Что попробовать в Италии? Вкусная тема.

Сегодня я хочу немного рассказать о том, что мне удалось попробовать в Италии, чем итальянская паста отличается от макарон по-флотски и что из себя представляет shpritz. Вы еще не обедали? Тогда рекомендую перед прочтением статьи слегка перекусить).
Практически каждый раз в итальянском кафе я уговаривала себя попробовать что-нибудь новенькое и не мучное, но в итоге все равно выбирала пасту. Люблю я макароны, что поделать.
Фантазия итальянской кухни в части пасты практически не имеет предела. Надоела вам болоньезе, возьмите каннеллони. Каннеллони достали? Попробуйте тортеллини!
Первый ужин в Италии (Верона) ознаменовался дегустацией тортеллини.
Не подумайте ничего плохо, но практически каждый день за ужином я не могла отказать себе в удовольствии выпить бокал итальянского вина. Кстати, до поездки в Италию я вообще не понимала сухие вина. По возвращению из Италии — потеряла интерес к полусладким сортам.
Обратите внимание, на столе есть чипсы и хлебные палочки в упаковке. Гриссини (хлебные палочки) часто подают к столу перед основным блюдом. Если нет сил ждать пасту, можно немного перебить аппетит.
Кстати, в Италии паста является не основным блюдом, а скорее первым, т.е. иногда может заменить суп. К пасте обязательно подается тертый пармезан.
Чипсы я не заказывала, поэтому они меня удивили больше всего. Оказалось, что в итальянских кафе после 4. p.m. чипсы подаются как аперитив к вину. Лично для меня лучшей закуской к вину является сыр.
Еще один макаронистый вариант итальянского блюда я попробовала в Сирмионе на озере Гарда. Это лазанья. Тонкие пласты теста запекаются с фаршем и сыром. Невероятно вкусно и очень сытно.
Заметьте, к вину опять подали чипсы)).

Можно сказать, что наши макароны по-флотски это почти паста. Только нужно добавить немного фантазии, томатов и сыра.

Быть в Италии и не попробовать пиццу, как минимум странно. На фото веронский вариант с местным прошутто.
Пицца на толстой основе (как иногда готовят в России) для меня вообще не пицца, а открытый пирог какой-то. Настоящая пицца должна быть тонкая, ароматная и только что из печки.
Салаты в Италии многообразны. В первую очередь стоит попробовать Капрезе. Однако будьте готовы к огромным порциям. Салат лучше заказывать на компанию или хотя бы один на двоих.
Ориентироваться в ресторанном меню в целом не сложно. В туристических местах довольно часто состав блюд дублируется на русском языке. В отдельных случаях есть даже меню на русском языке.
Если вы оказались в кафе, удаленном от туристических маршрутов и ни черта не понимаете итальянский язык, попросите меню на английском. Знакомые слова, типа «чикен», там найти гораздо проще.
Перед поездкой я читала отзывы о различных кафе и даже отмечала их на карте, но в итоге так и не воспользовалась советами бывалах. Можно сказать, что кушала там где придется (шутка).
В Италии очень вкусное мороженное. Даже если вы очень строго следите за фигурой, не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте лакомство.
Немного о ценах. Средняя стоимость пиццы и пасты в обыкновенных итальянских кафе — 5 — 10 евро. Бокал вина обойдется вам в 2,5-3,5 евро. Разумеется это самое обыкновенное итальянское сухое вино. Стоимость салатов от 5 евро.
Вечером шумные итальянские компании собираются около открытых баров и пьют нечто оранжевое. Это Spritz, легкий коктейль.

 

Трудно же мне пришлось, когда я объясняла бармену что хочу «вот это нечто оранжевое». Если будете в Вероне и у вас возникнет желание попробовать этот легкий алкогольный напиток, то рекомендую «Caffeteria Borsari», бар с футбольным колоритом на улице Corso Portoni Borsari.
Последний вечер в окружении достопримечательностей Вероны мне было немного грустно и я решила попробовать в ресторанчике на площади Бра что-нибудь этакое. Голода особого не испытывала, поэтому долго мучила меню. В итоге получилось вот что.
Это не основное блюдо, а закуска — прошутто и дыня. Не думала, что эти два продукта могут сочетаться. Знаете, мне понравилось. Очень пикантно! Сладкая дыня немного оттеняет солоноватый прошутто, нарезанный тончайшими, прозрачными ломтиками.
Пока писала эту статью, поняла, что соскучилась по Италии. С одной стороны — в мире столько всего интересного. Новые страны дают новые эмоции, ты примеряешь на себя другую культуру, пробуешь новые блюда.   А с другой стороны есть места, куда хочется возвращаться снова и снова….

Я знаю, что побываю в Италии еще не раз). Это моя страна. Мы с ней абсолютно гармоничны.

Легкая на подъем Оксана.

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Что попробовать в Италии? Вкусная тема.” оставлено комментариев: 11

  1. Елена Шикова

    Мы летом ели spagetti mare — это означает спагетти с морепродуктами, очень вкусненько и оригинальненько. Поскольку болоньезе все таки легко и у нас сготовить, а свежие море продукты доступны только на берегу теплого моря.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Спагетти с морепродуктами это тема! Пасту mare мы распробовали еще в прошлую поездку, в Римини. Причем у нас были на тарелке ракушки, которые мы вчера видели на пляже))))).

  2. Галина Лукас

    Красивый пост. Смотреть приятно, читать интересно. Такие статьи подчас больше всего характеризуют тот или иной город, страну.
    В Италии я тоже побывала бы с удовольствием. Это такая страна, куда ездить и ездить. Но вот при пересчете цен с евро на рубли становится как-то невесело. Пицца со спагетти в кафе у нас обойдутся, пожалуй, дешевле. Хотя, понятно, что не пиццей единой, как говорится. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Скачки курса меня угнетают. Я была в Италии в октябре, когда еще можно было 1 евро умножать на 55, поэтому сильно не расстраивалась. У меня в марте будет небольшой отпуск, поэтому сейчас очень плотно отслеживаю цены на туры и авиабилеты. Италия в приоритете))), это уже сумасшествие какое-то. Зацепила меня страна со страшной силой.

    2. Галина Лукас

      Могу себе представить… Италия безгранична.
      Восхищаюсь вами и вашими смелыми путешествиями и планами, Оксана!

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Спасибо). Это ценно. Периодически мне крутят у виска и не понимают моей страсти к путешествиям и приключениям)))).

  3. Юрий

    Итальянская кухня просто восхитительна разнообразна. Прошуто и пармезан ни кого не оставят равнодушными. Хороший вариант попробовать всяких вкусняшек это во время вечернего аперитиво.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Кстати, можно вполне неплохо расположиться в номере гостиницы, совсем необязательно заседать в кафе.
      Можно купить вино, прошутто и другие закуски в супермаркете)

  4. Lora

    Спасибо за статью, уважаемый автор! А вы когда-нибудь пробовали готовить сами что-нибудь из того, что пробовали в поездках?

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Здравствуйте, Лора!
      Конечно пробовала. Путешествия, это всегда источник вдохновения. Из поездок я вместо сувениров привожу продукты и специи). Пробовала готовить лазанью, пасту, мариновала сушеные помидоры в оливковом масле с чесноком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *