Литературный марафон 2015г.

Доброго времени суток, друзья!
Вот и начались трудовые будни для блогеров. Это моя первая статья в 2015 году и посвящена она отнюдь не путешествиям.
2015 год объявлен годом литературы в России. Я решила поддержать начинание и объявляю свой собственный литературный марафон. Приглашаю вас не отставать и активно подключаться к движению!
В чем заключается идея? Цель марафона.
По самым поверхностным прикидкам, за 2014 год я прочитала около 20 книг. В основном — художественная литература. В 2015 году планирую прочитать не менее 50 книг различной тематики.
Почему?
Не секрет, что книги расширяют кругозор и обогащают словарный запас. При написании статей для блога, я столкнулась с таким неприятным моментом, как сложность изложения своих мыслей. Хочется, чтобы мои опусы читались легко, а значит писать надо интересно и с юмором. Я не претендую на высокую литературную ценность своих статей, но некоторый перфекционизм в данном вопросе все же присутствует. Гуманитарного образования у меня нет, поэтому на данный момент времени  вижу для себя только один вариант для обогащения речи — чтение. Причем чтение литературы, а не интернет ресурсов.
Второй момент — грамотность. Деепричастные обороты и страдательные залоги изучались давно, практически в другой жизни. Бывают моменты когда я зависаю и начинаю обдумывать правильность написания слов или расстановки знаков препинания. В большинстве случаев приходится консультироваться у интернета. Такая же история со словами синонимами. Они особенно нужны, если не хочешь, чтобы получилось «масло масляное».
Просто фото шикарной библиотеки.

Что планирую читать?
Литературные интересы довольно обширны: детективы, романы, фантастика, фэнтези, деловая литература. Отдельно хочу остановиться на классике и деловой литературе.
С классической литературой я не дружу. Еще в школе у меня отбили всякое желание читать прославленных российских писателей. Почему так произошло? Возможно, школьная программа скукота неописуемая, а может просто не по годам было. В прошлом году я несколько раз принималась за «Идиота» и «Анну Каренину». Все ждала, когда же на меня снизойдет тонкое чувство понимания всей глубины и красоты классической литературы. Не снизошло. Буду пробовать в этом году (читай — заставлять себя). Посмотрим что получится. Либо я все таки приму «школьную программу», либо перейду на зарубежную классику.
Если говорить про деловую литературу, то меня особенно интересуют книги о личной эффективности, тайм-менеджменте, целеполагании, внутренней настройке на успех и все в таком духе. Сюда же отнесу женскую билеберду про семейные отношения, внутреннюю гармонию, взаимоотношения полов и поиски женственности.
В конце 2014 года ко мне в гости на блог зашла писательница Мария Тернова. Сама она себя называет графоман со стажем). Мария ведет личный блог «Миры Марии Терновой», где публикует свои рассказы и отрывки из романов. Именно там я и познакомилась с жанром «полусказка» или «бытовое фэнтези». Стиль написания и тематика очень мне импонируют, поэтому решила для себя, что в 2015г я уже не обойдусь просто рассказами, а прочитаю роман Марии Терновой. А еще в «мирах» есть полезная рубрика про грамотность. Рекомендую!
Прочитав вышенаписанное, может показаться, что у меня слишком деловой подход к чтению. Вовсе нет. Читать я люблю. Особенно если  удается читать не урывками по дороге на работу, а полноценно, вдумчиво. В детстве читала «запоем» — днями, прерываясь на покушать и ночами, с фонариком под одеялом.
Еще один важный момент, на который хочу обратить внимание — формат книги. Сейчас полно электронных гаджетов, которые упрощают процесс чтения. Вам не нужно идти в библиотеку, чтобы обменять книгу или в книжный магазин, чтобы приобрести очередной роман. У нас в семье есть и электронная книга и смартфоны со специальными программами, но бумажную книгу я никогда и ни на что не променяю. Это абсолютно другая реальность. Я не могу не дочитать бумажную книгу, а в электронном формате — запросто. Кстати, попытка с классикой была именно электронная. Возможно, именно поэтому и «не пошла».
Отдельно хочу отметить приятное чувство собственности от обладания бумажной книгой. Такое чувство не посещает меня при скачивании новинок книжной индустрии из интернета. Зато сам выбор книги в книжном магазине или интернет-магазине приносит заметное чувство удовлетворения.
Еще одна чудесная библиотека.
Все это было предисловием:). Если вернуться к истокам создания блога, то основная идея «Легким на подъем» была не только «путешествия». Я планировала делиться впечатлениями от фильмов, книг и конечно же поездок, мотивировать читателей не сидеть на месте….. Однако, полтора года блог прожил абсолютно другой жизнью и плевать он хотел на мои задумки))). Иной раз про поездки писать некогда, какие уж там другие мотиваторы. И вот….круг замкнулся и я снова пришла к идеи мотивации, хоть и не в таком широком масштабе.
Друзья, приглашаю вас присоединиться к марафону! Давайте больше читать и делиться своими отзывами о книгах! Это бесспорно наилучший вклад в самих себя.
Если моей убедительной речи вам мало, предлагаю ознакомиться с шикарной статьей от AdMe — 10 вещей, которые произойдут с каждым, кто начнет больше читать.
На блоге я планирую делиться своими успехами и впечатлениями от прочитанных книг. Отдельные статьи писать не планирую, а вот небольшие рецензии скоро начнут появляться в конце моих отчетов о путешествиях. По себе знаю, что особенно полезны отзывы о деловой литературе. Подобные книги всегда сюрприз, никогда не знаешь что скрывается под обложкой.
Для удобства классификации книжных рецензий, будет введена отдельная категория #Изба-читальня.
P.S. Во время новогоднего путешествия в Прибалтику я успела прочитать две книги. Так что начало положено. Совсем скоро на блоге появятся мои личные впечатления о прочитанных книгах и отчет об автопутешествии в Прибалтику!
P.S.2 Буду рада советам и рекомендациям по интересным книгам!
Подписывайтесь на мои новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного!

Форма подписки находится на главной странице, в сайтбаре и называется «Подписаться на новости по email».

 

Подписаться на новости по email:

К “Литературный марафон 2015г.” оставлено комментариев: 17

  1. Елена

    Очень вас понимаю, я получила техническое образование и литература никогда не была моим коньком, частенько консультируюсь с гуглом по поводу правильного написания и думаю что в моих опусах все равно есть ошибки. Остается только надеяться, что таких как мы с вами много и читатели с пониманием отнесутся к нашим проблемам. Тем более, что я работаю в издательстве и ошибки часто встречаются даже в тех тиражах, которые вычитывали профессиональные корректоры. Не в ошибках дело, а в том интересно читать или нет.

    По поводу бумажных вариантов разрешите с вами не согласиться. Электронные книги можно читать в темноте, когда все вокруг спят, в транспорте, где может быть плохое освещение. Электронный текст можно сделать крупнее. А бумажные книги тяжелы и достаточно громоздки с собой таскать не удобно.
    Ведение же своего блога подталкивает на пути к самосовершенствованию. И путешествовать интересней, когда изучаешь места и людей, которые там жили раньше, без чтения это не возможно. С удовольствием буду делиться впечатлениями от прочитанных книг.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Разрешаю не согласиться))). Конечно электронные книги универсальны, удобны, да еще и экономичнее. Тут даже спорить не буду. Однако, с электронного носителя у меня читаются только захватывающие романы, когда я не могу оторваться от чтения. Книги "на подумать" лучше воспринимаются в бумажном варианте.

  2. Елена Исхакова

    На мой взгляд, заставлять себя читать книги, которые лично мне не интересны, не имеет никакого смысла. Будь то "Война и мир" или другие великие творения. Я считаю, что каждая книга, которая приходит в нашу жизнь, дает нам ответ на какой-либо вопрос. Причем у меня с появлением вопроса подворачивается и сама книга. Если читать ее интересно с первых страниц — значит все в порядке. Если же нет, то и не стоит тратить время)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Дело в том, что фильмы по классическим произведениям мне интересны, то есть интересен сам сюжет. Возможно, классику нужно как-то по-другому читать и воспринимать.
      В любом случае попробую).

  3. ladybloger

    Я сейчас читаю в основном детскую литературу. 🙂 О ней отзывы и пишу в своём литературном блоге. Правда, мало. Не успеваю всё-таки ещё и туда писать регулярно. Блог про путешествия сейчас у меня основной.

  4. Галина Лукас

    Люблю говорить о книгах и чтении. Не меньше, чем о путешествиях. По роду своего образования и первой профессии эта тема для меня святая. Здорово, что вы, Оксана, находите время на чтение. И планируете читать в этом году даже больше, чем в предыдущем.
    У меня, к сожалению, с рождением дочки, блога и страсти к путешествиям на чтение не осталось времени. Но дело даже не в этом. Чтение — это определенная реальность, отстранение и углубление в иное измерение. Мечтаю об этом состоянии. Вы все правильно пишите, чтение обогащает всесторонне. Читать надо. Буду стремиться.
    Оксана, жду не дождусь ваших рассказов о новогоднем путешествии в Прибалтику. 🙂

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Галина, как только "допинаю" Италию сразу же примусь за Прибалтику. Зимнее автопутешествие все таки отличается от летнего. Есть что обсудить.

  5. Мария

    Оксана, отличная идея — высказывать свою точку зрения по поводу прочитанных книг. Я за свою жизнь прочитала их такую гору, что не залезть. У меня ученая степень и преподаю я эту самую литературу студентам начиная с древности и заканчивая началом 20 века. Прочитала комментарии, улыбнулась, но завелась, даже в азарт вошла. Теперь с меня статья про то, как читать классику.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      О! Супер! Мария, мне бы очень не помешал совет как читать классику. Пока у меня читается исключительно деловая литература, но надежду я не теряю).

  6. Татьяна

    У меня порой бывает литературный голод определённой тематики. Например, одно время я читала горы технической литературы, потом — бизнес литературы (тут я поняла, что бывают книги в две строчки и с парой сотен пустых страниц). Этот год начала с "12-ти стульев" и "Игрока". Такого удовольствия от чтения я давно не получала. Сейчас "Одноэтажная Америка" в ридере.
    С Еленой Исхаковой согласна на все 100% — книги дают ответ на какой-то вопрос, и заставлять себя читать то, что не идёт, нет смысла.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Пробежалась по своей же статье и поняла, что погорячилась с 50ю книгами за год. На данный момент прочитано 12 и меня уже слегка подташнивает от бизнес-литературы. "12 стульев" тоже хочу прочитать, а еще "Трое в лодке не считая собаки".

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      )) на сегодня я уже понимаю, что цель была амбициозная. Где-то у Вас, Мария, на блоге Вы мне ответили с какого произведения рекомендуете начать читать, но я уже точно эту статью не найду. Можете посоветовать тут?

    2. Maria Ternova

      Я уже не помню, что рекомендовала, — склероз, знаете ли 🙂
      Скорее всего, это была или "Цена вопроса" или "Сто лет — не разница". Эти книги не входят в серию, они сами по себе. А в серии "Перекрёсток всех миров" первая книга — "Мечтать полезно".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *