Свято-Троицкий Островоезерский монастырь. Ворсма, Нижегородская область.

Доброго времени суток, друзья!

 

В часе езды от Нижнего Новгорода располагается небольшой городок Ворсма, известный своими ножами и группой «Рок-острова» (группа была основана в этом городе). Но речь сегодня пойдет не о городе, а о монастыре с очень живописным местоположением.
Я много раз проезжала мимо Ворсмы и каждый раз с трассы наблюдала белую башню монастыря на озере. Одним июльским днем мы решили разведать местность и заглянуть в Свято-Троицкий Островоезерский монастырь.
Именно за это я и люблю лето! Выбрал маршрут, сел за руль и почти мгновенно сменил обстановку. Конечно, никто не запрещает путешествовать зимой, но летом это делать гораздо приятней.
Озеро Тосканка находится практически у дороги, ориентир — гостиный дом «Медведь». Именно около него и нужно съезжать с трассы.
Бросаем машину прямо на лугу и идем пешком до мостика, который соединяет остров с «большой» землей. Мостик вполне современный, а несколько веков назад до монастыря можно было добраться только на лодке.
Вдалеке виднеется белая колокольня Свято-Троицкого монастыря, которая и будет являться ориентиром.

 

Монастырь основан в XVI веке монахом Макарием. В советские времена монастырь был упразднен, храмы и жилые корпуса разрушены. Только в 2007 обитель стала потихоньку восстанавливаться.
Около ворот можно увидеть такой плакат:
К сожалению, никаких кирпичей рядом обнаружено не было, поэтому вглубь острова мы пошли налегке.
К монастырю ведет широкая тропинка, но я то и дело сходила с нее, ведомая своим любопытством.
Ну как тут пройти мимо?
Признаюсь, я не могу себя назвать сильно верующей и вообще эта тема очень серьезная и глубокая (точно не для трэвел-блога), но меня всегда приятно удивляет особенная, умиротворенная атмосфера монастырей и храмов. Причем, эта самая атмосфера настигает как только «переступаешь» порог.
Вот только что на мосту мы наблюдали, как рыбачат и шумно бесятся мальчишки под плакатом «ловить рыбу запрещено», как буквально через две минуты ты ступаешь в абсолютной тишине и спокойствии, словно сама природа замирает и подстраивается под монастырский лад. Вот она — «благодать». Возможно, я неправильно употребляю слово, но это самая ближайшая ассоциация.
На всем протяжении тропинки, то тут, то там, установлены иконы и часовенки.

 

Это главный двор монастыря. Восстановительные работы ведутся до сих пор. Не легко поднять из руин то, что было разрушено одним махом.
За все время, проведенное на территории монастыря, мы так и не увидели монахинь, хотя по окультуренным грядкам и палисадникам видно, что монастырь не заброшен. В наши дни Свято-Троицкий Островоезерский монастырь является женской обителью, а в древние времена был мужским.
Да, пока здесь осматривать особо нечего, но меня радует сама мысль, что подобные обители, заброшенные и разрушенные в неспокойные времена, сейчас восстанавливаются.
Как-то ранней весной мы ездили в Дудин монастырь, там тоже ведутся восстановительные работы. Значит это кому-то нужно.
После прогулки по монастырскому острову мы решили съездить на противоположный берег озера. Он довольно крутой и высокий, близко к воде не подойдешь, можно кувырком полететь вниз. Зато посмотрите какая шикарная панорама открывается.
Именно здесь меня настигла идея, что неплохо было бы приехать в Ворсму на пикник всей семьей или, даже, снять номер в гостином доме «Медведь» и провести на озере уикенд.
У гостиницы есть свой сайт. Цены, к сожалению, не указаны, но я думаю, что в небольшом городке Нижегородской области стоимость номеров будет вполне приемлема.
А интерьеры у «Медведя» очень забавные.
На самом деле, совсем необязательно останавливаться в гостинице. Очень комфортно можно расположиться с палатками около озера или просто устроить пикник на природе. Если вы еще не обзавелись необходимым инвентарем для похода, то велкам на http://all-bestsport.ru/. Доставка по всей России гарантируется.
Как доехать до Свято-Троицкого Островоезерского монастыря в Ворсме?
Ворсма находится в 63 км от Нижнего Новгорода на трассе НН — Павлово.
Как только увидите большой деревянный сруб и надпись гостинный дом «Медведь», сворачивайте налево к озеру.
Мостик к монастырю легко угадывается.
Как же приятно вспомнить лето, когда за окном уже второй день подряд валит снег, под ногами каша и хочется только одного — забаррикадироваться в квартире и дождаться хотя бы весны)))).
Немного «погуляла» вас по Нижегородской области и на 5 минут вернула в лето, Оксана :-).
Не хотите пропустить ничего интересного?  Тогда подписывайтесь на мои новые статьи. 

Подписаться на новости по email:

К “Свято-Троицкий Островоезерский монастырь. Ворсма, Нижегородская область.” оставлено комментариев: 9

  1. Елена Шикова

    В Ленинградской области тоже монастыри восстанавливают, приятно что наметилась такая тенденция. Русские пейзажи обворожительно живописны.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, пусть медленно, но дело идет. Думаю, что подобные места есть в каждой области, просто они не особо известны.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Нижний Новгород по уши в снегу. Я тоскую со страшной силой по весне и лету. Устала от зимы. Буду периодически вытаскивать свои неопубликованные летние вылазки).

  2. Елена Исхакова

    Оксана, а на территории комплекса есть контактный зоопарк? Мне кажется, что показывали этот комплекс "Медведь" в передаче Ревизорро с Леной Летучей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *