Choose-and-go — приложение с GPS-картами и маршрутами для самостоятельных путешественников.

Всем привет!

Сегодня я решила продолжить тему полезных и удобных приложений для путешественников. Одно дело ходить с бумажной картой по незнакомому городу и совсем другое — высокотехнологичные способы знакомства с достопримечательностями. Choose and go — дословно означает «выбирай и иди».
Давайте разберемся — что выбирать и куда идти J?Главная страница сайта choose-and-go прозрачно намекает, что мы имеем дело с готовыми маршрутами прогулок по различным городам. На данный момент я насчитала 15 городов России и Зарубежья.
Choose and go главная
Для начала регистрируемся на сайте.
В личном кабинете появляется целая куча непонятных закладок: загруженные прогулки, созданные, приобретенные, для друзей, опубликованные, неопубликованные, прогулки на одобрении. Количество закладок с разнообразными прогулками повергает в легкий шок.
Choose and go личный кабинет
Надо срочно понять — как все это работает?. «Научный тык» не помогает.
В разделе «Помощь» разработчики разместили видео-ответ на мой вопрос — «Как все это работает?». Терпеть не могу видео-пояснения, но делать нечего — смотрю.
После просмотра видео все становится немного понятнее. Проект решает сразу несколько задач:
1. Загрузка готовых прогулок. разработчики предусмотрели интеграцию веб-интерфейса и приложения для смартфонов.
2. Загрузка собственных прогулок. Можно «оставить свой след на поверхности» — создать прогулку и сохранить ее.
3. Ориентирование на местности. Карта и весь контент прогулки будет доступен без доступа к интернету.
Загрузка готовых прогулок.
Здесь все более менее понятно. Пробую скачать несколько прогулок и среди них — прогулку по Суздалю.
Choose and go
Нажимаем на картинку, затем на кнопку «загрузить». Стоимость прогулки бесплатная, поэтому заодно нажимаю «Приобрести».
Choose and go
Теперь самое главное — нужно проверить работоспособность прогулки на смартфоне. Иначе зачем мы ее вообще качали?
Первая попытка скачать приложение из AppStore не увенчалась успехом. Я просто не нашла ни одного приложения с наименованием Choose and go. Очень странно…..
Возвращаюсь в веб-интерфейс, с целью разобраться, и тут вижу слоган «путешествуй с Чанго». Кто такой «чанго» я не знаю, но решила попробовать в поиске AppStore забить Chango. Ура! Квест от разработчиков пройден, ну и намудрили же они. Приложение скачано на смартфон. Оказывается, что Chango это сокращение от Choose and go.
Заходим в Chango и сразу же в настройках выбираем русский язык. Ну, или оставьте английский и потренируйтесь в переводе.
Choose and go
Все загруженные прогулки появились в соответствующем разделе — «доступные».
Choose and go
Все прекрасно. Я вижу все доступные прогулки. Теперь нужно скачать «Суздаль».

Однако, после скачивания прогулка по Суздалю не появляется на карте, чтобы я не предпринимала. На нижней панели кнопка «еще» переключает приложение из режима прогулок, в режим карт. Включаем логику. Карты здесь не просто так, а значит нужно предварительно скачать их.

                           Choose and go

 

Choose and go

 

Из закладки «скачанные» добавляем прогулку по Суздалю на карту.

 

Choose and go
Кто нибудь заметил ошибку на предыдущей картинке?
Проверяем. На нижней панели выбираем «навигация». Поскольку я нахожусь в Нижнем Новгороде, то прогулку по Суздалю на карте не видно. Нужно немного отдалить карту.

 

                                Choose and go

 

Choose and go

 

 

Создание и загрузка своей прогулки.
Теперь попробуем загрузить свою прогулку. Я выбрала Верону, уж очень этот город мне приглянулся.
Из личного кабинета веб-интерфейса открываем закладку «созданные прогулки» и нажимаем «создать прогулку». Выбираем название, тему, страну, город, тип прогулки и язык.
Choose and go
Выставляем первую точку маршрута. У меня это Арена. В верхнем, синем поле необходимо ввести название достопримечательности. Затем нажать на кнопку «поиск» и выбрать подходящее фото. Для точности выставления географического положения объекта есть GPS-координаты, но можно просто найти нужную точку на карте.
Choose and go
В нижнем поле размещаем описание объекта. Также есть возможность добавить видео и аудио файлы, но я не стала экспериментировать.
Таким образом, шаг за шагом и получается пешеходная экскурсия по городу. Зеленая точка — начало прогулки, красная — окончание.
Choose and go
В момент добавления достопримечательностей я столкнулась с небольшой проблемой — очень долго сохранялся объект. Мне пришлось отменять действие и начинать сначала. Лечится все это просто — нужно выбрать объекты «без трека» и тогда карта не будет прокладывать маршрут между достопримечательностями.
Сначала администрация сайта должна одобрить прогулку, только после этого она появится в прямом доступе.
Choose and go

Ну, а мой «шедевр» уже одобрен. Даю ссылку на прогулку по Вероне — смотреть тут!.

Давайте подытожим.
Приложение однозначно заслуживает внимания. Идея и реализация мне понравились. Однако, есть некоторые шероховатости о которых я не могу умолчать. Интерфейс мне показался немного сложноват. Много непонятных закладок и в веб-интерфейсе и в приложении для смартфонов. Все вопросы снимаются после первого тест-драйва, но вот так «с лету» мне разобраться не удалось. Загружать свои прогулки не сложно, интересно и даже можно поделиться ими с друзьями.
На данный момент выбор городов не велик. Однако, для крупных городов есть сразу несколько вариантов прогулок. Надеюсь, что разработчики или пользователи активно поработают в этом направлении.
В личном кабинете Chango есть закладка «финансовая информация». Очевидно, что прогулки можно монетизировать, выставляя стоимость скачивания. От меня приложению твердая четверка!
На этом  у меня все. Что думаете по поводу приложения? Было бы интересно обменяться мнениями.
До новых встреч!

Подписаться на новости по email:

К “Choose-and-go — приложение с GPS-картами и маршрутами для самостоятельных путешественников.” оставлено комментариев: 22

  1. Елена

    Интересное приложение, надеюсь оно будет развиваться. Новое всегда не привычно. Спасибо за знакомство с таким интересным сервисом Choose and go. Мы пока по старинке, любим пользоваться картами. Но, вы правы, пора уже переходить на новые технологии..

  2. Эллина

    Да, идея довольно интересная и экскурсии получаются из "первых рук", но мне тоже показалось немного сложноватым в использовании.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Возможно, некоторые сложности возникают из-за технических решений. Н/р прогулку нужно не только загрузить сайта, но еще скачать на смартфон и добавить на карту.

  3. Елена Исхакова

    Интересное приложение. Я бы воспользовалась готовыми маршрутами в новых городах. Это было бы круто. А там все платное или есть бесплатные маршруты?

  4. Елена

    Там все будет платным, когда сайт разовьется. Идея сама по себе хороша, можно сделать например документальный фильм экскурсию, но я думаю все же это должны делать профессионалы, тогда будет надлежащее качество. Книжные путеводители неудобны тем, что сначала нужно придти по адресу, который указан, потом найти дом, потом про него прочитать, потом непонятно как найти следующий дом и т.д., а в видео формате можно поместить большое количество фоток, чтобы легче было ориентироваться. Книжные путеводители содержат мало фотографий.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Если стоимость будет адекватная, то почему бы и нет? При загрузке прогулок есть модерация, поэтому некоторые экскурсии могут просто не пропустить.

  5. MAX

    Оксана, отличный обзор! Надеюсь путешественникам понравится сервис. На правах автора ресурса, не могу не ответить на чудесный комментарий Елены.

    Соглашусь, что если пользователь никогда не снимал, то видео в прогулке может оказаться лишним. С аудио проще, все мы общаемся, воспринимаем друг друга на слух…так почему бы не сделать прогулку более естественной?
    И конечно, никто кроме нас, увлеченных путешественников, не сможет описать посещенные места наилучшим образом.

    Поэтому, коллеги путешественники, призываю вас рассказывать друг другу о посещенных местах. И приоткрыв маленькую тайну скажу, что в ближайшее время планируется сделать возможность вставлять карту с вашим маршрутом и достопримечательностями со всем контеном в ваш блог. Точно так же как вы можете вставить карту гугл или яндекс. Насколько бы вы хотели иметь такую возможность?

    Совершенно точно, что все не станет платным. А если удастся реализовать модель, схожую с трипэдвайзором, то все будет бесплатно для путешественников.

    И последнее ,что хотелось бы сказать. Создавая этот сервис, преследовалось 2 цели
    1. Удобный инструмент для путешественников
    2. Максимально приблизить виртуальное путешествие к реальному

    Всем Чудесного дня и отличных путешествий!
    P.S. Если у вас есть идеи и контент для хороших маршрутов, пишите!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Макс, приветствую! Надеюсь все написала максимально честно и никого не обидела:). По поводу карты есть вопрос — можно будет сделать карту одного путешествия или вообще всех путешествий?

  6. MAX

    Оксана, планируется что вставляться будет одна прогулка. Идея такая, что когда ты (другие уважаемые блогеры) пишешь пост о поездке, ты сможешь снабдить его маршрутом, чтобы читатель видел где что на карте, смог удобно просмотреть информацию по каждой точке, и при желании скачать прогулку себе.

  7. MAX

    Если есть пожелания от блогеров, готов рассмотреть. Ведь это делается для вас!

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ну…..я представляю себе что это будет интерактивная карта, где видно начало и конец прогулки, достопримечательности можно пронумеровать или показать путь движения, прикрепить несколько фото и описание. пожалуй это все.

  8. MAX

    Ну так как выглядит на сайте, верно? Функционал будет такой же. Т.е. представь карту ты вставила себе в блог. Нажимая на точки, будут теже описания.

  9. Александр

    Интересная программа. Я через месяц планирую поездку в Польшу. Нужно установить поклацать, есть ли там интересные маршруты

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Как раз по Польше прогулок и нет :(. Может после поездки загрузите для других путешественников?

  10. MAX

    Александр, напишите в каких городах будете, сделаем вас прогулку.

  11. Елена

    Занятно, надо непременно попробовать. Хорошо бы еще при "тыкании" на объект голос читал бы информацию. Т.е. чтобы был выбор, кому как удобней: поясняющий текст или аудио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *