Поездка в музей горного дела. Пешелань, Нижегородская область.

В 120 км от Нижнего Новгорода есть одно любопытное местечко — музей горного дела, организованный в действующей гипсовой шахте. Сама шахта находится в с. Бебяево, а гипсовый завод на ж/д станции Пешелань. Промышленная разработка гипсового месторождения началась в 1933 года. До этого момента местные жители довольно примитивным способом ковыряли гипс и использовали его в строительных целях. Сразу оговорюсь, что месторождение гипса такой чистоты и качества в мире всего два. Одно у нас под боком, а второе в Бразилии.
О посещении музея горного дела нужно договариваться заранее, под землю водят экскурсионные группы не менее 10 человек. О том как добраться до шахты я расскажу в конце статьи, а сначала небольшой отчет.
Еще перед самыми воротами, на узкоколейке, я замечаю небольшие белые камешки рассыпанные вокруг. Никогда бы не подумала, что это гипс. Необработанный минерал искрится и переливается на солнце. Похожим на мел он становится только после обжига.
На входе нас встречает суровое изваяние шахтера и надпись:
 «Шахта не любит слабых, шахтеры — люди труда
 Хорошим работникам слава, мы ими гордимся всегда».
Если у вас есть время до начала экскурсии, можно сходить в небольшой зоопарк, который находится рядом с шахтой. Стоимость билета 70 руб. Вот такие «животные» вас встретят на входе.
Живых экспонатов не очень много. Дружелюбный верблюд Кеша, любопытные страусы, испуганные еноты, косули, лисы и еще парочка животных.
Перед спуском в шахту экскурсантов экипируют по полной программе — выдают теплую куртку (в шахте +4°С), каску, фонарик и проводится лайт-инструктаж. В здании управления я заприметила вот такой ящичек. Короче, не забалуешь у них там.
До музея, организованного в одной из отработанных штолен, нужно идти пешком. От широкого главного прохода в разные стороны расходятся дополнительные штольни, разработка которых уже не производится.
Фото получились не очень хорошего качества, но основную суть передают.
Как нам рассказали позже, добыча гипса ведется буровзрывным способом. Ночью проводятся подрывные работы, а днем гипс нагружается в тележки и вывозится на поверхность. Шахта никак не укрепляется, разработка гипса производится таким образом, чтобы оставлять часть породы по бокам и сверху.
Гипс минерал пластичный и держится самостоятельно, за счет своих физических свойств. Отработанные штольни-камеры либо засыпаются (для экономии воздуха), либо используются по хоз. назначению. В них устраивают электрощитовые, склады, выращивают грибы. Как раз в одной из таких камер и устроили музей.
Сначала экскурсантов погружают в историю шахты, экскурсовод Наталья рассказывает про примитивные и современные способы добывания гипса.
Раньше породу бурили, откалывали кайлом и вывозили на поверхность с помощью лошадиной силы.
В одном из залов располагается коллекция минералов и горных пород, в другом представлена экспозиция на тему — пещеры и спелеология.

Без фотографии с «хозяйкой гипсовой горы» дело не обошлось.

В музее есть небольшая шунгитовая комната, которая, как утверждают знающие люди, обладает целебными свойствами, расслабляет и восстанавливает организм.

Далее следует небольшая экспозиция «Затерянный мир», где вам расскажут про динозавров.
Недалеко от динозавров расположилась стоянка пещерного человека с копиями наскальных рисунков.
Последняя экспозиция музея это вобще полный треш — некое подобие музея пыток и шабаша нечести в одном флаконе. На мой взгляд — абсолютная лишняя деталь в музее горного дела.
Около часа мы были под землей и даже немного замерзли, но впечатления от посещения музея остались только самые положительные.
Общая информация.
Музей работает круглогодично, в будни, в выходные дни и даже в праздники. Экскурсии проводятся только по предварительной договоренности, контактный телефон — (83147) 5-52-81. Если вы не можете самостоятельно собрать группу из 10 человек, то попробуйте позвонить по контактному телефону и договориться о присоединении к какой-нибудь уже сформированной группе.
Вход в шахту запрещен детям до 14 лет. Видимо по технике безопасности.
Стоимость посещения — 350р. взрослый/200р. льготный/70р. фотосъемка.
Как добраться до музея в Пешелани.
Ниже подробная карта. Двигаемся в сторону Арзамаса, в центр города не заезжаем, берем левее. Доезжаем до Бебяево и поворачиваем налево.
Вход в шахту отмечен на карте. От поворота с трассы Р158 нужно проехать 2,7 км. Если вы проехали через небольшую речушку, то вы двигаетесь в правильном направлении.
Приезжайте в музей заранее, так как нужно успеть облачиться в обмундирование и получить под роспись фонарь.
Приятных и интересных Вам поездок!


на Главную
Подписаться на новости по email:

К “Поездка в музей горного дела. Пешелань, Нижегородская область.” оставлено комментариев: 6

  1. Ирина П.

    Спасибо, Оксана, за познавательную стать про музей! В школе планируется такая экскурсия, обязательно съездим!

  2. Екатерина

    Очень интересная экскурсия, советую обязательно посетить всем!

  3. Люда

    Мне кажется как раз школьникам будет крайне интересны динозавры, а вот взрослым — сама экскурсия. И спасибо за рассказ, и правда очень интересный

    1. Oxana Zolotnitsyna

      Школьникам и в шахту спуститься очень интересно, тем более мальчишкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *