Замок Шереметьева в Юрино (Марий Эл).

Давненько я ничего не писала, даже немного соскучилась :-). У меня была уважительная причина — долгожданный отпуск! О нашем летнем автопутешествиии я конечно же напишу отчет, а пока, как и обещала, продолжаю рассказ о поездке выходного дня: Светлояр — замок Шереметева. Сразу же обращаю внимание, что фамилия графа пишется именно так — без мягкого знака. Ошибку в названии статьи я допустила намеренно. Просто в таком, «мягком» написании фамилии, поисковых запросов в интернете гораздо больше.
Немного забегая вперед расскажу, что раньше село Юрино, в котором находится замок принадлежало Нижегородской губернии.
Об этом нам рассказал экскурсовод во время прогулки по замку. Довольно много картин и других предметов интерьера представлены в нижегородских музеях. Меня как-то даже немного порадовала мысль, что знатная семья Шереметевых основала свое родовое гнездо именно на Нижегородчине.
Поскольку мы приехали в Юрино в высокий сезон, летом, да еще и в выходной день, то были немного не готовы к процессу организации экскурсий.
Во-первых, свободно по замку бродить нельзя, только в составе организованных групп. Во-вторых, несмотря на наличие графика экскурсий, вполне вероятны спец.заказы. Кассу для простых посетителей могут просто закрыть на определенное время. Разумеется нам не повезло. Как раз на прогулочном теплоходе прибыла очередная группа туристов и замок закрыли на спец.обслуживание.
Вывод: не надо рассчитывать на то, что вы легко и просто приедете и сразу попадете в замок. Лучше предварительно позвонить и уточнить удобное время для экскурсии. У музея-усадьбы есть сайт (http://www.sheremetevo.org) и контактные телефоны — 8 (83644) 33-2-97 и 8 (83644) 32-1-57.
Пока мы вынужденно ждали возобновления обслуживания неорганизованных групп, решили пообедать, прогуляться по территории замка и заглянуть в  Михайло-Архангельскую церковь.
Храм строился в 1869-1889 гг. Деньги на постройку собирали всем миром, немалая доля была пожертвована и Шереметевыми. Разные времена пережила церковь. В 30е годы храм был закрыт и разорен. Позже, в 1941г здесь был кинотеатр и клуб и только в 1989 году Михайло-Архангельскую церковь вернули верующим.
Михайло-Архангельская церковь Юрино

Внутрь храма мы не стали заходить с праздным любопытством, но на территорию все же зашли. Слева от церкви есть склеп Петра Васильевича Шереметева, в который можно спуститься.

Михайло-Архангельская церковь склеп Шереметева

Вокруг замка присутствует некоторое запустение. Хотя, если точнее выразиться — мне бы хотелось увидеть территорию более облагороженной, н/р красивыми клумбами. На прогулочной аллее со стороны Волги есть фонтан, но он не работает.

вид на замок Шереметева

Хотя, мне есть с чем сравнить. Я бывала раньше в замке, около 15 лет назад, во время плавательной практики. В те времена ни о какой экскурсии и речи быть не могло, мы немного побродили по полуразрушенным залам и взобрались по крутой лестнице на башенку. Сейчас внутренние интерьеры практически во всех залах привели в порядок, но об этом чуть позже.
На набережной Волги установлен большой якорь. При царствовании Петра I поселок Юрино назывался Архангельским и принадлежал генералу Головину. Вот с тех времен и сохранился якорь, поставленный на постамент.
Если присмотреться к замку, то можно увидеть различные башенки, большой стеклянный купол и разноплановые окна. Поместье строили 7 архитекторов, отсюда такое смешение стилей. Прослеживается готика, немного восточного и романского стиля.
Это был знатный долгострой. Шереметевы взяли у государства ссуду, пообещав ее вернуть как только здание будет достроено. В итоге, родовое поместье строили три поколения J.  Что-то постоянно перестраивалось и надстраивалось.

замок шереметева
башня замка шереметева

Кстати, со стороны Волги расположен вовсе не парадный вход в замок. Главный вход находится с обратной стороны здания.

парадный вход в замок Шереметева
парадный вход в замок Шереметева

Именно сюда подъезжали красивые экипажи, следуя через красивый парк.
Мне удалось найти несколько старых фотографий. Внешний вид замка вполне узнаваем.

старые фото замка шереметева
старинные фото замка шереметева

Ну что же, пора заглянуть внутрь замка.
Билеты вместе с экскурсией стоят — 180р. взр/ 90р. дет/ 100р. фото.
На входе гостей замка встречает вот такая надпись. По латински — Здравствуйте!

надпись в холле замок шереметева
В холле сразу же привлекает внимание зимний сад с лестницей и огромным стеклянным куполом. Помещение легкое и воздушное за счет рассеянного солнечного света. Во времена Шереметевых здесь росла огромная королевская пальма.
лестница и зимний сад в замке шереметева
купол замок шереметева

У Шереметевых была огромная коллекция картина, которую они собирали всю жизнь. Сейчас оригиналы хранятся в различных музеях, а на стенах большого зала только репродукции.

бальный зал замок шереметева

Некоторые комнаты не отреставрированы и о былом великолепии можно судить только по отрывочным фрагментам.

интерьер замка шереметева
интерьер потолка замка шереметева
интерьер замка шереметева камин

Вот еще одна «старенькая» фотография интерьера замка. Скорее всего это «китайская» комната. Во время экскурсии нам рассказывали, что в китайской комнате на стенах висели тарелочки, своеобразная коллекция Шереметевых.

старинное фото замка шереметева

У каждого приличного замка есть свое привидение. Байка, которую рассказывают экскурсоводы связана с жестокостью и распутством графа. Понравилась ему одна крепостная — девка Палаша, которая была вовсе не кроткой дамой и съездила важной особе по голове подсвечников, за что и была замурована в стены замка. Говорят, палашу можно наблюдать из этой комнаты при определенном лунном свете. Из окон обозревается другая комната, где особо впечатлительные и наблюдают женский призрак.

интерьер замка шереметева

У замка была довольно интересная система отопления и вентиляции. Огромная печь затапливалась в подвале, а тепло распространялась между стенами замка, там же были специальные заслонки, которые можно было открыть и проветрить комнату.

В заключении экскурсии мы спустились в подвал, где хранилось вино и всякая снедь. Ступеньки вниз немного покатые, специально для того, чтобы было удобно перемещать огромные бочки. Подвал очень большой. Там не только Палашу можно было замуровать. Кстати, экскурсоводы рассказывают, что при раскопках в подвале действительно находили человеческие кости.
Еще один интересный факт о замке. Нельзя не обратить внимание на такую интересную стену. Материал пористый и абсолютно ни на что не похож. Оказывается, это вулканическая порода Везувия. Того самого, который погубил Помпеи. Шереметевы часто бывали в Италии и привозили оттуда не только предметы искусства.

вулканическая стена в замке шереметева

Женское озеро.
В 13 км от Юрино есть озеро в котором стремятся искупаться все, особенно женщины. Местные верят, что оно действует омолаживающие. Водоем карстового происхождения, поэтому вода в нем особенно чистая и прозрачная. С Женским озером связана легенда. Когда-то на этом месте был женский монастырь. Одна из послушниц влюбилась в деревенского парня и согрешила. Ночью земля затряслась, стены стали рушиться и монастырь ушел в провал.  Мы сами не заезжали на озеро, а зря. На мой взгляд, там можно организовать пикник и немного отдохнуть.

Как доехать до замка Шереметевых?
Мы передвигались на авто с заездом на озеро Светлояр. Дорога в целом хорошая и спокойная. На участке Воскресенское — Юрино туговато с заправками. Будьте внимательны.

маршрут поездки в замок шереметева

Где остановиться в Юрино?

Мы изначально рассматривали вариант с ночевкой в замке, но в последний момент передумали и заночевали во Владимирском. В самом замке есть гостиница, но она довольна востребована в летнее время, поэтому о бронировании нужно позаботиться заранее. Гостиничные номера размещаются в бывших курительных комнатах и библиотеке, а также в комнатах прислуги. Онлайн бронирования нет, нужно просто позвонить по телефонам 8 (83644) 33-2-97 и 8 (83644) 32-1-57. На мой взгляд, кроме посещения замка и прогулки по парку, в Юрино делать особо нечего….. ну если только запланировать ночевку с целью побродить по замку и поискать призрак Палаши.


на Главную
Подписаться на новости по email:

К “Замок Шереметьева в Юрино (Марий Эл).” оставлено комментариев: 9

  1. Валентина

    Какая интересная архитектура замка. Снаружи он похож на праздничный торт. А это специально не все комнаты замка отреставрированы или просто средств не хватило?

  2. Сергей

    Добрый день, если мимо Тольятти поедите заверните в Хрящевку и узрите замок Гарибальди 😉 (все о нем есть в сети интернет 😉 )

    1. Сергей

      да строят что то около 7 лет и еще планируют что то так же
      внутрь пускают ОООчень редко, последний раз осенью на 6 часов за 1,8тр
      рядом строят второй но он пока не под крышей еще
      у первого отделка внутри идет
      на фоне фоткайся сколько душе угодно просто рядом охранник будет молча стоят и вам пытаться не мешать и просить очень вежливо не топтать газон
      внутрь зайти просто так нереально (поверьте)
      вообще там все натуральное камень бронза и т.д. (все таки метнулся потрогал потом вежливо поругали меня)
      из еще интересного в Тольятти музей автоваза технический и в Ульяновске музей авиации

    2. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Сергей, я нахожусь в постоянном поиске интересных маршрутов для автопутешествий. Спасибо большое, что подбросили идею!

    3. Сергей

      на против Чебоксар на другой стороне Волги есть санаторий то ли Мордовия то ли Чувашия (вернее всего) (забываю всегда) на его территории (вход свободный дорога отличная(заезжал от Новочебоксарска) есть много около 50 резных деревянных фигур разбросанных по лесу (плюс можно пожарит шашлык в спец местах покупаться где нравиться и т.д. и на горизонте понаблюдать за фонтанами Чебоксар) фигури портятся и уменьшаются в количестве спешите (есть очень неприличные но к ним можно и без ребенка подойти и их пара тройка)

    4. Oxana Zolotnitsyna Post author

      Это этно парк, слышала о нем. Я планировала побывать там вовремя поездки в Чебоксары, но так и не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *