Наши похождения по Старой Риге и вечернему зоопарку.

Здравствуйте, друзья!
Пришло время рассказать о наших впечатлениях от Риги и экстремальной прогулке по городу в метель.
С погодой нам катастрофически не повезло. С утра шел ледяной дождь, потом начался снегопад. Как говорится: «В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». Зато мы выгнали себя, ребенка и отправились «гулять».
В любом случае мы приехали не в гостинице сидеть, а с Латвией знакомится.
После двух дней пути мы неплохо поужинали накануне вечером в ресторане отеля и отлично выспались. Завтрак Batvilla (шведский стол) нас тоже порадовал,
а вот погода шептала…
Буквально через полчаса на трассе.
рига трасса
Около Старого города все парковки платные, поэтому мы решили оставить авто около ТЦ Олимпия, на другом берегу Даугавы. До поездки все это выглядело довольно таки привлекательно — мы оставляем авто и неспешно прогуливаемся по мосту в направлении Старого города.
рига карта города
Старый город в Риге находится между Даугавой и городским каналом.
Однако, реальность с ожиданиями ничего общего не имеет. Мало того, что снег не прекращался ни на секунду, так еще и около реки поднялся сильный ветер. Прогулка по мосту выглядела исключительно не привлекательно, поэтому мы запрыгнули в троллейбус и перебрались на другую сторону.
Проходим мимо канала и симпатичного мостика. Похоже, что птичкам тоже не особо весело.
рига канал
рига канал

 

Где-то здесь я размазала остатки макияжа по щекам и мы отправились искать знаменитый Дом Черноголовых и Домский собор.
На Домской площади организован рождественский базар. Можно выпить чего-нибудь горячительного и купить сувениры.
домская площадь рига
рождественский базар рига
рождественский базар рига

 

рождественский базар рига
сувениры рига
Я обожаю подобные базарчики, но нестерпимо хочется куда-нибудь спрятаться от снега, нагло лезущего в глаза. Самое время осмотреть огромный Домский собор и немного обсохнуть.

Идея строительства главного кафедрального собора Риги принадлежит епископу Альберту. Он же внимательно следил за строительством собора и выделял не маленькие средства.
Башню собора украшают часы, которые отправляются в мою коллекцию.

домский собор рига

Внутри собор украшен красивыми витражами.

домский собор рига
домский собор рига

Особый шик — послушать орган в Домском соборе. На входе есть расписание концертов, билеты лучше приобрести заранее.
А вот и орган.

домский собор рига

Я бы не сказала, что собор как-то пышно украшен. Скорее присутствует определенная строгость. Тем не менее елочка имеется.
Фотографии не могут передать объем и особую атмосферу собора, да и фотографировать в храме как-то неудобно.

домский собор рига

После Домского собора держим путь к Ратушной площади, где находится Дом Черноголовых и церковь Святого Петра.
На площади располагается тур.бюро (в доме Черноголовых), где можно бесплатно взять карту старого города с достопримечательностями. Если присмотреться внимательно к карте, то около №17 и 18 есть значок i. Это и есть туристическое бюро.

карта риги с достопримечательностями

Перед нами дом Черноголовых — самое красивое здание в Риге. Черноголовые — это молодые, холостые купцы, которые выбрали своим покровителем Святого Маврикия (мавра).

дом черноголовых рига

Давайте присмотримся к деталям.

дом черноголовых рига
дом черноголовых рига
дом черноголовых рига

Перед красивейшим зданием находится статуя Роланда. В средние века статуи Роланда, рыцаря с мечом и щитом, устанавливались в городах, которые обладали правом самостоятельно вести торговлю и вершить правосудие.

ратушная площадь рига

Ну а в наши дни, Роланду воткнули в руки елку :).

Слева от статуи виднеется шпиль церкви Святого Петра. На самом верху церкви есть смотровая площадка. Удовольствие в такую погоду сомнительное, но все равно выглядит очень привлекательно.

церковь святого петра рига

 

Перед нами старейшая церковь Риги. Первые упоминания о храме зафиксированы 1209 году. Понятно, что так или иначе церковь Святого Петра соревновалась с Домским собором. Только в отличие от Домского собора церковь Святого Петра считается народной стройкой. Средства на строительство собирали всем миром: купцы, ремесленники и обыкновенные жители города.Вход в церковь платный. Прогулка по первому этажу — 2 евро, подъем на лифте на смотровую площадку — 7 евро (3 евро детский билет).
Во время нашего посещения Риги, на первом этаже церкви проводилась выставка кружева.

церковь святого петра рига
церковь святого петра рига
церковь святого петра рига

У шпиля церкви есть своя история. Деревянный восьмигранный шпиль рушился, придавив дом, горел, в него попадала молния в 1721 году и снаряд в 1941 году. Ну и конечно шпиль должен венчать петушок. Один бок у которого черный, а второй золотой, чтобы показывать направление ветра. Один такой старинный петушок выставлен внутри церкви. Размеры флюгера меня впечатлили. Целый петушище, а не петушок.

Со смотровой площадки открывается отличный вид на город. Только мы там провели максимум 3 минуты. Слишком холодно и ветрено.

церковь святого петра вид со смотровой
церковь святого петра вид со смотровой
церковь святого петра вид со смотровой

Недалеко от церкви, на углу улиц Грециниеку и Кунгу находится старейшая в городе аптека — дом купца Менцендорфа. Белое здание на фото, как раз и есть та самая достопримечательность.

дом купца Менцендорфа

Именно в этом здании рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрел Рижский бальзам. В те времена бальзамом лечили зубную боль, обморожения, мигрени и так далее. В наше время Рижский бальзам добавляют в чай, а местные жители употребляют его с черносмородиновым соком.

дом купца Менцендорфа аптека

Средневековый очаг.

дом купца Менцендорфа

После войны дом купца был долгое время заброшен. Во время реставрации в 1982 году были обнаружены средневековые фрески.

дом купца Менцендорфа

 

дом купца Менцендорфа фрески

 

Мастер настраивает старинный клавесин.

дом купца Менцендорфа
дом купца Менцендорфа

Еще немного фотографий из музея-аптеки.

дом купца Менцендорфа

 

дом купца Менцендорфа

На столике мы обнаружили занимательные карты с гербами различных городов. Нижегородский герб (десятка бубен) на фото ниже.

дом купца Менцендорфа карты
дом купца Менцендорфа карты

Стоимость входного билета в музей — 2 евро, детский билет — 0,85 евро.

За церковью Святого Петра находится небольшой средневековый квартал Конвента Сета, который сам по себе является городом в городе. Но прежде чем отправляться гулять по каменным улочкам Конвента Сета нужно обязательно потереть нос Бременским музыкантам.

скульптура бременским музыкантам.

Если присмотреться поближе к звериной четверке, то морды выглядят у них довольно зловеще :).

скульптура бременским музыкантам.

Конвента Сета находится прямо напротив памятника. Ныряем в небольшую арку.

Конвента Сета рига

Когда-то на этом месте был епископский замок, а около него монастырь. Позднее, при монастыре был открыт «бегинаж» — поселение-община. В основном здесь жили вдовы крестоносцев. Дамы жили обособлено и уединенно.

4 января 2015 г., как раз во время нашей прогулки, в Риге отмечали День Рождения Шерлока Холмса. Конечно погода немного подпортила праздничное настроение, но одного Холмса мы все же заприметили.

день рождения шерлока холмса рига

Я не знаю откуда пошла эта традиция, но точно знаю, что всеми любимый фильм про сыщика снимали в Риге. Адрес Холмса в Лондоне — Бейкер стрит 221В, а в Риге — улица Яуниела (Jauniela) 22.

улица Яуниела (Jauniela) рига
улица Яуниела (Jauniela) рига

Мне очень понравилось, что город празднично украшен. Витрины магазинов и кафе так и манят заглянуть внутрь.

рига

А еще в Старой Риге было замечено очень много разнообразных, футуристичных елочек. Интернет любезно подсказал, что на Новый Год и Рождество в Риге проходит конкурс «путь рождественских елок». Все экспонаты являются авторскими работами студентов художественной академии.

"путь рождественских елок" рига
"путь рождественских елок" рига
"путь рождественских елок" рига
"путь рождественских елок" рига

Пока гуляли по городу, успели основательно подмерзнуть. Под ногами была снежная каша и дочерины замшевые сапоги быстро промокли. Для родителей промокшие ноги ребенка, это как сигнал к отступлению. До автомобиля далеко, поэтому решили зайти погреться в кафе и заодно перекусить.

Кафе Charlie Pizza на Домской площади нам понравилось. Уютно, цены приемлемые, батарея рядом :). Официанты говорят по-русски, поэтому с заказом никаких проблем не возникло.
Немного о ценах. Греться мы решили вкусным чаем с малиной — 2 евро и глинтвейном — 2,20 евро. В кафе, несмотря на название, есть не только пицца. Лазанья стоит 6,4 евро, спагетти с тефтелями — 4,5 евро, а вот такая запеканка с курицей, грибами и картофелем всего 4,95 евро.

Поскольку ноги у дочери были мокрые и ледяные, о продолжении прогулки и  речи быть не могло. Да и взрослые тоже основательно подмерзли. Заболеть в самом начале путешествия было бы очень не кстати.

Вот и первый опыт, который я приобрела во время зимней поездки в Прибалтику — в поездку нужно брать два комплекта курток и сапог.

В ТЦ Олимпия, около которого мы оставили авто, есть супермаркет Rimi. Мы решили туда наведаться. И не зря! Купили доче новые сапоги дутики-неубивайки (всего за 14,99 евро).

По возвращению в отель решили что просиживать вечер на попе ровно обидно, а возвращаться в Ригу не хочется. Все семейство единогласно поддержало идею сходить в зоопарк.

Зоопарк в Риге.

На новогодних праздниках администрация зоопарка в Риге придумала вечерние сеансы — «Зимние ночи». Касса зоопарка работала до 19.00, а внутренние экспозиции — до 20.30.
Стоимость входного билета также была снижена — 2 евро, тогда как стандартная стоимость для взрослых — 6 евро, для детей — 4 евро.

Совершенно неожиданно для себя мы получили огромное удовольствие от прогулки по вечернему зоопарку. Снег практически закончился, дорожки, усыпанные снегом, мягко подсвечивались, а народу практически не было.

Конечно некоторые вольеры были пусты, да и зверюшки прятались или спали, но в рижском зоопарке есть замечательные закрытые экспозиции, которые я сейчас покажу.

Летом фламинго обитают в открытом вольере, а на зиму теплолюбивых птичек запирают в теплом павильоне.

зоопарк в Риге фламинго
зоопарк в Риге фламинго
зоопарк в Риге фламинго

Тропический дом поразил нас разнообразием животных, живущих под одной крышей. Огромное здание с влажным тропическим климатом, лианами и искусственными водоемами погружает посетителей в особенную атмосферу.

зоопарк в Риге тропический дом
зоопарк в Риге тропический дом
зоопарк в Риге тропический дом

Это маленькие крокодильчики. Более крупные особи живут в другом водоеме.

зоопарк в Риге тропический дом

 

А вот и крупняк.

зоопарк в Риге тропический дом крокодилы
зоопарк в Риге тропический дом
зоопарк в Риге тропический дом

Варан спрятался на дереве.

зоопарк в Риге тропический дом

Все те же особи, но уже с другого ракурса.

зоопарк в Риге тропический дом

Экспозиция с насекомыми находится здесь же. Надо признаться я их не особо жалую.

зоопарк в Риге тропический дом

Следующий вольер удивил всю семью. Я никогда так близко не видела жирафов.

зоопарк в Риге жирафы

У жирафов тоже есть летний вольер, но зиму они пережидают в теплом павильоне. Зрителей от животных отделяет оргстекло, которое жирафы лижут в непосредственной близости от посетителей. Знаете, это нечто. Они такие огромные. Длинные тонкие ноги похожи на ходули, но затоптать могут запросто.
У павильона несколько ярусов, поэтому можно понаблюдать за животными с разных ракурсов.

зоопарк в Риге жирафы
зоопарк в Риге жирафы

В следующем павильоне обитали бегемоты. Из воды торчали только уши, а еще иногда эти тушки попукивали. Фотографировать было нечего))).
Сельское подворье. Довольные хрюшки, козочки, куры.

зоопарк в Риге сельское подворье
зоопарк в Риге сельское подворье
зоопарк в Риге сельское подворье

Это просто инсталляция в зоопарке:), но довольно внушительных размеров.

рига зоопарк



Где покушать в Риге?

После зоопарка мы поехали ужинать в Лидо. Специально выбрали самый большой Лидо — Центр отдыха на улице Краста 76.

лидо рига мельница
лидо рига

Чем же эта едальня так примечательна? Если опустить все формальности, то Лидо является рестораном общественного питания, где набираешь себе еды на поднос, а потом расплачиваешься на кассе. Но! Выбор блюд, качество и цены находятся в идеальном балансе.
Кроме того, что можно попробовать блюда латышской кухни, есть отличный выбор супов, вторых блюд, закусок, десертов и т.д. и т.п. Лично я особенной любовь прикипела к щам из кислой капусты :). Дома я щи не готовлю, так как семья их не особо жалует, а тут прямо оторвалась.

Помимо отличной кухни, в центре отдыха замечательная, праздничная атмосфера.

лидо рига
лидо рига
лидо рига

Красиво не только внутри, но и снаружи.

лидо рига
лидо рига
лидо рига

Стоянка для авто около Лидо платная. Заехать на территорию можно без проблем, а вот выехать может только тот, у кого есть специальный жетончик. Он покупается на кассе и стоит 0,3 евро.

Вот и закончился прогулка по Риге. А завтра нас ждет небольшой городок Сигулда и первый опыт катания на горных лыжах.

Подписывайтесь на мои новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного :).

До новых встреч и путешествий!

Гостиницы в Риге:

вернуться на Главную

Подписаться на новости по email:

К “Наши похождения по Старой Риге и вечернему зоопарку.” оставлено комментариев: 20

  1. Илья

    В музее-аптеке лекарства-то все же продают? Или по факту это только музей?

  2. Елена Шикова

    Отличный обзор! Эта рижская новогодняя пурга накрыла и Питер, у нас тоже была ужасная погодка в первые дни этого года. Ваш пост напомнил мне Бремен, там тоже есть статуя Роланда и естественно скульптура Бременских музыкантов, правда мордочки животных все таки более приветливые, интересно как объясняют наличие Бременских музыкантов в Риге? Зоопарк просто замечательный, и думать не могла, что в такое ненастье можно так приятно провести время в зоопарке. А цены в Риге после Вены просто очень гуманные и на парковки и на еду и на входные билеты. Рига супер! Спасибо за информацию.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Заинтересовали Вы меня, Елена, своим вопросом. Оказалось, что Бремен город-побратим Риге, а скульптура является подарком.
      Соглашусь, Литва, Латвия и Эстония самые экономичные страны в Европе для туристов. Не беру в расчет Сербию, Албания и Словакию, потому что ничего о них не знаю. К недорогим странам еще можно отнести Румынию и Болгарию.

  3. Галина Лукас

    Оксана, спасибо за прогулку по Риге. Получила массу удовольствия. Жалко, что вам с погодой не повезло. Мало гуляли. Города самого маловато…
    Когда-то я ездила в Ригу по паре раз в год, причем иногда жила подолгу. 5 лет в Риге учился в военном училище мой брат. Сначала ездила к нему. Жила в лучших рижских гостиницах. Мамина знакомая работала тогда в Тресте гостиниц. Потом стала ездить к друзьям. Жила уже на у них на квартире.
    Хорошо знаю Ригу. Хотя прошла целая вечность. Карта до сих пор узнаваема. Удивительная вещь — память…
    Вот куда-куда, а Ригу я бы съездила с удовольствием. В отпуск. На подольше. Так чтоб с Юрмалой, Сигулдой и прочими радостями.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Побывыв в Риге зимой поняла, что полноценно город так и не посмотрела, не прониклась средневековым очарованием. И погода помешала и времени было мало, да и в Юрмалу мы не попали. Зато теперь есть тема продолжить знакомство с Ригой летом :).

    2. Галина Лукас

      Ой, я в Риге была очень много… даже не раз, а дней. Можно уже месяцами считать. И то, могу ли я говорить, что хорошо ее знаю… Туда надо ехать в такой полноценный отпуск. Но дорого теперь, наверное, выйдет…

  4. Валентина

    Оксана, замечательная экскурсия получилась, спасибо за подробный обзор. А знаете, погода, с которой Вам не повезло, на фотографиях смотрится очень колоритно.
    Очень понравился мне мост через канал. Его перила чем то украшены или это замки висят?
    "да и фотографировать в храме как-то неудобно", вот я тоже в действующих храмах стесняюсь фотографировать, даже если нет никакого объявления, что фотосъёмка запрещена.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, на мосту прицеплены "влюбленные" замочки. В данном случае замки совсем не портят мостик, скорее придают ему особый шарм.

    2. Анонимный

      В Домском Соборе фотографировать МОЖНО!
      А вообще, я взяла себе за правило всегда спрашивать у работников музеев и церквей: "Фотосъёмка разрешена?" и, честно говоря, ещё нигде не получила отказа. На некоторых выставках лишь есть ограничения: "Вот в ЭТОМ зале можно, а в ТОМ — нет".

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Дело ведь не в том можно или нельзя). Просто как-то не по себе. Люди приходят в храм помолиться. Мне все время кажется, что любопытные туристы им мешают.

  5. Irina

    Как я люблю рождественские ярмарки в Европе)) Это практически всегда особая атмосфера, фотографии в принципе это хорошо передают.

    Вы молодцы, что несмотря на погоду погуляли по городу и еще заглянули в такой чудесный зоопарк)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В путешествиях всегда мало времени, а так хочется "надышаться". Жалко время тратить на безделье. Этим можно и дома позаниматься 🙂

  6. Евгений

    Я в Риге был единственный раз еще во времена Советского Союза. Запомнилась необычная архитектура города, ситро (у нас был только невкусный лимонад) и большое количество сортов сыра в магазине (в Севастополе это был жуткий дефицит).

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вот почему-то все вспоминают Ригу во времена Советского Союза))). А неплохо жили получается.

  7. ladybloger

    Обожаю Ригу! И как же я по ней скучаю!!! Да всё никак не выберемся…

    Почитала комментарии…. Это верно, что жили там люди во времена СССР весьма неплохо. Гораздо лучше, чему у нас. Я знаю, я туда часто ездила к родне. И разница во всём была налицо. Я как будто в европейскую заграницу ездила. 🙂

    Хорошо, что Старая Рига почти не изменилась. А вот зоопарк очень даже изменился, и в лучшую сторону.

    А в храмах я никогда не стесняюсь фотографировать. Наоборот. Только во время службы не снимаю без благословения и серьёзных поводов. ))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я уже начинаю потихоньку завидовать тем, кому удавалось во времена СССР ездить в Прибалтику). Тем более, что сейчас есть возможность сравнить.

    2. ladybloger

      А что, там стало сильно хуже? 😉 Хотя, наверное, да… Иначе бы моя родня оттуда не умотала бы в Израиль да Австралию. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *