Что привезти из Италии?

Вероятно, подобным вопросом задается каждый путешественник, независимо от страны пребывания. Помимо красивых фотографий и воспоминаний, из поездки хочется привезти что-нибудь существенное и аутентичное.
Если говорить про Италию, то однозначного ответа на вопрос не существует. Во-первых, выбор сувениров и подарков зависит от города, в котором вы решили остановиться. А во-вторых из Италии можно привезти ВСЕ. Перечень возможных приобретений может получиться довольно объемным. Я попробую составить свой список, опираясь на опыт двух поездок.
Очевидные вещи перечислять не буду. Если вы коллекционируете магнитики или тарелочки, то выбор случится сам собой.

1. Еда, вино и различные продукты.


Я очень люблю привозить из поездок разные вкусности. В случае с Италией можно выпендриться и привезти сорт сыра или вина, который производится исключительно в той провинции, где вы побывали. Где покупать продукты? Хороший вариант — различные специализированные лавки или food-бутики. Впрочем, рынки тоже никто не отменял. Я же в основном совершаю покупки в супермаркетах. Это проще и быстрее.
В Вероне, рядом с моей гостиницей было два супермаркета: Pam и Eurospar. Цены практически не отличаются, выбор продуктов шикарный.
В Вероне есть два сорта аутентичного вина Soave (белое)  и Valpolicella (красное). В ценах довольно большой разброс. На фото средняя цена за бутылку.
вино италия
вино италия
Не забудьте про Лимончеллу — лимонный ликер! Особенно, если вы планируете посетить Сан-Марино.
Тяжело, конечно, тащить бутылки, но что поделать 🙂
Обыкновенные спагетти стоят около 1 евро. Необыкновенные, т.е. красиво оформленные, подходящие в качества подарка, до 5 евро.
спагетти италия
Спагетти фирмы Барилла продаются в России, поэтому лучше приобрести какую-нибудь неизвестную марку.
Это витрина магазина сладостей, которые тоже можно захватить с собой в Россию в качестве сувенира. Если внимательно присмотреться, то слева можно увидеть сувенирные макароны. Они разноцветные и красиво оформлены.
витрина сладости италия
Сладости я уже упомянула. Шоколад не исключение. Это отличный подарок для сладкоежек.
витрина сладости италия
Из Италии обязательно нужно привезти оливковое масло. В магазине ориентируйтесь на тип масла EXTRA. Это лучший сорт. Оливковое масло в стеклянных бутылках стоит дешевле, чем в жестяных. Однако, удобнее для перевозки все таки жестяные банки.
Сортов сыра в Италии видимо не видимо. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Выбирайте сами, только не забывайте, что в каждой провинции есть свои уникальные сорта. Лично я везла в Россию пармезан.
витрина сыр италия
Будучи в Италии обязательно попробуйте прошутто (окорок). Если задумаете угостить своих друзей и родственников прошутто, то лучше выбрать нарезку в вакуумной упаковке. Окорок обойдется вам чуть дешевле, если попросить в супермаркете нарезать его тончайшими ломтиками и завернуть в пергамент.
Другой колбасный вариант — салями. Особенно вкусна салями ди Милано. Вот ее вы точно довезете.
Вяленые помидоры, еще один вариант аутентичного продукта. Кстати, стоят они в сувенирных лавках совсем не дешево (около 6-10 евро). Я нашла вяленые помидоры в супермаркете, по 3 евро за упаковку.
Сей продукт добавляют в спагетти, что придает блюду некую пикантность. Можно просто размочить вяленые помидоры в оливковом масле и тогда у вас получится отличная закуска.
вяленные помидоры италия
Продолжая помидорную тему… Я не смогла пройти мимо этих красавцев. Купить, не купила, но сфотографировала.
симпатичные помидоры италия
Не забудьте про кофе! Итальянцы большие кофеманы и знают в нем толк. Некоторые источники советуют привезти из Италии кофемашину. Я же просто рекомендую обратить внимание на самые узнаваемые марки кофе — Lavazza и Illy.
Не проходите мимо маленьких баночек с соусом песто, если, конечно, вы являетесь поклонником песто.
Загадочные трюфели. На этот гриб ведется целая охота. В супермаркете есть возможность приобрести сухие и консервированные варианты.
трюфели консервы италия
Слоняясь по супермаркету, я обратила внимание, что в продаже есть каштаны. Привезти их в Россию желания не возникло, но отметила для себя, что в Нижнем Новгороде каштаны в супермаркетах не продаются.
каштаны италия

2. Одежда, обувь, сумки.

Эта тема исключительно на любителя. В октябре я не заметила каких-то шикарных распродаж, да и не за шоппингом я отправилась в Италию. Максимум моих приобретений: джинсы для себя, пуловер для мужа и легинсы для дочери.
Кстати, из Милана можно привезти неплохой подарок для любителей футбола. Магазинчик находится рядом с Дуомо.
магазин футбол италия
Флоренция мне запомнилась своим кожаным рынком в центре города. Браслеты, ремни, сумки, кошельки, куртки — глаза разбегаются от разнообразия.

3. Косметика.

Тоже довольно индивидуальная тема. Скажу лишь, что в Италии есть бутики с недорогой декоративной косметикой KiKo. Помните, она одно время продавалась в России? Я купила тушь (стоимость точно не помню, около 3 евро). Покупкой осталась довольна.
Думаете, что это конфетки? Вовсе нет. Это ароматические мыльные кубики, которые можно разложить на полках с одеждой или добавить в воду при принятии ванны.
сувениры косметика италия

4. Сувениры.

Безделушки я не особо люблю, а вот прикупить какой-нибудь декоративный элемент для дома вполне можно: картины, часы, статуэтки, панно и т.д.
сувенирный магазин Гарда италия
Отдельно расскажу про сувениры из Вероны. Недалеко от известной достопримечательности Вероны — балкона Джульетты расположены вот такие сувенирные магазины, где за отдельную плату искусные мастерицы вышьют вам любую фразу на фартучках или прихватках.
верона сувениры италия
Подобная услуга есть и в аэропорту Вероны.

5. Венецианские маски.

Из своей первой поездки в Италию мы привезли маску. Признаюсь, скорее это была эмоциональная покупка, под воздействием каких-то загадочных флюидов Венеции, чем осознанная)). Хотя, как декоративный предмет интерьера вполне сгодится.
Еще из Венеции привозят великолепные изделия из муранского стекла.

6. Ювелирные изделия.

Во Флоренции кроме отличных кожаных вещей, есть ювелирная торговая галерея или «Золотой мост». Вот где настоящее раздолье для любительниц украшений.

7.  Фигурки кукол.

В Италии очень популярен Пиноккио. Деревянный мальчишка есть в виде марионеток, магнитов, ручек и брелоков.
пинокио италия
Фото не мое (из интернета).
В Милане меня занесло в магазинчик сувениров Tiger. Находится он на пешеходной улице Данте.
магазин tiger милан
Магазин чем-то напоминает наш Фикс прайс. Цена на сувениры не фиксированная, но довольно низкая. Чего тут только нет… Различные фигурки, головоломки, принадлежности для рукоделия, свечи, канцтовары и многое многое другое.
магазин tiger милан
магазин tiger милан

Самое главное — выбирать подарки и сувениры с любовью! И тогда каждая вещь, привезенная из поездки будет радовать вас и ваших близких. Также читайте — Что попробовать в Италии?

 

Особенную нишу в туристическом бизнесе занимают гастрономические туры по Италии. Это сумасшествие какое-то)). Можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлении или погрузиться в дегустацию сыров….в любом случае, вокруг вас будет Италия — теплая, гостеприимная и очень вкусная.

*********************************************************
Публикую очередной отзыв из серии «литературный марафон».
» Коко Шанель. Шик и элегантность навсегда».
Автор Карен Карбо, издательство Питер.
Книга из серии «ЖЗЛ» (жизнь замечательных людей). Для меня книга была интересна из-за самой Коко. Эта женщина неординарна, с уникальным чувством стиля, новатор по жизни и успешный бизнесмен с очень непростым детством.
Автор пишет с юмором, что очень подкупает. Некоторые моменты стали для меня настоящим откровением.
Н/р — есть целая наука шанелеология)). Люди гоняются за предметами гардероба настоящей Шанель, а обладают ими единицы. Во-первых это очень дорого, во-вторых — очень много подделок.
Коко была острой на язык и обожала афоризмы — «Женщина, от которой не пахнет духами, не имеет будущего» (с). А еще она была великой вруньей. Шанель постоянно перевирала различные моменты из своей жизни, а про свое непростое детство вообще сочинила отдельную историю, которая была далека от истины.
Что я вынесла для себя из этой книги?
Первое и самое главное — я получила ответ на свой вопрос — «насколько нужно раскрывать информацию о себе и выворачиваться наизнанку?». Шанель ответила коротко и четко «Не следует говорить о себе почти никогда. Пусть вас пытаются разгадать» (с). Карен Карбо резюмировала — «Слишком много информации это не женственно».
Второе — я увидела в авторе саму себя, а точнее прочитала свои мысли.  Карен размышляет о миссии женщины в современном мире и упоминает про калибровку баланса работа — семья -жизнь. Согласитесь, нам постоянно приходится корректировать свои действия либо в сторону семьи, либо в сторону работы, либо заниматься своей жизнью (читай — личными интересами). Как говорится, то «хвост завязнет, то лапы».
Современная женщина делает чуть ли не ежечасную рекалибровку указанного баланса, что заставляет нас думать «чем бы мы не занимались в данную минуту, нам стоит делать что-то другое«. Фантастическая мысль.

Дальше я уже просто хохотала))). » Появилось новое племя гиперплодовитых, хладнокровно уверенных в себе, до ужаса преуспевающих клевых модных супермам (Анджелина Джоли и т.д.), на фоне которых все мы, с нашими одним-двумя детьми и работой, выглядим ноющими многозадачными борцами легкого веса» (с).Вот такое познавательное чтиво попалось мне под руку. А на сегодня у меня все! До новых встреч, впечатлений и книг).Оксана.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Что привезти из Италии?” оставлено комментариев: 8

  1. Елена Исхакова

    Как много всего интересного! Нам родственники совсем недавно привозили итальянские макароны. Их очень долго нужно варить, но, что странно, у них получается почти прозрачный бульон и они не теряют форму, несмотря на то, что они огромных размеров.
    В магазине безделушек, я бы, наверное, осталась надолго. Очень люблю что-нибудь для творчества покупать)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Самое главное в макаронах для пасты — не переварить. Они должны быть "на зубок", т.е. самую малость жестковаты.

  2. Елена

    Мы из Италии привезли пармской ветчины, если не резать кусок он хранится при любой температуре и не портится, после разреза нужно хранить в холодильнике. Мы ездили на машине летом и холодильника у нас нет. Действительно ветчина не портится, проверили на себе.

  3. Maria Ternova

    Из своих речных и озёрных путешествий стараюсь привозить рыбу. С Байкала омуля, само собой, с Волги — сига. Ещё тарелочки собираю. Из Турции, помнится, привезла кучу бамбуковых полотенец и покрывал, даже перевес случился 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      О, я тоже большая любительница рыбки! В последнюю поездку из Риги привезла шпроты и кильку в томатном соусе (тот еще деликатес 🙂 )

  4. Юрий

    Хорошим и вкусным подарком будет бутылочка Апероля — основная составляющая популярного коктейля апероль спритц.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Спритц я попробовала в Вероне, мне понравилось. Насколько реально сделать такой коктейль в домашних условиях,,,,,даже не интересовалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *