Турайдский замок и горнолыжная трасса в Сигулде.

На следующий день после прогулки по Риге мы отправились в Сигулду. Этот небольшой городок находится всего в 50 км от Риги.
Сигулду еще называют «маленькой латвийской Швейцарией» за красивейшую природу и архитектурные памятники. Зимой городок превращается в горнолыжный курорт.
Погода немного разгулялась, снег практически закончился и даже местами выглядывало солнце. Еще до поездки в Прибалтику мы запланировали покататься на горных лыжах, но переживали, что не будет снега. Вот чего чего, а снега было в избытке.
Сразу по приезду мы отправились на разведку горнолыжного комплекса. Оказалось, что мы рановато приехали, спортсмены еще спят:), трасса пустая.
Вид с горы открывается красивый, там в низу река Гауя.
горнолыжный курорт сигулда
горнолыжный курорт сигулда

 

Посмотрела я сверху на эту «горку» и решила, что вряд ли заставлю себя спуститься вниз на лыжах. И на ватрушке тоже вряд ли. И вообще я еще молодая и жить хочу.
Поскольку мы приехали рано и горнолыжный комплекс еще не начал свою работу, то решили немного погулять по городу. Когда я готовилась к поездке, то читала, что в Сигулде есть несколько средневековых замков и канатная дорога. Между прочим единственная канатная дорога в Латвии.
На карте Сигулды зеленым овалом я отметила посадочную площадку канатной дороги, синим прямоугольником — ту самую горнолыжную трассу, а красным овалом — Сигулдский замок.
сигулда карта
Зимой канатная дорога работает редко, по особенному расписанию.
канатная дорога сигулда

 

К сожалению, во время нашего посещения перерыв был более часа. Как-то жалко было терять время. Прогулка на канатке больше подходит для летнего путешествия, когда все вокруг зелено, видно речку и окрестности.
канатная дорога сигулда

Турайдский замок.
Вместо того, чтобы отправиться в Сигулдский замок, который находится в непосредственной близости от канатной дороги (15 минут пешком), мы поехали в Турайду. Впрочем, Турайдский замок тоже находится в 15 минутах, только езды на авто.
сигулда карта
Красная точка — горнолыжный комплекс, синяя — канатная дорога, зеленая — Турайдский замок.
На парковке около замка ни одного местного автомобиля:). Исключительно RUS.
стоянка возле турайдского замка
Кирпичные башни замка видно издалека, но сначала надо приобрести билеты. Заметьте, что все надписи дублируются по-русски. Кроме того, что есть взрослые билеты (2,85 евро) и детские (0,71 евро), можно приобрести семейный билет.
Схема Турайды и Турайдского замка.
турайдский замок карта
Турайдский замок был основан в 1214 году епископом Альбертом из Риги. Это то самый епископ, который строил Домский собор. Замок несколько раз переходил из рук в руки, в том числе находился в руках поляков и шведов. В 1776 году замок перенес ужасный пожар, в результате которого выгорел полностью. Некоторое время красивейшее сооружение представляло из себя грустное зрелище — сплошные руины.
Восстановление Турайдского замка началось только после Второй Мировой войны. На территории неоднократно проводились раскопки, многие археологические находки выставлены в музее замка.
турайдский замок
Целостного впечатления от замка у нас не сложилось, так как средневековое строение полностью не восстановлено.
турайдский замок
Первым делом мы забрались на круглую башню. Внутри нет ничего необычного, но оттуда открывается шикарный вид.
Подниматься наверх нужно по очень крутой и узкой лестнице.
турайдский замок
В башне есть несколько пролетов, прежде чем добраться до самого верхнего, посетители попадают в большое помещение с камином и люстрой.
турайдский замок
Была это жилая комната или здесь грелись дозорные, история умалчивает.
турайдский замок
турайдский замок
турайдский замок
турайдский замок
Внутри помещения есть плакаты. Вполне можно обойтись без экскурсии.
турайдский замок
Внутренний двор замка.
турайдский замок
турайдский замок
Внутри главного корпуса находится музей. Мы немного побродили там, погрелись :).
турайдский замок музей
Археологические находки.
турайдский замок музей
турайдский замок музей
турайдский замок музей
Забыла рассказать самое главное! У этого местечка есть своя легенда о Турайдской Розе. Краткий пересказ в моем исполнении: давным давно в окрестностях Турайды жила красивая девушка, звали ее Майя. За красоту неземную жители прозвали ее Розой. Многие женихи ходили свататься к красавице, но ее сердце принадлежало садовнику Виктору.
Однако нашелся подлец мужского пола, наемник Якубовский, который хитростью заманил прелестную Розу в пещеру Гутмана. Девушка поняла, что шансов у нее мало и решила тоже пойти на хитрость — сказала наемнику, что на шее у нее волшебный красный платок, который заживляет любые раны и предложила обменять его на свою честь. Для того, чтобы доказать волшебство платка, Роза предложила ударить ее мечом. Финал истории печальный, девушка погибла, ее тело нашел возлюбленный, которого обвинили в ее убийстве.
На территории Турайдского замка есть вот такая мемориальная доска. Я не уверена в своих догадках, но похоже, что это и есть могила Турайдской Розы.
турайдская роза легенда

 

Кстати, на пути из Сигулды в Турайду находится та самая пещера Гутмана и ее можно посетить.
«Городская зимняя трасса» в Сигулде.
После погружения в Средневековье, мы вернулись к горнолыжке. Поскольку мы с дочерью вообще ни разу не катались на горных лыжах, то решили взять инструктора, который объяснит нам хотя бы самые азы.
У горнолыжного комплекса есть свой сайт — http://www.ocs.lv,  где можно ознакомиться с ценами и графиком работы. Также на сайте есть ссылка на веб камеру, что особенно актуально в малоснежные зимы.
Горнолыжный спуск. Вид снизу. Для неуспевших затормозить натянута сетка.
Городская зимняя трасса в Сигулде.
Симпатичное кафе, где можно согреться и подкрепиться.
горнолыжный курорт сигулда
Что мы собственно говоря и сделали 🙂
горнолыжный курорт сигулда

Это пункт проката. Сотрудник свободно говорит по-русски, так что проблем с пониманием быть не должно.

горнолыжный курорт сигулда
Здесь очень комфортно и не хочется никуда идти. Можно я посижу тут?)) Над камином уютно расположились ботинки. Чудесная картинка.
горнолыжный курорт сигулда
Стоимость проката инвентаря запечатлела на фото. Подъемник оплчивается отдельно.
горнолыжный курорт сигулда
Единственная фотография где мы в полном обмундировании. Счастливые и довольные. Катались мы без шлемов, но спортивные очки на резинке пригодились бы очень кстати. С утра шел снег, а днем выглянуло солнце и слепило глаза.
горнолыжный курорт сигулда
Инструктор нам попался колоритный, дядька в возрасте. Оказалось, что он спортсмен со стажем, прекрасно помнит Союз, участвовал в различных соревнованиях. Когда узнал, что мы из Нижнего Новгорода заулыбался. Оказывается из НН у него бывшая жена.
Услуги инструктора стоят 20 евро в час. Колоритный дядька научил нас с дочей забираться на горку, тормозить плугом и спускаться с горки изменяя траекторию движения справа налево. Наверх мы поднимались максимум до сетки (слева на фото). И это было самым сложным действием. Спускаешься пару секунд, а вот поднимаешься…… Скользко, ноги не слушаются и разъезжаются. Пожалуй, от этого больше всего устаешь.
Дочь схватила информацию на лету, практически сразу же отцепилась от меня и начала кататься самостоятельно.
Не скажу, что мы вот прям покатались на горных лыжах, но основы изучили и попробовали. Можно сказать, что день прошел не зря! Хотя в путешествии каждый день проходит не зря)).
С вами была, Оксана! До новых встреч и путешествий.

Отели в Сигулде:

 

Подписаться на новости по email:

К “Турайдский замок и горнолыжная трасса в Сигулде.” оставлено комментариев: 17

  1. Maria Ternova

    Бывала я в этом замке, и лестницу на башню помню. Вид оттуда изумительный. А вот на горных лыжах никогда не стояла и вряд ли рискну 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мария, давно бывали? Что-то изменилось? Я так и не поняла, собираются дальше местные власти восстанавливать замок или нет.

  2. Елена Шикова

    Как мало нарда на горнолыжных склонах, в Лен. области на горнолыжных курортах народа в 10 раз больше, все просто забито народом. Русских, которые осели в Латвии можно понять, чаще всего они приезжали туда по распределению от института, там у них появлялась квартира, машина, дача, хозяйство и тут в один момент они оказались гражданами второго сорта после распада СССР, бросить все и уехать в Россию, где ничего у них нет, не многие рискнули так поступить, хотя я лично работала с женщиной, которая была вынуждена уехать всей семьей из Алмааты, бросив все что нажито было за 20 лет. Национализм страшная вещь, а от фразы "латыши не любят русских" так и веет национализмом, в каждой нации есть хамы, воры и просто невежливые люди.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Сложная тема, очень сложная. Мы сами задали вопрос инструктору, не он завел этот разговор. Здесь скорее речь о принятии другой культуры или не принятии. Если бы я захотела уехать жить в другую страну на длительное время, то в любом случае побеспокоилась бы изучением иностранного языка, прав и обязанностей. А фраза "латыши не любят русских" уже стала расхожей, увы…. Только она не отражает сути, а точнее — характеризует ситуацию несколько однобоко и криво.

    2. Елена Шикова

      Проблем в том, что русские, которые там остались после распада Союза не ехали туда по доброй воле их туда загнали по распределению и там бросили, в начале перестройки ситуация с получением гражданства РФ для русских, которые бежали из бывших республик была ужасная. Я помню сколько раз я ходила в разные инстанции, чтобы получить вкладыш о гражданстве для своей малолетней дочери, это при том, что мы оба граждане РФ с рождения и постоянная прописка Спб. А что говорить о приезжих, сколько им пришлось побегать.

  3. Валентина

    Да, дети, они такие не боятся горок. Мои вот тоже с удовольствием с крутых горок катаюся, да и я в детстве тоже любила на лыжах с горы, а вот сейчас уже боюсь. Катаюсь только там где пологий спуск.

  4. Елена Исхакова

    Этот инструктор мог (как это по-тактичнее… а ну да ладно!) соврать вам из вежливости. И не показать своей неприязни. У меня девочка знакомая работает в Лондоне. Она говорит, что литовцы, с которыми она работает, всерьез опасаются, что Россия оккупирует Литву. Вот теперь подумайте, почему они нас не любят: мало того, что за прошлое присоединение они нас ненавидят со страшной силой, так еще и опасаются повторения.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ну,я как бы к 36 годам научилась разбираться в людях, врут они мне или искренне говорят. К тому же Сигулда это далеко не Литва. Это Латвия. На разговор мы вывели мужчину, он про политику очень не охотно общался.

    2. Елена Исхакова

      Может потому и неохотно.
      Кстати, Литва, Латвия — прибалты, одним словом.
      А они хорошо умеют врать и улыбку натягивать. Я в этом сама убедилась. Это не лицемерие, это всего лишь дежурная европейская вежливость.

  5. Юлия

    Ох, Оксана, класс покататься! Я уже какой год мечтаю начать осваивать именно горные лыжи. Но когда были в Карелии, так и не решились. Покатались на обычных)) Оксана, а без инструктора реально встать и поехать? Или все-таки стоит пройти минимальную подготовку под мудрым руководством?))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Юля, с меня советчица по горным лыжам никакая)). Я бы сказала так — если Вы поедете на горнолыжку с человеком, который умеет кататься, то основные движения он покажет. Ничего там сложного нет, просто нужно знать технику. А еще хорошо, если на горнолыжном комплексе есть детская или учебная горка. Как правило это очень пологий и не страшный спуск.

  6. Галина Лукас

    В замке тоже бывала. Давно. Конец 80-х. Не могу сказать что впечатлил по тем временам сильно. Ну скажем так, есть вещи, которые в Латвии мне нравятся больше. Но все равно было приятно опять сюда "вернуться", вспомнить грустную легенду.
    Насчет горных лыж. Ну вы даете! ))) В такой короткой поездке выделить день на горные лыжи. ))) Для меня это что-то запредельное. Молодцы!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Соглашусь, что есть более интересные средневековые замки. Как раз сейчас пишу отзыв о таком замке в Тракае.
      Горные лыжи были обязательным условием))), иначе никакой Прибалтики). В поездке приходится учитывать мнение и желание всех участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *