвовала в тренинге Игоря Манна и познакомилась с ним лично. Его философия жизни и отношение к книгам мне очень  импонирует. Это было вступление).

Удивительно как вовремя мне попалась данная книга. Совсем недавно я философствовала на тему «как найти время»…. и вот пожалуйста, открываю издание, читаю самый первый абзац и тут же узнаю себя. Дальше больше. Первые две страницы книги, как будто бы описывают мою жизнь. Цитирую некоторые моменты: «Мы живем в цифровом веке. Мы мчимся на полной скорости, наши ритмы ускоряются…», «Мы мало спим, едим на ходу, подстегиваем себя кофеином…», «Мы окружили себя ежедневниками и списками задач…», Мы гордимся умением делать несколько дел сразу…».

Основная идея авторов такова, что нам не времени постоянно не хватает, а энергии. Мы не умеем ее тренировать и не умеем правильно отдыхать. «Энергия, а не время — вот главная валюта высокой эффективности». Мы истощаем свои энергетические баки и не пополняем их.
Если интересуетесь данной темой, то книга может открыть глаза на некоторые вещи. Хотя с другой стороны, авторы говорят о простых и понятных вещах, которые почему-то сложно реализовать (правильное питание, сон, физические нагрузки, отдых).

На этом у меня все, до новых встреч на страницах блога!

С вами была Оксана!

вернуться на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Самостоятельное путешествие по Турции (март 2015). Общая информация о поездке.” оставлено комментариев: 29

  1. Елена Исхакова

    Оксана, нетерпеливо жду статей про Турцию, фотографии интригующие)
    Книга как раз кстати, тоже такая проблема существует.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, буду стараться писать чаще, но в моем случае "чаще" понятие растяжимое))).
      Книга и правда хороша, только не нужно ждать от нее эффекта пилюли. Она скорее заставляет задуматься и предпринять попытки для некоторых изменений.

  2. Валентина

    Оксана, очень заинтриговали предисторией своего путешествия в Турцию. Уже предвкушаю как разрушатся стереотипы об отдыхе в Турции. С нетерпением жду интересных фотографий и рассказов об увиденных достопримечательностях и вообще как оно путешествовалось.

  3. Елена

    Отличное путешествие! с нетерпением жду продолжения. О Каппадокии мечтаю давно. Хочу пожить там не меньше недели, чтобы все подробно обследовать. Все-таки два дня маловато, как вам показалось?
    А в Стамбуле я отмечала свой прошлогодний день рождения, летали туда на три дня в феврале. Погода была как у нас в апреле. Солнышко, разомлевшие коты, запах моря — чудно!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      На самом деле в Каппадокии я была 3 дня. Думаю, что дней за 5 можно посмотреть все, если быть более мобильным. Супер было бы еще на воздушном шаре совершить путешествие, но это довольно дорого).
      В марте погода в Стамбуле переменчивая, в целом было тепло, но ветрено. А как Вам запах Стамбула — жаренная рыба и каштаны?)))

    2. Елена

      ага. а еще гранатовый свежевыжатый сок! прикладывались при каждой возможности

  4. ladybloger

    Прекрасное путешествие! Каппадокия — это как раз то, что я очень хочу посмотреть в Турции. А турецкие пляжи меня тоже нисколько не интересуют.

    Теперь я, наверное, единственная из блогеров-путешественников, кто ещё не побывал в Турции. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галя, надо срочно исправлять это маленькое недоразумение). А если серьезно, то Каппадокия очень необычная "страна". Однозначно стоит там побывать.

    2. ladybloger

      Да, я знаю. Про Стамбул отлично Вика Шульга рассказала. Этот город точно стоит посмотреть. Хотя всё же Каппадокия мне гораздо интереснее. ))

      Но срочно исправлять недоразумение не буду. 🙂 С детьми ехать туда пока что не хочется, а без детей… Короче, не пустят они нас одних. )) Да и у нас уже планы на этот год составлены. Турции в них нет.

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот вы с Галей Лукас какие молодцы. Мало того, что планы уже есть на год вперед, так еще и гостиницы у некоторых уже забронированы на следующий год. "Звезда в шоке" (с).

  5. Irina

    О, Стамбул, моя мечта)) Оксан, очень у тебя насыщенное путешествие получилось, здорово! К своему стыду, не была ни в Турции, ни в Египте. Но Стамбулом грежу очень давно)) Жду подробностей поездки)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Значит не одна Галя (ladybloger) не была в Турции))). Стамбул очень разноплановый город и 2 дня на него это очень мало. В Стамбуле познакомилась с ребятами из Воронежа, так они в Стамбул на 2 недели прилетели.

  6. JuliG

    Отличный Турецкий trip получился! И главное какой разноплановый: и тебе известные и необычные достопримечательности, и практика англ.языка, и общение с людьми (кстати в моих последних поездках, именно общение с интересными людьми, наиболее обогащает меня), и в конце концов просто отдых.
    На счет книги. Прям очень близко к тому, о чем мы с тобой говорили (про поиски источников)). Вот уже первые признаки, Оксан, что твои цели и желания материализуются, находятся разные способы и источники, чтобы тебе помочь в этом. Надо только брать!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ой, спасибо Юля. Путешествие и правда мега активное было. Я даже заметила по себе, что устала от него очень. Либо по настроению нужно было релакс выбирать, либо просто переборщила с активностью.
      Про книгу это вообще отдельная тема. Не сказала бы что авторы дали какую-то методику рабочую, но однозначно отправили в нужном направлении и пинка под зад дали).

    2. JuliG

      После таких путешествий мы любим говорить: "После такого отдыха еще месяц отдыхать надо")) Так что от чрезмерной активности, конечно, обычно ноги сильно отваливаются, а в остальном подзарядка идет по полной.

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, я наверно только сейчас начинаю осознавать всю соль этого путешествия, а тогда и физически и эмоционально устала.

  7. Елена Шикова

    Прекрасное путешествие получилось. Достопримечательности лучше смотреть не летом, летом может быть слишком жарко. Я тоже никогда не бывала в Турции, буду изучать Турцию вашими глазами, фотографии впечатляющие.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я тоже считаю, что для экскурсионки самый лучший вариант — весна и лето. Зимой очень нестабильная погода. Мы это в Прибалтике по полной прочувствовали. Ну, а летом может выматывать жара.

  8. Даниил Привольнов

    Отличная поездка и очень насыщенная, что вдвойне здорово. Я именно из-за этого стереотипа никогда не говорю был в Турции, а говорю был в Стамбуле ))

    1. Даниил Привольнов

      Это точно, но от них можно и нужно избавляться. Вот вы своими статьями, к примеру, в этом деле поможете, я своими, другие путешественники ))) Даешь борьбу со стереотипами!))

  9. Maria Ternova

    Я бы не рискнула вот так рвануть в одиночку. Тем более, что английский здорово запущен. В ближайших планах его подтянуть. А вы молодец, Оксана 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      На самом деле нет так страшен черт. Точнее, сначала он страшен, а потом ничего так, миленький).

  10. Liliya Vinokurova

    Я также первый раз поехала в Турцию самостоятельно в 2015, правда в июле и с подругой. Одна не решилась бы. Сначала тоже боялась, все-таки в чудой стране, одни, без знания турецкого и другие страхи. Но мы были просто в восторге. В этом году тоже планирую снова в Турцию самостоятельно, чтобы увидеть и Каппадокию и Памукале и Измир, но подруга вряд ли поедет. Одной страшно очень, но любовь к этой стране думаю все перевесит)

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Здравствуйте!
      Странно, но мне всегда страшно ехать в новую страну. Уж сколько раз ездила и одна и с компанией…. и все равно присутствует это чувство «на старте». А как там? А что там? Но потом оно проходит.
      Мне кажется, что чем более будут продуманы детали (трансферы, гостиницы и т.д.), тем спокойнее ехать. На своем опыте могу сказать, что ехать одной в Турцию не так уж страшно. Скорее, обстановка нагнетается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *