Маршрут прогулки по Нижнему Новгороду (1-2 дня).

Удивительно какое количество человек заходит на блог по запросу «маршрут прогулки по Нижнему Новгороду». Чаще всего поисковик отправляет читателей ознакомиться со статьей блога про Нижегородский кремль, хотя информация там не совсем соответствует первоначальному запросу.
Дабы устранить пробел и помочь сориентироваться самостоятельным путешественникам в Нижнем Новгороде, я предложу два варианта прогулки по историческому центру. В зависимости от ваших желаний и возможностей эти два маршрута вполне можно скомпоновать в один.

Немного общей информации. 

Нижний Новгород разделен рекой Окой на верхнюю и нижнюю часть. В народе так и говорят: «Я поехал наверх/вниз», имея ввиду, что собираются переместиться из одной части города в другую. Справа на карте верхняя часть, слева — нижняя.

Основными переправами через Оку являются 4 моста — Канавинский, Метромост, Молитовский и Мызинский. Нижняя часть города считается индустриальной, а верхняя — исторической.

За неспешными пешими прогулками и наслаждением стариной нужно отправляться в верхнюю часть города, а точнее в Нижегородский район. Бронировать жилье рекомендую поближе к исторической части, чтобы не тратить время на переезды. Нижний Новгород — город миллионник, поэтому проблема пробок очень актуальна.

В нижней части города хорошо развита система метро. Сравнительно недавно одна станция метро появилась и в верхней части, на пл. Горького.

Если у вас совсем мало времени для прогулки по городу, то советую сразу же ехать на пл. Минина, чтобы осмотреть самую главную достопримечательность — Нижегородский кремль. Потом, при наличии свободного времени можно просто импровизировать.

Маршрут №1 ул. Большая Покровская — Кремль — ул.Рождественская 

Стартовать будем от площади Горького и двигаться в сторону кремля по ул. Большая Покровская (в народе «Покровка»). Когда я первый раз приехала в Нижний Новгород, жители города называли улицу по старинке — «Свердловка».

маршрут прогулки нижний новгород

Улица пешеходная, что-то вроде московского Арбата. Только небольшой кусочек улицы  от пл. Горького до ул. Малая Покровская является проездным. Длина пешеходной части около 1,5 км., но скорее всего вы этого даже не заметите. А все потому, что Покровка вся усыпана бутиками, сувенирными магазинами, красивыми купеческими домами и забавными скульптурами. Только успевай фотографировать.

На блоге есть отдельная статья про Покровку (см.ссылку выше). Немного разбавлю описание маршрута картинками.

коза улица покровская

Коза уже стала символом Покровки. Чтобы сфотографироваться рядом  с ней, нужно запастись терпением.

улица покровская

Не знаю, что символизирует барышня у зеркала, но каждая скульптура не случайна на пешеходной улице. Буду разбираться при написании статьи.

улица покровская

Особенно интересно находить какие-то детали архитектуры, которые раньше вобще в глаза не бросались. Например этого грифона я обнаружила только тогда, когда отправилась собирать фотоматериал. На здании табличка «Торговый комплекс О.Камневой 1914-1916гг». Грифону оказывается уже 100 лет. Чувствую, что начинаю увлекаться  J, поэтому сразу же перемещаемся на пл. Минина.

Здесь и находится главная достопримечательность города — Нижегородский кремль. Про кремль у меня есть целых две статьи, поэтому углублять в детали не буду и просто дам ссылки — часть 1 и часть 2. Обращаю внимание, что вход в Кремль бесплатный.

Далее по намеченному плану мы должны попасть еще на одну очень интересную улицу — Рождественскую (старое название — Маяковского или Маяковка). Теоретически можно проехать одну остановку на транспорте, но гораздо интереснее пройти через кремль и выйти к церкви Иоанна Предтечи около Ивановской башни.

Перед церковью установлен памятник Минину и Пожарскому, точная копия памятника, установленного в Москве, а прямо за ним — историческое красное здание. Это легендарная Бугровская ночлежка, которая вдохновила Максима Горького на написание пьесы «На дне».

улица рождественская

Рождественская — истинно купеческая улица. Здесь известные семьи строили особняки и доходные дома. Популярность подогревалась близостью речного порта, да и просто красивыми видами. Практически на протяжении всей улицы выделена пешеходная часть, где приятно прогуляться. Здесь есть несколько очень недурственных ресторанов. Вообще Рождественская навевает мне ассоциацию с благородной дамой, которая знает себе цену.

На блоге есть отдельная статья про улицу Рождественскую (ссылка выше).
Немного фотографий из моих закромов.

улица рождественская
улица рождественская
рождественская нижний новгород

Во время прогулки можно перейти через сквер на пл. Маркина и пройтись по набережной около Речного вокзала. К сожалению далеко уйти не получится, так как территория давно и безнадежно обнесена синим забором под какое-то строительство. Зато с этой точки отлично просматривается собор Александра Невского на Стрелке.

Улица заканчивается Благовещенской площадью. Если еще остались силы, то можно перейти через дорогу и отправиться осматривать Благовещенский монастырь, либо собрать силу воли в кулак и вскарабкаться на Набережную Федоровского. Оттуда открываются великолепные панорамы города, а фотографии получаются просто огонь J. Вечером Федоровского красиво подсвечена.
На самом деле сюда можно добраться не карабкаясь по лестнице. Есть более гуманный, но долгий способ — подобраться к обзорной точке набережной со стороны ул. Ильинская или другой вариант — подняться по более лояльной лестнице в районе Церкви Пресвятой Богородице (на Рождественской) и пройти по мостику.
__________________________

Маршрут №2   Кремль — Нижневолжская набережная — Верхневолжская набережная — пл. Сенная — канатная дорога

Стартуем с пл. Минина, а точнее от кремля. Сначала осматриваем его, если «вчера» не успели, а потом направляемся к памятнику Чкалову и Чкаловской лестнице.

маршрут прогулки нижний новгород

Отсюда открываются великолепные виды на Волгу. Можно спуститься вниз и немного прогуляться по набережной. Только помните, что потом придется подниматься!

вид с чкаловской местницы
скульптура олень набережная нижний новгород

Николай I, будучи в Нижнем Новгороде в 1834 году был недоволен, что вместе с прогулкой и любованием Волгой получил бонус в виде куч мусора и неприятных запахов. По его хотению набережную привели в порядок, а откос превратили в сад.
Самое красивое здание на Верхневолжской набережной это усадьба купца Рукавишникова. В настоящее время в особняке организован музей, который я рекомендую посетить (при наличии времени). Интерьеры шикарные. Одна парадная лестница чего только стоит. Чтобы не быть голословной, даю ссылку на описание усадьбы Рукавишниковых.  Особый интерес — виртуальная экскурсия по музею.

Далее наш путь лежит к канатной дороге, которая перевозит пассажиров на другую сторону Волги (г. Бор). Ориентир — мечеть. Она находится буквально в нескольких шагах от посадочной площадки. Канатка чуть ли не стала основной достопримечательностью города. Конечно ее строили для того чтобы разгрузить мост через Волгу, но гости города, да и жители в том числе, используют переправу как развлечение. Делать на Бору особо нечего, а вот полюбоваться красивыми видами, пока перемещаешься туда и обратно — это пожалуйста.

канатная дорога нижний новгород

Билет на канатную дорогу (в одну сторону) стоит 75 руб. Если попадете в час пик, то придется немного постоять в очереди.
Я тоже прокатилась на другую сторону для галочки. Страшно не было.
Недалеко от канатки расположился Вознесенский Печерский монастырь. Если остались силы, то можно прогуляться и до него. Прошлой зимой мы побывали там с семьей. Небольшой обзор — тут. Вот так он выглядит с высоты.

Вознесенский Печерский монастырь

Что еще может заинтересовать гостей города?

1. Нижегородская ярмарка. Можно сказать, что это старинное «градообразующее предприятие». Находится в нижней части города, недалеко от Канавинского моста. Ярмарка отлично просматривается с набережной Федоровского.

2. Прогулка по реке. Не скажу, что в Нижнем Новгороде шикарно развит речной транспорт, но по реке в летнее время точно катают от Речного вокзала и от катера «Герой» на Нижневолжской набережной. Летом я опробовала речной трамвайчик. Время рейсов лучше уточнять заранее.

3. Музей деревянного зодчества. Находится около Щелоковского хутора. Сайт музея — http://hutor-museum.ru/

4. Экскурсионный трамвай-кафе. Билеты нужно покупать заранее на kassir.ru.

5. FreeTours. Это довольно интересная концепция организации экскурсий. Экскурсия условно бесплатная. Вы вознаграждаете экскурсовода ровно настолько, насколько считаете нужным. Расписание экскурсий публикуется в группе в VK. Она так и называется «FreeTours: экскурсии для нижегородцев».

6. Музей истории ГАЗ, музей паровозов и другие музеи.

При желании, можно прокатиться до Городца или Макарьевского монастыря.

Надеюсь, что я хоть немного сориентировала и направила в правильное русло читателей, которые интересуются вариантами пеших прогулок по Нижнему Новгороду.

Помимо нижегородских must see, очень рекомендую обратить внимание на атмосферные экскурсии от жителей города. Прогуляться по Кремлю можно самостоятельно, а вот отправиться на крыши НиНО или погрузиться в мистический Нижний самостоятельно, вряд ли получиться. Нажмите на кнопку «посмотреть все» и удивитесь разнообразию.

Вопросы, комментарии и замечания к статье приветствуются!

Если вам нравится как, а главное о чем я пишу, подписывайтесь на новые статьи через специальную форму.

на Главную 

 

Подписаться на новости по email:

К “Маршрут прогулки по Нижнему Новгороду (1-2 дня).” оставлено комментариев: 19

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Да, канатная дорога проходит над Волгой. На другой стороне небольшой город Бор. С точки зрения осмотра малоинтересен.

  1. Анонимный

    Столько лет проучились в Нижнем, а его совсем и не знаем. Сама я не способна на такой подвиг как ты Оксана, поэтому были на индивидуальной экскурсии с Натальей Вертлиб (http://vk.com/natavert), называется Огни Ночного города, пищала и визжала от удовольствия узнать Нижний. Какой он у нас красивый. Спасибо и за твое видение города.
    Оксанк, читаю тебя постоянно, но ума не хватает как зарегистрироваться, чтобы постоянно не писать Наташа Поцелуева))

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я сама такая же)). Хожу и сама себе удивляюсь, как многого раньше не замечала. Планирую сходить на экскурсию "Мистический Нижний" с ребятами из проекта "Нескучный Нижний".
      Ох, Наташа задала ты мне задачку. С твоей помощью я обнаружила, что действительно комментировать блог не удобно, если у тебя нет аакаунта в Гугл или своей странички в ЖЖ. Самое простое — зарегистрироваться в Гугле, но это не выход. Буду думать что и как прикрутить, чтобы читателям было удобно.

    2. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Наташ, несколько вариантов, как оставить сообщение в блоге. Если у тебя нет аккаунта Гугл, то в выпадающем списке нужно выбрать "имя/URL". С именем все понятно. А вот с URL история такая — нужно либо вписать ссылку на свой аккаунт в соц.сети (н/р в ВК) или ничего не вписывать и на следующем этапе придется вводить капчу (это такие буковки антиспама).
      Попробуй, плиз. Мне самой интересно)).

  2. Юлия

    В Нижнем много чего понравилось, замечательный город! Еще хочу отметить музей Кварки, который доставил много удовольствия всей нашей семье.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Про музей Кварки я слышала много хороших отзывов, но так до него и не добралась пока. Буду устранять пробелы 🙂

  3. Елена (Ms Legko)

    Пару лет мечтаю сильно (раньше эта мечта была не так ярко выражена) поехать на Волгу, побродить по старинным улочкам приволжских городов. И, конечно, Нижний Новгород. Но только совсем ничего про него не знала. Просто понимала, что такой город не может не быть интересным. После Вашей экскурсии, Оксана, желание окрепло. Остается поставить цель.
    Спасибо за прогулку.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Елена, приезжайте. Нижний очаровательный и интересный город. Пешие прогулки особенно хороши весной и ранней осенью.

  4. Irina

    Ах, Нижний-Нижний)) Смотрю картинки и ностальгия такая!

    Кремль, Чкаловка, Покровка — шикарнейшие места. Вообще, Нижний Новгород очень приятный для жизни город, еще бы пробок на дорогах поменьше. Или с запуском метромоста ситуация улучшилась?

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ирина, бывали в Нижнем? Я смотрю Вы все по другим странам путешествуете).
      С запуском метромоста стало чуть полегче, но пятничные пробки это наше все.

    2. Irina

      Я училась в Нижнем 5 лет в Лобачевском)) Так что для меня это практически родной город, много приятных студенческих воспоминаний)

      Мы почти землячки))

  5. Александра Вавилова

    Добрый день, Оксана,

    пожалуйста поправьте эту фразу: «Перед церковью установлен памятник Минину и Пожарскому (копия памятника в Москве)» Будучи неподготовленным исторически читателем, я на полном серьезе думала, в Москве установлена копия данного памятника и недоумевала как же так, прямо на Красной площади такое допустили. Видела, что в другой статье вы пишите, что автор проекта Зураб Церители. Здесь тоже было бы не лишне указать это или хотя бы, что это «точная копия памятника, установленного в Москве»
    Спасибо.

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Добрый день, Александра. Надо же…никогда бы не подумала, что так по-разному можно трактовать одну фразу.

      1. Наталья

        Оксана, да Вы что!
        Памятник Минину и Пожарскому установлен на Красной площади в Москве в 1818 году! Больше сотни лет до рождения Зураба Церетели!!!!
        Автор — И.П. Мартос.
        В остальном очень приятная статья. Но после такой ошибки — и в остальные факты верится с трудом…

        1. Oxana Zolotnitsyna

          Честно говоря, мне уже надоело править статью)). Читая текст, каждый воспринимает его по-разному. В НН копия «руки» Зураба Церетели. Если по тексту было понятно иное, то сорри. Вообще убрала упоминание о Зурабе)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *