Экскурсия на озеро Рица в Абхазии (август 2014). Маршрут и основные путевые точки: Юпшарский каньон, Голубое озеро и 5 водопадов!

Всем привет! Сегодня я расскажу о классической абхазской экскурсии, а именно о поездке на озеро Рица. Если вы не видели Рицу, значит вы не были в Абхазии J.
Пожалуй, стоит сразу раскрыть все карты и рассказать, что в Абхазии я не первый раз. Лет 7-8 назад, два года подряд, мы вполне осознанно выбирали «лайт»-заграницу вместо тесных пляжей черноморского побережья России. Тогда Абхазия меня просто очаровала и покорила.
На озеро Рица в 2006 году мы поехали в первую очередь. В этом году я выступала в роли проводника, потому что так или иначе знала самые интересные точки маршрута. Конечно всегда можно выбрать стандартную экскурсию и особо не заморачиваться. Но мы не ищем легких путей, к тому же в Абхазии были на колесах.
Специально для самостоятельных путешественников я накидала примерную карту основных достопримечательностей. Если вы думаете, что поездка на Рицу ограничивается только осмотром прекрасного горного озера, то глубоко ошибаетесь. Смело закладывайте на поездку целый день.
Все точки на карте показаны схематично, только для того чтобы не пропустить разные интересности. Оставлять точные координаты не вижу смысла, потому что в Абхазии действует правило — если вы видите скопление народа, значит стоит остановиться и осмотреться. Здесь однозначно что-то есть!
маршрут поездки на рицу
Путевые точки:
Зеленая — водопад «Девичьи слезы»
Коричневая — Голубое озеро
Голубая — Слияние реки Бзыбь и Юпшара
Синяя — Гегский водопад
Желтая — Юпшарский каньон
Серая — водопад «Мужские слезы»
Оранжевая — озеро Рица
Красная — Молочный водопад
Фиолетовая — Птичий водопад
И еще одна карта, но уже поближе Рицинский парк.
карта поездки на рицу
Дорога на Рицу одна, так что промахнуться сложно. Не важно откуда вы едете, из Гагр или Нового Афона — доезжаете до большой развязки трассы Е97 (на Google картах) и устремляетесь в горы.
карта поездки на рицу
Практически сразу начинается горное царство. С дороги открываются захватывающие виды на Кавказские горы, справа нас постоянно будет сопровождать горная река Бзыбь, которая берет свое начало среди снежных склонов Главного Кавказа. По дороге, то тут, то там встречаются объявления о возможности совершить сплав по реке. Вот где адреналин и экстрим. Конечно с тихим и ровным сплавом по Керженцу не сравнить. Кстати, тем кто порядком устал от моря (а бывают и такие!) рекомендую разнообразить свой отдых и просто приехать на берег Бзыби, чтобы немного охладиться и поплавать в прохладной воде.
Первая остановка — водопад «Девичьи слезы». С левой стороны дороги, сразу же обращает на себя внимание пестрая скала. При ближайшем рассмотрении видно, что это ленточки, которые туристы завязывают на память, загадывая свои простые и не простые желания. На фотографии плохо видно — мелкие капельки стекают с горы, словно слезы и падают вниз, образуя водопад.
Водопад Девичьи слезы в абхазии
водопад девичьи слезы Абхазия
Абхазия — Страна Души, поэтому мой фоторепортаж будет неполным без баек и легенд местного народа. Это своя особенная и немного трепетная часть культуры Республики.
«Давным давно в этих местах жила красавица Амра. Она пасла коз высоко в горах и пела красивые песни. И был у нее возлюбленный — Адгур, который отвечал ей взаимностью. Позавидовала влюбленным злая русалка и решила она погубить Амру, сбросив ее со скалы. Бедная девушка звала на помощь Адгура, но он был далеко и не мог ей помочь. Зато крик девушки услышал бог воды, пришел ей на помощь и превратил в камень русалку. Вместе с русалкой окаменела и Амра. С тех пор, на том месте, где плакала и звала на помощь красавица Амра теперь бегут ручьи водопада «Девичьи слезы».

С площадки открываются прекрасные виды на горы и реку Бзыбь.

река Бзыбь около водопада

А мы двигаемся дальше. Следующую точку я не стала отмечать на маршруте. Если есть желание, то можно остановиться около навесного мостика и прогуляться по нему. Чуть дальше есть еще один мостик, более экстремальный и не такой симпатичный.

мост через Бзыбь

Еще одна остановка перед Голубым озером. Ну не могли мы удержаться от соблазна спуститься к реке. Вот она — популярная трасса водного туризма. Цвет воды в Бзыби удивительный — молочно голубой.

Бзыбь с голубой водой.

Я нашла в интернете два варианта перевода названия реки: «берег реки/ущелье реки» и бешенная». Лично мне больше нравится второй вариант.
Подъезжаем к Голубому озеру. Это вторая (после Девичьих слез) туристическая остановка, поэтому у небольшого озера народа видимо невидимо. Озеро полностью оправдывает свое название.

Голубое озеро в Абхазии
Абхазия Голубое озеро

Над озером поднимается «дымка». На улице жарко, а вода — пронзительно холодная. Для купания совсем не подходит, около +10°С На первый взгляд может показаться, что вода в озере мутная. На самом деле, оно очень глубокое и солнечные лучи не проникают до самого дна. Некоторые источники утверждают, что глубина озера 76 метров. Мне даже сложно представить такую глубину. Это ни много, ни мало 3 девятиэтажных дома. Кхм….. Озеро подпитывается подземной рекой. Интересный факт — здесь не живет рыба, не растут водные растения и даже не обитает планктон.
Разумеется в народе ходит легенда, связанная с озером. Это же Абхазия! Привожу краткий пересказ — «давным давно в пещере жил добрый старец, в прошлом известный охотник. Люди уважали его и приходили к нему за советом. Однажды заглянули к нему чужестранцы и, позарившись на красивые шкуры животных, убили старика. Но не успели они и шагу ступить, как мощный поток воды затопил пещеру. С тех пор и существует озеро, напоминая своим цветом голубые глаза доброго старца.»

Какие-то грустные у них все легенды, аж тоска накатывает. Моя личная рекомендация — остановиться около озера на обратном пути. Ближе к вечеру туристического народа будет меньше и можно будет в более спокойной обстановке подойти к озеру.
По идее следующая туристическая остановка это Юпшарское ущелье или «Каменный мешок». Однако, мы совершенно случайно решили остановиться у старенького мостика и тут нам открылось вот такое удивительное зрелище — река Юпшара впадает в Бзыбь. Водная линия четко делит потоки.

Слияние Юпшары и Бзыбь

Невозможно наблюдать все это издалека и мы спускаемся к воде. Юпшара где-то в горах очень сильно испачкалась J.

слияние Юпшары и Бзыби

Я очередной раз для себя отмечаю, что поездка на машине дает определенную свободу действий. Под впечатлением от двух рек, мы еще раз останавливаемся на берегу Бзыби (чуть выше от слияния) и теперь наблюдаем немного сказочную картину — скалы, буйная зелень, неимоверного цвета вода и легкий «дымок», поднимающийся над рекой.

Бзыбь

Ну вот мы и доехали до Юпшарского ущелья. Оно довольно длинное, около 8 км. Самое узкое место — Юпшарские ворота. Две мощные скалы поднимаются высоко вверх и очень отчетливо дают понять, какая ты букашка на самом деле.

Из этой поездки у меня нет удачных фотографий, которые могут передать всю мощь ущелья, поэтому я совершу небольшую хитрость и прикреплю фотографии со своей первой поездки. Поверьте, там ничего не изменилось.

Юпшарские ворота
Юпшарский каньон

По дну ущелья прокладывает себе путь река Юпшара. Обратите внимание, она голубого цвета, а вовсе не серо-коричневая.
Если не мчаться сломя голову и делать правильные остановки, то можно запечатлеть вот такую красивейшую панораму со смотровой площадки. Там внизу — «Каменный мешок».

вид со смотровой площадки на Юпшарский каньон Абхазия

Если вы запланировали поездку на Гегский водопад, то, важно не пропустить ориентир. Как только на вашем пути встретиться тоннель это означает только одно — вы в начале пути на Гегу. Слева от дороги стоят уазики с абхазскими ребятами, которые за 1700 руб. (туда и обратно) отвезут вас к Гегскому водопаду. А вот здесь я, наоборот, советую сначала съездить на водопад, а потом уже продолжить свой маршрут до Рицы. На обратном пути можно уже порядком устать и просто залениться. Даже не думайте пролезть среди скал и камней на собственном авто. Смело загружайтесь в уазик, только не забудьте зажмуриться. Вас прокатят с невероятной скоростью прямо по краю обрыва. А если вы любитель острых ощущений, то обязательно посмотрите вниз. Там далеко внизу, по ущелью, мчится еще одна горная река с непростым характером — Гега. Красотища!

река гега в каньоне

Как раз рядом со стоянкой уазиков, она впадает в Юпшару и мы снова можем наблюдать слияние двух потоков — грязно-коричневой Юпшары и небесно-голубой Геги.
Надо признаться, что в этом году мы не доехали до Гегского водопада. Однако, у меня есть прекрасная возможность перенестись на 8 лет назад и показать водопад во всей красе.

Чтобы оценить размеры природного чуда, наверно стоит прикрепить вот такую фотографию. Водный поток словно разрезает скалу и вырывается наружу. На переднем плане — я, на заднем — маленькие фигурки людей. Высота водопада около 55 метров. Вода ледяная даже летом.

Гегский водопад

Именно здесь, у Гегского водопада, снималась сцена из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а точнее — схватка Холмса с Мориарти у Рейхенбахского водопада.

Гегский водопад

По пути на Рицу нам встречается еще один водопад — Мужские слезы. Вот она скупая мужская слеза.

Легенда этого водопада возвращает нас к красавице Амре и ее возлюбленному Адгуру:
«…А возлюбленный Амры — Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Он понял, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь…. Скупые слезы упали на камень….»

Ну все, дальше только Рица! На въезде в Рицинский заповедник нужно оплатить экологический сбор или попросту купить билет за 350 руб. Авто можно оставить на стоянке, правда она расположено довольно далеко по правому берегу озера.
Мгновение… и перед нами открывается спокойная, зеленоватая гладь озера, со всех сторон окаймленная горными склонами. Вершины гор прячутся в облаках.

Рица Абхазия

Фотографии не могут передать всего масштаба Рицы, это нужно видеть своими глазами.
Озеро довольно молодое, ему около трехсот лет. Если не обращать внимание на легенды и обратиться к науке, то происхождение Рицы объясняется громадным провалом в карстовые пустоты. В результате обрушения образовалась огромная запруда. Глубина озера составляет 130 метров. Вода чистейшая, стайки рыбок промышляют около берега в поисках рыболовного крючка. Кстати, в Рице водится форель.

Если есть желание, то можно арендовать катамаран или лодку и отплыть подальше от берега. Около озера расположено несколько кафе, где можно пообедать шашлычком или отведать речной форели.

Возвращаться обратно рано, поэтому мы отправляемся на поиски Молочного водопада. Дорога нас ведет вдоль правого берега Рицы дальше в горы. Асфальт присутствует чисто номинально, местами сильно разбит. В основном по этому маршруту гоняют внедорожники, которые возят туристов на экскурсии «Семь озер» или на альпийские луга. Через некоторое время будет развилка, дорога вниз и указатель «Дача Сталина». Именно по этому указателю и нужно ехать к Молочному водопаду. Но мы решили еще разок взглянуть на Рицу, только теперь с отличной обзорной площадки. Двигаемся дальше, никуда не сворачивая. Как только увидите с правой стороны водопад, значит приехали. Это Птичий водопад. Восемь лет назад можно было подобраться к нему поближе. В этом году водопад обнесен сеткой и видны следы обрушения. Видимо небезопасно.

Ну а это, пожалуй, самая лучшая панорама с видом на горное озеро.

Наша трудяжка 🙂

Теперь возвращаемся обратно и поворачиваем на дачу Сталина. Молочный водопад получил свое название за чисто визуальный эффект. Вода сильно минерализована, от этого пенится и становится белой.

Честно говоря, Птичий водопад мне показался таким же «молочным» как и Молочный водопад.
Чуть подальше открывается еще одна замечательная панорама на Рицу. Цвет воды невероятный.

Если есть желание, то можно заглянуть на дачу Сталина и посмотреть как отдыхал наш политический лидер.

Надеюсь, мой небольшой фотоотчет будет полезен для путешественников, желающих посетить Рицу. Если интересуетесь ловлей рыбы, то рекомендую заглянуть на форелевое хозяйство.
_______________________________

P.S. Мысли вслух.
После проведения инвентаризации своих запланированных, но не написанных статей, я поняла, что пишу очень медленно. Слишком медленно. Около 40 статей пылятся в ожидании, при этом хвост постоянно растет. Это и заметки про Нижний Новгород и летние поездки выходного дня и другие статьи околотуристической тематики. Грустно… Даже если предположить, что в среднем пост можно написать за 2 дня, то мне потребуется как минимум 2,5 месяца! Получается, что нужно либо ускоряться и находить время для хобби, либо притормозить с поездками )).

Если вам нравится как, а главное о чем я пишу, подписывайтесь на новые статьи в специальной форме. Она находится справа, в сайтбаре и называется «Подписаться на новости по email».


Еще про Абхазию:
Дорога и переход границы
Новый Афон
Про Абхазию начистоту

на Главную

Подписаться на новости по email:

К “Экскурсия на озеро Рица в Абхазии (август 2014). Маршрут и основные путевые точки: Юпшарский каньон, Голубое озеро и 5 водопадов!” оставлено комментариев: 22

  1. Елена

    Была на озере Рица, когда мне было 6 лет, ездили из Сочи на специальном заказном автобусе. Абхазия хороша, но ехать весь этот серпантин вдоль моря от Джугбы очень тяжело, тошнит.

  2. ladybloger

    Чудесное путешествие! Я была там в детстве, озеро Рица до сих пор помню — изумительное! Очень хочу побывать там снова.

    Ну а Елене могу возразить разве что вот: от Джугбы как минимум до Агоя особо крутых серпантинов нет. 🙂 Они начинаются ближе к Туапсе. А настоящий серпантин — уже после Туапсе. Вот там действительно ехать тяжело. Правда, меня не тошнит на серпантинах. Наоборот, мы еле ползли. Расстояние от Ольгинки до Сочи (150 километров!!!) ехали 5 часов. 🙂 И это — в ноябре. Представляю, как там ездить летом…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Я бы уточнила, что больше напрягает смесь серпантина + пробок. Сам по себе серпантин можно пережить.

    2. ladybloger

      Мне серпантины даже нравятся! Как степному жителю. Для меня это — настоящая экзотика и сильные впечатления.

      А вот пробки — да. Они везде напрягают. А на серпантине — особенно. Съехать в сторонку можно не везде. Объехать пробку тоже нереально…

  3. Андрей

    Природа потрясающая… я еще не был в Абхазии, но видимо стоит посетить…немного напрягают вопросы безопасности… слышал там с этим не все так хорошо, как хотелось бы…

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Добро пожаловать, Андрей!
      Я была в Абхазии три раза, ничего ужасного с точки зрения безопасности со мной или моими близкими не происходило. Хотя время от времени до меня тоже долетают страшные рассказы про Абхазию. Если говорить о специфике Республики, то любой кавказский народ горяч, будь то Армения, Абхазия или даже Дагестан. Поэтому вызывающе себя вести не стоит. Пожалуй это относится к любой поездке.
      Лично к нам никто не приставал и не мешал отдыхать. Все негативные моменты про Абхазию я описала в статье "Как отдохнуть в Абхазии и не испортить себе отпуск?". Почитайте, возможно получите ответ на ваш вопрос.

    2. ladybloger

      Насчёт безопасности. Несколько лет назад у сотрудника мужа угнали в Абхазии машину. Новенький "Форд-фокус". Угонщика, разумеется, не нашли. В Абхазии угоны машин всегда нераскрываемое преступление.

      Так что, возможно, стоит подумать, на какой машине ехать. И стоит ли вообще ехать на машине… Мы настолько привыкли к путешествиям на машине, что такие вопросы и останавливают перед поездкой а Абхазию. Может, на автобусе съездим. Но это очень утомительно с детьми.

  4. Анонимный

    Очень интересный рассказ!! Зачитался! Был в Абхазии два раза тоже на машине. Дорога реально убивала причем еще двое детей 9 лет было. Машина Нива-шевроле — нормально, но отсутствие кондея просто жесть это словами не описать! Пока едешь нормально, но две пробки по 4 и 6 часов реально выдержать очень трудно. Какую то часть пробки в Ростове видимо, объехал по полям через какую то деревню. Жили в Гаграх оба раза на улице Абазгаа, считай вторая линия от моря. Были неприятные моменты но не критично как говорится сам виноват. Шел с пляжа в плавках, подъехали жигули из окна высовывается молодой абхаз и мягко сказать поинтересовался: "У тэбя што щорьтовь нэт?". Я ничего не ответил и он у ехал. Оба раза штрафовали за парковку на озере Риц и второй раз на голубом озере. Ну как штрафовали? Просто первый раз договориться не получилось из-за друзей , которые подошли в момент разговора к нам с капитаном, тот въелся наорал на меня и сказал что ждет в будке на посту. ну там уже я с сержантом договаривался. Штраф у них за парковку от 600 до 1800 в 2010 году был. итог 600р. Второй раз на голубом озере в 2012 на голубом озере так же подошли двое и спросили почему не сморю на знаки. Сказал — не видел на что получил вопрос пьяный ли я? ответил нет и вытащил из бардачка алкотестер. Дунул — "0" Они стали искать какого нибудь пьяного мужика чтоб проверить не врет ли прибор. Ни кого не найдя попросил подарить ему сие чудо, пришлось согласиться. (да простят меня водители, не подумал сразу что наделал). В этом году в начале августе собираемся в абхазию. правда машинка уже будет другая и тоже с кондеем. На Гагский реально не советую соваться. Я попробовал аки нива 4х4. Нифига в самом начале уже отказался от этой идеи. Всем приятного лета! Кстати Оксана мы земляки. Я из Приокского района. Можно организовать совместную поездку:)

    1. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ого комментарий)). В третий раз в Абхазию не скучно будет? Почему не Крым или Грузия? Мы в этом году что-то никак не можем определиться ни с направлением летней поездки, ни с самой поездкой(.

    2. Анонимный

      Думаю не скучно будет, много еще где не бывал. Например форелевое хозяйство и пещера. Крым — это еще два десятка часов на паром. Подожду когда мост построят) А вот на счет Грузии — да хочется. И вот хочу спросить, Оксана, в Грузию через Абхазию нужно ехать?

    3. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Ни в коем случае через Абхазию!! Там до сих пор все не просто. Вариант 1 — через Волгоград (убитые дороги), вариант 2 — по М4, потом на Армавир, Мин.Воды.

    4. Анонимный

      Спасибоньки гляну маршрут. хотя боюсь моя герлфренд не согласится поехать к Грузинам. Она такая трусиха.

    5. Анонимный

      Оксана вы сами Грузию посещали? Что то не наблюдаю отчета. А хочется узнать как ехали, где останавливались, в каком месте курортном лучше отдыхать?

    6. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Нет)). О Грузии я пока только мечтаю и читаю чужие отчеты. Ничего там страшного нет. По маршруту- я бы выбрала вариант 2. Было дело, прикидывали.

    7. Анонимный

      Ага, я тоже сейчас посмотрел 2-й вариант предпочтительней и разница то всего в пару сотен км. Читаю отчет газелиста о поездки в Грузию. На ингушской границы оказываются есть взяточники и вымогатели.

  5. Elena

    Спасибо за виртуальную прогулку к прекрасному озеру! Была там в детстве! С радостью и сейчас бы съездила туда! Озеро очень красивое на Ваших фото! ))) Твит

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Елена, рада, что Вам понравилась моя прогулка. спасибо за Твит)))

  6. Сергей

    комментарий вчера был на Гегском …. авторитетно заявляю только на мощном клиренсе….. минимум нива…. да можно на не полном приводе но клиренс должен быть!!!! жука не хватило 🙁 по высоте пришлось вернутся и договорится с уазиком… там движуха супер мощная аж пробки

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Что-то поздно увидела комментарий)). Я бы точно не рискнула на своей машине туда ехать. Жалко.

  7. Ирэна

    Отдыхали в Абхазии в этом году с сыном, так что ваши фотографии очень взволновали )))
    Мне все понравилось, кроме бешеных скоростей, на которых передвигаются по дорогам местные джигиты. реально страшно было ((((

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Манера езды это отличительная особенность всех кавказских стран и Республик. Мы в Грузии в полной мере ощутили всю мощь темперамента)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *