Что привезти из Литвы и Латвии?

Каждый раз собираясь в путешествие, я обязательно мониторю тему покупок и сувениров.
Во-первых, обидно пропустить что-то интересное и аутентичное, во-вторых, из путешествия всегда хочется привезти что-нибудь на память.
Давайте попробуем собрать в кучу истинно прибалтийские сувениры.
Латвия.
Первое что приходит на ум, когда задумываешься о покупках в Латвии, это Рижский бальзам, шпроты и косметика Dzintars.
1. Рижский бальзам продается в супермаркетах, сувенирных лавках и даже в отелях. Самая выгодная цена, конечно же, в супермаркете. Сначала мы не распробовали бальзам. Его невозможно употреблять в чистом виде.
Оказалось, что местные жители делают коктейль из сока черной смородины и рижского бальзама. Сок тоже повсеместно продается в магазинах. А еще бальзам добавляют в чай.
что привезти из лавтии
2. Шпроты. Казалось бы зачем вести из Латвии шпроты? Все равно они продаются в России. Несмотря на некоторый скепсис, я все таки прикупила немного консервов. А потом пожалела, что купила так мало. Необъяснимо, но факт — шпроты из Риги самые вкусные, которые я когда-либо пробовала.
3. Dzintars. Фирменные магазинчики встречались в старом городе, но я туда не стала заходить. В Нижнем Новгороде есть официальное представительство известной косметической фирмы и при желании все можно купить дома.
4. Янтарь и украшения из него. И в Риги и в Вильнюсе я встречала множество магазинчиков и лавочек, которые продают изделия из янтаря. При покупке нужно быть особенно внимательным, очень много подделок.
5. Шоколад Laima. Сладкоежкам очень понравится такой подарок.
что привезти из лавтии
6. Керамика. Здесь выбор более чем достаточный — тарелочки, кружки, различные фигурки, копилки и т.д.
что привезти из лавтии
Литва.
С Литвой немного сложнее, чем-то особенным страна не известна. Именно поэтому я просто отправилась в супермаркет с надеждой, что идея придет сама собой :).
1. Местная косметика. Я люблю привозить из поездок различные косметические штучки. Не что-то special, а продукцию широкого использования: крем для рук, лосьон, шампунь и т.д.
Вот мой литовский улов — косметика фирмы BIOK laboratoja.
что привезти из литвы

2. Настойка 999. Сама не пробовала, но в магазинах встречала повсеместно.

что привезти из литвы

 

3. Продукты. Я решила объединить в один пункт все возможные вкусняшки. В Литве отличные мясные деликатесы, хлеб, пиво и сыр. Местные рекомендуют покупать литовский сорт сыра Джугас в фирменных магазинах.
4. Торт «Шакотис». Это национальное блюдо я решила указать отдельно. В магазине вы точно не пройдете мимо этих ветвистых тортиков.
что привезти из литвы
5. Изделия из льна. Здесь особо нечего рассказывать. Я льном не интересуюсь, но в качестве идеи для подарка указать можно.
Кстати, в Вильнюсе есть магазинчик Tiger, который приглянулся мне в Италии. Так что можно туда заглянуть и приобрести различные сувениры.
Этой статьей я завершаю обзор нашего новогоднего автопутешествия в Прибалтику. Совсем скоро я продолжу тему прогулок по Нижнему Новгороду и личных размышлений на тему путешествий :).
До новых встреч и путешествий!
Подписаться на новости по email:

К “Что привезти из Литвы и Латвии?” оставлено комментариев: 15

  1. Елена Шикова

    Чудесное у вас получилось новогоднее путешествие. Про латвийские сувениры наслышана, а вот литовские для меня были откровением, особенно понравился тортик. Вы его пробовали?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Тортик мы не попробовали. Читала, что он готовится на открытом огне и вкус "на любителя". В магазинах я не увидела маленькие порции на попробовать, только вот такие огромные как на картинке.

  2. Maria Ternova

    Да, тортик весьма необычный, привлекает внимание 🙂
    А рижский бальзам — это классика. И с чаем хорош, и с кофе. Некоторые любители в водку добавляют немного.

  3. Евгений Притула

    Подтверждаю — настойка — очень хорошая! Могу рекомендовать желтого цвета)
    Красная — по-моему более сладкая и полегче!

  4. Елена Исхакова

    Рижские шпроты мне как-то удалось попробовать. Действительно очень вкусные. В России в их сторону я вообще даже не смотрю никогда. Ну и торт я бы тоже попробовала обязательно, выглядит очень аппетитным. Интересно, из чего он?

  5. Татьяна

    Оксана, с удовольствием прочитала Вашу статью и улыбнулась — на столе стоит "Рижский бальзам" — долго держали в "загашнике" и недавно решили употребить. Добавляю в чай и кофе. Согласна про шпроты — тоже жалела, что мало купила. В вот "Дзинтарс", к сожалению, мне не подошёл — откуда не возьмись на коже вылезла ужасная аллергия, которой с роду никогда не было. Спасибо за советы по Литве, мотаю на ус!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      И у нас тоже Рижский бальзам в загашнике. Особенно актуален к чаю, когда вечером хочется немного расслабиться).

  6. Галина Лукас

    Я в Риге раньше всегда покупала трикотаж, шоколад, косметику, парфюмерию. Рижский бальзам и у нас всегда продавался. Я спокойно к нему отношусь как и янтарю. Самые любимые мной сувениры в поездках сейчас — книги и путеводители и кружки — чашки. Вообще же сейчас, когда мы ездим в путешествия очень часто, на сувениры стали тратиться мало. Просто жалко денег. Те же самые магниты еще покупаю по привычке (ну люблю я их), но уже давно храню их в пакетах. Холодильник завесили дальше некуда.
    Мне кажется, что сувениры и покупки в поездках больше интересны туристам. Для кого любая поездка редкое событие. А для путешественника лучший подарок — само путешествие. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я тоже заметила за собой, что сувениры уже практически не привожу из поездок, максимум что-нибудь вкусненькое или подарки родным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *