Что посмотреть в Стамбуле? Продолжение первого дня: Галатский мост, прогулка по Босфору, рынок специй.

Турция — рай для сладкоежек. Горы различных вкусностей преследуют вас буквально на каждом шагу. К счастью, я не большая любительница сладкого, поэтому больше фотографировала вкусняшки, чем пробовала их.
После Дворца Топканы я отправилась к Галатскому мосту без какой-либо определенной цели. Программу максимум по достопримечательностям Стамбула я на сегодня выполнила.
Однако, как только я подошла к причалу Эминеню, в голову сразу же пришла идея водной прогулки.
стамбул чайки босфор
Пока я завороженно наблюдала за наглыми чайками, несколько раз громко объявили о старте short bosphorus tour. Это ни что иное как 2х часовая прогулка по Босфору.
стамбул чайки босфор
Паром отходит от пристани Эминеню каждый день ровно в 14.30. Стоимость прогулки 12 лир.

стамбул причал еминеню

Короче, я не растерялась, добежала до кассы, купила билет и погрузилась на паром.

стамбул паром босфор
Паром мне понравился. Места внутри очень много. Есть открытые места на палубе и закрытые (на случай дождя и ветра).
стамбул паром босфор
стамбул паром босфор
Приятный момент — на пароме работает кафетерий. Стюард предлагает чай и кофе. На причале я успела купить знаменитый стамбульский бублик за 1 лиру, а на пароме решила попробовать турецкий чай. Кстати, в Турции можно не париться и говорить просто «чай», по турецки он звучит аналогично, только чуть мягче — «тяй» :).
Я периодически фиксировала передвижение парома по карте maps me и вот что у меня получилось. Паром развернулся аккурат около Beykoz, еще немного и…… здравствуй Черное море!
Немного фотозарисовок.
Отходим от пристани, прямо перед нами Галатский мост. Точнее, он как бы позади парома. Фотография сделана на корме. Верхний этаж моста точно такой же как и у любого другого моста — дорожное покрытие и рельсы. А вот второй — сплошные рестораны!
стамбул галатский мост
В этот день было очень ветрено. Находиться на открытой палубе долго ну никак нельзя. Так и приходилось нырять внутрь и греться «тяем»).
стамбул паром босфор
Проплываем дворец Долмабахче. Насколько я помню из рассказов других путешественников, внутрь дворца не так то просто попасть. В настоящее время это официальная резиденция премьер-министра в Стамбуле.
дворец Долмабахче стамбул
На пароме очень много туристов, но как видите, местные тоже с удовольствием совершают подобные прогулки.
стамбул паром
Какой-то мост. Сейчас уже не соображу какой именно. Возможно мост султана Мехмеда.
стамбул мост
Проплываем Румельскую крепость. Вот еще одна интересная достопримечательность. С большой долей вероятности, с башни открывается великолепный вид на Босфор.
Румельская крепость стамбул
Румельская крепость стамбул
Прогулка получилась отличная. Мне даже удалось немного отдохнуть от утренней беготни.Я точно знаю, что в Стамбуле есть и более длительные прогулки по Босфору. Такие моменты нужно уточнять заранее, чтобы как можно интереснее скомпоновать свое путешествие.
стамбул паром
После водной прогулки возвращаться в отель совсем не хотелось. Тем более, что Галатский мост притягивал меня к себе как магнит. Ну нельзя же самой себе перечить. Мост так мост.
Сначала я прошлась по нижней части моста, поглазела на рестораны и поулыбалась местным зазывалам.
стамбул галатский мост
Так забавно наблюдать за ними :). Несколько секунд пытаются оценить твою национальность, потом начинают кричать «привет, заходи к нам». Я чинно-блинно отвечаю: «No, I dont want». Опять сомнение в глазах и начинается — мадам, мадемуазель, чао)). Кстати, эти ребята вполне спокойно зазывают китайских туристов на китайском….
На другой стороне, с левой стороны моста, есть небольшой рыбный рынок. Запах там соответствующий, но я все равно полюбопытствовала.
стамбул рыбный рынок
стамбул рыбный рынок
стамбул рыбный рынок
Прямо здесь, не «отходя от кассы», готовят стамбульские «хот-доги». Название в кавычках, потому что вместо сосисок в булку кладут жаренную ставридку. Все удовольствие стоит 6 лир.
стамбульский  рыбный хот дог
Ставридка очень вкусная, а вот с хлебом явно перебор. Практически всю булку я скормила чайкам.
стамбул чайка пролив босфор
Обратно я прошлась уже по верхней части Галатского моста. Самое интересная достопримечательность моста — местные рыбаки. У меня сложилось ощущение, что они находятся на мосту 24 часа в сутки и в любую погоду.
За два дня, я не менее 8 раз пробежалась по мосту в разное время суток и постоянно эти одержимые кого-то ловили.
рыбаки на галатском мосту
Особую технику стамбульских рыбаков словами не передать, поэтому я сняла видео.
Улов не всегда такой жалкий как на видео :). Вот, например, целое ведро разной рыбешки.
рыбаки на галатском мосту
Рынок специй (другое название Египетский рынок) находится напротив Галатского моста, около пристани Еминеню. Вот туда я и отправилась.
К стойкому запаху рыбы, жаренных каштанов и бубликов присоединился неповторимый аромат специй.
рынок специй стамбул
рынок специй стамбул
Я не стала ничего покупать….Честно говоря, некоторые пряности я вообще первый раз видела.
Зато вот это агрегат не мог не привлечь мое внимание. Думаю, вы уже догадались, что это мультимегасупер подзарядка для телефонов. Ваше спасение стоит всего 1 лиру.
Недалеко от рынка специй находится еще одна мечеть — Yeni Cami. Внешне она очень похожа на Голубую мечеть.
Yeni Cami стамбул
Здесь тоже есть большой двор.

Yeni Cami стамбул

А внутри мечеть совсем другого оттенка, не голубая, а золотистая.

Yeni Cami стамбул
Yeni Cami стамбул

За этот день в Стамбуле я посмотрела довольно много, ноги гудели от усталости и просились в отель, но я все равно заглянула в фирменный магазин Koska, купила лукум, халву и другие турецкие сладости в качестве подарка.

А мимо этой витрины просто невозможно пройти мимо.

стамбульские сладости
стамбульские сладости
стамбульские сладости

Вот так прошел мой первый день в Стамбуле. По пути домой я ненадолго подвисла у рекламного плаката с Дэвидом Бэкхемом.

Мне показалось или Давидушка как-то по-турецки заматерел? Ну вылитый турок! Эта мысль не дает мне покоя до сих пор:). Интересно, знаменитых людей как-то внешне «шлифуют» для рекламы в разных странах? Допустим в Турции он выглядит так, а в Италии будет выглядеть совсем по-другому.

Совсем скоро я расскажу о том, как прошел мой второй день в Стамбуле. Он был не менее насыщенным!

На связи была Оксана :).

Общая информация о поездке в Турцию.
Перелет с Pegasus.
Как добраться из аэропорта Сабиха в город?

***************************************************************
Оставлю совсем небольшой отзыв о прочитанной книге.

 

Сделать наших детей счастливыми. Подростки.
Издательство Clever.

Совсем необязательно иметь какие-то проблемы с ребенком, чтобы начать читать подобные книги. Мне кажется, что всегда интересно знать мнение эксперта по вопросу воспитания.
Не могу сказать, что издание открыло мне глаза на какие-то вещи, но некоторые тезисы были очень даже ничего. О чем-то я и так догадывалась чисто интуитивно, а вот как вести себя со своим подросшим ребенком в совсем незнакомой ситуации….вот это было интересно.

Вернуться на главную.

Подписаться на новости по email:

К “Что посмотреть в Стамбуле? Продолжение первого дня: Галатский мост, прогулка по Босфору, рынок специй.” оставлено комментариев: 10

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лидия, значит и для Вас путешествие не является видеорядом в чистом виде. Это запах, вкус и различные национальные особенности.

  1. Елена Шикова

    Обожаю посещать рынки. Вся эта свежайшая рыба, специи и сладости оставляют неизгладимое впечатление, в Стамбул можно наверное заехать на неделю или две, столько там всего интересного, и памятники, оставшиеся от римской империи и следы Византии, это самая живучая в истории человечества империя, она просуществовала целых 1000 лет, и богатое наследие Османской империи.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Лена, я даже на какой-то момент загрустила, что забронировала отель, а не квартиру. Было бы здорово купить этой свежайшей рыбы и пожарить.
      Думаю, что за неделю в Стамбуле точно не соскучишься. Помимо основных туристических достопримечательностей, существуют еще и отдаленные районы, которые тоже интересно посетить. На пароме можно добраться до различных частей города, в том числе до Принцевых островов. Где-то под Стамбулом есть горячие источники, ой да что там говорить — есть где развернуться))))).

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Путешествие в межсезонье это всегда рулетка. Все равно в Стамбуле была лучше погода, чем в Нижнем Новгороде)))

  2. Валентина

    Да, насыщенный день, столько всего. Впервые про такой мост узнала, с ресторанами. Интересно, такие ещё есть где-нибудь?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я нечто подобное видела во Флоренции. Только там на мосту ювелирные лавки, а не рестораны.

  3. Татьяна Высоцкая

    Здравствуйте, Оксана!
    Я была в Стамбуле год назад с семьей и друзьями. С удовольствием посмотрела на такие знакомые и полюбившиеся места. Стамбул для меня стал настоящим открытием, я так долго не хотела туда ехать, а влюбилась в него с первого взгляда. Были мы и на рыбном рынке возле Галатского моста. Ох, какая там рыба, а какие блюда вкусные готовят. Вот только ради этого уже можно поехать в Стамбул.))
    Я не поняла про дворец Долмабахче? Почему трудно попасть? Из-за очередей? Если приехать пораньше, можно купить билет за 20-30 минут, но сама экскурсия того стоит. Оставлю ссылку в профиле, захотите почитаете про дворец.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Добрый вечер, Татьяна. Возможно, я путаю, но в нескольких отзывах читала, что в Дворец можно попасть только с экскурсией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *