Что посмотреть в Стамбуле? День 1: Айя-София, Голубая мечеть, Дворец Топканы, Цистерна Базилика.

Всем привет и добро пожаловать!
В моем путешествии по Турции на осмотр Стамбула было отведено всего лишь 2 дня. За эти два дня мне предстояло осмотреть только самые главные достопримечательности города, так сказать «must see».
За первый день я успела осмотреть Голубую мечеть, Айя Софию, Цистерну, Дворец Топканы, совершить водную прогулку и забежать на рынок специй. А все потому, что выбрала правильный район проживания — Султанахмет.

Теоретически, Стамбул можно осмотреть и за 1 день. Но если у меня за 2 дня все было бегом, то за 1 день будет галопом. Город разделен на европейскую и азиатскую части проливом Босфором. Для путешественников это выглядит романтично — мосты…. паромы, а для жителей такое расположение города создает серьезные транспортные проблемы. В 2014 году Стамбул завоевал серебро в ТОПе самых загруженных городов мира. Первое место досталось Москве :).
К чему я все это пишу? Выбирайте удобное местоположение отеля, чтобы не тратить драгоценное время на переезды. Кстати, некоторые путешественники специально бронируют два отеля в Стамбуле. Сначала в европейской части, а потом в азиатской.

Четыре империи царили в Стамбуле в разные периоды времени: Римская, Византийская, Латинская и Османская. Каждая культура оставила свой неизгладимый след на челе города. В разных местах Стамбула можно встретить вот такую туристическую карту, которая наглядно показывает расположение основных достопримечательностей.

туристическая карта стамбула
Стрелкой на карте отмечен мой отель.

Вечером в день прилета я мечтала, что утром раненько встану и прогуляюсь до Галатского моста, потом позавтракаю и отправлюсь на прогулку.
Ага, конечно… Проспала я довольно долго, вскочила, быстро перекусила и помчалась к Айя Софии. Стамбул известен не только своими пробками, но и огромными очередями за билетами в музеи. Я никак не планировала тратить время на очереди, поэтому бодрым шагом, минут за десять дошла до первой точки маршрута. Все складывалось как нельзя лучше. Никакой очереди и в помине не было.

Билет в Айя Софию стоит 30 лир. Однако, если вы заранее озаботитесь покупкой Museum Pass, то можно немного сэкономить.

билет в айя софия

Я не стала покупать Museum Pass только по той причине, что не планировала посетить все музеи указанные в карте.

Собор Святой Софии (Айя София).

Как думаете, можно ли православный собор превратить в мечеть? Еще как можно. Айя София яркое тому подтверждение.
Храм был построен во времена Византийской империи. Стамбул тогда был вовсе не Стамбулом, а великим Константинополем. 30 мая 1453 года османский султан Мехмед II захватил город. Собор ему приглянулся и султан решил его не разрушать, пристроил четыре минарета и превратил в мечеть. В мусульманских храмах запрещены изображения людей и животных. Мечети украшают красивыми орнаментами и плитками. Именно благодаря данному факту, сохранились многие фрески. Строители просто замазали их штукатуркой.

Снаружи размеры храма прочувствовать не представляется возможным. Он как-бы «зажат» со всех сторон. Как я не пыталась сделать более менее удачное фото…увы.

стамбул айя софия

Только внутри собора можно понять истинные масштабы Айя Софии. С вашего позволения, я все таки буду называть ее собором, а не мечетью. На мой взгляд, минареты выглядят несколько чужеродно.
В настоящее время собору присвоен статус музея. То есть никакие службы не проводятся. На мое счастье, в  Айя Софии как раз проводилась экскурсия на русском языке и я немного послушала родную речь :).

Неожиданно для меня, собор внутри оказался мрачноватым. Часть стены закрыта лесами, освещение слабое. При недостаточном освещении, сделать хорошие фотографии сложно.

стамбул айя софия
стамбул айя софия
стамбул айя софия

Сумасшедшее смешение двух культур. Восточный орнамент и православные фрески с ликами Святых в одном храме.

стамбул айя софия
стамбул айя софия
стамбул айя софия

По христианской традиции алтарь в соборе был ориентирован на восток. Мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб на юго-восток.
Посередине собора есть огороженный участок, куда нельзя ступать туристам. Это место коронования византийских императоров.

стамбул айя софия

Прежде чем подняться на второй этаж, я подошла к колонне желаний. Если у вас есть заветное желание, то нужно вставить большой палец в отверстие и повернуть его на 360 градусов.

стамбул айя софия колонна желаний

Удивительно и необъяснимо количество кошек в соборе вообще и в Стамбуле в частности. Котейка настоящий турок, а с виду обыкновенный Васька и на кис-кис откликается.

стамбул айя софия коты
стамбул айя софия коты

Со второго этажа собора Святой Софии открывается немного другой ракурс. Ах, если бы не строительные леса….

стамбул айя софия
стамбул айя софия
стамбул айя софия

А вот и явное подтверждение тому, что мы находимся в православном храме.

стамбул айя софия
стамбул айя софия

Под штукатуркой с орнаментом скрывается древняя мозаика.

стамбул айя софия

У меня есть небольшое видео из собора. Видеооператор из меня никудышный, но все же видео лучше передает атмосферу храма, чем фото.

Не думаю, что я провела в Айя Софии больше часа, но посмотрите что я увидела после ее посещения. Очередь за билетами растянулась на несколько десятков метров.

стамбул айя софия

Следующая точка маршрута — Голубая мечеть. Она находится совсем рядом. Важно выбрать правильное время посещения мечети и не попасть на время молитвы.

Голубая мечеть.

 

стамбул голубая мечеть

Я прошла через симпатичный сквер и устремилась к входу. Правила посещения мечети я и так знаю, но на всякий случай…

стамбул голубая мечеть

Храм действующий, а значит вход бесплатный.

Абсолютно все посетители, абсолютно любой мечети должны разуться, положить обувь в пакет и взять его с собой.

Первым делом посетитель попадает во внутренний двор. Я не знаю как он правильно называется, но у него точно должно быть свое название.

стамбул голубая мечеть

Вообще я заметила, что все мечети организованы одинаково. Посмотрите на макет. Стекла немного запотели, но вполне различима сама мечеть, двор и минареты.

стамбул голубая мечеть

Голубая мечеть внутри наоборот оказалась очень светлой и воздушной. Здесь нет какого-либо давящего ощущения.
Туристов пускают только на небольшую, огороженную часть мечети.
На фото как раз и видно, эту запретную часть.

стамбул голубая мечеть
стамбул голубая мечеть

Туристы толпятся с краю.

стамбул голубая мечеть

Меня поразили две вещи в мечети — колонны и потолок. От потолка невозможно оторвать взгляд. Мелкие голубые плиточки складываются в прекрасный орнамент. Отсюда и название мечети.

стамбул голубая мечеть
стамбул голубая мечеть
стамбул голубая мечеть

Тонкие нити, которые видно на фото, это струны, которые держат большие светильники. Красиво, ничего не скажешь.

 

Из голубой мечети у меня тоже есть видео. Сорри за качество съемки)).

 

Ох и постарался же султан Ахмед I. Еще бы! Он хотел, чтобы Голубая мечеть превзошла по красоте собор Святой Софии. Не знаю специально он так перестарался или намеренно, но к Голубой мечети пристроили 6 минаретов, вместо четырех и она сравнялась по количеству минаретов с величайшей святыней мусульман — мечетью Масджид аль-Харам в Мекке.
Этот факт был великим святотатством и к мечети в Мекке оперативно пристроили еще один минарет.

Цистерна Базилика.

Признаться, больше всего в Стамбуле я стремилась попасть в Цистерну Базилика. Уже давно, начитавшись «Инферно» Дэна Брауна, я нарисовала ее в своем воображении. А теперь мне предстояло побывать там наяву.

стамбул цистерна базилика

Наземная часть цистерны настолько неприметная, что можно запросто пройти мимо. И только небольшая очередь из таких же страждущих подскажет вам, что здесь находится что-то интересное.

стамбул цистерна базилика

Территориально подземное водохранилище находится на одном пятаке с Айя Софией и Голубой мечетью.
Билет стоит 20 лир (Museum Pass никаких скидок на посещение не предоставляет).

стамбул цистерна базилика билет

Сразу скажу, Цистерна меня очаровала и увлекла. Я никак не хотела оттуда уходить, хотя там темно, сыро и немного зловеще.

Эти бесконечные колонны черти куда ведут…. Такое ощущение, что в преисподнюю.

стамбул цистерна базилика
стамбул цистерна базилика

Как я уже написала выше, у Цистерны было самое обыкновенное предназначение, здесь хранился резерв питьевой воды Константинополя. Когда-то помещение было полностью заполнено водой, ну а в наши дни, воды совсем мало.
Не знаю чем здесь кормят рыб, но таких монстров еще пойти поикать надо. Это не маленькие стайки рыбешек, шныряющие между колонн. Это огромные пузатики.

стамбул цистерна базилика

 

стамбул цистерна базилика

 

Всего колонн в подземном водохранилище 336. Некоторые из них были взяты из античных храмов, поэтому отличаются внешним видом.
Как вы думаете, что делает девушка?

стамбул цистерна базилика колонна желаний

Дело в том, что в этой колонне тоже есть отверстие, куда вставляют большой палец и прокручивают на 360 градусов. Сколько же у людей желаний)).

В Цистерне есть еще две колонны, которые неизменно привлекают к себе внимание. Находятся они в самом дальнем углу водохранилища. Это две головы Медузы Горгоны. Одна голова повернута на бок, а другая положена на голову.

стамбул цистерна базилика колонна медуза
стамбул цистерна базилика колонна медуза
стамбул цистерна базилика колонна медуза

Одна из версий такого странного положения колонн — боязнь окаменеть от взгляда Медузы.

стамбул цистерна базилика

 

стамбул цистерна базилика

Как только я вышла из Цистерны, тут же оценила образовавшуюся очередь. Небольшое здание с красной крышей и есть вход в водохранилище.

стамбул цистерна базилика очередь на вход

После посещения Цистерны сама с собой договорилась о перекусе. Как же я люблю договариваться сама с собой))). Уличной еды в Стамбуле много, но мне захотелось чего-то более серьезного.

По адресу Divanyolu Cadedesi 16 находится преинтереснейшая котлетная с почти 100-летней историей. Вот туда я и отправилась, благо что далеко ходить не надо (5 минут спокойным шагом от Цистерны).

стамбул котлетная

А вот и «столетние» котлетки. Очень остро, но вкусно. Соус просто обжигающий. Маринованный перец я не рискнула попробовать :).

стамбул котлетки

Угадайте сколько стоят котлеты и салат? Правильно 20 лир. Такое ощущение, что в Стамбуле все стоит 20 лир.
Конкретно в этом кафе ничего кроме котлет, салата и супа не подают. Это фишка такая.

Стамбул очень ориентирован на туристов. Даже если вы совсем не знает английский, все равно спокойно сориентируетесь в ценах и блюдах. Вот такие большие вывески располагаются практически перед любой харчевней.

стамбул меню в кафе

Дворец Топканы.

Дальше я пошла на штурм дворца османского султана.

стамбул дворец топканы

Увидев очередь в кассы, мой пыл несколько поубавился, но решение было найдено быстро. Недалеко от обыкновенных касс находятся автоматические кассы, которые почему-то никто не жаловал.

стамбул дворец топканы кассы

Билет мне помог купить местный служащий. Он собрал деньги с туристов, поколдовал с автоматом и выдал нам входные билеты.
Вход в Дворец Топканы стоит 30 лир (это если не заходить в Гарем). Билет в Гарем покупается отдельно.

стамбул дворец топканы

Территория Дворца большая, местоположение очень живописное. Одна из террас выходит аккурат на Босфор.

стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы

Жаль, что солнца я в Стамбуле так и не увидела. Два дня над городом висели сизые тучи и дул сильный ветер.

Зато именно в Турции я поняла, что весна совсем рядом.

стамбул дворец топканы

 

стамбул дворец топканы

Одно время дворец был не местом жительства султана, а его рабочей резиденцией. Возможно, именно поэтому по всему дворцу разбросаны крытые, уютные террасы.

стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы

Внутри, эти террасы очень схожи по убранству — диванчики, топчанчики, ковры.

стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы

Еще немного османской архитектуры.

стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы
стамбул дворец топканы

Не могу налюбоваться шикарным видом на Галатский мост с одной из террас дворца.

стамбул галатский мост

Дворец Топканы в первую очередь является музеем. В различных залах выставлены предметы быта, оружие, посуда, драгоценные изделия.
Не могу сказать, что после посещения резиденции султана я ощутила какой-то wow-эффект. Да, интересно. Да, необычно. Но, если у вас на осмотр Стамбула есть всего лишь один день, то Топканы вполне можно исключить.

В Аяй Софию и Дворец Топканы  можно приобрести билет онлайн на сайте www.muze.gov.tr. Выбираете позицию е-bilet и нужный музей.

билет в айя софию онлайн

Мой рассказ на сегодня закончен, но первый день в Стамбуле еще не завершен. Мне еще предстоит совершить водную прогулку, пройтись по Галатскому мосту, попробовать знаменитый стамбульский бублик, заглянуть на рыбный рынок и рынок специй. Читать продолжение.

Подписывайтесь на мои новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного.

Не прощаюсь 🙂

Общая информация о поездке в Турцию
Трансфер из аэропорта Сабиха
Перелет с лоукостером Pegasus

Вернуться на Главную

Подписаться на новости по email:

К “Что посмотреть в Стамбуле? День 1: Айя-София, Голубая мечеть, Дворец Топканы, Цистерна Базилика.” оставлено комментариев: 21

  1. Irina

    Голубая мечеть шикарна! Очень красиво! А орнамент на потолке и правда завораживает.
    Эээх, котлетки с виду объедение)) Вообще очень люблю турецкую кухню, готовят они потрясающе))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я почему-то думала, что заскучаю от турецкой кухни, как когда-то в Израиле. Ан, нет. Совсем не заскучала.

  2. Елена Шикова

    Вот впервые вместе с вами посетила мечеть, я настолько далека от восточной культуры, что ни разу не бывала в мечети, хотя в Питере есть мечеть. Приятно осознавать, что турки не уничтожили все фрески Айя Софии, она действительно огромна, сейчас там музей или все таки мечеть?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У Айя Софии статус музея. Некоторые достопримечательности интереснее посещать с экскурсоводом. Только он может рассказать какие-то детали. Ну или хотя бы запастись аудиогидом. Собор Святой Софии как раз такой случай.

  3. Елена

    Мне тоже в Стамбуле очень понравилась Цистерна. Ну, и Святая София, разумеется. А от мечетей я что-то под конец подустала. Очень впечатлили развалины дворца Буколеона, громадина! Но вот, честно говоря, Стамбул не стал для меня городом, в который мне бы хотелось вернуться. А Вам?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я зашла всего в две мечети и мне этого хватило. Поскольку я даже не знаю как выглядит дворец Буколеона, а Принцевы острова так и остались непознанными, то в Стамбул я точно загляну еще разок. У меня осталось некое чувство недосказанности.

    2. Елена

      да, на Принцевы острова мы тоже не успели. Еще мы не попали в Долмабахче, но главное упущение — Карие, или Монастырь Хора. Мне очень туда хотелось, но уж больно он в стороне.

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      И в Долмабахче не была и в монастыре Хора тоже. Получается, что я по верхам пробежалась.

  4. Валентина

    Очень заинтересовала цистерна. Это получается вода была не в баках, а заполняла вот это помещение с колоннами?
    Размеры мечети впечатляют, орнаменты красивые.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, именно так. Вода подавалась по акведукам и хранилась под землей. Во время засухи или осады города можно было воспользоваться запасом питьевой воды.

  5. Maria Ternova

    Насыщенный денёк, ничего не скажешь 🙂
    А кошек много во всех мусульманских странах: любимое животное пророка Мухаммеда.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Серьезно? Никогда не слышала о такой особенности мусульманских стран. Только слышала про Кипр, что на острове много кошек.

  6. Елена Исхакова

    Оксана, оператор из тебя что надо! Все отлично! Кстати, на что ты снимаешь? так плавно идет съемка и фокусировка.
    Меня огромные колонны тоже поразили — необъятные!!! Кстати, я чет пропустила про курс лиры: сколько он к рублю?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Привет! Вернулась?)) Когда ждать отчеты по Крыму?
      Видео я снимала на фотоаппарат)), про фокусировку ничего не знаю. Это вообще что?)
      На момент поездки курс лиры был 25 руб, сейчас 19 руб.

  7. Анонимный

    Истанбул карт — это проездной для общественного траспорта. То, что вы имеете в виду, называется Музеум пасс (Museum pass).

  8. Галина

    Оксана,скажите пож., во сколько Вы были в Ай Софии, есть большое желание разминуться с толпами. Читаю отчеты Ваши с интересом,как приключенческий дорожный роман,каждая из глав -интригует и дарит знание самостоятельным путешественникам. С уважением ,Галина.

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Галина, спасибо!
      Рада, что Вам нравится мое «интернетомарательство»)). В Ай Софии я была около 9 утра.

  9. Светлана

    Всегда считала Стамбул скучноватым, а он оказывается довольно интересен! Поеду обязательно пройдусь по этим местам.

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Прочитала комментарий и меня посетила мысль: «а, вообще, может ли крупный город быть скучным?»
      Мне кажется — нет, но периодически натыкаюсь на отзывы путешественников о том, как не понравился тот или иной город. Странно. Везде где я была, было круто)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *