Один день на озере Гарда (Италия). Живописные курортные города Desenzano и Sirmione.

Вот я и добралась до одного из самых ярких впечатлений от октябрьской поездки в Италию — оз. Гарда.
Самое большое озеро Италии, располагается у подножья  Альп и является излюбленным местом отдыха у итальянцев. Как же я их понимаю!
Несмотря на то, что поездка была во второй половине октября, я в полной мере ощутила курортное настроение и отлично провела время.
На следующий день, после прогулки по Вероне и осмотре практически всех ее достопримечательностей, я отправилась на ж/д вокзал. Билет на электричку я приобрела заранее, осталось только сориентироваться на вокзале и не проворонить поезд.
Как добраться до озера Гарда из Вероны?
До озера Гарда можно добраться на электричке, автобусе и автомобиле. Расстояние от Вероны всего 44 км.
карта как добраться до озера гарда
На электричке вы доедете только до двух курортных городов: Desenzano del Garda и Peschiera del Garda. Время в пути 20-30 минут. Билет до Desenzano стоит 4,25 евро.
Автобусный маршрут пролегает по восточному берегу озера. Конечно, поездка будет более живописной, но по времени получится дольше. Автобус заезжает в Peschiera, далее следует в Lazice, Garda, Malcesine, до Riva del Garda. С автобусами я разбираться не стала, но знаю, что по маршруту следуют два автобуса №162 и 163. Расписание можно уточнить на автовокзале (он находится рядом с ж/д вокзалом), а стоимость билетов зависит от тарифной сетки, т.е. от дальности поездки.
Во время планирования путешествия меня настигли муки выбора. С одной стороны, я очень хотела посмотреть городок Sirmione на полуострове (уж больно он был хорош на фотографиях), с другой стороны — привлекал более северный Malcesine. В окрестностях города уже начинаются Альпы. Можно подняться на вершину горы на фуникулере и обалдеть от красоты, которая открывается с высоты птичьего полета.
В итоге, по причине ограниченности во времени, я все таки выбрала Sirmione. До Malcesine мне пришлось бы добираться на автобусе около трех часов.
Прогулка по Desenzano del Garda.

Сначала я отправилась на набережную. Первое, что бросилось в глаза — большое количество яхт. От ветра мачты чуть покачивались и издавали мелодичный звон.

Дезенцано дель гарда

Городок мне показался тихим и пустынным. Возможно, Дезенцано еще не проснулся, а может туристический сезон закончился и город зажил своей спокойной, размеренной жизнью.

Дезенцано дель гарда пристань
Дезенцано дель гарда катера
Дезенцано дель гарда яхты

Я немного погуляла по набережной, понаблюдала за местными старичками и утками. Старички что-то бурно обсуждали, а утки, похоже, просто наслаждались жизнью.

Дезенцано дель гарда

Стройный лес мачт загораживал вид на озеро и мне очень захотелось прогуляться по пирсу мимо маяка и посмотреть на оз. Гарда без дополнительных элементов.

Дезенцано дель гарда маяк
озеро гарда

На заднем фоне фотографии уже виднеется предгорье Альп. Однако, фото не может передать всю красоту. Увы.

Моя главная цель сегодняшнего дня — городок Сирмионе на полуострове. Самый интересный способ добраться до него — по воде. По отзывам я знала, что в летний период транспорт курсирует по водной глади Гарды довольно регулярно. А вот осенью…..

Около получаса я корпела над графиком движения катеров и разбиралась с ценами. А еще меня смущал тот факт, что на причале не было ни души. Оказалось, что ближайший рейс будет только через час. На что потратить час времени? Разместиться в уютном кафе и выпить чашечку ароматного кофе с круассанами или вскарабкаться на гору к замку и окинуть взглядом окрестности? Ну я думаю вы догадались J.

На осмотр самого замка я не стала тратить время, а вот рядом побродила. Как и все подобные строения позднего средневековья, замок Дезенцано выглядит очень сурово. Высокие стены с зубьями, башни, толстые стены. Функция у него была самая что ни на есть простая — защищать местное население. Ни о какой красоте и речи не было.

замок в Дезенцано дель гарда
замок в Дезенцано дель гарда
башня замка в Дезенцано дель гарда

Зато с террасы перед замком открывается великолепный вид на город, озеро и горы.

вид с террасы замка на озеро гарда

 

вид с террасы замка на озеро гарда

Как добраться до Сирмионе из Дезенцано?

На причале Дезенцано есть график движения катеров и тарифная сетка. Стоимость билета будет зависеть от расстояния. На рисунке показаны города на оз. Гарда, до которых можно добраться по воде.

карта озера гарда

Это график движения водного транспорта. К сожалению, яркое солнце не оставило мне шанса сделать приличную фотографию, но общий смысл понятен. На графике указано время отправления из Дезенцано и время прибытия в конечную точку. Ниже график отражает обратное событие.

график водного транспорта озеро гарда

А это тарифная сетка, по которой можно сориентироваться по стоимости проезда. Из-за блика на фото не видно тариф на маршруте Дезенцано — Сирмионе. На самом деле тариф «2», стоимость билета 4 евро. А вот до Мальчизине можно прокатиться за 10,90 евро.

график водного транспорта озеро гарда

При покупке билета в кассе, у меня уточнили — в одну сторону я поеду или буду возвращаться. Дело в том, что поездка туда-обратно обойдется дешевле — 6 евро.

Ну что же, прощай тихий Дезенцано. От города у меня остался легкий привкус недосказанности. Не успела я его распробовать.

пристань Дезенцано дель гарда
причал в Дезенцано дель гарда

До Сирмионе время в пути 20-30 минут. Сначала я сидела на верхней палубе и ловила теплые, солнечные лучи. Но на открытой воде поднялся сильный ветер и пришлось спуститься вниз.
Как видите народу немного.

 

Пристань в Сирмионе.

Как только катер начал приближаться к полуострову и я увидела мощные башни замка Скалигеров, поняла что это «то самое место«. Знаете, бывает настигает такое чувство…. вроде бы первый раз находишься в городе, кафе, на набережной, да неважно где и тут же понимаешь, что это 100% моё.

Сирмионе со стороны озера

Прямо около пристани » пасутся» утки и лебеди.

лебеди в сирмионе

Небольшая площадь перед пристанью. Погода просто чудесная. Солнечно, тепло…..

сирмионе площадь

А между тем в «деревне Гадюкино»…… минус 13 и снежные ливни. Даже не верится.

 

Прогулка по Сирмионе. Очень много фото и очень мало текста.

Еще во времена Римской республики на Сирмионе был курорт. Многие известные семьи содержали на полуострове собственные виллы. Чем же интересен Сирмионе? Помимо удачного местоположения, пляжей и замечательного климата, в городке есть живописная крепость Скалигеров с выходом в море озеро, старинные развалины «Гроты Катулла» и термальные источники. На мой взгляд, вполне достаточно, чтобы уделить курортному городу достаточно времени.

Первым делом я отправилась к неприступной военной цитадели — замку Сирмионе или замку Скалигеров. Да, да. Его построили те самые Скалигеры, которые правили Вероной.

замок скалигеров в сирмионе

Прежде чем заходить внутрь, давайте обойдем его слева. Узенькая тропинка ведет к озеру. И почему я его постоянного хочу назвать морем?

замок скалигеров в сирмионе
Рвы вокруг замка словно отделяют его от материка и делят полуостров на две части.
замок Сирмионе
Прямо на берегу чистят перышки лебеди. Милая картинка.
замок сирмионе гарда

Стены крепости вплотную подступают к воде. Я чуть позже объясню причины столь интересной конструкции.

Стоимость входного билета составляет 4 евро. Внутри есть небольшая экспозиция разных старинных древностей, но меня больше интересовали красивые виды.
На фотографии можно увидеть подъемный мост, который соединяет цитадель с материком.

замок сирмионе гарда
замок сирмионе гарда

А вот и объяснение архитектурного решения. У замка есть собственная гавань, которая прекрасно просматривается с башни.

гавань в замке сирмионе
гавань в замке сирмионе
гавань в замке сирмионе
замок скалигеров в сирмионе
вид сверху на сирмионе

 

Фотографии с самой верхней точки башни. Перед нами продолжение полуострова. Где-то там, за зеленью, прячется самая крайняя точка Сирмионе — гроты Катулла.

вид сверху на сирмионе

А это длинная часть полуострова, примыкающая к материку. Солнце предательски заглядывает в объектив камеры.

вид сверху на сирмионе

Милая картинка с тихой гаванью для яхт и катеров.

пристань сирмионе

Еще один взгляд на озеро….. и пора двигаться дальше. А так не хочется. Сверху видно все окрестности и, поверьте, там есть на что посмотреть.

вид на озеро гарда с замка сирмионе

Для того чтобы показать всю мощь и красоту замка Скалигеров, прикрепляю фото из интернета, с высоты птичьего полета.
Чудесный вид, не правда ли?

От главных ворот замка, мой путь лежит к той самой зелени, которую я видела с башни. На карте это место обозначено как гроты Катулла. Понятия не имею что это такое, но очень интересно. Фантазия подсказывает, что это какие-то гроты, пещеры и другие природные красоты.

По пути глаз то и дело цепляет какие-то интересные детали. Фотоаппарат отрабатывает по полной.

Абсолютно сумасшедшая сувенирная лавка. Чего тут только нет. Оторваться невозможно.

сувенирная лавка сирмионе

Тут я вообще забыла куда шла. Поразительно буйное цветение в октябре.

цветущее здание сирмионе

Табличка на стене дома. Интересно что она означает?

Термы CATULLO в Сирмионе.

В Сирмионе находятся самые известные термы на озере Гарда. На их посещение нужно выделить целый день или хотя бы пол дня. Мой насыщенный маршрут совсем не предполагал термальных процедур.
Поставила в своем бесконечном виртуальном блокноте галочку «надо вернуться».

термы в сирмионе

Зашла в комплекс с праздным интересом. Стоимость посещения показалась мне очень высокой. Впрочем, вся информация есть на сайте — http://www.termedisirmione.com.

Конечно, это не единственные термы на озере. Если задаться целью, то и маршрут нужно планировать так, чтобы успеть искупаться и отдохнуть.

Гроты Катулла.

От главного входы в термы до Катулла можно добраться на элктромобиле за 1 евро. Я об этой возможности узнала только когда возвращалась обратно.

Несмотря на то, что к этому времени я успела прилично устать и «отбить» ноги, об упущенной возможности ничуть не жалею. И сейчас расскажу почему.

Во время прогулки до грота Катулла я решила отклониться от маршрута и спуститься к озеру, а точнее к пляжу. Как же тут должно быть хорошо летом.

озеро гарда

Деревянный причал это вообще какая-то бесконечность в чистом виде. Волшебная фотография, одна из моих любимых. Я бесцеремонно расселась на причале и решила немного отдохнуть. Мое уединение нарушали лишь прогулочные катера, которые иногда проплывали мимо.

озеро гарда

В чистейшей воде куча мелкой рыбешки.

озеро гарда

Как оказалось, гроты Катулла это вовсе не природные пещеры, а огромный комплекс археологических раскопок. О да! Я люблю такие достопримечательности. Видимо, дают о себе знать нереализованные детские мечты стать археологом.

Вот так мощно выглядит это чудо.

гроты катулло

Стоимость входного билета — 6 евро. Кроме осмотра самих раскопок, можно посетить музей.

Во многих источниках используется другое название — Вилла Катулла. Строго говоря, это была вовсе не вилла, а огромный санаторий для римской знати.

Давайте прогуляемся по древним руинам, которые помнят времена ДО нашей эры.
ЧуднАя стена, сложенная из плоских камней.

гроты катулло стена

Теперь уже не понятно что это было….. Окно с видом на озеро Гарда или выход на террасу.

гроты катулла

Остатки арки.

гроты катулла сирмионе
гроты катулла сирмионе
гроты катулла сирмионе
гроты катулла сирмионе
гроты катулла сирмионе
гроты катулла сирмионе
гроты катулла сирмионе

Обратите внимание на цвет воды около берега. Полуостров окружает мель. Во время раскопок водолазы погружались на дно озера. Многие экспонаты музея именно оттуда.

озеро гарда

Рядом с Вилла Катулла есть оливковая роща. В среднем олива живет 400-500 лет, а в Иерусалиме (в Гефсиманском саду) растут оливы которым около 2000 лет. По крайней мере так гласит предание.

оливковая роща сирмионе

Именно под этой оливой меня и подкосило J. Я настолько устала, что решила разуться и прилечь на лавочку. Видимо я настолько разомлела на солнце, что взяла и задремала.

олива сирмионе

Проспала я всего несколько минут, но почувствовала себя гораздо лучше. Самое интересное, что мне было глубоко наплевать все равно на приличия и на то, что подумали туристы, гуляющие по оливковому саду. Вообще, я заметила, что в путешествиях я как будто немного меняюсь, становлюсь другим человеком. Особенно, если путешествую одна. Не неприличным человеком J, а более простым что ли… без дурацких условностей.

И еще разочек я позволила себе взять фото из интернета, чтобы показать всю красоту полуострова и масштабы древнеримских руин с высоты птичьего полета.

гроты катулла сирмионе

В завершении прогулки я то ли пообедала, то ли поужинала лазаньей в небольшом кафе на берегу озера. Не знаю почему, но в Италии принято к бокалу вина подавать чипсы. Странно.

лазанья

В Верону я возвращалась на автобусе №26. Остановка находится прямо на площади за замком Скалигеров. Там же есть расписание. Билеты приобретаются в киоске рядом с остановкой.

автобус 26 Верона

Мне очень понравился день, проведенный на озере Гарда. Обратно я ехала хоть и порядком уставшая, но в прекрасном настроении и на подъеме. В голове крепко засела идея прокатиться на авто по берегу озера с заездом во все прибрежные города. Ведь каждый курортный городок со своим характером и неповторимым духом.

Напоследок публикую парочку селфи из Сирмионе, дабы читатели не подумали, что я тырила фото в интернете и выдумывала прогулку по городу. Это мои попытки во время ожидания автобуса)).

 

Билеты в Верону

*********************************************************
Продолжаю литературный марафон. Подробности тут.

 

«Француженки не спят в одиночестве»
Автор — Джейми Кэт Каллан, издательство «Эксмо».

Это вторая книга, прочитанная мною в 2015 году. Сначала хочу рассказать о формате книги. Первый раз я читала книгу в формате «мини». Она помещается на ладони и легко может потеряться в женской сумочке. Издание не сокращенное, просто текст более мелкий и бумага тоньше. Мне понравился формат «мини». Можно спокойно брать с собой и не думать о дополнительном весе.
Если говорить о содержании… Я бы подвела черту и сказала «любопытно». Поначалу автор меня расстроил тем, что начал приводить рецепты французской кухни, но потом мысль перешла в плоскость отношения полов и стало действительно интересно. У книги броское название, но суть все таки немного иная. Интересно почитать о разнице между американскими женщинами и французскими. Кстати, русские женщины гораздо ближе к американкам, чем к француженкам. Это мой личный вывод на основе параллелей автора.
Отношение к мужчинам, семье, еде, одежде, белью…. этому стоит поучиться. А самое главное француженки умеют любить себя, выделять время для себя и быть с собой наедине. Книга мне дала пищу для размышлений.

На сегодня у меня все! Гуд бай и до новых встреч!

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Один день на озере Гарда (Италия). Живописные курортные города Desenzano и Sirmione.” оставлено комментариев: 45

  1. Галина Лукас

    По тому, как вы подробно рассказываете все нюансы и показываете свой маршрут, Оксана, понятно, что все это вы видели и прошли и проехали сами. Но все равно, за селфи спасибо. Приятно увидеть главную героиню рассказа. ))

  2. Елена Исхакова

    Мне тоже всегда приятно помимо рассказа и фотографий достопримечательностей видеть самого автора)
    Очень красиво! Не знаю почему, но мне очень нравятся прогулки по воде, пусть и не очень большие.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Вода вообще оказывает на меня какое-то магическое действие. И не важно — сезон, не сезон. Можно купаться или нет. Да и отдых у воды самый лучший.

  3. Юлия

    Деревянный причал — это действительно нечто!!! Просто шикарное фото. Люблю ловить такие виды, особенно без людные.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да уж, Италия не перестает удивлять, восхищать и окрылять). Даниил, не смущает курс евро для поездок по шенгенской зоне?

  4. Елена

    Я и не знала что Сирмионе расположено на таком своеобразном полуострове, хотя читала уже ни один отчет о поездке туда. Каждый путешественник привносит что-то свое. Погода в октябре просто прелесть, умираю от зависти, бывают же такие места, где солнце и тепло.

  5. Валентина

    Очень интересная экскурсия, замечательный получился рассказ и фотографии. Особенно удивила гавань замка Скалигеров.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Валентина, пожалуй крепость Скалигеров с гаванью это самое оставила самое яркое впечатление от Сирмионе.

  6. Анонимный

    спасибо за подробности, собираемся летом на Гарду. с В
    ашей помощью вырисовывается программа.

  7. Ольга

    Мы в прошлом году были на озере Гарда с детьми, были и на этом острове, и в термы я успела сходить, и в парки близлежащие съездить, и на сафари, и в Верону, и в Венецию 🙂 С удовольствием бы еще вернулась, объехала вокруг всего озера.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Там чудесно! Мне хочется вернуться на озеро всем семейством. Ольга, а на озере Комо Вы были?

  8. Анонимный

    А сколько стоил билет на автобус №26 Сермионе — Верона?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Сейчас я уже точную стоимость не скажу, но билет на автобус однозначно был дешевле (что-то около 3,6 евро).

  9. Анонимный

    5 июля поедем на Оперу Аида в Арена ди Верона. А теперь захотелось стать усталым путником и поспать под Вашей оливой! Оксаночка, подскажите пожалуйста, как далеко находится остановка туристического мини-паровозика от остановки 26 автобуса?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      )) Здравствуйте! Гугл карты показывают 600 метров (8 минут) от терм до остановки 26 автобуса.

      Передавайте привет Арене ди Верона! Мечтаю когда-нибудь попасть на Оперу.

  10. Tatyana

    Огромное человеческое спасибо автору!!! Ваше повествование стало очень важным для нас при пребывании в Вероне и на озере!!! Побольше Вам поездок и нас радовать!!! А фото с причалом — это нечто необыкновенное и безумно красивое:-)

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Татьяна, рада что немного помогла Вам! Спасибо за отзыв!
      Всем нам побольше отличных путешествий)))

  11. Samarita

    Спасибо огромнейшее за этот рассказ, Оксана
    Следовали в точности Вашим советам и маршруту и вчера провели замечательный день на озере и в Сирмионе) просто потрясающе
    И никакого стресса) благодаря Вам

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Уррра! Я рада, что мой рассказ помог Вам!
      Спасибо за отзыв!

  12. Виктория

    Сирмионе — и мое любимое место в Италии. Много раз уже бывали. А вот на виллу Катулла мы еще ни разу не ходили, потому интересно было глянуть, что там.

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Я вообще скучаю по Италии. Два раза была, а так много еще не успела посмотреть…

      1. Виктория

        Италию можно смотреть всю жизнь. Итальянцы сами регулярно садятся на машины и поезда и едут в какие-то уголки, которых еще не видели.

        1. Oxana Zolotnitsyna

          Виктория, какие-то странности происходят с Вашими комментариями. Мне не приходит на почту оповещение о новом комментарии. Увидела ответ случайно в админке блога.

          1. Виктория

            Не могу наверняка подсказать, в чем проблема. Я движок вордпресс тоже еще изучаю, хотя уже знаю много. А с комментариями постоянно у всех какие-то заморочки. В данном случае скорее всего проблема в том, что это вложенный ответ на каком-то уровне в древовидном комментарии, система его не видит. Но это мое предположение лишь.

  13. Виктория

    Посмотрите, я для проверки отправила 2 одинаковых комментария. Один как вложение в ответе. Второй — как новый. На какой-то пришло уведомление?

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Ни на один из трех. Удивительно. Зато к новой статье, я увидела уведомление о комментарии Валентины. *Удалила дубль.

  14. Ольга

    Оксана, какая вы умничка, что делаете такие подробные рассказы о своих поездках! Я как раз собираюсь на озеро Гарда и мне было очень интересно почитать ваши впечатления и посмотреть фото.
    Желаю продолжать путешествовать, несмотря на кризис! Удачи вам. Ольга

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Ольга, спасибо! Вам тоже желаю удачного путешествия в Италию)

  15. Ольга

    Оксана огромное Вам спасибо. Это самый содержательный рассказ о Сирмионе. Автор пишет все легко и содержательно, много практической информации и с юмором все в порядке,меня рассмешил момент о «деревне Гадюкино», Прочитала 2 раза. В мае этого года будем 2 дня в Вероне. Обязательно съезжу по Вашему маршруту.

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Ольга, благодарю за комментарий. Рада, что моя статья пригодилась. Уверена, что Верона в мае особенно хороша. У меня есть статья с прогулкой, по Вероне, правда я там была осенью.

  16. Ольга

    Да я уже тоже читала ее. Оксана как считаешь, мы прилетим в Верону в 15 часов, думаю погуляем до вечера , отель у нас в центре, а на следующий день на озеро. Я была в Вероне несколько лет назад по пути в Швейцарию всего несколько часов, но амфитеатр, дом Ромео и балкон Джульетты видели, как и центральную площадь с рынком. Сейчас хочу посмотреть кафедральный собор, каменный мост и смотровую площадку.
    Так вот — город прекрасен, а времени нет(на третий день уезжаем в Савону на круизный лайнер) может стоит и второй день посвятить Вероне или все-таки съездить на озеро?

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Надо смотреть по настроению. Если настроение боевое, то лучше сгонять на Гарду. Как вариант, выбрать прямой маршрут на автобусе, без переправы по озеру. Хотя, в этом тоже есть своя прелесть. Верону можно посмотреть в день приезда вечером, а также на второй день тоже вечером. Уверена, что время останется. Если настроение томное и хочется неспешных прогулок, то лучше не мотаться на озеро. Я, например, так и не дошла до Арсенала, который находится на другой стороне реки, за замком Кастальвекио. Так что посмотреть есть что.

  17. Наталья

    Оксана, здравствуйте,
    Планирую свой итальянский маршрут и очень хочу посетить озеро Гарда. Но жить мы будем в Кьодже — рядом с Венециtq, а до озера, получается, далековато. Но, прочитав Ваш рассказ, решила, что однозначно поездке на Гарду быть! Так здорово вы все описали, а фотографии — настоящие открытки!! Подскажите, пожалуйста, а сколько по времени у вас заняла эта поездка Дезенцано + Сирмионе? во сколько вы выехали из Вероны? успеем ли мы пройтись по вашему маршруту, если нам нужно вернуться в Верону к 19:00?

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Наталья, здравствуйте.
      Спасибо за теплые слова). Поездка заняла у меня один полный день. Из Вероны я выехала около 7 утра. На самом деле, все решает паром. Если времени на его ожидание в Дезенцано будет немного, то вы вполне успеете вернуться к 19.00 в Верону. А в самом Дезенцано времени на прогулка достаточно 1-1,5ч.

      1. Наталья

        Оксана, спасибо большое за быстрый ответ. Я нашла летнее расписание паромов из Дезенцано в Сирмионе, так что будем стараться все успеть))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *