Тракайский замок (Литва).

Всем привет!

Продолжаю рассказ о нашем зимнем автопутешествии в Прибалтику. Следующий пункт нашего маршрута — Вильнюс. От Риги до Вильнюса всего 300 км, которые вполне можно преодолеть за 3,5 — 4 часа.
После заселения в гостиницу Pan Tadeusz мы решили съездить в небольшой городок Тракай, чтобы посмотреть на живописный замок, который сохранился гораздо лучше, чем Турайдский замок в Латвии.

Особенность и изюминка Тракайского замка в том, что он находится на острове. Мы никак не могли пропустить это живописное местечко.
Зимой темнеет очень рано, поэтому на осмотр замка у нас было максимум 1,5-2 часа. Тракай находится в 28 км от Вильнюса, дорога пролетела незаметно.
Наконец-то от нас отстала плохая погода, установился легкий морозец и выглянуло солнце.
тракайский замок
Остров с большой землей соединяет деревянный мост. Летом в замок можно добраться романтичным способом — на лодке, а зимой — по льду:).
Обожаю эти картинки из гугл карт. Они как нельзя лучше показывают местоположение объектов.
тракай гугл карта
Прежде чем отправиться на осмотр замка мы немного прошлись по набережной Тракая. Городок мне понравился. Здесь должно быть очень хорошо летом — много рыбацких лодок, кафе, сувенирных лавок. Явно видно, что Тракай ориентирован на туристов.
тракайский замок зимой
тракайский замок зимой
тракайский замок зимой
А вот и мостик.
тракайский замок мост

 

Если внимательно приглядеться к колокольчикам, которые украшают мост…..
тракайский замок

Небольшой экскурс в историю. 
Старый Тракай был важным административным центром Литовского государства и одно время вполне успешно перетягивал «столичное» одеяло на себя.  Живописное местечко очень понравилось князю Гедемину. Вскоре в окрестностях появился каменный замок на большой поляне (trakas). Отсюда и пошло название города — Тракай.
В городе есть два замка — Полуостровной и Островной. Мы успели осмотреть только Островной замок.
тракайский замок зимой
тракайский замок

Схема замка.

тракайский замок
Входной билет стоит 5,21 евро (взр) и 2,32 евро (дет). С 1 января 2015 года Литва перешла на евро. Я не могу дать личную оценку, поменялось что-то кардинально в стране или нет, но заметила, что цены на билеты не округлены. Возможно, такая стоимость получилась в процессе перевода с литов.
Внутренний двор Тракайского замка.
тракайский замок зимой
тракайский замок внутри
тракайский замок
За свою 600-летнюю историю замок успел побывать и шикарной резиденцией князей и тюрьмой. Некоторое время был заброшен.
Основные работы по реставрации замка были проведены в начале ХХ века. Да, к сожалению, некоторые башни восстановлены и не являются истинно древними. Но на мой взгляд, лучше так, чем полуразрушенный замок.
Интересный факт — археолог Шукевич в 1901 году взял Тракайский замок в аренду на 12 лет под обязательство сохранить замок от дальнейшего разрушения. Очень необычное решение, но, возможно, оно и спасло замок. Медленно, но верно великолепное средневековое строение превращалось в руины, а местные жители растаскивали кирпич для собственных нужд. Шукевич получил разрешение на проведение археологических и ремонтных работ.
В настоящее время, во внутренних помещениях замка располагается музей. Туда мы и отправились.
тракайский замок музей

Мне понравился необычный потолок в зале.

тракайский замок музей
тракайский замок музей
Макет замка.
тракайский замок музей
На территории замка было найдено много кладов. Одна из экспозиций посвящена исключительно им. Перед нами самая крупная находка.
тракайский замок музей клад
В выставочных залах представлена старинная мебель, посуда, украшения, монеты, курительные трубки, печати и много чего еще.
тракайский замок музей
тракайский замок музей
тракайский замок музей
тракайский замок музей
тракайский замок музей
Поездка в Тракай как-то особенно запомнилась нашему семейству. Это одно из самых ярких впечатлений от новогодней поездки.
На мой взгляд 2х часов маловато для осмотра замка и города. Сюда нужно приезжать на целый день, чтобы полноценно прочувствовать особенную атмосферу.  Подозреваю, что летом Тракай превращается в курортную зону. Красивый замок, природа, озеро….что еще нужно для полноценного отдыха от городской суеты?

Напоследок прикрепляю фото розового заката в Тракае.

 

А мы возвращаемся в Вильнюс. Завтра нас ждет прогулка по городу. А вы знали, что в Вильнюсе существует своя мини Республика? Нет? Тогда добро пожаловать на борт 🙂
С вами была, Оксана! До новых встреч!

Подписаться на новости по email:

К “Тракайский замок (Литва).” оставлено комментариев: 7

  1. Елена Шикова

    Очень живописный замок, читаю и самой захотелось побывать там летом, озеро замок на фоне зеленых деревьев будут наверное выглядеть великолепно.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У меня аналогичное мнение). Побывав где-то зимой, создается ощущение, что " не все посмотрела", поэтому хочется увидеть тоже самое летом.

  2. Валентина

    Очень интересно внутреннее убранство помещений — стены, потолок. Правда, мне кажется жить с такими стенами не уютно. Особенно это ощущается на фотографии спальни. А для музея самое то.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Не думаю, что в этой комнате на самом деле была спальня, скорее всего просто инсталляция. С другой стороны — литовские князья были настолько суровы…..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *