Форелевое хозяйство на Черной речке (Абхазия 2014). Фото-отчет.

Продолжаю свой рассказ о летнем путешествии в Абхазию на авто.
Поездка в форелевое хозяйство у нас получилась прямо таки чудесная. И в первую очередь за счет великолепной природы. Живописные берега Мчишты (Черной речки), реликтовая самшитовая роща и наскальный монастырь. По-моему вполне достаточно, чтобы отправиться на небольшую прогулку.
Немного истории. Форелевое хозяйство построили по приказу Сталина в 1934 году. Место выбрано не случайно. Вода Мчишты чистая и холодная, а форель холодолюбивая рыба. Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 г. работники как могли пытались сохранить поголовье.
Даже если вас не интересует разведение форели и вы хотите просто посмотреть на средневековые кельи монастыря, то все равно придется заплатить 100 рублей за вход на территорию форелевого хозяйства.
Первое, что попадается на глаза это ряд «ванн» в которых живет рыба от мала до велика.

форелевое хозяйство на черной речке ванны
форелевое хозяйство

На улице жарища и рыбешки кучкуются в тени дерева.

форелевое хозяйство Мчишта

На первый взгляд может показаться, что вода грязная. На самом деле все ванны проточные. Технически все устроено следующим образом: выше по течению Мчишты есть рукотворный отвод, который направляет речную воду в специальный канал. Далее вода по каналу подается в ванны с одной стороны, а с другой стороны — отводится обратно в реку самотеком. Получается практически природная циркуляция.
Конечно нам были особо интересны взрослые экземпляры.

форель

В этом форелевом хозяйстве разводят не только радужную форель. Есть какая-то порода желто-оранжевого цвета.
Кормят рыбу специальным кормом. Его можно купить и покормить взрослых особей. Если вы приехали на экскурсию с детьми, то восторг обеспечен.
В маленьких ванночках живут мальки. Импровизированный детский садик.

мальки форели

Если есть желание, здесь же можно приобрести свежайшую форель по 350 руб за 1 кг.

На территории форелевого хозяйства находится красивое, но заброшенное здание. Жалко, что такая красота приходит в упадок. Раньше здесь принимали высоких гостей.

форелевое хозяйство заброшенное здание

А теперь прогуляемся к берегу Мчишты. Вода в реке молочно-голубого цвета. А над водой нависают «мшистые» ветки.

живописные берега Мчишты
живописные берега Мчишты

А вот и тот самый отвод, про который я рассказывала выше. Уровень воды достаточно низкий, поэтому можно подойти поближе.

мчишта

Со смотровой площадки хорошо просматривается наскальный монастырь с кельями.

живописные берега Мчишты

До него нельзя добраться. Разве только со специальным снаряжением. Время постройки неизвестно. Ориентировочно 12 век. Предполагается, что там прятались от пиратских набегов.

наскальный монастырь река мчишта

И поближе.

наскальный монастырь река мчишта

Заходим в самшитовую рощу. Так и хочется продекламировать что-то вроде «там на неведомых дорожках….«.

самшитовая роща река мчишта
самшитовая роща река мчишта

Мы идем дальше по дорожке и в итоге натыкаемся на ржавую предупреждающую табличку «Дальше ходить опасно». Разумеется мы пошли дальше. Земля под ногами осыпается, приходится держаться за трос.
Так мы и дошли до сифона реки Мчишта. Там дальше есть подводная пещера, где и находится источник реки. В этом месте прикреплены памятные таблички с погибшими туристами.
Выше в горах расположены три пещеры — Напра, Форельная и Акшаша. Думаю, что посещение этих пещер возможно только в составе группы спелеологов.
Возвращаемся обратно и любуемся красивой природой Абхазии.

река Мчишта
река Мчишта
река Мчишта

Как добраться до форелевого хозяйства на Мчиште?
Если вы отдыхаете недалеко от Пицунды, то ехать недалеко. По времени около 20 минут. Важно не пропустить поворот. Никакой большой вывески вы не увидите, ловите небольшую, невзрачную табличку.
Проще всего показать на карте. Единичкой отмечен поворот, двойкой — конечная точка маршрута. Нужно ориентироваться на скалу, там как раз и находится наскальный монастырь. Уже ближе к форелевому хозяйству начнут попадаться кафе, предлагающие отведать свежеприготовленную на гриле рыбку.

маршрут до форелевого хозяйства в Абхазии
маршрут до форелевого хозяйства в Абхазии

Если вам нравится как, а главное о чем я пишу, подписывайтесь на новые статьи в специальной форме. Она находится справа, в сайтбаре и называется «Подписаться на новости по email».

Еще про Абхазию:
Дорога и переход границы
Озеро Рица
Новый Афон
Про Абхазию начистоту

на Главную

 

Подписаться на новости по email:

К “Форелевое хозяйство на Черной речке (Абхазия 2014). Фото-отчет.” оставлено комментариев: 17

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Нам навстречу шли такие же придурки как мы). Чувство приближающейся опасности не сработало.

    2. Елена Исхакова

      ))) У нас тоже такое было. В Китае поперлись на вершину горы. Вдвоем. Там, правда, лестница была каменная. Но вокруг никого. Мы поднялись на самый верх, а там был храм заброшенный и подростки какие-то баловались. В общем, поспешили обратно. Причем в кустах рядом слышно было какое-то шуршание, нас явно преследовал какой-то зверь….

  1. Елена

    Отличное местечко, никогда раньше не видела, как разводят форель и цены очень демократичные и природа чудесная. В соседней с нами Финляндии есть форелевое хозяйство, только гораздо меньших размеров и там все дороже.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      В целом, если хоть что-то восстанавливается в Абхазии это уже положительный тренд)). С форелевым хозяйством как раз так.
      А природа, да — чудесная!

  2. ladybloger

    Скальный монастырь с кельями — супер! Жаль, что туда нельзя добраться. Эх, могли бы сделать лестницы — пользовалось бы спросом у туристов.

    Ферма тоже интересная. Никогда не была в таком форелевом хозяйстве.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Там довольно опасно, но в целом можно было бы сделать и лестницу и мост навесной. Было бы желание.

  3. Сергей

    Оксана пожалуйста если нетрудно в двух словах безопасно ехать? народ приветливый в целом? отношение адекватное?
    Я тот самый аноним который про ослика писал в часах … 😉
    сам немного путешествую вот думаю об Абхазии.
    Если вопрос задан не в том месте то прошу прощения.

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Место правильное для вопроса). У меня есть статья "как отдохнуть в Абхазии и не испортить себе отпуск?". Там вопрос безопасности я не поднимала, но общую картинку представить можно. Сергей, я была в Абхазии три раза и не могу припомнить ни одного плохого или неадекватного к себе отношения (не считая агрессивной хозяйки). Абхазы очень похожи на кавказцев, точно такие же горячие, поэтому лезть на рожон с ними не стоит.
      Конечно случаи бывают разные. Мне рассказывали истории про угнанные авто, приставания и т.д в Абхазии. К счастью, эти неприятности обошли меня стороной. Мне кажется, если вы будете доброжелательны, то и люди будут к вам доброжелательны. Разумеется рот разевать не стоит, следить за кошельком, не бросать на видном месте телефон и т.д. Т.е. соблюдать элементарные меры безопасности.

    2. Сергей

      ясно, спасибо, по маршруту я видел как вы ехали, про границу тоже ясно (копия украинской (до сегодняшних дел там 🙁 ) хозяйки да бывают плохие я так нарвался в волне на таманском полуострове в золотой рыбке просто один негатив (уехали раньше на 30% времени) зато в Ейске бегал чтобы деньги отдать на что получал ответ давай потом а если нет так не парься я не обеднею…
      кстате по южному маршруту если без пробок то: НН Ульяновск Сызрань Саратов Борисоглебск (внимание на этом перегоне заправок нет в принципе на 300км едем по сплошным селам) Ростов на Дону (конечно это петляющие но можно кусками использовать (проверял раза 4-е))

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      У нас как-то сложилась традиция ездить широкими автострадами. Двухполосные дороги через некоторое время начинают угнетать, потому что приходится тащиться за фурой и постоянно ловить встречный транспорт. Да и качество второстепенных дорог посредственное. С другой стороны, ни в одном из указанных городов я не была, поэтому было бы интересно познакомиться с ними поближе.

    4. Сергей

      в Ульяновске прямо можно сказать на трассе музей гражданской авиации очень рекомендую, Сызрань пропущу (хоть это и мой город), Саратов набережная и парк с воинской техникой, Борисоглебск пропущу (если что и есть то надо еще поискать) Ростов ну тут много чего одна тачанка ростовчанка с 3-х этаж ку на окраине чего стоит
      насчет тащится за фурами на перегоне Борисоглебск Ростов я обгонял только раза 4-е меня тоже пару раз (ну нет там машин гаи заправок и мотелей с кафе — там вообще ничего нет кроме пионеров с барабанами и чистеньких памятников ленину (честно)) дороги да узкие и с СССР времен, а самое гланое плавучий мост с поддержкой кранами через дон (где он метров 30 шириной)

  4. giorgi brunjadze

    мне интересуется фарелови хозаистваю. я ранше работал свами сеичас мне нужен контактни телефонни номер.

  5. Дима

    Спасибо за статью, перечитывал несколько раз. И отдельное спасибо за описание поворота и прочих координат) Я вот пошел дальше таблички и порвал кроссовки) Зато получилось не большое видео https://youtu.be/7zTj34yGcEA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *