Что такое В&В отель? Отзыв о В&В «Chittadella» в Вероне.

Первый раз с понятием «В&В отель» я столкнулась при планировании путешествия в Италию. Чем же эти отели отличаются от обыкновенных?
В&В расшифровывается как «bed and breakfast», в буквальном смысле — «кровать и завтрак». Это некая промежуточная ниша между хостелами и отелями. Хостелы привлекают путешественников дешевизной и близостью к главным достопримечательностям, а гостиницы комфортом и сервисом. Надо сказать, что не каждый человек готов спать в комнате с незнакомыми людьми (это я про хостелы).
Я долго мучилась выбором отеля в Вероне. Как всегда хотелось всего и сразу — чтобы был поближе к историческому центру города и ж/д вокзалу, чтобы стоимость была приемлемая, чтобы присутствовал завтрак, чтобы отзывы были выше среднего….
Отель B&B Chittadella отвечал всем моим требованиям, по крайней мере по описанию и отзывам. Но, не буду забегать вперед и расскажу обо всем по порядку.
Аэробус домчал меня до ж/д вокзала Вероны, билет все еще был действителен, поэтому я пересела на автобус и доехала до площади Бра, где находится та самая веронская Арена. Автобусная станция находится напротив ж/д вокзала, а до центра города вас довезут маршруты №11, 12 и 13.
Прямо около автобусной остановки находится туристический центр, где можно бесплатно взять карту города и купить VeronaCard. Что это такое я расскажу в своей следующей статье.
Несмотря на отзывы из интернета, Chittadella я нашла быстро. Потому что побеспокоилась заранее и отметила нужный адрес ( Vicolo Volto Cittadella 16 lnt 3) на карте в приложении для смартфонов maps me.
У отеля нет яркой вывески, поэтому промахнуться вполне реально.
Chittadella верона
B&B отели похожи на хостелы тем, что они располагаются в жилых домах с домофонами и поэтому просто так в них не попадешь. Здесь я немного растерялась, так как мне предстояло объясниться с персоналом гостиницы. Английский у меня мягко говоря слабенький, а итальянский вообще нулевой. Делать нечего, нажимаю на нужную кнопку домофона и (о чудо!) дверь открывается безо всяких выяснений — кто, откуда и почему.
Я наивно полагала, что первым испытанием для меня будет общение с итальянским персоналом Cittadella. Ан нет, я встряла сразу же у лифта. Это просто офигенный раритетище! Вы когда-нибудь видели старинные лифты, в которых нужно сначала открыть первую дверь, потом распахнуть еще две створки, которые упрямо пытаются захлопнуться прямо у тебя перед носом, и только потом втиснуться в отделанное деревом чрево этого чуднОго агрегата?
Дверки не открывались. А точнее — не открывалась первая дверь.  Странно…. Был произведен весь набор логичных женских действий: подергать, потянуть на себя, заглянуть внутрь, почитать инструкцию на итальянском…. Я мысленно уговаривала себя, что человек с высшим техническим образованием обязательно должен разобраться с лифтом. Иначе зачем мне тогда высшее техническое образование?
Как ни странно, для того, чтобы открылась первая дверь, нужно сначала лифт………вызвать. Нажать на вполне обыкновенную кнопку и подождать пока кабина спустится на первый этаж.  Это элементарная техника безопасности. В голове стразу же возникла фраза Михаила Задорнова «Ну тупыыые!».
Мысленно поржала сама над собой, втиснулась в лифт вместе с чемоданом и отправилась на третий этаж. Кабинка очень маленькая, максимум на двух человек, зато отделана так, как будто в этом доме живет веронская знать. Везде полированное дерево и зеркала. Я влюбилась в этот лифт сразу же и безоговорочно. Он невероятно итальянский в каждой самой мелкой детальке. Несколько раз пыталась его сфотографировать, но каждый раз неудачно.
У двери в отель меня встретила….нет, не итальянка. Скорее всего филиппинка. Маленькая, чернявая девушка бойко лепетала на английском и что-то от меня хотела. Понимала я ее через раз, отдала распечатанную бронь Hotels.com и оплатила нужную сумму. Один из минусов Cittadella это отсутствие безналичного расчета, но об этом я тоже знала и приготовила наличные заранее.
Стоимость проживания за 4 суток — 160€. Плюс я оплатила обязательный туристический налог — 10€. Это очень хорошая цена за отель с завтраком в центре Вероны.
Девушка проводила меня в мою комнату, показала отель, отдала ключи и удалилась. Еще одно отличие B&B от обыкновенной гостиницы — отсутствие персонала на постоянной основе. Скорее это минус чем плюс. Разумеется мне вручили визитку с номером телефона, по которому можно было позвонить при любых трудностях. Только это не мой случай. Все равно я бы не смогла объясниться с администратором по телефону.
Другой момент — заселение. Официальное время заселения 14.00. Если вы прибываете раньше или гораздо позже указанного времени, нужно заранее договариваться с персоналом гостиницы.
По моим наблюдениям девица присутствовала на рабочем месте с 14.00 до 18.00. Один раз задержалась допоздна, оказалось — ждала гостей.
В B&B Chittadella всего 5 номеров. На фото небольшая прихожая отеля. Мне она показалась по-домашнему уютной.
отель Chittadella верона
Номер небольшой, но все необходимое имеется.
отель Chittadella верона номер
отель Chittadella верона номер
Мелкие детали, которых порой не хватает в дорогих отелях, просто умиляют: салфетки, туалетные принадлежности, полотенца, пирожные, питьевая вода, чай, кофе, джем, мед, печеньки… Судите сами.
отель Chittadella верона номер
Пусть отель не крутой и совсем небольшой, но забота о постояльцах ощущается повсеместно.
В комнате нет санузла. Это еще одно отличие B&B от обычной гостиницы. В этом B&B отели схожи с хостелами.
В Chittadella на 5 номеров два санузла. Один с душевой кабиной, другой с ванной. Да, это не совсем удобно. Однако, по собственному опыту могу сказать, что я ни разу не ждала, пока освободят пространство. Даже в дверях ни  с кем не сталкивалась.
отель Chittadella верона ванная
Думаю, что в подобных отелях многих людей может озаботить вопрос безопасности. Если отбросить всю романтику Вероны, то в сухом остатке мы имеем следующее — несколько людей живут в одной квартире, охраны нет, круглосуточного рессепшена нет. Это как коммуналка высшего уровня с евроремонтом. Комнаты у всех свои, а кухня и санузел общие.
Лично у меня никаких проблем не возникло. Других постояльцев я встречала пару раз утром на кухне. Мы мило приветствовали друг друга и  расходились восвояси. Никто не навязывал общение, все вели себя тихо и мирно. Я даже не знаю, все ли номера были заселены. Да и выяснить такие детали не представлялось возможным. Днем я сайгачила по городу, а вечером падала в кровать и засыпала как убитая.
Отдельно хочу рассказать про завтрак в B&B Chittadella.
Я не особо надеялась на какие-то изыски. В Италии я уже бывала и примерно представляю себе что  такое европейский завтрак.
В день приезда, я мельком осмотрела кухню и отправилась на прогулку по городу. Вечером тоже не придала ей особого значения и завалилась спать.

Утром со мной случился культурно-гастрономический шок. Совершенно неожиданно в гостинице эконом класса оказался очень неплохой и разнообразный завтрак. Давайте заглянем на кухню. Она небольшая, но очень функциональная.

отель Chittadella верона кухня

Техника: чайник, кулер, кофеварка, тостер, посудомоечная машина. Чай и кофе в свободном доступе в любое время суток. Порадовал полный набор посуды, вплоть до бокалов. Можно купить в супермаркете вино и устроить небольшой праздник прямо в номере.
Любители мюсли и хлопьев не останутся голодными.

отель Chittadella верона кухня завтрак

Также не останутся голодными любители выпечки. Круассаны просто божественны — вкуснейшие булочки с нежным кремом. Кроме круассанов есть шоколадный и ягодный пирог, хлеб для тостов и крекеры.

отель Chittadella верона кухня завтрак

В большом холодильнике: салями, окорок прошутто, сыр, йогурт, мусс, масло, молоко и даже фрукты.

отель Chittadella верона кухня завтрак
отель Chittadella верона кухня завтрак
отель Chittadella верона кухня завтрак

Постояльцы гостиницы завтракают в номере. Нужно самостоятельно набрать продукты на поднос, а потом не забыть убрать за собой.

Завтрак в B&B Chittadella оказался для меня приятным сюрпризом.

Еще больше отелей на карте Вероны:

Еще пару слов о гостинице:

  • Wi-Fi абсолютно бесплатный. Пароль можно взять у администратора.
  • В номере есть небольшой холодильник. Так что если вы запланировали привезти на Родину гастрономические изыски — не проблема.
  • Бывают перебои с горячей водой. Проблема решается довольно просто — общение с администратором. На балкончике стоит бойлер (мощность днем убавляют).
  • Вам выдадут три ключа: от номера, от гостиницы и от домофона. Лучше сразу их протестировать.
  • Фен есть в ванной комнате.
  • Хорошая слышимость в номере. Это минус.
  • Рядом с отелем есть современный паркинг и прокат велосипедов.
  • Пешком от отеля до ж/д вокзала можно дойти за 15-20 минут.
  • Заселение в отель после 14.00. Выезд до 10.30.
  • Телевизор в номере есть. Только зачем он?
  • Номер убирают ежедневно, при этом оставляют на подушке небольшой презент — шоколадку.
Вот хотела просто написать отзыв об отеле, а столько забавных деталей сразу вспомнилось, что не смогла удержаться.
На всякий случай публикую официальный сайт B&B Chittadella — http://www.cittadellavr.it.
В следующей статье я наконец-то расскажу про Верону и ее романтичные достопримечательности. Этот необыкновенный итальянский город меня зацепил и покорил.
Подписаться на новости по email:

К “Что такое В&В отель? Отзыв о В&В «Chittadella» в Вероне.” оставлено комментариев: 11

  1. Елена Исхакова

    Вау!!! Классный уютный номер, да еще и с завтраком! И цена, вполне приемлемая. А про лифт — я однажды встречала такой старинный роскошный лифт в Дюссельдорфе. Тоже была в шоке, очень хотелось сфотографировать, но толком ничего не вышло)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Мне интересно — насколько может смутить путешественника общий санузел? Елена, вы что думаете? Мой муж, например, всегда категорически против таких гостиниц.

  2. Елена Шикова

    Мой муж тоже против отелей с общим санузлом, а в кемпингах это его почему-то совсем не смущает, последовательность редкая добродетель. Цена вообще смешная, за двоих человек в номере такая же цена или будет больше?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Думаю, что все дело в определенных ожиданиях. Мы априори ждем супер сервис в отелях all incluasive и довольно спокойно относимся к эконом вариантам, тем более к кемпингам. Это как вариант с ночевкой в лесу. Приятные неожиданности, как в моем случае, расцениваются как бонус.
      Думаю, что за двоих человек цена будет немного выше, но в любом случае экономнее путешествовать вдвоем. За сингл всегда есть некая переплата.

  3. Галина Лукас

    Очень хорошая мини-гостиница. Смущает только одно — отсутствие своей ванной комнаты. По текущему курса рубля этот номер получается дороговат. Хотя, что уж там, путешествие в целом получается не дешевым…..

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я периодически ловлю себя на мысли, что сравниваю цены на гостиницы и туры "до" и "после". Потом сокрушаюсь, что все подорожало. А если принять мысль, что евро и доллар никогда не вернуться на прежний уровень? Неужели отказываться от поездки и ждать "у моря погоды"? Для себя я решила, что готова поступиться комфортом ради реализации поездки.

  4. Лена Ивашкевич

    Добрый день! Ваши записи очень помогают в планировании путешествии по Италии. К сожалению не могу найти ваш Chittadella. Не подскажите где вы его бронировали? Спасибо. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *