Спортивная Масленица 2015 в Гороховце + отзыв о Горнолыжном комплексе «Пужалова гора»

Поздновато я взялась за отчет о нашей поездке в Гороховец на Масленицу, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Гороховец — небольшой, старинный город во Владимирской области. Находится практически на стыке двух областей (Нижегородской и Владимирской). Нижегородцам добраться до Гороховца даже проще (80 км), чем жителям Владимира (150 км).
Мы решили совместить приятное с полезным — отметить Масленицу и закрепить навыки катания на горных лыжах. Несколько лет назад в городе был открыт горнолыжный комплекс «Пужалова гора», который и привлек наше внимание.

До Гороховца мы добрались очень быстро, несмотря на плохие погодные условия. Дорога заняла от силы 1 час времени, М7 в обе стороны — без сюрпризов.

Первым пунктом в программе была, конечно же, Масленица. Официальную информацию о проводимых праздничных мероприятиях в Гороховце, я не нашла в интернете. Зато нашла целую кучу предложений по автобусным экскурсиям на Масленицу. Честно говоря, тут я  немного отвлеклась и решила окинуть взором «рынок» услуг. То ли кризис на дворе, то ли я никогда внимания на такие вещи не обращала. Предложений тьма — турфирмы активно предлагают одно и двухдневные поездки на любой вкус и кошелек.
В этой круговерти рекламы, нужной мне информации не оказалось, поэтому мы просто решили доехать до центра города и дальше ориентироваться по ситуации.

«Движуху» на площади мы увидели издалека. Все как полагается — несчастная развеселая Масленица, которую скоро сожгут, конкурсы для детей и блины.

гороховец масленица 2015
гороховец масленица 2015

В конкурсах мы участвовать не стали, а вот блинчиков отведали. Не дожидаясь, главного действа решили немного прогуляться по Гороховцу.

Глубоко погружаться в историю города я не буду, только скажу, что для любителям старинной архитектуры тут есть что посмотреть.
На фотографии выше, виднеется белая колокольня Сретенского женского монастыря. Внутрь мы не стали заходить, все таки цель поездки у нас совсем другая.

Гороховец расположился на правом берегу реки Клязьма. Вероятно, тут должны быть красивейшие виды, которые так и просятся на холст.
Изящные голубые маковки собора пропустить ну никак нельзя и мы отправляемся прямиком к ним с площади Патоличева по улице Ленина.

гороховец зимой

Перед нами Благовещенский собор с отдельно стоящей колокольней. Если присмотреться к фото более внимательно, то можно рассмотреть лики Святых в арках на фронтоне храма. Иконы плохо сохранились. К сожалению, можно увидеть лишь общие очертания.

Благовещенский собор гороховец

В 2012 году Гороховец оккупировал Никита Михалков. Известный режиссер снимал здесь «Солнечный удар». Город непостижимым образом вернулся на 100 лет назад. Специально для съемок разбрасывали солому с глиной на той самой площади, где проходили масленичные гуляния, для придания большего антуража. Было бы интересно посмотреть на натуральные декорации к фильму и сравнить их с тем, что увидели в Гороховце мы.
На сайте kp.ru есть репортаж со съемок. Фотографию взяла оттуда.  Узнаете?))

Благовещенский собор мы обошли слева и подошли вплотную к Церкви Иоанна Предтечи. Этот скособоченный крест я уже видела раньше на фотографиях. Честно говоря, не знаю почему его до сих пор не отремонтировали. Может так и надо?

Благовещенский собор гороховец

 

Благовещенский собор гороховец

На горе мы заприметили монастырь и решили посмотреть на него поближе. Надеюсь, что около монастыря есть смотровая площадка.

пужалова гора никольский монастырь гороховец

Подниматься в гору пешком по лестнице, после чая с блинами, было как-то лениво, поэтому к монастырю мы подъехали на авто.

Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь (XVIIвек) вполне можно принять за Кремль. Те же оборонительные стены и башни.

никольский монастырь гороховец

Монастырь в 1920 году был закрыт, а открыт только в 1993 году. Вроде бы 1993 год это сравнительно недавно, но если вдуматься, то прошло ни много, ни мало 22 года.
Мы немного побродили по внутренней территории.

никольский монастырь гороховец
никольский монастырь гороховец
никольский монастырь гороховец

Вот отсюда как раз и открывается чудесный вид на реку. Конечно, весной или летом здесь должно быть гораздо живописней, чем зимой.

никольский монастырь гороховец вид на клязьму
знаменский монастырь гороховец

На другом берегу реки виднеются белые стены Знаменского женского монастыря (1598 г.). Пока мое семейство неспешно разглядывало пейзаж, к нам присоединилась группа туристов и мы стали невольными слушателями рассказа экскурсовода. У Знаменского монастыря очень интересный проект. Расчет строителей был настолько точный, что Клязьма ни разу подтапливала обитель, хотя во время половодья вода могла подойти очень близко.

Здесь наша прогулка по Гороховцу завершилась и мы решили не возвращаться на площадь, а сразу перейти к спортивной части поездки.

Горнолыжный комплекс «Пужалова Гора».

Первый раз на горные лыжи мы с дочерью встали в Латвии. Я писала об этом тут. На Пужаловой горе попробуем закрепить полученные знания и умения.

Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора".
Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора".

На официальном сайте горнолыжного комплекса можно посмотреть всю информацию, поэтому я не буду углубляться в детали.
Общая атмосфера спортивного комплекса нам понравилось. Вокруг царит оживление, все тащат куда-то лыжи или сноуборды. Хотя, никаких очередей замечено не было. Факт того, что администрация организовала бесплатное чаепитие с блинами, дополнительно разгружало горку).

Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора".
Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора".
Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора".

Мы решили взять снаряжение в прокат на два часа. Вспоминая, как я устала в Сигулде буквально за два часа тренировки, ни о каком целом дне и речи быть не могло)). Количество подъемов рассчитать с непривычки сложно, поэтому просто оплатили каждому по 10 шт. на специальную карту.

Конечно в Гороховце никакая не гора, а просто холмистая местность. Хотя в тот момент, данный факт меня никак не мог взбодрить. Какая разница откуда падать с горы или с холма?
Зато бодрит вот такая информационная растяжка, особенно  интересно читать про несчастные случаи.

Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора".

На Пужаловой горе есть детская горка, очень пологая и совсем не опасная. Начинать лучше с нее. Если вы вообще ни разу не горнолыжник, то можно развлечь себя тюбингом.

Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора".

Не успела я оглянуться, как муж с дочерью лихо скатились вниз. Мне ничего не оставалось, как последовать их примеру, параллельно вспоминая чему учил меня инструктор месяц назад.
Первый блин, как известно, комом. Быстро вспомнить всю науку я не успела и приехала прямиком в сетчатое ограждение. Знаете, как неудобно вставать после падения, опираясь на мягкий снег с застрявшими в ограждении лыжами)? Кое-как я все таки встала на ноги и доехала до конца горки.

Подъемник на Пужаловой горе бугельного типа. Это то еще испытание. Надо успеть схватить движущийся подъемник, подсунуть под попу и, держась за него, доехать до верха. Казалось бы все просто. Ага…просто. Пару раз я теряла подъемник и он уезжал без меня.
Вон как доча лихо справляется с ним.

Горнолыжный комплекс "Пужалова Гора" подъемник

Десяти спусков с горы мне хватило за глаза. Признаюсь, какого-то сверхъестественного удовольствия от катания на горных лыжах я не получила, хотя кататься стала гораздо лучше. Опыта маловато, да и техника скольжения не отработана.

Не знаю, пригодился ли вам мой отзыв о горнолыжном комплексе «Пужалова Гора» в Гороховце, а моей семье горнолыжка понравилась. Думаю, что мы сюда обязательно вернемся.

Перед отъездом в Нижний Новгород, мы решили покушать. Для обедо-ужина выбрали кафе «М7» на пересечении Московской улицы и улицы Гагарина. Не ресторан, конечно, но покормили нас вкусно и недорого. Вполне могу порекомендовать это кафе для путешественников.

Самый верный способ не пропустить ничего интересного — подписаться на мои новый статьи.

Отели в Гороховце

 

*****************************************
Давненько я  не писала литературные отзывы.

 

«Помоги своей судьбе».
Автор — Л. Жуховицкий.

Мне нравятся букинистические отделы, именно оттуда я и притащила эту книгу. Год издания — 1989г. и это многое определяет.
Автор рассматривает различные жалобы людей и как бы отвечает им. В книге затронуто несколько тем: одиночество, инфантилизм молодежи, любовь, отношения в семье. Особенно заинтересовал меня инфантилизм. Я то думала, что это бич современной молодежи. Ан нет. И в советские времена мучились теми же проблемами. Конечно, нужно делать некоторую скидку на время, в которое была написана книга. Например, грустную улыбку вызывает фраза автора, что к 2000 году каждый советский гражданин будет обеспечен кооперативным жильем. Только дело вовсе не в той эпохе. Дело в том, как тщательно автор анализирует письма читателей и отвечает им.

С Вами была, Оксана! До новых встреч!

на Главную

Подписаться на новости по email:

К “Спортивная Масленица 2015 в Гороховце + отзыв о Горнолыжном комплексе «Пужалова гора»” оставлено комментариев: 4

  1. Елена Шикова

    У нас на горнолыжных курортах активно рекламируются службы платной скорой помощи, их растяжками там все завешено и даже дежурит одна из их машин. Врезаться в ограждение — серьезная опасность, вам повезло, что обошлось без последствий.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мы как раз и наблюдали в этот день эвакуацию неудачно упавшего человека с горнолыжного склона.
      "Врезалась" звучат как-то страшно, я скорее "приехала", потому что просто не справилась с управлением себя и запуталась в сетке.

  2. Валентина

    Оксана, какой хороший у вас получился выходной; и на монастырь посмотрели, и с горы покатались.
    Фотографии Гороховца напоминают Верхотурье; деревянные дома, храмы, река.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, есть некоторая схожесть. Хотя мне казалось, что архитектура городов центральной России отличается от Сибири или Урала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *