Речной трамвайчик в Нижнем Новгороде.

В июне 2014 года в Нижнем Новгороде появился речной трамвайчик, который связал верхнюю часть города с нижней. В минувшее воскресенье я таки собралась протестировать это чудо. Вообще, идея постоянного (не прогулочного) речного транспорта заключалась в возможности относительно быстро добраться до работы и обратно. На мой взгляд, сейчас большинство нижегородцев используют речной трамвайчик в качестве водной прогулки. Почему бы и нет?
Как-то так сложились обстоятельства, что я ни разу не совершила речную прогулку по Волге или Оке за все время обитания в Нижнем.
Можно даже сказать, что речные прогулки здесь не особо распространены. Разумеется в городе-миллионнике, который раскинулся на слиянии двух великих рек имеются различные прогулочные теплоходы типа «Отдых», но их не особо много.
По маршруту Александровский сад — Южная бегают два водометных катера, вместимостью 12 и 30 человек. Мне достался малыш на 12 мест. Стоимость проезда в одну сторону 100 руб, пассажиров обилечивают прямо на борту (сначала проезд стоил 40 руб).
маршрут речного трамвайчика Нижний Новгород
Пока готовились к отплытию, к берегу причалил скоростной Хивус-10. Это судно-амфибия, которое перевозит людей на Бор.
судно амфибия Хивус
Самые главные нижегородские красоты открываются в начале пути. Про Кремль и Чкаловскую лестницу я уже рассказывала на страницах блога, поэтому остается только полюбоваться.
Катер «Герой» на вечном приколе у подножия Чкаловской лестницы.
чкаловская лестница вид с реки
нижегородский кремль вид с реки
На другой стороне  реки возвышается собор Александра Невского.
Собор Александра Невского
Перед нами Речной вокзал. Здание своим внешним видом немного напоминает корабль.
вид на Речной вокзал Нижний новгород
Проплываем под Канавинским мостом, перед нами открывается живописный вид на Благовещенский мужской монастырь.
вид с реки на Благовещенский мужской монастырь
После метромоста, около старого ж/д вокзала обнаружился симпатичный дебаркадер Ромодановский.
вид на Ромодановский причал
А дальше, на правом берегу реки только бескрайние Окские откосы и пляжи.
берег Оки
песчаный пляж на оке
На левом берегу Оки, в основном, располагаются различные технические сооружения. Исключение — Нижегородская ярмарка. Я ее пропустила, слишком была увлечена живописными видами правого берега Оки.
А вот и станция Южная, которая находится недалеко от бульвара Южный. Время в пути около 50 минут.
станция южная нижний Новгород
На причале образовалась очередь из желающих воспользоваться речным трамвайчиком, но поскольку наш катер покинули всего 3-4 человека (практически все решили вернуться обратно), очередь не продвинулась. Получается, что для совершения прогулки лучшего всего стартовать от Александровского сада.
Немного о перевозчике. Речной трамвайчик, как и переправу НН — Бор организовал для нижегородцев ООО Логопром (http://logoprom.travel). Компания совершает регулярные пассажирские и туристические заказные рейсы круглогодично. Тот самый Хивус-10 может бегать и по льду.
логопром туристические маршруты
Чтобы не заблудиться в поисках причала, прикрепляю схему проезда с сайта Логопром, а также фото расписания движения судов.
как найти причал Александровский сад
как найти причал Южный
расписание речного трамвайчика Александровский сад - Южная
В продолжение темы водных прогулок по Оке и Волге (для интересующихся).
Около катера «Герой» на Нижневолжской набережной есть небольшой причал. От него совершаются прогулки по воде продолжительностью 1,5 часа (стоимость 250 руб). Начало рейсов: 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00. Информация действительна на июль 2014г.
upd от 01.08.2015
В настоящий момент речной трамвайчик не работает.
Подписаться на новости по email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *